Прочитайте онлайн Тайна летнего домика | СЮРПРИЗ

Читать книгу Тайна летнего домика
4316+782
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

СЮРПРИЗ

— Я не сомневаюсь, что Дод положил деньги и ценные бумаги в один из этих чемоданов, и не сомневаюсь, что он их оттуда не вынул!

— Так где же они? — нетерпеливо воскликнул Дон

— В чемоданах может быть двойное дно! улыбнулась Нэнси.

— Как же я об этом не подумал! устыдился лейтенант Джил л. — Конечно же!

Он опустился на колени и скоро убедился в правоте Нэнси: под днищем каждого чемодана обнаружились пачки тысячедолларовых банкнот и ценных бумаг

— Ну и логика у тебя, Нэнси! — восторгался Дон. Клянусь, ты самый настоящий детектив!

Карсону Дру и полицейским потребовалось время, чтобы пересчитать такую кучу денег и приблизительно оценить стоимость акций и облигаций. Затем полицейский офицер написал для Карсона Дру расписку, которую тот должен был вручить президенту Национального банка. Само же похищенное имущество увозилось в полицейскую штаб-квартиру до окончания расследования.

Полицейские распрощались и уехали, оставшиеся уселись в машину Карсона Дру. У «Бич-Клифф отеля» отец с дочерью вышли и поблагодарили Дона за его участие в ночных приключениях!

— Да что вы! — засмеялся молодой человек. — В конце концов, я же договаривался провести время с Нэнси! Так и вышло!

Усаживаясь за руль, Дон сказал, что обо всём подробно расскажет Груин, когда пригонит машину к дому Дру.

Утро было уже в разгаре, а отец с дочерью еле держались на ногах и мечтали только о парочке часов сна. Они проспали в номере Нэнси до самого обеда и заторопились в ресторан.

— Отец, как голова? — спросила Нэнси.

— Разумна, как всегда! — отшутился тот. — Даже шишки не осталось!

— В таком случае мы назначаем встречу! — И Нэнси помахала сложенной вдвое записочкой. — Это я только что получила от портье. Он сказал, что записку недавно привёз Джим Донелл.

— Так мы назначаем встречу с Джимом Донеллом? — несколько удивился Карсон Дру.

— Нет. С Лорой Пендлтон. Записка от неё, она пишет, что полиция обо всём известила её и Эборнов, и просит нас заехать к ним в дом при первой же возможности! Так как, отец?

— Поехали!

Торопливо доедая блинчики, Нэнси размышляла вслух:

— Ужасно хочется поскорей узнать, признались ли Доды и что хотел сказать этот самый их Фреднич!

— С моей точки зрения, расследование можно считать завершённым, — сказал адвокат.

Пока мистер Дру расплачивался за гостиницу, Нэнси вызвала такси.

Таксист мигом домчал их до места, где предыдущим вечером Нэнси спрятала в кустах машину. Отец заплатил таксисту, а дочь быстро уселась за руль и попробовала зажигание. Мотор завёлся сходу.

— Добрый старый Джим! — счастливо засмеялась Нэнси, подъезжая к крыльцу эборновского дома.

На звук мотора на крыльцо вышла женщина лет сорока пяти, с удивительно милым, интеллигентным лицом.

Это была Мариан Эборн, которая сказала, что из-за опоздания самолёта она только под утро добралась до дома.

— Я просто умирала от желания поскорей познакомиться с вами обоими, — улыбалась она. — Мне жизни не хватит, чтобы отблагодарить вас за всё, что вы для нас сделали!

Войдя в прихожую, отец с дочерью увидели Лору, бегом спускавшуюся по лестнице встречать их. Лора поздоровалась с Карсоном Дру, расцеловала Нэнси и радостно заговорила:

— Все так прекрасно, лучше и быть не может: вы поймали воров и всем возвратили похищенное, а у меня самые замечательные опекуны на свете!

— Д у нас с Джейкобом — дочка, которую мы сразу полюбили! — добавила Мариан Эборн, с нежностью глядя на Лору.

Нэнси справилась, как себя чувствует мистер Эборн

— Сейчас сами увидите! — ответили ей.

Миссис Эборн провела гостей в крохотный кабинетик в глубине дома, откуда доносился ровный треск пишущей машинки. Джейкоб Эборн уже работал.

Бывший узник подпола был неузнаваем. С лица исчезла мертвенная бледность, глаза глядели живо и весело. Он поднялся на ноги, приветствуя гостей и сердечно благодаря их за спасение жизни и имущества.

— Нэнси! — сказал он. — Милая Нэнси! Впервые девушка ради меня рисковала собственной жизнью! Как мне вас благодарить? Я сейчас описываю всю эту историю — вы же знаете, я журналист, — а когда её напечатают, я пожертвую гонорар любимому детищу Нэнси — молодёжному центру в Ривер-Хайтс!

— Это было бы потрясающе! — возликовала Нэнси.

Но теперь в разговор включилась миссис Эборн, которая уже без улыбки принялась рассказывать всю историю, во всех подробностях. Однако ей не удалось закончить — в дверь позвонили. Пришёл лейтенант Джилл, а с ним начальник полиции Ривер-Хайтс Макгиннис и ещё один человек. Нэнси поздоровалась с полицейскими, а Карсон Дру пожал руку человеку, пришедшему с ними.

— Познакомьтесь, — сказал Карсон Дру, представляя седовласого джентльмена со сдержанными манерами, — это мистер Стюард, президент Национального банка.

Президент обвёл взглядом собравшихся, как бы подчёркивая, что его слова будут относиться ко всем.

— Я хочу лично поблагодарить всех вас за блестяще проведённое расследование и задержание преступников, как Додов, так и двух служащих моего банка?

— Как двух? — изумилась Нэнси. — Значит, был ещё один соучастник?

Мистер Стюард пояснил, что брат Эльмы Дод, Джо Джексон, некоторое время назад работал в банке, и как раз в отделе сейфов. Этот Джо Джексон совместно с Фредничем и разработал план похищения ценностей. Это было проделано в период между двумя аудиторскими проверками наличности банка. Фреднич отлично знал, где находятся какие ценные бумаги и как до них добраться.

— Кроме того, он подслушал мой разговор с ныне покойной миссис Пендлтон, и ему было известно о большом наследстве, которое должно достаться юной леди. Известно ему было и о том, что опекуном назначается мистер Эборн. Когда он ещё узнал, что миссис Пендлтон станет владелицей коллекции драгоценностей, он решился на мошеннический трюк. Дело в том, что Фреднич, отдыхая на озере, как-то встречался с Эборном и уже тогда отметил внешнее сходство Эборна с Коротышкой Додом, с которым был знаком через Эльму Дод. Он уговорил Дода выдать себя за Эборна и пораньше вызвать! Лору в дом её опекуна. Более того, он даже положил в банк ряд ценных бумаг на имя Дода, чтобы отвести от того любое подозрение в причастности к этому делу.

— Где находится Джо Джексон? — спросила Нэнси На этот вопрос вызвался ответить Макгиннис.

— Мы задержали его, когда он разъезжал вокруг дома Дру. Остановили машину, он попробовал удрать, но не вышло. Когда остальные признались, он тоже перестал запираться. Он собирался вломиться в ваш дом, Нэнси, и выкрасть драгоценности.

— Я одного не понимаю, — задумчиво сказала Мари ан Эборн. — Зачем Додам понадобилось арендовать домик у берега, если они завладели нашим?

— Я уверена, что могу ответить! — заявила Нэнси. Коротышка достаточно сообразителен, и он не желал находиться под одной крышей с Фредничем или с Джексоном — на случай, если банк изобличит их в хищении, прежде чем Дод успеет улизнуть. Вот почему он поручил Эльме Дод снять домик, а Фреднича уговорил, что домик будет ему надёжным укрытием.

Эборну и Лоре пришлось подписать полицейские протоколы, после чего полиция отбыла вместе с мистером Стюардом.

Неожиданно Нэнси ощутила чувство одиночества и не сразу поняла, что вызвано оно завершением расследования по делу. Что же дальше? — думала она. Будут ли ещё приключения в её судьбе? Придётся ли ещё расследовать загадочные истории? Как могла она знать, что не пройдёт и недели, как перед ней возникнет загадка «Сиреневой гостиницы»…

Пока же пришла пора прощаться с Лорой и Эборнами. Целуясь с Лорой, Нэнси спросила:

— Когда ты приедешь за своими драгоценностями?

Посоветовавшись с опекунами, Лора ответила, что они все могли бы приехать в Ривер-Хайтс прямо на следующий день.

— Удобно ли будет, если мы приедем к трём?

— Прекрасно!

Лора Пендлтон и Эборны приехали ровно в три. После чая со льдом и таявших во рту Ханниных сандвичей Лора шепнула Карсону Дру, что хотела бы взять драгоценности из стенного сейфа. Извинившись перед гостями, Карсон Дру покинул их, но через минуту вернулся и вручил Лоре небольшой свёрток.

Нэнси тем временем с удивлением услышала от Джейкоба Эборна, что его рассказ о случившемся уже закончен и отсылается в один из ведущих журналов страны.

— Великолепно! — воскликнула Нэнси и подняла глаза на Лору.

Лора стояла перед ней, протягивая то самое кольцо с аквамарином, которое так понравилось Нэнси.

— Нэнси, — застенчиво сказала Лора, — я хочу, чтобы ты носила это кольцо в память о том, что наше знакомство состоялось на воде!

И она надела кольцо на безымянный палец правой руки Нэнси.

Хорошенькая сыщица зарделась от удовольствия. Она полюбовалась кольцом сама, показала его другим, а потом сказала с подкупающей искренностью:

— Это кольцо — бесценный подарок, и я буду всегда беречь его как память о тебе, хотя такая дружба, как наша с тобой, все равно дороже всего!

И чувствуя, что Лора вот-вот расплачется, поспешила с улыбкой добавить:

— Ради того, чтобы подружиться с тобой, я была бы готова ещё раз тонуть в озере!