Прочитайте онлайн Тайна ночных вспышек | Часть 14

Читать книгу Тайна ночных вспышек
4616+384
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

14

— Разве я вам не говорил, чтобы вы сидели дома и носа сюда не совали?

— Говорили, господин Ларсен. Однако…

— Что за однако?

— Я хотел сказать, что…

— Ну так говори. Ты, наверно, думаешь, что без вас мы бы не управились!

— Нет, я не это имел в виду. Хотя, собственно, подкрепление-то вызвал ведь я. А как долго вы с другими полицейскими находились здесь, в саду?

— Часов с десяти.

— Мы ведь не знали, что вы здесь. Мы думали, что вы так ничего и не предприняли по этому делу. И решили попытаться сами во всем разобраться. Но то, что вы оказались вовремя на месте, было как нельзя кстати!

Сад быстро наполнялся людьми. От фонарей стало светло как днем. Среди пришедших на помощь я увидел много знакомых: рыбаки, хозяин гостиницы со своим шофером и многие жители поселка.

Одному из матросов со шлюпки удалось скрыться. Двоих мужчин, находившихся в доме, задержали полицейские. К ним присоединили матроса, которого скрутили Свенд с Каем.

Но главари банды исчезли, воспользовавшись суматохой.

Очкарик потерял очки и теперь пытался найти их. Ему кто-то помогал. При падении под откос он никаких серьезных повреждений, к счастью, не получил.

Катя с отцом стояли на лужайке в центре собравшейся вокруг них толпы. Там шел громкий обмен мнениями, из которых я почерпнул ответы на некоторые вопросы, занимавшие меня в последнее время.

Другая информация попала в мои руки лишь через несколько дней.

Главарь банды оказался опасным проходимцем, который называл себя Эрихом Штайном. Он совершил несколько крупных преступлений в Германии и Франции и разыскивался Интерполом. В Данию Штайн прибыл по поручению одного арабского диктатора с целью похищения известного физика-атомщика — Катиного отца. В этом ближневосточном государстве задумали создать, вопреки запрещению международного сообщества, ужасное оружие массового уничтожения. Профессора хотели силой заставить выполнять преступные замыслы.

Сообщником Штайна был другой опасный преступник, датчанин по национальности. Это он разыграл роль «полицейского», с которым мы разговаривали в прошлое воскресенье.

Позже мне стало известно, что именно мы навели его на мысль представиться профессору в качестве сотрудника полиции. А ведь мы были так уверены в том, что этот тип — настоящий полицейский, и даже просили его передать привет обервахмистру Бруну! Так что бандиту не пришлось даже разыгрывать спектакль: мы сами сообщили ему все необходимые данные.

Штайн и его банда должны были доставить связанного профессора на судно, которое потом взяло бы курс на один из портов Ближнего Востока.

Кому принадлежало судно, так и не было установлено. Когда к месту происшествия прибыла береговая охрана, его и след простыл. У причала обнаружили шлюпку, но название судна на ней было тщательно соскоблено и закрашено краской.

— Ким!

Это Катя позвала меня. Я подошел к толпе. Ее отец протянул мне руку и сказал, что мы просто великолепно провели операцию. Стоя перед ним, я почувствовал какую-то необъяснимую слабость во всем теле. Он продолжал благодарить нас за оказанную помощь, я же отвечал, что это не стоит благодарности, так как все осуществлялось нами просто ради развлечения.

Стоявшие вокруг засмеялись, а я почувствовал, что краснею.

И все же меня продолжали хвалить, говорили, что именно я, и никто другой, сделал все возможное для вызова подмоги. Вдруг Катя обняла меня и поцеловала у всех на глазах.

Мы были очень рады, что все закончилось столь благополучие. Из принимавших участие в нашей операции пострадал только один Свенд. В темноте он споткнулся, упал и ударился виском о камень. Хотя рана сильно кровоточила, она была неопасной. А после того как его перевязали, он чувствовал себя вполне прилично. Свенда с Каем собравшиеся тоже хвалили.

Много добрых слов выпало на долю Очкарика. Но главное — ему удалось найти свои очки.

А что же Эрик? Я чуть было не забыл о нем. Покрутив головой во все стороны, я, наконец, увидел его. Вместе с Ларсеном он шел к нам. Конечно же, и его сердечно благодарили.

— А за что? — скромно проговорил он. — Я ведь все время пролежал в укрытии в дальней части сада, и мне не с кем было даже схватиться.

Я все еще стоял около Кати, положив руку на ее плечо.

Победное ликование присутствующих достигло высшей точки.

В это время Ларсен сказал, что, к сожалению, главарям банды удалось скрыться. Это сообщение было, конечно, ложкой дегтя в бочке меда.

Владелец гостиницы поинтересовался, кто видел их последним.

— По-видимому, я, — ответил Эрик с какой-то хитрой усмешкой.

— Ты их видел? — воскликнул Ларсен. — Куда они скрылись?

— Постойте, как же это было?.. Ах да, они побежали из сада в мою сторону.

— Ну и что?

— И приблизились к тому месту, где прятался я. Здесь он сделал длинную паузу.

Ларсен поторопил его:

— Что же дальше? Рассказывай, парень!

— Затем они двинулись к гаражу, открыли настежь дверь и прыгнули в автомашину.

— Так они, стало быть, уехали?

— Нет… Нет, они не уехали, да и не могли уехать, так как Очкарик еще раньше основательно поковырялся в ней…

— И что же дальше? Куда они побежали после этого?

— А они и не побежали, — спокойно ответил Эрик.

— Не побежали, говоришь?

— Не-е…

— Что это, черт побери, должно значить?.. Эрик рассмеялся.

— Да я просто захлопнул гаражную дверь и снаружи навесил замок. Вот вам ключ от него!

Так и закончилась эта история…