Прочитайте онлайн Тайна летнего домика | ЧЁРНАЯ БЕЗДНА

Читать книгу Тайна летнего домика
4316+875
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

ЧЁРНАЯ БЕЗДНА

Джейкоб заглядывал в стенной шкаф, а Нэнси молила Бога о том, чтобы стать невидимкой! Кто знает, на что способен Эборн, если он найдёт её.

«Он ведь жестокий человек!» — пришло Нэнси в голову.

Но Эборн не смотрел на плечики с платьями. Он потянулся к двум большим чемоданам, стоявшим на верхней полке. Достал, поставил на пол и снова закрыл дверцу шкафа.

Нэнси перевела дух и почувствовала, как капли пота стекают по её шее. Она услышала удаляющиеся шаги Эборна, потом громко хлопнула закрывающаяся дверь Лориной комнаты.

Выждав ещё минуту, Нэнси оставила своё укрытие.

«Надо уходить, пока есть возможность!» — сказала она себе.

Но не в характере Нэнси было уйти, не собрав возможные улики. Прислушиваясь к шагам Эборна, спускавшегося по лестнице, она вдруг осознала, что снизу доносится ещё и женский голос.

«Нет, — решила она, — останусь и разберусь в том, что здесь творится».

Однако, прежде чем покинуть Лорину спальню, Нэнси бросила внимательный взгляд на меблировку и недоуменно покачала головой. Нэнси и сама с удовольствием пожила бы в такой комнате! Женственность обстановки, изящество нескольких старинных предметов — все это говорило о хорошем вкусе и никак не соответствовало характерам Эборнов. Может быть, специально приглашали декоратора обставить дом!

«По виду этой комнаты можно предположить, будто Эборнам и вправду дорога Лора!» — подумала Нэнси.

Во всём этом была какая-то несообразность. Нэнси знала, что подчас преступники тщательно подготавливают ловушки для своих будущих жертв, чтобы усыпить их подозрения. Однако Эборны начали преследовать Лору, едва только она попала в этот дом!

Нэнси беззвучно отворила дверь спальни и, направив луч фонарика под ноги, прошла по коридору, затянутому ковром. Шаг за шагом спускалась она по лестнице на первый этаж. Всё было тихо, но за стеклянной дверью слева горел свет.

«Должно быть, там кухня, и Эборны сидят на кухне», — предположила Нэнси,

Через минуту раздался женский голос:

— Вот комбинация цифр для замка. Я все упакую, а ты пока открой сейф.

Нэнси поспешно прокралась в гостиную и нырнула за спинку большого дивана. Как раз вовремя! Открылась створка стеклянной двери, и в гостиную вошёл Лорин опекун с чемоданом в руках. Он зажёг настольную лампу.

Затем он подошёл к стене, на которой висела небольшая картина, писанная маслом и изображавшая корабль в море. Эборн потянулся к картине, снял её и поставил на пол, прислонив к стулу.

У Нэнси глаза полезли на лоб, когда она поняла, что картина служила камуфляжем для стенного сейфа. Эборн ловко покрутил циферблат влево, затем на несколько цифр вправо и опять влево. Дверца открылась.

Удовлетворённо хмыкнув, Эборн извлёк из сейфа несколько пачек банкнот и стопку бумаг, видом напоминавших акции. Он снова хмыкнул и крикнул жене:

— Когда мы обратим в наличность всё остальное, нам с тобой хватит до конца дней — спасибо Лоре и ещё кое-кому!

Потрясённая Нэнси чуть не выдала себя. Значит, Лора располагает значительным наследством, помимо драгоценностей, — но каким образом оказались в сейфе её ценные бумаги? Эборн сюда положил или он их украл у кого-то ещё? Нэнси всё сильнее запутывалась в догадках.

Тем временем Эборн положил в сейф какие-то бумаги, а акции и деньги спрятал в чемодан. С утомлённым зевком он погасил свет и вышел из гостиной.

— Пожалуй, лягу спать, — сказал он уже за дверью. — Завтра надо встать пораньше и найти Фреда. Ты готова?

— Да.

Мариан Эборн вышла из кухни с другим чемоданом, и вместе они поднялись по лестнице. Нэнси услышала, как наверху закрылась за ними дверь спальни.

«Теперь надо обращаться в полицию!» — сказала себе юная сыщица.

Выбравшись из-за дивана, она постояла несколько секунд, размяла ноги.

«Лучше выйти через парадное, — подумала она. — Его не видно из окон спальни».

Нэнси бесшумно выскользнула из дома и поспешила было к спрятанной машине. Но тут ей пришла в голову соблазнительная мысль.

«А почему бы мне сначала не обследовать лесную хижину? Возможно, она даст мне ещё больше фактов для полиции. Так я и сделаю!»

Глубоко вдыхая свежий ночной воздух, Нэнси быстро шла к развалюхе в лесу. Действительно ли слышала она какой-то звук изнутри? А если там кто-то прячется, то друг ли это Эборна или его враг? В хижину ли относил Эборн свёртки и что в них содержалось? Краденое.

«Может быть, он относил просто еду. Но для кого?» — размышляла Нэнси.

Подсвечивая фонариком себе под ноги, она скоро отыскала тропинку, по которой уже проходила раньше. В лесу было тихо и мрачновато. Она спотыкаясь шла по неровной почве, изредка замирая в испуге от движения каких-то лесных тварей в кустах. Потом брала себя в руки и шла дальше.

«Ах, если бы отец был со мной!» — с тоской подумала она.

Тем не менее Нэнси благополучно добралась до хижины и остановилась перед ней. Каким-то шестым чувством она понимала, что в хижине кто-то есть и что этот кто-то нуждается в помощи. В таком месте человека можно было удержать только силой.

«Не время колебаться!» — сказала себе Нэнси.

Она решительно стала обходить хижину, чтобы подобраться к задней двери, и только тут заметила, как тускнеет свет её фонарика.

«Вот незадача! Именно в ту минуту, когда этот фонарик так нужен мне!»

Однако, экономя батарейки, фонарик Нэнси выключила. Когда её глаза привыкли к темноте, она двинулась к тому окошку, через которое сегодня уже заглядывала внутрь. Прикинув расстояние от земли, юная сыщица поняла, что не сумеет влезть в окно, даже встав на ящик.

Не сдаваясь, пошла она осматривать другие окна и обнаружила, что на южной стороне хижины есть одно, выходящее на скрипучую приступку.

«Здесь мой вход!» — решила Нэнси.

Но окно было заколочено, и Нэнси пустилась на поиски инструмента, с помощью которого можно было бы отодрать доски. Единственное, что показалось ей подходящим, была толстая палка. Она вставила её между досок и нажала изо всех сил.

Первая доска не поддавалась. Нэнси налегла сильней, и тогда со стоном и скрипом доска уступила ей. Остальные доски удалось легко оторвать.

Вход был свободен! Подтолкнув раму наверх, она осветила фонариком комнату. В ней было пусто и тихо, как в могиле.

«Ну давай же, Нэнси Дру, взломщица и шпионка! — подбадривала себя Нэнси. — По крайней мере ясно, что здесь никто не живёт!»

Уже наполовину влезши в окно, юная сыщица задержалась, сама не зная почему. Она оглянулась через плечо. Странное чувство заставило её вздрогнуть, хоть, сколько она ни всматривалась, в лесу ничего не было видно.

«Что за глупости! — обругала она себя. — Там никого нет, это просто нервы!»

И Нэнси отважно спрыгнула с подоконника в помещение. Она быстро прошла в соседнюю комнату, отмечая, что её фонарик все меркнет и меркнет. Скоро она окажется в полной темноте! Надо спешить!

Тусклый фонарик озарил маленькую комнатку, тоже пустую, со стенами и полом, покрытыми густой пылью, явно свидетельствовавшей о том, что никто ей не пользуется. Нэнси испытала острое разочарование.

«Надо выбираться отсюда и побыстрее ехать в полицию!» — подумала она.

Но тут фонарик высветил люк в полу. Нэнси шагнула к люку, но её внимание было привлечено необычным звуком — что это? Скрипнула половица за её спиной или донёсся ночной шум леса?

После секундного колебания Нэнси снова направилась к люку. Она уже протянула руку к нему, как все её тело напряглось. Теперь ошибки не могло быть: она опять услышала необычный звук, но, похоже, доносился он снизу.

«Там кто-то стонет! — поняла Нэнси и вся похолодела. — Кто-то заперт в подполе! Кто? Почему?»

Нэнси потянула за кольцо, но тут страшная мысль обожгла её: а что, если это ловушка, для неё же и расставленная?

«Что же мне делать?» — заметалась она.

Ещё было время, ещё можно было убежать от опасности.

Однако мысль о том, что в подполе может оказаться кто-то, кому нужна помощь, придала ей отваги. Она подняла крышку люка. Перед ней были каменные ступени, уходившие в непроглядную темноту. В лицо ей ударил сырой и влажный воздух, вызвав мгновенную тошноту Нэнси бросила испуганный взгляд на фонарик — батарейка явно скоро сядет. Фонарик и так светил уже на столько слабо, что она еле различала ступеньки под ногами. Так что же, рискнуть спуститься в подпол?

«Я быстренько!» — решила она.

Ступеньки привели её на небольшую площадку, откуда лестница шла влево. Нэнси опасливо уставилась в черноту под площадкой.

К своему ужасу, она рассмотрела скамью, на которой лежал человек, вытянувшись во весь рост. Его лицо было повёрнуто кверху, и при свете гаснущего фонарика Нэнси увидела, кто это. Это был Джейкоб Эборн!