Прочитайте онлайн Тайна ночных вспышек | Часть 4

Читать книгу Тайна ночных вспышек
4616+381
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

4

— Что?! — воскликнул Эрик и помешал ложкой в чашке. — Черт побери! А ведь чай сильно попахивает дымком. Почему ты не сказала об этом раньше?

— О чем? Что чай попахивает дымком?

— Да нет же, что в гараже стояла автомашина.

— Потому что… потому что заметила это лишь на следующий день.

Мы уставились на нее с любопытством.

— Значит ли это, что ты была там опять на следующий день?

Она кивнула.

— Да, я подождала, пока стемнеет, и пошла к дому. Но на этот раз не по пляжу, а со стороны дороги. В доме было темно, но я заметила следы автомобильных колес, ведущие к гаражу. После обеда в тот день как раз прошел дождь. Я подошла к гаражу. Он был закрыт. Через маленькое окно рассмотреть внутри ничего не удалось. Я заметила, однако, что висячий замок на двери гаража не заперт. Немного постояла, прислушиваясь, но из дома не доносилось ни звука. Тогда осторожно приоткрыла дверь и проскользнула в гараж. Там стояла автомашина. Потрогала радиатор. Он был еще теплым. Стало быть, они приехали не так давно.

— А ты действительно не из робких, — заметил Очкарик. — Вспомни, не была ли машина мокрой?

Катя задумалась.

— Думаю, она была сухой.

— В котором часу ты попала туда?

— Наверно, около семи или половины восьмого.

— А не припомнишь ли, когда в тот день прекратился дождь?

— Дай-ка вспомнить… Пожалуй, около шести часов вечера. Хотя нет, даже позже. Когда я собиралась уходить из дома, дождь еще шел, но стал затихать. По пути останавливалась поговорить с фру Фредериксен — той, которая приходит к нам убирать. На это ушло не менее четверти часа. А пока добралась до того дома, прошло еще около получаса. А к чему тебе это надо знать, Очкарик?

— Я прикидываю, не приехала ли машина издалека, скажем из Копенгагена. Но, судя по всему, нет, так как в этом случае она была бы мокрой. Стало быть, автомобиль приехал незадолго до твоего появления там. Был ли радиатор очень горячим?

— Этого я точно не помню, — ответила Катя после некоторого раздумья.

— Но все-таки? Были ли он нагрет, как, скажем, котел с кипящей водой?

— Нет, не настолько. Он был, скорее, теплым, а точнее говоря, что-то среднее между теплым и горячим.

— Тогда они приехали, преодолев расстояние несколько большее, чем из нашего селения. Конечно, многое зависит и от типа машины.

— Этого я не знаю, Очкарик, — огорченно покачала головой Катя. — В автомашинах я ничего не понимаю. А кроме того, побоялась, что кто-то может прийти, поэтому и поспешила оттуда удрать.

— Когда Очкарик закончит свой допрос, — ухмыльнулся Эрик, — мы, может быть, узнаем, что произошло дальше.

Наш мудрец после этого замолчал, а Катя продолжила свой рассказ:

— Так вот, я выскочила из гаража. В доме все еще было темно. В тот вечер я не подумала, что из-за плотно закрытых ставен свет наружу мог и не проникать. Подойти ближе я не решилась. Но тут произошло нечто необычное. Я как раз собиралась уходить, как вдруг вспыхнул прожектор.

— Что ты говоришь?!

— Прожектор или же очень сильный фонарь. Луч шел из окна на втором этаже. Откуда точно, я не знаю, так как находилась в это время по другую сторону дома. Пучок света упал сначала на вершину одного дерева, а затем переместился на лестницу, ведущую к морю. Стал даже виден дальний край спуска к прогулочным лодкам. Но тут прожектор потух так же внезапно, как и вспыхнул.

— Ты в это время ничего не слышала?

— Ни единого звука.

— Появлялся ли прожектор еще? — спросил Эрик.

— Нет, во всяком случае, в то время, когда я была там, — ответила Катя. — Я пробыла там более получаса, но ничего нового не произошло. В доме не было видно никакого света, не слышно было и никаких звуков.

— А с тех пор ты туда больше не наведывалась? — спросил я.

— Была сегодня, — ответила она. — Хотела убедиться, что они еще там. На этот раз проехала мимо на велосипеде. Ни в доме, ни около него никого видно не было, лишь одно из окон прикрыто неплотно. Больше я ничего не заметила, так как не решилась останавливаться. Главное, они еще там. А может быть, он или она. Вот и все.

Катя замолчала, но потому сразу поинтересовалась у нас:

— Как вы считаете, эта история заслуживает нашего внимания?

Мы все втроем разом кивнули, а Эрик важно произнес:

— Думаю, случай этот вполне подходит. Я сначала решил было, что там развлекаются какие-нибудь молокососы. Но они ведь на автомашинах не ездят!

— Возможно, во всем этом нет ничего таинственного, — добавил я, — но производит впечатление чего-то необычайного. Считаю, что нам следует заняться расследованием этого случая.

— Конечно, займемся! — воскликнул Эрик. — Иначе как же мы будем злиться на себя, если впоследствии узнаем, что в этом доме находилась банда бандитов и убийц или что-то в этом роде, а мы сидели и дурака валяли.

— Я не совсем уверен, что это бандиты, — произнес Очкарик. — Вполне возможно, что там контрабандисты. Ведь место-то для них очень подходящее: море, лес, полиции почти нет. Поддерживаю предложение начать расследование.

— Но не сегодня вечером, не так ли? — сказал я и посмотрел на часы. — Мы с Очкариком не хотели бы возвращаться домой слишком поздно в первый же день. Но у нас есть еще с полчаса времени. Давайте используем его для обсуждения интересующего нас вопроса. С чего следует начать? Есть ли у кого предложения на этот счет?

Мы сидели, глядя на тлеющие угли, и говорили о таинственном доме. Пили чай и курили трубки. Шнапп положил свою голову мне на колени, и я старался не шевелиться, почесывая ему за ухом.

Перед расставанием тщательно погасили костер и поехали сквозь ночную тьму по домам. Настроение у всех было превосходное: нас ведь ожидали новые приключения!

Мы с Очкариком еще долгое время продолжали разговор, лежа в постелях у себя в мансарде. Но усталость постепенно взяла свое, и мы незаметно для себя уснули.