Прочитайте онлайн Тайна лесного браконьера | Часть 3

Читать книгу Тайна лесного браконьера
4416+479
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

3

Незнакомец шел по направлению к лесу, то есть совсем не в мою сторону. Тетя, конечно, уже ждала меня с покупками. Но я посчитал, что мое дело важнее: тетушка простит меня, если узнает, сколько денег поставлено на кон. Итак, я пошел за бродягой. У него, казалось, было много времени, так как он останавливался почти у всех витрин и долго их разглядывал. Но ни разу не обернулся.

Все мое внимание было сосредоточено на незнакомце, поэтому я не заметил, как столкнулся с шедшим навстречу человеком. Им, к счастью, оказался Очкарик.

— Эге, — произнес он, — хорошо, что я увидел тебя. Мне нужны отпечатки твоих пальцев. Мы с Эриком были только что в хижине. И обнаружили много отпечатков, но не знаем, кому они принадлежат…

Я схватил его за руку и жестом показал: помолчи!

— К черту твои отпечатки, — прошептал я быстро. — Вон там видишь мужика? Это и есть, скорее всего, вор.

— Что-о-о? Кто? Там? С чего это взбрело тебе в голову?

— Я узнал его по характерному хохоту. Это тот тип, что преследовал меня ночью в лесу.

— Ты уверен?

— Абсолютно. Послушай-ка, Очкарик, не можешь ли ты отнести моей тете покупки? Она ждет их. А я пойду дальше за этим типом и не спущу с него глаз.

— Не городи чепуху, — отрезал мой приятель. — Ты сам отнесешь покупки своей тете, а я буду следить за ним. Потом пойдешь в мою лабораторию, и Эрик возьмет у тебя отпечатки пальцев. Будь паинькой и делай, как я сказал! Почему бы мне не проследить за твоим незнакомцем, — продолжил Очкарик. — Времени у меня навалом. Да и что я скажу твоей тетушке? Так что иди домой, а слежку предоставь мне. К тому же он, возможно, заметил тебя в лавке, а меня совершенно не знает.

Я сдался, и мы договорились, что через час найдем Эрика и Катю и расскажем им обо всем.

Так я и отправился домой. Когда оглянулся, бродяга был уже далеко: он подходил к опушке леса. На некотором расстоянии за ним следовал Очкарик, крадучись как настоящий индеец.

Тетушка порядком удивилась тому, что я купил, и заявила: я принес не то и не в том количестве. Так что мне пришлось снова идти в лавку, на этот раз с запиской в руке. Не успел я повернуться к ней спиной, как она крикнула мне вслед:

— Ким!

— Да.

— У тебя штаны сзади все белые.

— А-а, это я сидел на камне, выкрашенном известкой, — ответил я равнодушно.

— Да, Ким, иметь с тобой дело — безнадежный случай, — сказала она в ответ и вздохнула.

Сходив еще раз в лавку, я принес в точности все, что надо. Но Кати снова нигде не было видно. Я все думал о бродяге: что там с ним и Очкариком. И немного сердился, что мне не пришлось следить за этим типом, которого подозревал в воровстве. Я был уверен, что справился бы со слежкой лучше Очкарика, ибо считал себя настоящим специалистом в этом деле.

Когда я вернулся домой, тетушка сказала:

— За тобой заходил Эрик и просил передать, чтобы ты сразу же шел в лабораторию Очкарика. Речь идет, как он сказал, о чем-то чрезвычайно важном.

— Отлично, я сейчас пойду. Конечно, если я тебе больше не нужен. Может, еще чем-нибудь помочь? — спросил я, изображая из себя благовоспитанного мальчика.

Улыбнувшись, она покачала головой.

— Нет, большое спасибо. Послушай, Ким, надеюсь, вы там, в этой лаборатории, не занимаетесь глупостями?

— Нет, что ты! — успокоил я ее. — Как ты можешь так думать?

— Мне это не совсем нравится — всякие там химикалии и что-то там еще, над чем вы колдуете. В один совсем не прекрасный день вы можете взорвать дом.

— Мы очень осторожны, — заверил я ее, — а сегодня вообще не собираемся готовить порох.

— Не опаздывай к обеду!

— В этом отношении, тетя, ты можешь на меня положиться: мой желудок меня не подведет!

— И будь внимателен на улице. Столько автомобилей…

— Да, тетя.

Наконец мне удалось уйти, и через несколько минут я резко затормозил свой велик перед гаражом. Дверь была открыта. Эрик стоял, согнувшись над какими-то бумагами. Когда я вошел, он поднял голову.

— Салют! — поприветствовал он. — Иди-ка сюда, я сниму у тебя отпечатки пальцев.

Онлайн библиотека litra.info

— Давай! А как ты это делаешь?

— Сейчас увидишь. — Он ухватил мою руку за запястье и прижал кончики пальцев к штемпельной подушечке. — Так, теперь тебе нужно сильно придавить каждый палец по очереди к этой бумаге. Все правильно… Теперь мы можем определить, где тут твои отпечатки.

Он вытащил из вороха бумаг лист, на котором был изображен отпечаток пальца размером с блюдце.

— Выдумки! — ухмыльнулся я. — Таких огромных пальцев у меня никогда не было.

— Ну это же увеличение. Так вот, я и Очкарик побывали сегодня утром в лесу и посыпали порошком, который настоящие сыщики всегда носят при себе, поверхность всех гладких предметов в хижине. На них проступили все отпечатки пальцев, понимаешь! Особенно много их было на жестяной банке. Прошлой ночью мы все держали ее в руках.

— И вор, — добавил я.

— Вот именно. Но не можешь ли ты вспомнить, не вытирали ли мы ее насухо, прежде чем отнести в хижину? Если вытирали, то на ней только наши лапы. Вот эти маленькие отпечатки наверняка оставила Катя. У нее пальцы самые тонкие. А теперь я покажу тебе следы, которые, возможно, оставил вор. Я нашел пять таких четких отпечатков. Но определенно могу сказать только об одном, который не принадлежит никому из нас. Взгляни на отпечаток, который ты сделал сейчас. А теперь посмотри внимательно на эти два отпечатка вот здесь — три остальных принадлежат Очкарику, Кате и мне. Какой из них твой?

— Вот этот, — определил я почти мгновенно.

— Напиши на нем «Ким», — скомандовал Эрик. А на другом сам начертал «вор».

На меня это произвело сильное впечатление. Действительно, блестящая идея — скопировать отпечатки и увеличить их во много раз. Благодаря этому линии становятся более четкими, и даже если рисунки не очень ясные, все равно можно прекрасно рассмотреть все различия.

Я рассказал Эрику о своем телефонном разговоре с кассиром банка.

— Это классно! — вскричал он. — Вор попадает в расставленную сеть, ты не находишь? Поначалу у нас не было ни малейшей зацепки, а теперь целых три: пустая пачка сигарет, номера банкнот и отпечатки пальцев! Если дело пойдет в таком же темпе, то скоро он окажется в наручниках.

— Да, ему осталось недолго, чтобы попасть в кутузку. — согласился я с наигранным равнодушием. — Через несколько минут придет Очкарик, и мы узнаем, где обитает вор.

— Что-о-о? Что ты сказал? — стал заикаться Эрик, и его глаза округлились. — Что это за сказки?

Пришлось ввести Эрика в курс дела.

— Какого черта ты не сказал мне об этом сразу?

— Опасался, что ты помчишься за Очкариком и помешаешь ему.

— Возможно, ты прав, — успокоился мой друг. — Послушай, а не кажется тебе странным, что вор купил всего десяток сигарет? Ведь у него сейчас куча денег, и он вполне мог купить сигарет побольше. Интересно, в чем тут дело? Интрига закручивается. Вот здорово! Но сейчас я должен бежать домой: надо обедать. Знаешь что, встретимся часа через полтора на пляже. По дороге я забегу к Кате и извещу ее. Очкарик же сам найдет нас, когда вернется.

Я тоже пошел домой. Пообедав, поднялся к себе в мансарду и взял купальные принадлежности. Мне показалось странным, что Очкарик до сих пор не дал о себе знать. Может быть, он тоже сидел сейчас за обеденным столом? Я знал, что его родители очень строго соблюдают режим и точно выдерживают время завтрака, обеда и ужина. Мне ужасно хотелось поскорее узнать результаты его слежки. И тут я услышал внизу голос дяди:

— Он только что поднялся в свою комнату. Пройди к нему наверх.

Я подумал, что сейчас увижу Очкарика, но передо мной появилась Катя.

— Привет! — улыбнулась она. — Я зашла, чтобы захватить тебя с собой на пляж. — Тут она прикрыла дверь и прошептала: — Беги, Ким! Исчезай немедленно! Полиция задержала Эрика и сейчас будет у вас. Лаурсен заявил, что видел вас вчера ночью, когда вы бежали по улице, и они считают, что это вы подожгли ферму!