Прочитайте онлайн Тайна персидских кошек | НЕПРИЯТНЫЙ РАЗГОВОР

Читать книгу Тайна персидских кошек
4616+1315
  • Автор:
  • Перевёл: Ю. Гусев
  • Язык: ru
Поделиться

НЕПРИЯТНЫЙ РАЗГОВОР

— Вы знаете Диану Липп? — спросил мистер Сан-Марк, поворачиваясь к Бесс.

— Да… то есть нет, — пробормотала девушка. — Кажется, я где-то слышала это имя…

— На фотографиях она очень красивая, — поспешила ей на помощь Джорджи.

Нэнси пришло в голову, что, может быть, Сан-Марк едет в Нью-Йорк с той же целью, что и она. Как бы то ни было, он, видимо, тоже считал эту тему опасной, потому что тут же заговорил о другом. Поболтав немного о пустяках, актер вернулся на свое место и погрузился в чтение.

Нэнси, Джорджи и Бесс скучали в дороге; они прямо извелись, когда поезд прибыл наконец на место назначения. Было условлено, что мисс Дру, тетя Нэнси, встретит девушек на вокзале. Следуя за носильщиком, подруги с нетерпением вглядывались в толпу.

— Вон она! — воскликнула вдруг Бесс, указывая на молодую женщину в сером костюме, довольно пухленькую и очень привлекательную. — Посмотрите, она машет нам рукой!

Сесилия Дру нежно обняла племянницу и тепло поприветствовала ее подруг. Компания погрузилась в такси. За оживленным разговором девушки и не заметили как оказались у дома мисс Дру.

— Как здесь красиво! — прошептала Нэнси, входя в квартиру.

— К сожалению, тут очень тонкие перекрытия, — вздохнула мисс Дру, закрывая дверь. — А мои соседи сверху страшно шумят!

Очень скоро девушки сами в этом убедились. Этажом выше на полную громкость заработало радио, сопровождаемое громким топотом.

— Это уж слишком! — всплеснула руками Сесилия. — Конечно, каждый имеет право учиться танцевать у себя в квартире, но все же можно делать это немножко потише!

— Посмотрели бы вы, как Нэнси танцует степ! — Бесс с гордостью взглянула на подругу. — Она легкая, как фея…

— Знаете, мы сами придумали один танец, — с энтузиазмом подхватила Джорджи. — Это танец-код. Танцуя, мы передаем друг другу зашифрованные сообщения!

— Это как? — недоуменно осведомилась тетя Нэнси. — Может, вы мне покажете?

Под музыку, льющуюся с потолка, девушки весело забарабанили чечетку, объясняя мисс Дру смысл передаваемых при этом посланий.

— Здорово придумано, — признала молодая женщина, когда они закончили. — Не думаю, что этот код вам для чего-нибудь пригодится, но на эстраде вы имели бы грандиозный успех!

Вечером девушки долго болтали с мисс Дру, и было уже довольно поздно, когда они наконец разошлись по своим комнатам. Разумеется, проснулись они тоже поздно и только около десяти часов собрались за завтраком.

— Хотите сходить сегодня в театр? — спросила мисс Дру, наливая девушкам кофе.

— Если вы не против, мисс Дру, мы хотели бы сегодня вечером кое-куда зайти, — сказала Бесс. — Нэнси очень хочет поговорить с некой Дианой Липп.

— С Дианой Липп, актрисой? — удивленно переспросила мисс Дру.

— Да. Мы с ней, правда, еще не знакомы, зато хорошо знаем женщину, которой она, можно сказать, обязана своим успехом.

— Разумеется, делайте все, что захотите, — с улыбкой сказала мисс Дру. — Я хочу, чтобы вы чувствовали себя здесь как дома. Можете приходить и уходить, когда вам заблагорассудится.

После обеда девушки поймали такси и отправились по адресу, который дала Нэнси миссис Деннис. Дом, где жила Диана Липп, располагался в одном из самых роскошных кварталов Нью-Йорка.

— Подумать только — весь этот шик оплачивает бедная мисс Арнольд! — вздохнула Нэнси, когда они вошли в сверкающий зеркалами лифт.

Девушки остановились перед квартирой номер 16. Джорджи нажала на кнопку звонка.

— Входите, — раздалось из-за двери.

Поколебавшись, Нэнси толкнула дверь и вошла. Подруги последовали за ней. Они оказались в богато обставленной гостиной; впрочем, у девушек не было времени разглядывать комнату: как только они переступили порог, молодая женщина редкой красоты поднялась с дивана им навстречу. Она смерила подруг надменным взглядом.

— Нет-нет, вы не подойдете, — холодно заявила она, прежде чем девушки успели вымолвить хоть слово. — Вы слишком юны. Я ищу опытную, солидную горничную…

Нэнси и ее подруги обменялись взглядами, в которых замешательство соседствовало с возмущением.

— Мы не ищем работу, — сказала наконец Нэнси, изо всех сил стараясь сохранять спокойствие. — Мы друзья мисс Арнольд.

Выражение лица Дианы моментально изменилось. Она утратила всю свою холодность и высокомерие.

— Так, значит, это тетя вас прислала? Наверное, она хочет, чтобы я оценила ваши актерские способности? Но вы еще так молоды… Мне кажется, вам надо сначала закончить школу. Как бы ни была богата моя тетя, тратить сейчас деньги на вашу карьеру значит бросать их на ветер.

— Мы вовсе не собираемся поступать на сцену, — возразила Нэнси. — Кроме того, вы ошибаетесь: мисс Арнольд вовсе не богата.

— Не богата?! — В голосе Дианы послышалось удивление. — У нее огромное состояние!

— Мисс Арнольд живет, можно сказать, в нищете, — покачав головой, проговорила Нэнси. — Но она очень горда и не хочет, чтобы вы знали об этом.

— Не может такого быть!

Нэнси не успела ответить, как в дверь позвонили.

— Платье для мисс Дианы Липп, — сообщил мальчишеский голос.

Диана подбежала к двери и взяла из рук посыльного большую картонную коробку. Она развернула оберточную бумагу, открыла коробку, и глазам восхищенных зрительниц предстало потрясающее голубое платье. Чек выскользнул из коробки и упал на пол. Взглянув на него, Нэнси была потрясена еще больше.

Диана отпустила посыльного, дав ему на чай.

Затем она повернулась к Нэнси и ее подругам.

— То, что вы мне сообщили, меня просто убило. Теперь я понимаю, что была ужасной эгоисткой. Бедная моя тетушка! Зайдите ко мне как-нибудь, хорошо?.. А сейчас мне пора переодеваться. Сегодня я ужинаю со знаменитым Горацием Сан-Марком! Я уверена, что лучшей наградой для тети станет мой успех на сцене. Она так много для этого сделала!

— Мы знакомы с мистером Сан-Марком, — заметила Бесс.

Мисс Липп удивленно взглянула на девушек и, немного поколебавшись, предложила:

— В таком случае, может быть, подождете его? Мистер Сан-Марк должен зайти за мной примерно через час.

Но Нэнси не хотелось стеснять Диану своим присутствием. Попрощавшись, подруги открыли дверь и нос к носу столкнулись с человеком, протянувшим руку к звонку.

— Мистер Сан-Марк! — воскликнула Нэнси.