Прочитайте онлайн Тайна необитаемого острова | Глава VI ЗА НАМИ СЛЕДЯТ

Читать книгу Тайна необитаемого острова
466+1043
  • Автор:
  • Перевёл: Л. Садовская

Глава VI ЗА НАМИ СЛЕДЯТ

— Меня? — спросила Кэрол, когда Холли вернулась в комнату.

— Нет, меня, — покачала головой Холли.

Кэрол испытующе посмотрела на нее.

— Да на тебе лица нет. Что-нибудь случилось?

— Ничего, — отчеканила Холли.

Только вечером перед сном ей представилась возможность поговорить об этом звонке с Трейси и Белиндой.

— Кто-то определенно считает, что мы напали на след. И что мы подобрались слишком близко к разгадке и можем испортить его спокойную жизнь, — засмеялась Холли. — Но все дело в том, что мы сами точно не знаем, к чему подобрались.

— Ты не узнала голос? — спросила Белинда. — Может, это был испанец?

— Нет, исключено — акцента не было.

— А толстяк со шрамом? — Трейси встревожилась не на шутку.

— Возможно, но утверждать не берусь. Там, откуда он говорил было ужасно шумно. По звукам похоже на паб.

— Я считаю, мы должны заявить в полицию, — сказала Белинда.

Холли покачала головой.

— Помнишь, что они сказали после той аварии? А там ведь была куча неоспоримых доказательств и главное из них — побитая машина.

— Да еще взрослый свидетель, — вставила Трейси.

— Давайте подождем, пока у нас появится что-то такое от чего они не смогут отмахнуться, чему они должны будут поверить, когда мы им все выложим, — предложила Холли.

Белинда покусала губу.

— Будем надеяться, что ты права, — наконец проговорила она.

В эту ночь подруги по очереди дежурили у окна, высматривая, не появятся ли огни, и к утру все три были невыспавшиеся, с мутными глазами и не в духе. Последней выпало дежурить Белинде, но когда Холли утром вошла в ее комнату, девочка крепко спала.

— Эй, проснись — тряхнула ее Холли. — Тоже мне, дозорный называется!

Белинда меланхолично зевнула:

— Да не ори ты. Я не спала, пока не рассвело.

Они же не станут сигналить огнями при дневном свете. Для этого у них была целая ночь.

Тут она была права. В последний раз они видели огни уже после того, как стемнело.

— Мне кажется, это как-то связано с приливом, — предположила Белинда. — Огни всегда появляются при сильном приливе.

— Белинда! Ты просто гений! — просияла Холли.

Конечно же, высокий прилив — это лучшее время для того, чтобы лодка могла приплыть с острова. Тогда ей ничто не мешает попасть прямо в бухточку и разгрузиться. А потом можно спокойно вынести этот груз с другого конца туннеля — и комар носа не подточит. Но сначала огни с острова должны просигналить, что груз получен, а в ответ с берега сообщат, свободен ли путь. Блестяще!

За завтраком члены Детективного клуба обсуждали, какой груз может переправляться с острова.

— Наверняка что-то нелегальное, — сказала Холли. — И выгодное — в смысле финансов.

— Мы об этом уже говорили, — напомнила Трейси, — и пришли к выводу, что это скорее всего наркотики или взрывчатка.

— Я потом еще об этом думала, — с расстановкой проговорила Холли. — Если бы это были террористы, они бы, конечно, высаживались поближе к большому городу. Иначе как им потом транспортировать взрывчатку? Погрузить на поезд в ящиках с надписью «Осторожно, бомбы — не кантовать!»?

Трейси засмеялась:

— А, знаешь, пожалуй, ты права.

— Это могут быть нелегальные эмигранты, — изрекла Белинда и отправила в рот очередную ложку хлопьев.

Трейси и Холли восхищенно уставились на нее.

— Ну, ты сегодня, подруга, даешь. Ты чем питаешься? Особыми хлопьями для развития мозгов?

Белинда покраснела от смущения:

— Тут много мозгов не надо. В газетах все время про это пишут.

Так родилась еще одна идея, которую следовало принять во внимание.

— Я думаю, пришло время нанести визит в береговую охрану, — сказала Холли.

— Только не это, — простонала Белинда. — Хватит с нас бегать, как собаки-ищейки, вынюхивать и выискивать. Я думала, мы сегодня утром встретимся с Полом и Тиффани.

— Правильно, но только сначала выясним одну важную вещь, вот и все.

— Что до меня, сначала я отправлюсь бегать, — объявила Трейси. — Я из-за этого дежурства так устала, что выползти из кровати раньше не было сил, но пропустить пробежку совсем не могу — это не в моих правилах. У меня тогда весь день идет кувырком. А вы вдвоем можете идти. Встретимся в кафе.

Холли собралась первой. В ожидании Белинды она записала еще несколько строчек в дневник Детективного клуба, после чего отправилась в Белиндину комнату и встала у окна, опершись локтями о подоконник. Потом взяла в руки бинокль.

Море было такое тихое, что казалось нарисованным на холсте. Недалеко от острова стояла на якоре яхта. Холли настроила бинокль на резкость и прочла название: «Ван Дейк». Все дышало миром и спокойствием. Трудно было даже вообразить, что этот крошечный островок когда-то использовался в таких зловещих целях.

Холли поежилась. Кто-то там все-таки живет. Или, по крайней мере, регулярно навещает этот остров. Значит, он был обеззаражен. Иначе никто бы не рискнул туда сунуться. Или рискнул бы?

— Те люди из моторки, — медленно проговорила она. — Они были одеты как ученые-исследователи, хотя я сомневаюсь, что они имеют хоть какое-то отношение к науке и Министерству обороны. Уж не делают ли там снова эти самые микробные бомбы? Но только на этот раз для каких-нибудь террористов…

— Не исключено, но, судя по твоему описанию этого типа со шрамом, он и до десяти досчитать не сможет, какие уж тут научные опыты, — усомнилась Белинда.

Холли пожала плечами. Ей хотелось верить, что Белинда права. Но по какой еще причине эти люди могли быть в защитной одежде? Что им нужно скрывать?

Когда Белинда была готова, подруги вывели свои велосипеды из гаража и покатили в гавань Фрэмли.

Офис береговой охраны располагался у входа в гавань, в последнем здании перед маяком. Чтобы попасть туда, им пришлось проехать мимо рыбного оптового рынка, где каждое утро продавали свежий улов, и мимо крошечной церквушки.

Торговля уже давно закончилась, но сильный запах рыбы все еще стоял в воздухе. Многочисленные служащие были заняты мытьем и уборкой, готовя рынок для следующего рабочего дня.

— Где будешь ждать — здесь или в кафе? — спросила Холли. — Обеим нам идти туда нет смысла.

— Тогда я лучше пойду в кафе, — с радостной готовностью проговорила Белинда.

Девочки прицепили велосипеды к фонарному столбу на другой стороне улицы, и Холли начала подниматься по ступенькам в офис береговой охраны.

Белинда сделала несколько шагов в сторону кафе, но вдруг остановилась. Пол и Тиффани наверняка еще не пришли, а она терпеть не может сидеть одна. Подумав, Белинда повернула обратно.

— Холли! — окликнула она подругу. — Я лучше подожду здесь.

Неподалеку стояла чугунная скамья, обращенная к рыбному рынку. Белинда уселась на нее и стала ждать. Сначала она не обратила внимания на группу рыбаков, столпившихся у прилавка в дальнем конце рынка, но вскоре ей стало несколько не по себе — один из них делал вид, что читает газету, однако его глаза неотступно следили за ней поверх газетной страницы. Девочка попробовала отвернуться и смотреть в другую сторону, туда, где лодки, а не в сторону города, — но облегчения это не принесло. Белинда почти физически ощущала на себе сверлящий взгляд незнакомца. Наконец показалась Холли, спускающаяся по ступеням.

— Ну слава Богу, — обрадовалась Белинда. — Тут какой-то тип так на меня уставился, глаз не спускает.

— Какой еще тип?

Белинда обернулась, но «типа» уже и след простыл. На том месте, где он стоял, валялась брошенная газета.

— Да был он, был — вон там, — показала рукой Белинда.

— Ты его узнала?

Белинда только руками развела:

— Может быть, это тот испанец. Если так, то он успел постричься после того, как мы его видели последний раз. Но я не смогла как следует рассмотреть его лицо. Он все время закрывался газетой.

Оставив свои велосипеды на прежнем месте, Белинда и Холли отправились пешком в кафе. Ни Трейси, ни их новых приятелей еще не было, так что не напрасно Белинда решила ждать Холли на скамейке. Девочки сели за столик у окна.

Внутри у Холли все кипело от волнения. Ей не терпелось выложить подруге новости.

— Угадай, что я узнала? — Она достала дневник Детективного клуба, перелистнула несколько страничек. — Официально остров считается безопасным! Вот, слушай: «Возвращен в пользование гражданских властей после дезинфекции». Я так и знала! Я с самого начала догадалась!

Белинда не спешила реагировать. Она спокойно потягивала свою кока-колу, переваривая информацию.

— Тогда почему об этом никто не знает? — наконец проговорила она.

— Так вот слушай. Человека, которому принадлежал остров до того, как его забрало Министерство обороны, уже нет в живых. Теперь остров принадлежит его сыну. Тот, как я думаю, тоже уже очень старый, ему не до того. Но, так или иначе, в конце месяца о том, что остров безопасен, сообщат в прессе.

— А как же те надписи на вершине утеса?

— Вообще-то я на всякий случай никому про них не говорила. Только спросила о собственности Минобороны на берегу. Мне сказали, что во всей округе у Министерства обороны своей собственности нет. Так что, выходит, надписи эти фальшивые.

Белинда встревоженно посмотрела на подругу:

— Ты не считаешь, что теперь мы просто обязаны пойти в полицию?

— Рано. Вот когда у нас будет больше доказательств, тогда — да… Посмотри, какая яхта входит в гавань, — решила сменить тему Холли. — Эта та самая, что я раньше видела около косы.

Белинда, прищурившись, посмотрела в окно.

— Откуда ты знаешь?

— Я видела в бинокль. Название то же самое — «Ван Дейк».

Пока они наблюдали, как яхта причаливает, на улице появились Пол и Тиффани. С ними была Трейси. Она о чем-то увлеченно разговаривала с Полом.

Тиффани шла немного поодаль, и вид у нее определенно был обиженный. Возможно, поэтому она поздоровалась с Холли и Белиндой немного приветливее, чем накануне.

— А вы знаете, что здесь есть луна-парк? — сообщила она. — Правда, он на другом конце города, но это недалеко — здесь все рядом. У них там есть классные аттракционы: «Пиратский корабль», «Лунные гонки»… и еще много чего. В общем, что-то вроде мини-Диснейленда, только без очередей. Все говорят — круто.

— «Все» — это двое парней с яхты, которая стоит рядом с нашей, — засмеялся Пол. — Хотя я все равно не против туда наведаться. А вы как?

— Отличная мысль.

Белинде не часто доводилось бывать в луна-парках: ее не лишенная снобизма мама считала их не самым подходящим местом для девушки из порядочной семьи.

— Да, пора сделать перерыв и немного расслабиться, — сказала Холли.

В самом деле, вроде бы каникулы, а развлечениями пока и не пахло. И вообще все становится слишком серьезным и мрачноватым. Один денек среди аттракционов не помешает.

С наслаждением уплетая свой любимый шоколадный пломбир с орехами, подруги тем не менее заметили, как с только что причалившей иностранной яхты сошли на берег двое молодых людей в свитерах и в джинсах. На пристани к ним подошел мужчина постарше в костюме.

Холли посмотрела на него и толкнула локтем Трейси.

— Это случайно не тот, который приплыл в лодке с острова в бухточку? Не со шрамом, конечно, а другой?

Трейси вгляделась в лицо незнакомца.

— Трудно сказать. Они были в таких невероятных защитных костюмах. Но, кажется, похож.

Пол тоже посмотрел на троих мужчин.

— Это агент по продаже недвижимости, — сказал он. — Тот, что предупредил нас о сибирской язве.

Холли явственно ощутила, как шевелятся волосы у нее на затылке.

— Мартин Хар? — выдохнула она.

— Ага.

Теперь понятно. Вот где они видели его раньше — в доме Кэрол в первый же день их приезда, когда он устроил безобразный скандал. Но он ли был в моторке? Холли постаралась представить себе его облаченным в тот странный белый костюм и сапоги.

Пол вернулся к разговору о парке развлечений.

— А велики свои вы можете оставить на нашей яхте, — предложил он. — Так будет надежнее, чем бросать их здесь.

Чтобы попасть на яхту Пола и Тиффани, им пришлось пройти мимо той, откуда сошли на берег незнакомцы.

— «Ван Дейк», — прочитала вслух Холли. — Интересно, откуда она пришла?

— Из Голландии, естественно, — бросила Тиффани.

— Откуда ты знаешь?

— Если бы ты хоть немного разбиралась в морских судах, то не задавала бы таких вопросов, — усмехнулась Тиффани с сознанием превосходства. — Вон, видишь, под названием написано: Амстердам. Это порт приписки, и потом голландский флаг.

Холли почувствовала, как в ней поднимается раздражение, но решила промолчать — к чему ссориться?

— Напрасно ты так, Тиффани, — мягко заметила Белинда. — Посмотри, краска выцвела, буквы с трудом читаются. А голландский флаг мы не узнали. Не все же такие знатоки, как ты.

Тиффани покраснела.

— Извините, — пробормотала она.

До парка было еще порядочно идти, а из него уже доносилась невообразимая какофония африканских ритмов, крикливой попсы, скрипа каруселей и возгласов ярмарочных зазывал.

От нетерпения Холли аж вздрогнула.

— Сто лет не была в луна-парке, — призналась она.

Сначала они отправились на «Пиратский корабль», потом на «Водяные горки», после этого постреляли в тире и побросали кольца в надежде получить приз. И хотя Холли веселилась от души, какая-то часть ее сознания все время была занята тем, что пыталась сложить вместе кусочки головоломки, которая становилась все сложнее и сложнее. Появилось так много действующих лиц и новых обстоятельств, а главное, невозможно было определить, имеют они отношение к тайне или нет. Совпадение ли, что яхта, которая теперь пристала в гавани Фрэмли, оказалась той же, что стояла на якоре у острова в это утро? И как в эту схему вписывается Мартин Хар?

Примерно через час компания разделилась — Холли и Белинда откололись от остальных и теперь наслаждались музыкальным видеофильмом в одной из галерей с игральными автоматами.

— Пойдем, — вдруг сказала Белинда. —

Здесь такая духота.

— Сейчас, подожди минутку, — попросила Холли. — Мне эта песня очень нравится.

— Нет, я здесь больше не могу, — настаивала Белинда.

Холли озадаченно посмотрела на подругу. Такое упрямство было совсем не в ее характере. Может, она плохо себя чувствует? Лицо у нее действительно немного побледнело.

— Ладно, пошли.

Подруги пробрались сквозь толпу к дверям и вышли на воздух. Здесь было попрохладнее. Затем они не торопясь направились в комнату смеха. По пути им встретилось кафе, и Белинда ни с того ни с сего стала канючить:

— Я умираю от голода. Давай зайдем, съедим по мороженому.

Холли поморщилась:

— Еще по мороженому? Опять?

— Пошли, я тебя угощаю, — не отставала Белинда.

Холли с неохотой уступила подруге. «Что-то с Белиндой странное творится», — мелькнула у нее мысль.

И только когда они вышли из кафе, все наконец разъяснилось.

— Пойдем скорее, Белинда, — принялась она подгонять подругу. — Почему ты все время тащишься в хвосте?

— Мне кажется, за нами следят. Вон тот человек в темно-синем свитере.

Холли как бы невзначай оглянулась. Кругом было столько народу…

— Я никого в темно-синем свитере не вижу. Белинда резко повернулась.

— Значит, он опять смылся.

— То есть как это?

— Сначала он появился в павильоне, где мы были с Полом и Трейси. Потом, когда мы вышли из галереи с игральными автоматами, я подумала, что мы от него оторвались, но через некоторое время снова заметила его. Это было, когда мы подошли к кафе. Вот почему я тебя туда затащила. И я уверена, что видела его раньше. Это тот человек с рыбного рынка.

— Испанец?

— Ну, голову на отсечение не дам. Он всегда держится сзади на приличном расстоянии. Но постоянно идет за нами.

Холли на минуту задумалась:

— Идем в комнату смеха, быстро. Ты высматривай его, а я пойду за билетами.

Девочки взбежали по ступенькам павильона. Белинда внимательно осмотрела толпу, а Холли тем временем купила два билета. Потом они быстро прошли внутрь.

Запыхавшись от волнения, они встали, прислонившись спинами к стене. Через несколько минут Холли облегченно вздохнула:

— Вроде оторвались. Давай посмотрим, может, нам удастся выйти через второй вход.

У дверей они увидели Тиффани. Окруженная двумя матросами с голландской яхты, она смотрелась в зеркало и хохотала как ненормальная.

— А вы что тут делаете? — резко спросила она девочек.

— То же, что и ты, — веселимся, — ответила Холли.

— Подружка Тиффани? — откровенно разглядывая ее, спросил один из матросов, тот, что повыше.

Он вполне прилично говорил по-английски, хотя и с американским акцентом. Лет двадцать с небольшим, отметила про себя Холли, светловолосый, загорелый, недурен собой. Но что-то в нем ей не понравилось. Она поджала губы и ничего не ответила.

Матрос глубоко затянулся сигаретой. Выглядела она как-то странно — скорее смахивала на самокрутку. Запах тоже был необычный. Холли насторожилась. Сердце ее тревожно заколотилось.

— Мы идем искать Пола и Трейси, — сказала она, глядя на Тиффани. — Ты с нами?

Тиффани нерешительно замялась, потом повернулась к матросам.

— Ну что тут поделаешь, надо идти. Завтра сюда придете?

— Мы сегодня вечером отбываем в Голландию, — сообщил второй матрос. — Большие бабки, — подмигнул он. — А через два дня опять здесь.

Высокий предостерегающе глянул на него и что-то буркнул по-голландски.

К тому времени, когда девочки отыскали Пола и Трейси, к поскучневшей Тиффани вновь вернулось хорошее настроение. Все вместе они пошли к гавани, смеясь и обмениваясь впечатлениями весело проведенного дня.

— До завтра, — крикнули три подруги и, вскочив на велосипеды, отправились к тете Кэрол.

Вернувшись домой, Холли первым делом достала заветную книжечку, дневник Детективного клуба.

— Те парни с яхты сказали, что судно отправляется сегодня, так? — спросила она.

— Ну? — не поняла Белинда.

— Если их курево было марихуаной, тогда можно предположить, что они привезли партию этого зелья сегодня утром и теперь отправляются обратно в Голландию за следующей.

Белинда вытаращила глаза:

— Может быть, именно это имел в виду матрос пониже, когда говорил о «больших бабках»? Ты заметила, как второй парень поспешил заткнуть ему рот?

— Думаю, ты попала в самую точку, — кивнула Холли, быстро записывая в дневник новые данные. — Они не рискнули ввозить наркотики в гавань — вдруг яхта привлечет внимание таможни. Но если их выгрузить на остров, то потом можно перевезти в бухточку — когда стемнеет.

— Ты хочешь сказать, сегодня вечером? — заключила Белинда. — Они заберут груз с острова сегодня?

— Думаю, да, — кивнула Холли. Трейси азартно сверкнула глазами:

— Я тащусь! Надо этим заняться!

— О нет! — взмолилась Белинда. — Еще одну ночь не спать, этого я не перенесу!..