Прочитайте онлайн Тайна ночных вспышек | Часть 13

Читать книгу Тайна ночных вспышек
4616+383
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

13

Что же делать?

Остановившись у входа в гавань, я подумал, что надо обязательно вызвать подкрепление, если бы для этого и пришлось поднять на ноги всю округу! Бросив велосипед у дороги, помчался к сторожу. Хоть он и старый человек, но людей собрать сможет!

Сторож уставился на меня с удивлением. Без долгих объяснений я изложил ему свою просьбу.

И тут же побежал дальше. Обернувшись, увидел сквозь оконное стекло, что он взялся за телефон.

Отъехав немного, я заметил Свенда и Кая.

— Мне нужна ваша помощь, — обратился я к ним. — Пойдемте вместе со мной к дому, что на холме у пляжа. Там преступники собираются похитить Катиного отца. Полиция уже оповещена, но может опоздать!

Свенд и Кай, начиная с лета, стали нашими врагами. Я даже не знаю, как мне пришло в голову обратиться к ним. Но я был просто в отчаянии.

— А ты не собираешься нас подурачить?

— Нет, нет. Правда, это может быть и небезопасно. Так поедем?

Слегка замешкавшись, они вскочили на велосипеды и последовали за мной.

В ложбине мы побросали велосипеды и побежали по пляжу.

По-прежнему было очень темно, как говорится, ни зги не видно. Шумел прибой и свистел ветер.

Мы взлетели вверх по лестнице и быстро оказались в саду. Пригнувшись, направились к тому месту, где в кустах находились Очкарик с Катей.

— Ким?! — раздался шепот Очкарика.

— Да, это я. Со мной Свенд и Кай. Скоро должны подойти еще люди. Я попросил сторожа в гавани поднять на ноги всю округу. А здесь что-нибудь произошло?

О Катином отце я, конечно, ничего не сказал. Об этом она узнает в свое время.

— Боюсь, что подкрепление опоздает, — прошептал в ответ Очкарик. — Шлюпка совсем близко от берега. Мы заметили ее, когда в ту сторону упал луч прожектора. Да, к нам приходил Эрик. Он сказал, что в дом прошли еще два человека.

— Это я знаю, — ответил я.

— Откуда это?.. Смотри-ка!

Он показал рукой в сторону спуска к причалу. Оттуда карманным фонарем был подан световой сигнал.

— Стало быть, они уже высадились на берег!

В этот момент в доме открылась дверь, из которой вышли пятеро мужчин. Узнать их было трудно, так как освещены они были очень недолго слабым светом, упавшим через открывшуюся и тут же закрывшуюся дверь. Эта кучка людей направилась в нашу сторону. У одного из мужчин в руке был карманный фонарь, луч которого он направил на землю, чтобы было видно, куда идти.

— Что делать? Может, напасть на них?

— Нет, надо выждать, пока они не подойдут совсем близко. И ракеты сейчас запускать нельзя, так как в спину похищенного упирается револьвер.

Лежа на земле, я дрожал от волнения. Как же нам следует поступить? Ведь внизу, на пляже, их поджидала команда шлюпки. А здесь нам противостояли четверо взрослых мужчин, вооруженных как минимум одним револьвером.

Решали секунды!

Но тут произошло нечто неожиданное. С разных сторон вспыхнули мощные карманные фонари, лучи которых ярко осветили пятерых мужчин, направлявшихся к лестнице. И мы услышали хорошо знакомый нам голос:

— Ну, что здесь происходит?

— Великий Боже… В саду полно полицейских, — взволнованно прошептал Очкарик.

Я закрыл рот Кати рукой и тихо сказал:

— Молчи, Катя, не говори ни слова! Все будет в порядке!

Сказано это было вовремя, так как она узнала своего отца и собиралась уже было закричать. Стало быть, Ларсен все же пришел сюда, да не один!

Вдруг сквозь шум ветра я услышал скрип ступеней деревянной лестницы, около которой мы лежали. Не успел я опомниться, как наверху появился один из матросов причалившей шлюпки.

Те пятеро не успели даже пошевелиться. Ларсен повторил свой вопрос:

— Так что здесь происходит?

Матрос, почуяв опасность, быстро побежал к Ларсену, заходя со спины. В ту же секунду на него навалились Свенд с Каем.

Далее все происходило как в кино. Второй матрос, поднявшийся по лестнице, бросился на помощь своему товарищу. Но в тот же миг мы с Очкариком схватили его за ноги, и он, как подкошенный, рухнул, растянувшись во весь свой рост на траве.

А трое полицейских вместе с профессором в то же время схватились с четверкой преступников.

Несколько оброненных в пылу схватки карманных фонарей лежали в траве, образуя световые пятна в кромешной тьме.

Свенд с Каем с трудом удерживали схваченного ими матроса.

Мы же с Очкариком крепко вцепились в ноги другого. Он хотел было ударить меня кулаком в челюсть, да попал в плечо. Затем попытался стряхнуть нас на землю.

Но мы вновь набросились на него. Однако он все же успел нанести Очкарику удар, от которого тот свалился с обрыва и покатился по склону вниз.

В это время Катя подожгла ракеты. Шипя, они пролетели одна за другой над полем битвы без всякой пользы и лишь усилили царивший там беспорядок.

Матрос, с которым боролись мы с Очкариком, потерял в свою очередь равновесие и тоже скатился вниз. А я побежал, чтобы поднять один из лежавших на земле карманных фонарей, как вдруг споткнулся обо что-то и упал.

При слабом свете одного из оброненных фонарей я увидел, как один из преступников схватил Катиного отца и, заломив ему руку за спину, пытался принудить профессора спуститься вместе с ним по лестнице.

Онлайн библиотека litra.info

Молниеносно я вскочил на ноги и закричал как можно громче:

— Преступник насильно уводит профессора! Держите его!

Но тот вдруг остановился сам.

Окаменев, стоял он на склоне. Я приблизился почти вплотную к нему и проследил за его взглядом.

Почти весь пляж был заполнен людьми, державшими в руках фонари. А один из наиболее нетерпеливых, видимо, для острастки, выстрелил в воздух из охотничьего ружья. Несколько самых прытких из числа собравшихся стали подниматься вверх по лестнице.

Подкрепление все же прибыло!

И уже через несколько секунд сражение было закончено.