Прочитайте онлайн Тайна необитаемого острова | Глава XII ИСЧЕЗЛИ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ

Читать книгу Тайна необитаемого острова
466+1033
  • Автор:
  • Перевёл: Л. Садовская

Глава XII ИСЧЕЗЛИ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ

Трейси предстояло выполнить особое задание, причем в одиночку. Она должна была добыть доказательства происходящих преступлений, то есть получить четкие фотографии всего, что может оказаться им полезным.

Первым делом следовало сообразить, куда лучше спрятать велосипед: вполне может статься, что от этого будет зависеть ее жизнь. Если кто-нибудь, к примеру, ее обнаружит, то нужно будет успеть добежать до велосипеда за несколько мгновений и потом крутить педали что есть сил. Трейси решила начать с машин братьев Клаф, поэтому велосипед лучше всего было оставить за забором снаружи, неподалеку от гаража.

В нескольких шагах от углового столба забора Трейси заметила густой кустарник вокруг двух серебристых березок, росших так близко друг от друга, что стволы образовывали римскую цифру пять. Она сунула велосипед между двумя стволами и, отступив на несколько шагов, посмотрела — хорошо ли он спрятан. Да, вполне. Если не знать, что он там, ни за что не заметишь.

Трейси вернулась к забору, окружающему усадьбу Фрэмли-Грейндж, встала на цыпочки и заглянула за него. Ее глаза внимательно обшарили дом и прилегающий участок. Овчарки нигде видно не было, обоих братьев — тоже. Во всяком случае, пока.

За домом располагалась площадка, где стояли все машины. Слева от гаража Трейси увидела пикап с прожектором на крыше кабины и маленький трактор, прикрытый брезентом. Внимание ее привлек гараж. Из полуразвалившегося строения торчал нос синего «Форда-Ориона» с затененными стеклами. Трейси пригляделась внимательнее. Неужели это тот самый, что чуть не сбил их на стоянке? Но ведь Йэн Клаф заявил, что его угнали. И тем не менее — вот он здесь, в гараже. Она улыбнулась своему открытию. Нужно его заснять. «Проверь, чтобы хорошо был виден номер», — напомнила она себе.

Рядом стоял белый «Лендровер». Уж этот определенно был тот, что они видели около офиса Мартина Хара, Она тогда запомнила номер. Кроме того, на площадке были еще одна легковушка и фургон, но они к делу отношения не имели. На них не стоило тратить пленку, а то вдруг потом на что-то важное не хватит.

Каким-то образом нужно было проникнуть в гараж, чтобы как следует осмотреть «Лендровер» и сделать несколько кадров крупным планом. Но лезть через забор значило бы серьезно рисковать: пришлось бы пересекать слишком большое открытое пространство. А ну как собака бросится? Тогда, можно считать, крышка. Нет, лучше обойти забор снаружи и перелезть уже за гаражом.

Двигаясь вдоль забора, девочка углубилась вместе с ним в лес и за поворотом двинулась вдоль края утеса. Столбы с суровыми предупреждающими надписями, которые подруги видели в первый день, по-прежнему стояли на месте, но кто-то замазал белой краской слова насчет Министерства обороны. Трейси сфотографировала один из столбов — может пригодиться.

Она прошла мимо места, где они начали спускаться к закрытой бухточке, и тоже его сняла. Как ни странно, от пластиковой ленты теперь не осталось и следа. «Может быть, она дальше внизу, у самого входа в туннель? Я спущусь и загляну туда, но только позднее», — подумала Трейси. От волнения у нее засосало под ложечкой. Когда ее подруги решили, что ей лучше не ходить с ними на ферму, Трейси расстроилась: ну да, как самое интересное, так без меня. Но сейчас волнение переполняло ее.

Забор отступил от края утеса. Какое-то время она продолжала идти вдоль него, затем решилась заглянуть через него, чтобы определить, где она находится. Беглого взгляда было достаточно, чтобы оценить, насколько подходит ей это место. В принципе оно не хуже любого другого, однако чересчур близко к дому. Здесь её увидит каждый, кто случайно выглянет из окна. Чуть дальше снаружи забора Трейси приметила большой дуб, раскидистая крона которого простиралась над участком Клафов. По его веткам можно было бы залезть как по лестнице и туда и обратно.

«Отлично, — решила девочка. — Это мне подходит».

Сунув фотоаппарат в карман куртки, она уцепилась пальцами за массивный шероховатый ствол и полезла ввысь. Уже через несколько минут Трейси уселась верхом на толстой ветке. Она настороженно оглядела дом — непохоже, что кто-то там был и мог бы ее заметить, значит, путь свободен — вперед!

Трейси спокойно спрыгнула по другую сторону забора. Отсюда оставалось лишь несколько шагов до безопасного полумрака гаража.

Больше всего ее интересовал «Лендровер». Она осмотрела крыло со стороны водителя. Краска тут чуть-чуть отличалась по цвету, а когда Трейси провела по ней пальцами, то почувствовала шероховатость — невидимые глазу мелкие пузырьки и выступы. Она сделала три снимка — один с хороню видимым регистрационным номером, другие два — крыло крупным планом. Конечно, нет уверенности, что разница в цвете и качестве поверхности будет видна, но, по крайней мере, она эту разницу зафиксировала.

Лотом Трейси перешла к «Ориону». Встав в нескольких метрах от него, она стала искать лучший ракурс, чтобы получить четкий крупный план. Снимок должен выйти как следует с первого раза — нельзя попусту растрачивать пленку.

Внезапно над самым ухом раздался чей-то голос. Трейси вздрогнула и от неожиданности нечаянно нажала на спуск фотоаппарата. Резко обернувшись, она увидела прямо перед собой Томаса Клафа. На лице его было написано одновременно изумление и возмущение.

— Когда же наконец это кончится?! Теперь-то тебе что здесь надо?

В голове у Трейси все перепуталось, она судорожно хватала ртом воздух, а ее сердце колотилось так громко, что она испугалась, как бы он не услышал.

— Ну, так в чем дело? Я тут за тобой слежу уже по крайней мере минут десять, все не могу понять, что ты замышляешь. И сейчас не понимаю. Чем это ты занимаешься? Ну-ка, выкладывай, да не вздумай мне врать.

Он стоял, скрестив руки на груди, словно собираясь добиться правды любой ценой, даже если на это потребуется целый день. Но почему-то ни его поза, ни лицо не казались угрожающими. Сейчас она не испытывала того безотчетного страха, какой появлялся всякий раз при встрече с его братом. И дело было не в том, что Томас не отличался столь же мощным телосложением. В нем чувствовалась какая-то честность, порядочность, которые начисто отсутствовали у Йэна.

— Я… фотографирую, — пролепетала она.

— Это я и сам вижу. Зачем?

И она решилась рассказать ему всю правду.

— Мы, то есть Холли, Белинда и я… Мы считаем, что обе эти машины были использованы, чтобы убить нас.

К удивлению, Трейси Клаф-старший закинул голову назад и зашелся оглушительным смехом.

— Убить вас? Ну, уморила! С чего бы это вас убивать? Кому вы нужны?..

Трейси выпрямилась и с вызовом проговорила: — Холли получила два письма с угрозами.

И еще телефонный звонок. Томас вмиг посерьезнел.

— И вы сообщили об этом в полицию? — спросил он.

— Об этом — нет, — призналась Трейси. — Но мы заявили о двух дорожных происшествиях, которые чудом обошлись без жертв. Первый раз был вот этот… — Она ткнула в сторону «Лендровера». — А второй раз — этот. — Она положила руку на капот «Ориона». — Скажите, мистер Клаф, почему эта машина здесь, в вашем гараже, в то время как ваш брат заявил, что ее угнали вчера вечером?

Насмешливые искорки мелькнули в темных глазах Клафа-старшего.

— А потому, сыщик ты мой доморощенный, что полиция нашла ее брошенной на дороге примерно в восьми милях от Фрэмли сегодня в два часа ночи. Удовлетворена?

Доверительный настрой Трейси исчез без следа.

— Но остается еще вторая машина! — выпалила она. — Это ведь «Лендровер» вашего брата, не так ли?

— Вообще-то он зарегистрирован на мое имя, — сухо проговорил Томас, — но мой брат на нем ездит. И что?

— Когда Кэрол несколько дней назад заехала за нами сюда и потом, вы помните, мы вместе отправились домой, белый «Лендровер» нарочно спихнул нас с дороги в кювет.

На лице Томаса отразилось удивление и замешательство.

— Я не знал… Но почему ты думаешь, что это был мой «Лендровер»?

Обернувшись, Трейси положила руку на крыло машины со стороны водителя.

— А вы потрогайте вот здесь. Все еще чувствуются вмятинки и бугорки — там, где его выправляли. — Она наклонилась, чтобы получше разглядеть поверхность. — И по краске тоже заметно. Вот, сами убедитесь.

Помедлив с ответом, Клаф-старший пристально посмотрел на незваную гостью.

— Убеждаться мне ни к чему, твой дедуктивный метод на сей раз не подвел. Мы и впрямь на днях ремонтировали крыло. Но я тебя уверяю, история, которую я услышал от брата, не имеет ничего общего со спихиванием вас или еще кого-то в кювет. Я поговорю с Йэном. Ну да ладно. У тебя что-нибудь еще?

Трейси сделала глубокий вдох. Такого случая может больше не представиться. Томас Клаф наблюдал за ней с насмешливой улыбкой.

— Вы знали, что ваш: брат имеет дело с наркотиками?

Томас потемнел лицом. На мгновение Трейси показалось, что он ее сейчас ударит, и она непроизвольно отступила на шаг назад.

— Не знаю, как ты до этого докопалась, — раздраженно проговорил он. — Это было много лет назад, когда он учился в колледже. Он и Мартин Хар влипли тогда в какую-то дурацкую историю. Но с этим покончено. Навсегда. Можешь не сомневаться.

Переварить всю эту информацию Трейси сразу не смогла. Выходит, Йэн Клаф и Мартин Хар вместе учились в колледже. Это многое объясняет. «Вот будет новость для всех остальных», — подумала она. И все же ей стало жаль Томаса. Он явно доверял своему брату. И она пожалела, что напомнила ему эту историю столетней давности. Но откуда ей было знать, что Томас поймет ее вопрос таким образом?

— Мне нужно идти, — сказала она. — Меня девчонки ждут.

Томас проводил гостью до ворот. Она не сказала ему, что оставила свой велосипед в кустах, а сюда перелезла по дереву через забор. Да, хороша бы она была, если бы он ее застукал!

Трейси зашагала дальше по дороге, все еще удивляясь услышанному. Так и осталось невыясненным это дело с машинами. Она пока не была окончательно убеждена насчет «Ориона». То есть, что машина та самая — совершенно ясно, но, может быть, за рулем в самом деле сидел не Йэн. Другое дело «Лендровер»! Тут бесспорный успех, как ни крути. Это нужно записать в дневник Детективного клуба и считать вопрос решенным.

Следующим объектом ее внимания была закрытая бухточка. Здесь подруги договорились встретиться после проведения операции. Трейси не терпелось узнать, как прошел визит Холли и Белинды на ферму. Если их велосипеды стоят около дома, то они сами все еще внутри. Если же Беликов нет, значит, девчонки уже уехали и встретят ее на вершине утеса.

Возле фермы велосипедов не было. Однако Холли и Белинды не оказалось и на вершине утеса. Трейси несколько минут походила туда-сюда, громко окликая подруг. Ветер с моря усилился, стало холодно. Что же теперь делать? Спуститься вниз, в бухточку, и сделать несколько снимков там или лучше еще немного подождать здесь?

Перспектива отправиться одной в закрытую бухточку казалась Трейси малопривлекательной. Там можно снова наткнуться на Йэна Клафа, а это ей совсем не улыбалось, особенно если Томас, как обещал, уже поговорил с братом о смятом крыле «Лендровера». Йэна это не приведет в восторг.

Подумав, Трейси вернулась на ферму и постучала в дверь. Открыла та же женщина, которую она видела раньше.

— Добрый день, вы меня помните? — проговорила девочка в своей обычной раскованно-дружелюбной манере. — Мы виделись сегодня утром, когда я тут бегала.

— Ну, — неохотно буркнула женщина.

— Мои подруги собирались осмотреть ферму. Они здесь уже побывали? Мы договорились встретиться на косе.

Хозяйка фермы покачала головой.

— Не видела я никого. Да и все равно не стала бы им ничего показывать. Цирк вам тут, что ли? — раздраженно проговорила женщина. И, считая разговор законченным, захлопнула дверь.

Такого Трейси не ожидала и потому вспыхнула, как от пощечины. Не желая больше иметь дела с грубиянкой, она повернулась было, чтобы уйти, но вдруг остановилась как вкопанная. Ее внимание привлек ярко-красный прямоугольничек у края дорожки. «Что бы это могло быть?» — подумала девочка, вглядываясь в странный предмет. Наполовину спрятанный в растущих по краю дорожки цветах, перед ней лежал… дневник Детективного клуба!

Значит, они все-таки были здесь! А эта женщина наврала…

Оглянувшись, Трейси быстро нагнулась и незаметно сунула записную книжку под футболку. Потом как ни в чем не бывало прошагала к садовой калитке и вышла на дорогу. В голове роились тревожные мысли, а ноги как-то сами собой повернули к пляжу.

Проходя мимо двора фермы, Трейси краешком глаза уловила какое-то легкое движение. Из сарая вышел какой-то мужчина и вскоре снова скрылся в тени постройки. Он мелькнул лишь на мгновение, но этого было достаточно, чтобы заметить протянувшийся через всю щеку уродливый шрам.

Трейси заставила себя идти дальше, словно ничего не было, но мозг ее отчаянно работал. Что делает Толстяк со шрамом на ферме? Узнал ли он ее? Кусая губы, она пыталась представить, что же случилось с Холли и Белиндой. Может быть, они увидели Толстяка и решили немедленно приступить к расследованию? А может, сами попали в ловушку?

Холли никогда бы по доброй воле не рассталась с этой книжкой, размышляла Трейси. И просто выронить ее она тоже не могла. Значит, они в западне. Как там было в той гадкой анонимке? «ЭТО БЫЛО ТОЛЬКО НАЧАЛО. СЛЕДУЮЩАЯ — ТЫ».

«Теперь все зависит от меня, — подумала Трейси. — И медлить нельзя!»

Дойдя до места, где дорога терялась в колючей траве и низких песчаных дюнах, она направилась прямо к пристани. Потом, прячась в кустах, пригибаясь за рядами живой изгороди и постоянно оглядываясь через плечо, нет ли за ней «хвоста», вернулась обратно. Никто как будто за ней не увязался. Может быть, эта грубиянка-тетка и Толстяк решили, что она поверила их байкам? Она бы действительно поверила, если бы не эта красная записная книжка.

Наконец Трейси вновь оказалась у фермы. Здесь было не так просто с прятаться, как около Фрэмли-Грейндж. Ну да ничего, справимся, решила она. Участок, принадлежавший ферме, не был огорожен стеной или забором, только колючая проволока на столбах, натянутая в три ряда вокруг двора и дома, да двустворчатые железные ворота, ведущие к выгону. Не было ничего, за чем можно спрятаться, но, с другой стороны, и перелезать через забор не надо. А пролезть между проволокой — это для нее пара пустяков.

Трейси посчитала дворовые постройки: два больших амбара, одно длинное одноэтажное строение, где, как она догадалась, доят коров, и пара сараев поменьше, которые могут использоваться для чего угодно. Всего пять. И, конечно, сам дом. Может быть, их держат где-то в доме? Но там же находятся по крайней мере еще два человека, встречи с которыми ей пришлось бы избегать.

И все же она должна что-то предпринять. Холли и Белинда надеются на нее, ждут, что она что-нибудь придумает. Трейси с силой сжала пальцы в кулак.

«Держитесь, девчонки, — сказала она про себя. — Я уже иду…»