Прочитайте онлайн Тайна летнего домика | В ЛОВУШКЕ!

Читать книгу Тайна летнего домика
4316+871
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

В ЛОВУШКЕ!

Услышав по телефону голос Ханны, Нэнси сразу же спросила:

— Что, с Лорой всё в порядке?

— Конечно! А почему ты спрашиваешь? — удивилась Ханна. — Лора наверху, укладывает волосы — она же собирается сегодня в гости!

— Хорошо, но предупреди её, чтобы она вела себя очень осторожно: Эборн нанял детективов и они разыскивают Лору.

— О Господи! — ахнула миссис Груин. — А ты когда вернёшься, Нэнси?

Юная сыщица объяснила, где она находится, и сказала, что намерена заняться розыскной деятельностью.

— Мне кажется, что я на подходе к очень крупному делу, — добавила Нэнси.

— Мне совсем не нравится затея с рысканием в ночи (вокруг эборновского дома! — твёрдо объявила Ханна.

— Я не собираюсь идти на риск, — заверила её Нэнси. — Возможно, я даже вечером вернусь домой!

— Разве что, — неохотно согласилась Ханна. — (Кстати, Нэнси, сегодня утром у нас починили окно в кабинете мистера Дру, а ещё я позвонила в полицию и по-Iпросила, чтобы следили за подозрительными личностями вокруг нашего дома.

— Ты молодец! — с облегчением ответила Нэнси. Ещё какие новости?

— Все спокойно, — доложила Ханна. — И Лора, мне кажется, вполне счастлива.

Лора взяла трубку и встревожилась, узнав, что её I ищут с помощью сыскного агентства.

— Я все равно ни за что не вернусь к этим мерзким Эборнам! — выкрикнула она. — И никто меня не заставит. А если кто-то попытается, я… я побегу в полицию!

— Неплохая мысль, — согласилась Нэнси. — Кстати, я хочу провести разведку вокруг эборновского дома, а возможно, и войду в дом — не позвонивши в дверь! — Она хихикнула. — Поскольку это и твой дом тоже, ты разрешаешь мне зайти и посмотреть, что там и как?

— Разрешаю! — Лора тоже хихикнула. — А если все двери на замках, попробуй забраться через окно в моей спальне. Я оставила его приоткрытым, а решётка под ним вполне надёжна.

— Потрясающе! — обрадовалась Нэнси.

Закончив разговор, Нэнси отправилась обедать в кафе на первом этаже. Шёл уже второй час, поэтому в кафе было пустовато. После обеда Нэнси надела купальник и спустилась на пляж. Бой дал ей полотенце, и Нэнси растянулась на песке, совершенно не замечая внимательных глаз четы, укрывшейся под большим бело-зелёным зонтом неподалёку от неё. Они переглянулись, кивнули друг другу и, убедившись, что Нэнси не видит их, быстро покинули пляж.

— Кажется, мы в безопасности, — пробормотала женщина. — Она собирается понежиться на песке!

Нежась под горячими солнечными лучами, ничего не подозревающая девушка обдумывала планы на вечер.

Если хватит времени, то после наступления темноты она побывает и в доме Эборнов, и в лесной хижине — если хватит времени на все.

«С отцом сегодня мне не поговорить», — сообразила Нэнси.

Через полчасика Нэнси поднялась, спрятала волосы под резиновую шапочку и бросилась в воду. Вода оказалась почти ледяной, и только тут Нэнси обратила внимание на то, что в воде куда меньше народу, чем на берегу. Но всё же она поплыла на глубокое место и стала нырять. Вода теперь казалась менее холодной и бодрила.

На берегу Нэнси отыскала своё полотенце и тщательно вытерлась. Потом она поднялась к себе, приняла душ и поспала часика два — ей было необходимо отдохнуть перед ночным походом.

Проснувшись около шести, Нэнси достала из чемоданчика простое чёрное платье и чёрные туфли без каблуков. Оделась, расчесала волосы до электрического треска и решила, что готова ужинать.

— Что будем есть, мисс? — дружелюбно спросила её официантка.

Нэнси выбрала печёную картошку, бифштекс и американский салат и откинулась на спинку стула, с удовольствием слушая музыку. Оркестр играл в соседнем помещении. Из-за соседних столиков на Нэнси посматривали с интересом: мысль о предстоящем приключении вызвала румянец на её щеках и она выглядела необыкновенно хорошенькой.

Между тем Нэнси размышляла: «Если я не права в отношении непорядочности Джейкоба Эборна, значит, мне вообще надо бросить заниматься сыском!»

Через час, поужинав, Нэнси немного постояла на ступенях парадного входа, наблюдая за танцами, но, увидев, что к ней приближается рыжеватый молодой человек с явным намерением пригласить, быстренько скрылась в своей комнате.

Посмеиваясь, Нэнси произнесла вслух:

— Либо романы, либо детективная работа — что-то одно!

И она стала переодеваться в удобные башмаки, свитер и юбку. Когда ей показалось, что на дворе уже достаточно темно, она села в машину. Приблизившись к дому Эборнов, она свернула с дороги и поставила машину за кустами так, что её было трудно увидеть.

Выключив мотор и заперев дверцы, Нэнси двинулась по дорожке к дому, крепко держа в руках карманный фонарик. Окна дома были темны.

«Видимо, Эборнов нет дома, — подумала она. — Тем лучше, я смогу осмотреть окрестности».

Осторожно обойдя вокруг дома, Нэнси отметила для себя, что спальни, скорей всего, находятся в его задней части, а решётку, о которой говорила ей Лора, она нашла сразу же и без труда.

«Сначала проверю, заперты ли двери», сказала себе Нэнси. Она взбежала по ступенькам, осторожно повернула дверную ручку — нет, заперто. Запертыми оказались и две другие двери.

«Кажется, придётся лезть через окно!» подумала Нэнси.

Стараясь двигаться бесшумно, она вскарабкалась по решётке, которая и раскачивалась, и поскрипывала, но держалась. Добравшись до подоконника, Нэнси, к большой своей радости, обнаружила, что рама поднимается безо всякого труда. Девушка влезла в окно и зажгла фонарик.

Пока Нэнси на цыпочках бродила по комнате, которая была в страшном беспорядке, до неё донёсся какой-то звук. Нэнси замерла, вслушиваясь. К дому приближалась машина. Выглянув в окно, она различила в темноте мужской и женский силуэты. Кто это такие? И что ей теперь делать?

Оставаться на месте! — быстро решила она.

И Нэнси застыла в напряжённом ожидании, прислушиваясь к шагам внизу. Так, теперь шаги слышны на лестнице. Нэнси бесшумно закрыла окно. Где можно спрятаться? Только в стенном шкафу! Нэнси погасила фонарик и скользнула в шкаф. Спрятанная между Лориными платьями, она старалась не дышать.

Буквально через миг открылась дверь, и зажёгся свет. Нэнси прильнула к замочной скважине: и увидела Джейкоба Эборна!

Он прошёл прямо к столику перед Лориным зеркалом. Нэнси явно не дала о себе знать, потому что он даже не повернул головы в сторону стенного шкафа.

Резкими движениями он выдёргивал ящики туалетного столика, опорожняя их на постель. Разглядывая их содержимое — груду баночек, коробочек, флаконов, — Лорин опекун раздражённо фыркал.

— Ну, больше искать негде! — Он обращался к кому-то невидимому за дверью, видимо к жене. — Похоже, Лора действительно захватила драгоценности с собой. Ничего, скоро они вернутся на место!

У Нэнси забилось сердце. Больше не было возможности сомневаться в намерениях этого человека! Нэнси теперь была убеждена, единственное, что его интересовало, — это имущество Лоры. Только её побег помешал ему завладеть уникальной коллекцией украшений её матери.

«Мать Лоры наверняка заблуждалась в отношении подлинной сути этого человека, — думала Нэнси, — иначе она бы никогда не доверила ему свою дочь!»

Мысли её оборвались, когда Эборн шагнул к шкафу. Нэнси в ужасе забилась за Лорины платья в отчаянной надежде остаться необнаруженной.

Её ноги сводило судорогой, и в эту минуту дверца шкафа распахнулась. Джейкоб Эборн заглянул внутрь!