Прочитайте онлайн Тайна летнего домика | ИСПУГАННАЯ БЕГЛЯНКА

Читать книгу Тайна летнего домика
4316+773
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

ИСПУГАННАЯ БЕГЛЯНКА

Нэнси Дру, специалист по выгуливанию собак! Новое дело, подумала юная сыщица. Она расхохоталась, а пудели, возбуждённо повизгивая, крутились у её ног.

— Ну что же, привет, подружки!

Нэнси наклонилась, потрепала дружелюбных животных и решительно нажала на кнопку звонка.

На сей раз дверь открыла женщина необъятных размеров, пухлое личико которой едва можно было разглядеть под массой каштановых кудряшек.

— Что такое? — томно спросила она. — Неужели возникли сложности с девочками? Я же распорядилась, чтобы Колетт объяснила вам всё, что с ними нужно делать!

Нэнси сдержалась и не хихикнула.

— Вы и есть миссис Стюарт? — деловито спросила она.

— Разумеется! — нетерпеливо ответила та.

Нэнси назвала себя и сказала, что произошло недоразумение — она не с собаками гулять пришла, а просить о содействии молодёжному центру.

— О Боже! — миссис Стюарт даже в краску бросило от неловкости. — Извините, это Колетт ошиблась!

Она выхватила поводок из рук Нэнси и нежно заворковала:

— Ничего, мои дорогие, мамочка даст вам по пирожку, пока мы ждём прогулки!

Нэнси выразительно кашлянула.

— Ах да, ваш центр… Боюсь, мне придётся попросить вас зайти в другой раз: сегодня у меня собирается маленький музыкальный кружок и я с минуты на минуту ожидаю профессора Ле Божо, этого гениального скрипача.

— Я вас понимаю, — кивнула Нэнси. — Может быть, вы назначите мне время, когда и мистер Стюарт будет дома?

— Он сегодня уехал в Мейн ловить рыбу, — ответила дама и довольно сердито добавила: — Я отказываюсь понимать Джералда, он совершенно не ценит прелести домашней жизни с детьми.

Она снова посмотрела на собачек.

Насилу удерживая серьёзное выражение лица, простилась Нэнси с миссис Стюарт. Подходя к машине, Нэнси уже утвердилась во мнении, что кто-кто, а миссис Стюарт едва ли сумела бы ограбить банк.

«Бедный её муж!» — хихикнула Нэнси про себя.

В списке осталось одно имя — Стивен Дод, и Нэнси решила, что не будет откладывать проверку. Она выехала с Хило-стрит и направилась в деловой центр: судя по адресу, Стивен Дод жил в той его части, где офисы перемежались жилыми домами, как правило коттеджами на две семьи.

С некоторыми трудами нашла Нэнси этот дом, стоящий между заправочной станцией и портняжной мастерской. Поставив машину, она двинулась по дорожке к парадному входу. Мистер Дод жил в правой половине дома.

Юная сыщица позвонила и замерла в ожидании. Никто не отвечал. Нажала ещё раз. То же самое.

«Может быть, соседям известно, где хозяин», — с надеждой подумала Нэнси.

Однако, прежде чем она нажала на левую кнопку, дверь открылась, и перед Нэнси предстала молодая женщина с хозяйственной сумкой в руках. Она с изумлением смотрела на Нэнси.

Сыщица ответила обворожительной улыбкой.

— Я искала мистера Дода, — пояснила она. — Но он, наверное, на работе?

— Нет, он в отъезде вместе с женой. Они сказали, что уезжают с труппой. Они снимают здесь квартиру. А я — миссис Уаймен.

— Так Доды связаны с театром? — заинтересовалась Нэнси и рассказала новой знакомой о молодёжном центре.

Миссис Уаймен сообщила, что супруги — актёры, хотя, какого рода роли они играют, она не знала.

— Они сюда въехали месяца два назад, но дома почти не бывают, — добавила она.

Нэнси поблагодарила миссис Уаймен и сказала, что обязательно появится опять. Она объяснила:

— Нам нужны именно такие люди для участия в наших детских утренниках.

На обратном пути Нэнси размышляла, что четой Дод надо будет заняться. Странно, чтобы актёры ничего не рассказывали соседям о своих ролях!

Нэнси была несколько обескуражена результатами дня. С другой стороны, она понимала, что ничего больше не может сделать, пока не встретится с Гербертом Брауном.

Нэнси решила заехать домой, взять купальник и отправиться в бассейн — день становился не на шутку жарким.

Минут через пятнадцать Нэнси поставила машину в собственном дворе. Взбежав на крыльцо, она вставила ключ в замок — и тут дверь распахнулась изнутри.

Перед юной сыщицей возникла Лора Пендлтон, измученная и растрёпанная.

— Лора! — ахнула Нэнси, едва веря своим глазам.

— Здравствуй, Нэнси, — ответила та. Ханна поспешила к двери на своих — костылях.

— Нэнси, заходи скорее! Лора уже больше часа ждёт тебя, она ужасно расстроена.

Все трое расположились в гостиной. Нэнси села на диван, поближе к гостье. Она даже не успела рта раскрыть, чтобы спросить, как оказалась Лора в Ривер-Хайтс, как та разразилась слезами.

— Все ужасно, — говорила она сквозь слёзы. — Все так ужасно, и поэтому я убежала!

Нэнси погладила подругу по волосам и, дождавшись, пока она немного придёт в себя, спросила:

— Что происходило с тех пор, как мы расстались?

Понемногу Лора стала рассказывать обо всём: когда Нэнси и Хелен оставили Лору с Эборнами в гостиничном номере, выяснилось, что мистеру Эборну необходимо ненадолго отлучиться по делам. Он ушёл. Миссис Эборн и Лора расплатились за гостиницу и сели в голубую эборновскую машину.

— А куда пошёл Эборн? — прервала подругу Нэнси.

— Этого я не знаю, но вернулся он с портфелем в руках. Мы поехали на озеро Мельроз. По дороге миссис Эборн спросила, куда я положила мамины драгоценности, и я ответила, что они у меня в сумочке. Она сказала, что хочет взять их у меня для сохранности. Я не спорила, но сказала, что отдам драгоценности, когда мы приедем.

— После чего вы поехали прямо на озеро Мельроз? — спросила Нэнси, подчёркивая голосом «прямо».

— Да, — подтвердила Лора и после секундного колебания продолжила свой рассказ: — Эборны показали мне, где я буду жить, и я занялась раскладыванием своих вещей. Но мне не хватило плечиков для одежды, я подошла к двери, чтобы спросить миссис Эборн, где мне взять ещё, и вдруг выясняется, что дверь заперта снаружи!

— Заперта? — ахнула Ханна. Нэнси была поражена. Лора кивнула.

— Я до того перепугалась, что сначала не знала, что мне делать. Потом я сообразила, что слышу голоса, доносящиеся из комнаты Эборнов. Я легла на пол, чтобы получше разобрать слова, и стала слушать. Говорила Мариан Эборн: зачем тебе понадобилось запирать её, когда она всё равно ничего не знает! А опекун ответил ей: это она пока не знает, она смышлёная девчонка. Попробуй завоевать её доверие и забери драгоценности.

Пока Лора собиралась с мыслями, страшная догадка пронзила Нэнси: а что, если Эборны — воры? Но как могла Мария Пендлтон поручить ворам свою единственную дочь! Да и Донеллы хорошего мнения о них.

— И что же дальше? — спросила Нэнси.

— Я подумала, что ослышалась, — медленно ответила девушка, откидывая со лба каштановые волосы, — но тут я вспомнила, как мама предупреждала меня быть осторожной с драгоценностями. Я вынула их из сумочки и спрятала под матрас. Только я успела сделать это, как открылась дверь, и вошла улыбающаяся и милая миссис Эборн. Сказала, что поможет мне разложить вещи, похвалила платья, когда я вешала их в шкаф…

— А дальше, дальше что? — заторопила её Нэнси.

Лора сказала, что потом они с миссис Эборн приготовили вкусный ужин, а после ужина сели смотреть телевизор.

— А когда стали ложиться спать, миссис Эборн сказала, что лучше положить мамины драгоценности в сейф в гостиной. Я согласилась, но заявила, что сделаю это утром.

— И что же она?

— Оба они страшно рассердились, стали говорить, что я, видимо, не решаюсь доверить им ничтожные побрякушки, а между тем на них возложена ответственность за содержание нищей сироты! Нэнси, я же всегда думала, что у мамы уйма денег! Миссис Эборн накричала на меня, сказала, что я неблагодарная, что я их обременяю, что они простить себе не могут, зачем согласились взять меня! — У Лоры дрожали руки, но она продолжала: — Я передать вам не могу, что со мной было! Я разрыдалась и убежала к себе!

Лора рассказала, что она с трудом заснула, а наутро обнаружила, что дверь её комнаты снова заперта.

— В восемь часов явилась миссис Эборн, опять с улыбками и с любезностями, объявила, что на кухне готов завтрак.

— А о вчерашнем она что-нибудь сказала? — перебила Нэнси.

Лора ответила, что Эборны делали вид, будто прошлым вечером ничего не произошло.

— Однако, — отметила Лора, — за завтраком случилась страннейшая вещь: Эборн достал из холодильника небольшой свёрток и вышел из дома, сказав, что он ненадолго. Но перед уходом он заявил, что я ещё пожалею что отказалась сотрудничать с ними!

— Сотрудничать? — не поняла Ханна. — Он имел в виду отказ отдать им драгоценности? Лора кивнула.

— Тут я поняла, что должна уйти из этого дома и срочно связаться с Нэнси. Пока миссис Эборн выбрасывала мусор, я попыталась позвонить вам сюда, но она вырвала у меня трубку и вывернула мне руку.

— Видишь, Ханна, я оказалась права! — вскричала Нэнси и рассказала Лоре о своих догадках по поводу утреннего звонка.

— И эта женщина опять заперла дверь? — спросила Ханна.

Но Лора сказала, что она сама заперлась изнутри и даже загородила дверь мебелью, боясь, что у неё могут силой отнять драгоценности. Тут позвонили в дверь внизу, но миссис Эборн явно не желала отвечать, потому что она надолго затаилась.

— А я тем временем схватила сумочку и спустилась вниз по решётке для вьющихся растений. Побежала по дороге, потом остановила машину и попросила подбросить меня до шоссе, оттуда автобусом добралась до Ривер-Хайтс и на такси до вашего дома.

Лора изнеможённо откинулась на спинку дивана. Ханна встала и объявила:

— Ну всё, хватит! Я сейчас принесу чашку горячего чаю, и, пока ты не выпьешь чай, ты больше и слова не скажешь!

Ханна захлопотала на кухне и скоро вернулась с подносом, на котором стояла дымящаяся чашка чая и свежеподжаренный тост. После еды на щеках Лоры снова заиграл румянец, и она стала быстро успокаиваться.

— Я думаю, не сообщить ли обо всём этом в полицию, — медленно произнесла Нэнси.

— И что мы можем сказать? вздрогнула Лора.

— В этом всё дело, — согласилась Нэнси. — Ну скажем мы, что Эборны хотели отнять у тебя драгоценности, но они же будут все отрицать! И получится: ты говоришь одно, они — другое.

— Никаких доказательств у меня нет! — уныло сказала Лора.

Нэнси погладила подругу по руке.

— Мы все сделаем, чтобы тебе помочь, Лора! Бедняжка, как туго тебе пришлось.

— Ты настоящий друг, Нэнси! — Слёзы навернулись на глаза Лоры. — Но что я буду делать? Я видела документы и знаю, что Эборн назначен моим опекуном.

— Пока что поживёшь с нами! — решительно вмешалась Ханна. — А там вернётся мистер Дру, и он уж найдёт выход из этого положения.

Нэнси молчала, но мысль её напряжённо работала. На озере Мельроз происходило нечто загадочное. Нэнси была полна решимости разобраться в этой загадке.