Прочитайте онлайн Тайна курорта «Солэр» | НОЧНАЯ ВЫЛАЗКА

Читать книгу Тайна курорта «Солэр»
3316+566
  • Автор:
  • Перевёл: В. Воронин
  • Язык: ru
Поделиться

НОЧНАЯ ВЫЛАЗКА

Джорджи сидела на кровати, скрестив по-турецки ноги. В глазах ее застыло безмерное удивление.

— А можно яснее? — сказала она. — Ты хочешь сказать, что Ким похитили?

— В этом я не уверена, — призналась Нэнси. — Ее вполне могло унести потоком… Но ведь поиски до сих пор ничего не дали.

— Кто же мог похитить ее? — растерянно произнесла Бесс. — А главное, зачем?..

— Ким собиралась рассказать мне что-то о курорте «Солэр», — объяснила Нэнси, — и кому-то очень нужно было заставить ее молчать.

Бесс нервным движением прошлась расческой по своим пшеничным волосам.

— Не могу поверить, что в ее похищении замешан кто-нибудь из «Солэра», — с сомнением сказала она. — Это просто чушь!

— Может, и чушь… — согласилась Нэнси. — А что, если в тот день у водопада был Алан?

— Алан вообще не носит рубашек! — вскинулась Бесс. — Он всегда одет по-спортивному.

— Честно говоря, я тут ни разу еще никого не видела в клетчатой рубашке-ковбойке, — задумалась Джорджи. — В такую-то жару!.. Все носят что-нибудь, легкое, а то и вообще майку…

— Верно… — Нэнси вздохнула. — И еще одно: если там кто и был, кроме нас, то вовсе не обязательно, что он из «Солэра»… Но в таком случае все еще более непонятно.

— Может, обратиться в полицию? — предложила Джорджи.

— Полиция уже знает об исчезновении Ким, — напомнила Нэнси. — Жаклин говорила, они активно занимаются ее розыском.

— Но полиция не знает, что происходит на курорте, — настаивала Джорджи.

— А мы-то — знаем, что ли? — грустно сказала Нэнси. — У нас, как ни крути, в руках пока нет никаких объяснений или улик. Мне нужна хоть какая-то реальная информация, прежде чем я пойду в полицию…

Дело близилось к вечеру. Подруги сидели возле бассейна и разговаривали. Становилось прохладно; у воды, кроме них, никого уже не было.

— Как славно!.. Не хочется идти в дом, — сказала Бесс. — У меня такое чувство, что мне не хватает занятий на открытом воздухе… Что, если я запишусь завтра на верховую езду?..

— Ой! — вдруг воскликнула Нэнси.

— Что «ой»? — обернулась к ней Джорджи.

— Хэнк Мидер, вот что.

— А при чем здесь Хэнк? — спросила Бесс, болтая ногами в холодной воде бассейна.

— Вчера, когда мы вернулись с водопадов, я видела его вместе с Аланом у фонтана, — начала объяснять Нэнси. — Стоят они, разговаривают, вдруг к ним подлетает Ронда Уилкинс, вся встрепанная такая, и выговаривает Хэнку, что у нее по расписанию верховая езда, а он неизвестно где пропадает. Хэнк ей объясняет: он ездил за кормом для лошадей, но у него в пикапе лопнул ремень вентилятора.

— Ну и что? — покрутила головой Джорджи.

— А то, что Хэнк не был там, где его ждали… Может быть, он вовсе и не ездил ни за каким кормом, — со значением сказала Нэнси, — а был на самом деле возле водопада Танк Берд.

Бесс подняла козырек повыше и отпила содовой из бутылки.

— Не знаю, не знаю, Нэн, — с сомнением в голосе произнесла она. — Все это кажется мне немного притянутым за уши. Почему ты не веришь, что Хэнк ездил за кормом?

— Ну… пока это просто предположение, — призналась Нэнси со смущенной улыбкой. — По правде говоря, мне самой эта версия кажется надуманной.

— А во что Хэнк был одет? Не в клетчатую рубашку? — спросила Джорджи.

— Нет, — Нэнси покачала головой. — На нем была обычная рубашка с длинными рукавами. Но вообще-то это его стиль. И у него дома наверняка есть клетчатые рубахи… И он вполне мог быть на водопаде, а перед тем, как вернуться в «Солэр», переоделся…

Джорджи откинулась на шезлонге.

— Неважно, зачем Хэнку Мидеру понадобилось похищать Ким Форстер и как ему удалось при этом спастись от селя… Главное для нас сейчас — выяснить, есть ли у него сине-коричневая ковбойка.

— Я почти уверена, что Хэнк живет где-то на территории курорта, — сказала Нэнси. — В сотне ярдов от конюшни есть небольшой дом, оставшийся, должно быть, от прежнего ранчо. Я видела, как Хэнк входил туда.

— Может, это просто сарай для сена? — предположила Джорджи.

— Никто не держит сено так далеко от конюшни, — резонно возразила ей Нэнси. — Скорее всего, это жилище Хэнка, и я бы не прочь там осмотреться.

Бесс сощурила глаза.

— Послушай, почему у меня такое чувство, что я готова помочь тебе забраться в чужой дом, а? Нэнси широко улыбнулась.

— Тебе не придется помогать мне в этом. Твое дело — отвлечь Хэнка.

Ужин в тот вечер закончился позже обычного, небо на горизонте уже пылало малиновым заревом. Выйдя из столовой, подруги направились к конюшне.

— Давайте еще раз повторим, кто что делает, — предложила Нэнси.

— Хорошо. Я захожу в конюшню и прошу Хэнка показать мне его хозяйство, — начала Бесс. — Сообщаю ему, что собираюсь завтра кататься верхом и, чтобы морально подготовиться к этому, хотела бы посмотреть на лошадей. Подолгу останавливаюсь у каждого стойла, задаю всяческие вопросы, разговариваю с конюхами. — Бесс полезла в карман и вытащила горсть морковных хвостиков, которые она прихватила на кухне. — Обрати внимание! Я пришла во всеоружии…

— Что касается меня, я стою на стреме, — продолжила Джорджи. — Прячусь где-нибудь неподалеку, а как только чувствую, что Хэнк идет домой, даю тебе сигнал… — Тут Джорджи запнулась. — Кстати, а какой сигнал?

— М-м-м… Может, бросишь в стекло ком земли? — предложила Нэнси. — Я услышу.

— Идет, — согласилась Джорджи. Нэнси глубоко вздохнула: дошла очередь до нее.

— Я проникаю в дом Хэнка и ищу рубашку. — Она покачала головой. — Если б об этом узнал мой покойный дед, адвокат…

Бесс нервно засмеялась.

— Прямо как в каком-нибудь фильме про шпионов.

Впереди показалась темная масса конюшни. Уже стемнело. Внутри горел свет. Воздух был наполнен густым запахом конского пота и сена.

— А мы и есть шпионы… Только цель у нас благородная: мы должны выяснить, что случилось с Ким, — сказала Нэнси, сворачивая вправо, чтобы обогнуть конюшню.

— Пожелайте мне удачи, девочки, — прошептала Бесс.

— Ни пуха ни пера тебе, — отозвалась Нэнси. — И всем нам тоже.

Медленно, с предельной осторожностью она стала подбираться к дому Хэнка, моля Бога, чтобы там не было, скажем, собаки. Конюшня, к счастью, обращена была в эту сторону глухой, без окон и дверей, стеной.

Дом оказался куда более маленьким и ветхим, чем думала Нэнси. От ветра и солнца штукатурка на его стенах давно облупилась. Внутри было совершенно темно. На какой-то миг девушка засомневалась, живет ли там вообще кто-нибудь.

Подкравшись к массивной деревянной двери, она тихонько постучала — на случай, если в доме кто-то есть. Ответа, естественно, не последовало. Нэнси подергала ручку. Дверь была заперта, чему Нэнси опять же не удивилась. Придется, видимо, проникать в дом нестандартным путем… Она прошла до угла, завернула. Окна расположены довольно низко, она вполне дотянется до карниза. Но как открыть створку?.. И тут она неожиданно нашла ответ на свой вопрос: одно из окон было открыто. Темнота становилась все плотнее, нельзя было терять ни минуты… Нэнси подпрыгнула, легла животом на подоконник, перевернулась и стала спускать ноги с другой стороны.

Неожиданно под ногами что-то загремело… Нэнси похолодела от ужаса. Что это было?.. Услышал ли кто-нибудь шум?..

Внутри было по-прежнему тихо.

Набрав побольше воздуха в грудь, Нэнси включила фонарик — и увидела на полу черепки: она разбила цветочный горшок. Она быстро смела их, бросила в мусорное ведро. Неплохая идея, похвалила она себя.

Пройдя дальше, Нэнси осветила небольшую гостиную, спальню.

В спальне, в бельевом шкафу, было много рубашек с длинными рукавами, среди них попалось и несколько клетчатых. Но той, которую она искала, увы, нигде не было.

— Может быть, Бесс права, — подумала Нэнси, уже готовая возвращаться. — Наверное, это действительно идиотское предположение… Тут она вспомнила, что не проверила еще одну комнату — ванную. И вот, в куче белья, валявшегося на кафельном полу, Нэнси наконец разглядела сине-коричневую, заляпанную грязью клетчатую рубаху.

Сердце ее забилось. Нэнси достала из кармана фотографию и приложила ее к рукаву рубашки. Это была она!

В голове у Нэнси мысли понеслись вскачь… Как быть теперь?.. Достаточно уже того, что Хэнк, конечно, обнаружит разбитый горшок. Рисковать еще больше нельзя: она не может захватить рубашку с собой как улику…

Нэнси снова прошла по комнатам, надеясь найти хоть какую-нибудь зацепку, которая помогла бы узнать о судьбе Ким… Неожиданно луч фонарика выхватил из темноты фотографию на комоде. С нее на Нэнси смотрела хорошенькая молодая девушка, стоящая рядом с белой лошадью и держащая в руках кубок победителя. «Уж не дочь ли это Хэнка», — почему-то подумала Нэнси.

Она взяла фотографию и осмотрела тыльную сторону. Картонка, на которой крепилось фото, слегка сдвинулась; под ней Нэнси увидела клочок газетной бумаги. Движимая любопытством, она вынула фотокарточку из рамки, и на пол упала пожелтевшая газетная вырезка.

Нэнси аккуратно развернула желтый хрупкий листок. Это была статья, заголовок которой гласил: «Двадцатилетняя девушка ослепла от недоброкачественной косметики». Под заголовком была фотография той же девушки, что на портрете с лошадью.

Нэнси жадно читала строчку за строчкой; сердце ее бешено колотилось. Подающая надежды молодая наездница Хитер Синклер из Аризоны, проходившая в Париже курс обучения, потеряла зрение от французской туши для ресниц. Владельцы парфюмерной фирмы «Женес» оплатили лечение мисс Синклер, после чего скрылись, не выплатив обещанной ранее компенсации за причиненный ущерб. Отец девушки, Генри Синклер, вынужден был продать свое ранчо, чтобы возместить судебные расходы…

«Генри Синклер, — размышляла Нэнси. — А что, если это и есть Хэнк Мидер?.. Как это выяснить?.. Когда все это произошло?..» Нэнси поискала глазами дату; увы, заметка была вырезана из середины страницы.

Неожиданно тишину нарушил мягкий шлепок в окно спальни. Нэнси вздрогнула. Это сигнал Джорджи — Хэнк идет! Нэнси торопливо сложила листок, засунула его в рамку, поставила фотографию на место, затем побежала на кухню.

«Пожалуйста, задержи его, Бесс…», — шептала, взбираясь на подоконник, Нэнси. Через секунду она стояла на земле…

Неподалеку послышался взволнованный шепот Джорджи:

— Ну, скорее же, Нэнси!..

Девушки посмотрели в сторону конюшни; Хэнка не было видно.

Звук шагов раздался совсем с другой стороны-Нэнси схватила Джорджи за руку, и они бросились прочь, не смея оглянуться назад.

Вся троица наконец добралась до комнаты, а сердце Нэнси все еще колотилось, готовое выпрыгнуть из груди.

— Господи… Чуть не засыпались, — пробормотала она, рухнув в кресло.

— Ты в порядке? — спросила ее Джорджи. Даже она запыхалась от сумасшедшего бега.

— Вполне, — ответила Нэнси. — Сейчас все расскажу… Только позвоню сначала.

Она поспешила к кровати, рядом с которой стоял телефон, и набрала номер отца.

— Привет, пап, — произнесла она, когда на другом конце провода раздался голос Карсона Дру. — Да, у нас все о'кей. Слушай, ты не мог бы кое-что разузнать для меня? Мне нужна любая информация о французской парфюмерной фирме «Женес», а еще об американской девушке по имени Хитер Синклер из Тусона, которая ослепла, потому что пользовалась косметикой этой фирмы. И выясни все, что сможешь, о Жаклин и Лорэне Розье.

— О чем это ты? — спросила Бесс, когда, поболтав с отцом о всяких пустяках, Нэнси положила трубку.

И Нэнси рассказала, что она обнаружила в домике Хэнка Мидера…

— Я еще не совсем понимаю, что понесло его в тот день к водопаду, — закончила она свой рассказ. — И не могу с уверенностью сказать, что именно он похитил Ким. Но это кажется мне вполне вероятным.

Джорджи стащила с кровати подушку и растянулась прямо на полу, на ковре.

— А какое имеет он отношение к девушке на фото? — спросила она.

— Пока не знаю, — ответила Нэнси. — Но я обязательно это выясню.

— Ну хорошо… А зачем ты под Розье-то копаешь? Вот чего я никак не пойму! — Бесс была явно недовольна. — Я уверена, они тут совершенно ни при чем.

Нэнси вздохнула. Ей не хотелось вступать сейчас в дискуссию с Бесс… Вдруг ее глаза округлились от ужаса.

— Нет, не может быть! — прошептала она. — Его нету!

— Кого нету? Или чего? — нахмурилась Джорджи.

— Моего серебряного браслета! Того, что Нэд подарил. Там еще выгравировано внутри: «Нэнси с любовью».

— Ты уверена, что не оставила его где-нибудь? — спросила Бесс.

— Абсолютно. — У Нэнси защемило сердце. — Я хорошо помню: когда мы шли к дому Хэнка, он был у меня на руке. А теперь его нет…

В дверь постучали. Все трое вскочили, как ошпаренные. Приложив палец к губам, Нэнси пошла открывать. То, что она увидела, заставило ее затрепетать.

В темноте дверного проема стоял Хэнк Мидер…