Прочитайте онлайн Тайна ночных вспышек | Часть 2

Читать книгу Тайна ночных вспышек
4616+407
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

2

Мои родственники встретили нас радушно. Особенно радовалась тетя, которая расцеловала меня и сказала, что очень скучала. Я же чувствовал себя не в своей тарелке. Очкарик стоял рядом, молча наблюдая за происходившим. Чувствовал он себя смущенно. Он был гостем в доме, а насколько я знаю матерей, ему наверняка надавали целую кучу советов и наставлений. И вот он стоял, не зная, что ему делать. Наконец, тетушка обратила на него внимание, потрепала по плечу и пригласила к столу.

На обед были рубленые котлеты. Очкарик все еще хранил молчание. Я же спросил:

— А здесь за последнее время ничего не случилось?

— Нет, — ответил дядя, — по крайней мере, ничего, заслуживающего внимания. Тут всегда происходит что-либо сенсационное как раз в то время, когда вы приезжаете к нам. А как дела с твоими новыми книгами?

— Спасибо, — ответил я. — Последняя находится в издательстве.

Дядя усмехнулся.

— А о чем будет следующая?

— Пока не знаю. Разве только нам посчастливится раскрыть за время осенних каникул какое-нибудь новое таинственное дело.

— Ага, значит, все же что-то будет? А что с тобой, Пелле? Ты все молчишь. Не надеешься ли попасть в какую-нибудь жуткую историю?

Очкарик покраснел.

— Нет, а впрочем, пожалуй, да. Мы ждем просто фантастических приключений. Если нам повезет, Киму будет о чем написать.

— За разговорами не забывайте о еде! — напомнила тетя.

И все вновь склонились над тарелками.

После обеда мы поднялись в мансарду, где я обычно обитал летом. Дядя поставил туда еще одну кушетку. Между нею и кроватью осталось не так много места — только проход к окну. Но мы с Очкариком были очень довольны. Багажа-то у нас совсем немного.

— О чем задумался? — спросил я его.

— О тайне, которую нам сообщила Катя, — ответил тот. — Прикидываю, не по этой ли причине сюда прибыли те двое полицейских.

— Ты говоришь дело! Жаль, что она не рассказала нам об этом подробнее.

— Через полчаса мы с нею встретимся. Тогда и узнаем все. Нам действительно везет!

Я кивнул.

— А ты не считаешь, что мы столкнемся даже с двумя таинственными случаями? Ведь дело, о котором нам сообщила Катя, может не иметь ничего общего с полицейскими, не так ли? Тогда выходит, что, кроме ее тайны, имеется и другая, с которой и должны разбираться прибывшие сюда сыщики.

Я присел на край кровати.

— Как же нам это выяснить? Он усмехнулся.

— Для этого понадобится пытливый ум, Ким. Чтобы получить исходные факты для размышления, установим слежку за этой парочкой и выясним, куда они пойдут и что намереваются делать.

— Да, таким путем нам, возможно, удастся узнать, каким делом они намерены заняться. Мысль эта, безусловно, неплохая. Но Кате мы тем не менее пока ничего говорить не будем. Согласен?

— Я тоже так считаю. Действительно, не стоит говорить, пока не выясним, с какой целью они сюда прибыли.

— И все же не исключена возможность, что это в какой-то степени касается ее отца, — сказал я после некоторого раздумья.

— А я так не считаю, — возразил Очкарик. — Его документы в полном порядке — вид на жительство и тому подобное.

Так мы сидели, обсуждая наши будущие дела. В окно виднелось море, которое бороздили танкер и несколько мелких судов. В сосновой рощице на косогоре выше всех к небу пробилась одна-единственная березка. Листья на ней стали совсем желтыми. Осень…