Прочитайте онлайн Тайна курорта «Солэр» | СПАСЕНИЕ

Читать книгу Тайна курорта «Солэр»
3316+599
  • Автор:
  • Перевёл: В. Воронин
  • Язык: ru
Поделиться

СПАСЕНИЕ

Отчаянный крик Джорджи вывел Нэнси из оцепенения.

— Влезай!.. — кричала подруга. — Дерево! Влезай на него!

Видимо, тут сработал инстинкт самосохранения. Нэнси не раздумывала, как это сделать и можно ли это сделать. Она просто карабкалась изо всех сил вверх, руками и ногами цепляясь за каждый сучок, каждую неровность ствола…

Промедли она еще секунду — и было бы поздно… Лавина воды, оглушив ее, забрызгав с головы до ног, пронеслась вниз. Нэнси чувствовала, как трясется, дрожит под ней дерево. И еще крепче обхватила шершавый ствол…

— Нэнси!..

Девушка обернулась и посмотрела на берег, где всего несколько минут назад она и ее товарищи мирно обедали. Теперь там не было ничего. Бурлящий поток просто-напросто смыл весь берег, утащив за собой даже крупные валуны… У Нэнси сжалось сердце. Что с ее подругами?.. Где они?..

— Нэнси! — вновь донесся откуда-то голос Джорджи.

Нэнси облегченно вздохнула. Высоко над берегом, в безопасном месте, она увидела свою группу. Прижавшись друг к другу, с выражением ужаса на бледных, перекошенных лицах, люди взирали на грохочущий поток, сметающий все на своем пути.

— Оставайся там и не двигайся! — кричала Джорджи. — Мы пришлем тебе помощь!..

— Нет, это великолепно! — послышался вдруг злой голос Мелины. — Застрять Бог знает где, за столько миль от дома, да еще без сопровождающего! У нее, наверно, и ключи от автобуса… Интересно, как мы теперь доберемся обратно?

— Ким!.. — мелькнуло в голове Нэнси. Она скользнула взглядом по противоположному берегу, но не нашла даже места, с которого фотографировала ее Ким. Широкая полоса белых камней была полностью смыта. Нэнси бросила взгляд вниз, увидела небольшое, вырванное с корнями деревце, беспомощно бьющееся в водовороте, и ужаснулась своей догадке.

— Мы скоро вернемся! — услышала она голос Джорджи, которая пыталась ее подбодрить. Джорджи, а с ней еще несколько человек торопливо пошли вверх по тропинке, ведущей к дороге. Нэнси вздохнула. Наберись терпения, приказала она себе. Ясно — придется ждать долго. Телефона ведь поблизости нет.

— Нэн! — Оказывается, Бесс осталась на берегу вместе с Харперами, Ричардом Левином и Мелиной. — Вода, кажется, спадает, — радостно сообщила она.

Нэнси опять посмотрела вниз. Похоже, Бесс права: воды стало меньше. Через час она спала настолько, что Нэнси смогла самостоятельно спуститься с дерева. Чтобы помочь ей и не свалиться в воду самим, Бесс и все, кто находился на берегу, взялись за руки и устроили живую цепочку. По пояс бредя в мутной холодной воде, нащупывая ногами скользкие камни, Нэнси наконец дотянулась до руки Бесс и почувствовала себя в безопасности.

— Давайте искать Ким, — сказала она, ступив на твердую почву. — Ким! — крикнула она. — Отзовитесь! Ки-и-м!..

— Кажется, спасатели прибыли, — сообщил Ричард Левин, глядя на тропу. В самом деле, оттуда к ним спускались шестеро мужчин и женщин. На всех были горные ботинки, джинсы и ярко-оранжевые рубашки. За плечами, на поясе висели мотки веревок, «уоки-токи» и прочее снаряжение. На рукаве идущей впереди женщины Нэнси увидела эмблему: «Служба поиска и спасения».

— Слава Богу, — облегченно произнесла девушка.

В это время к группе спасателей подбежала Мелина.

— Вы к нам на помощь? — нетерпеливо спросила она.

Женщина с седеющей шевелюрой смерила Мелину удивленным взглядом.

— По-моему, вы в особой помощи не нуждаетесь, — сказала она. — Вы в состоянии подняться к дороге самостоятельно.

— Нашего проводника смыло потоком, — сказала Нэнси, показав место, где она видела Ким в последний раз.

— Понятно. Будем искать, — сказал один из спасателей, выслушав подробности. Он немедленно связался с кем-то по рации, прося дополнительные силы.

— Мы хотели бы тоже участвовать в поиске, — сказала Нэнси.

— Я ценю это, — отозвалась седоволосая женщина. — Но есть угроза нового селевого потока, и одной жертвы на сегодня вполне достаточно. Вы окажете нам большую помощь, если подниметесь к дороге и уедете. — Она сурово посмотрела на Мелину. — На всякий случай выделю вам одного человека, но остальные займутся поисками проводника. Как только что-нибудь обнаружим, сразу сообщим в «Солэр».

Нэнси понимала, что руководительница спасателей права: они со своей самодеятельностью будут только мешаться у них под ногами. Но все в ее душе протестовало против такого решения. Она не могла представить, что они вернутся в «Солэр» без Ким… Особенно если вспомнить, что та явно нуждалась в ее помощи.

— Нэн, — позвала ее Бесс.

— Да? — откликнулась Нэнси. Большинство экскурсантов уже шли по тропе; лишь они двое отстали.

— Посмотри, что это? Вон там… — Бесс показала на скопление грязи и веток возле одного валуна.

— Ты про ту кучу? — спросила Нэнси.

— Ну да… Вон, с краю, видишь? — шепотом произнесла Бесс.

Нэнси наконец разглядела около кучи какой-то предмет — и чуть погодя сообразила, что видит фотоаппарат Ким. Камера была вся заляпана грязью. Наверное, ее швырнуло сюда потоком, — подумала Нэнси и содрогнулась. А что, если и Ким…

— Как ты думаешь, пленка в нем цела? — с сомнением спросила Бесс, глядя, как Нэнси поднимает и вытирает фотоаппарат.

— Почему бы и нет… Надо выяснить, где можно ее проявить. Это будет приятным сюрпризом для Ким. Я вижу, она использовала почти всю пленку. — Нэнси сунула аппарат в карман, и они с Бесс побежали догонять группу, которую замыкал молодой парень из «Поиска и спасения».

— Это Джорджи связалась с вами? Вы добрались до нас довольно быстро.

— Мы вообще не знали, что здесь кто-то есть, — с удивлением ответил молодой человек. — Один из вертолетов передал экстренное сообщение. Похоже, на северных склонах Ринконских гор часов десять тому назад прошел сильнейший ливень…

— Вы хотите сказать, что селевой поток, который на нас обрушился, — результат ливня? И он прошел десять часов назад? — недоверчиво переспросила Нэнси.

Молодой человек утвердительно кивнул головой.

— У нас дожди шли всю прошлую неделю. Естественно, земля перестала поглощать влагу. Поток, что спустился по ущелью, — это дождь вперемешку с талой водой и грязью. За десять часов он как раз и добрался до водопада Танк Берд. А за полмили отсюда вода подхватила массу камней и стволов. Они-то и запрудили ущелье; вернее, сузили его так, что вода поднялась стеной и достигла двадцатифутовой высоты. — Спасатель покачал головой. — Всякое здесь бывало, не раз приходилось наблюдать большую воду, но такое!..

Мелина, идущая впереди, замедлила шаг, явно желая присоединиться к ним.

— А что с нашим автобусом? — требовательно спросила она. — Ключи ведь остались у проводника. Как мы теперь попадем домой?

Нэнси всю передернуло. Сколько же в этой женщине эгоизма! Ким исчезла… Страшно подумать, что с ней стало, если она попала в поток… А Мелину одно интересует: как она доберется на курорт.

Спасатель вздохнул.

— Я свяжусь с полицией, а они передадут в «Солэр», чтобы кто-нибудь поскорее приехал за вами…

— А где же Джорджи и те, кто был с ней? — спросила Бесс, когда они выбрались на дорогу. — Они отправились за помощью, и теперь мы не знаем даже, где их искать.

Спасатель улыбнулся.

— Да им здесь некуда деться, кроме как пойти на ближайшее ранчо. Вы тут посидите, а я пошлю кого-нибудь, пусть проверят.

Он хотел идти назад к водопаду, но Нэнси остановила его.

— Вы считаете, с нашим проводником будет все в порядке?

— Даже не знаю, что сказать, — ответил молодой спасатель. — Но мы сделаем все, что в наших силах, чтобы ее отыскать.

Прошло совсем немного времени, и Джорджи с компанией присоединились к группе. Потом появился человек из «Солэра» с ключами от автобуса, и они поехали в обратный путь. Всю дорогу в автобусе царила гнетущая тишина. Когда они прибыли на место, было около трех часов.

— Я пойду в бунгало, немного вздремну, — заявила Джорджи, позевывая. — Шесть миль пришлось протопать, пока мы нашли телефон. Это оказалось намного дальше, чем мы предполагали… Хочется поскорее забыть обо всем этом.

— Мне тоже, — сказала Бесс. — Пойду в спортзал, там сейчас, наверно, занятия на растяжку.

Что касается Нэнси, главной заботой для нее была пленка, которую отсняла Ким.

— Встретимся позже. Мне нужно кое-что выяснить, — сказала она подругам и направилась к главному корпусу. Подойдя к стойке администратора, она спросила:

— Где здесь можно проявить пленку?

— Ближайшее место — в сорока милях отсюда, — ответила дежурная. — Но здесь, в «Солэре», есть бюро обслуживания. Если вы оставите пленку, я отошлю ее в фотоателье, и завтра снимки будут готовы.

Нэнси заколебалась. Не очень-то хотелось ей доверять эту пленку посторонним, но самой добраться до фотоателье без машины не было никакой возможности. Она протянула дежурной коробочку с пленкой и, поблагодарив, вышла из офиса.

На улице Нэнси увидела Хэнка Мидера и Алана Жиро, беседующих возле фонтана во дворике главного корпуса. «Странная пара», — подумала она. Алан, одетый в белую тенниску, словно сошел со страниц спортивного журнала для богатых. На Хэнке же были пыльные джинсы, ботинки на толстой подошве и хлопчатобумажная клетчатая рубаха. Казалось, он шагнул сюда из какого-то вестерна.

Нэнси удивилась еще больше, увидев Ронду Уилкинс, решительно направлявшуюся к ним. Подбоченясь, с горящими глазами, она вклинилась между ними и, яростно жестикулируя, громко и темпераментно заговорила… Похоже, мужчины были удивлены не меньше, чем Нэнси.

— Где это вы ходите? — возмущенно набросилась она на Хэнка. — У меня по расписанию верховая езда, а вас нет на месте.

Хэнк поднял руку к шляпе.

— Сожалею, мэм. Утром я ездил за кормом для лошадей, и у пикапа полетел ремень вентилятора. Пришлось добираться до мастерской на попутках. Я только что вернулся…

Алана явно забавляла разыгравшаяся на его глазах сцена. Но тут он поймал взгляд Нэнси.

— Боюсь, я тоже должен перед вами извиниться, — произнес он, подходя к ней. — Простите, если вчера я немного переусердствовал… Вы поэтому не пришли сегодня на гимнастику?

Нэнси меньше всего думала сейчас о гимнастике. Мысли ее были заняты судьбой Ким.

— Если вы завтра придете, мы могли бы начать тренировки по индивидуальной программе.

— Да-да, конечно, завтра приду, — поспешно ответила Нэнси.

Они попрощались. Глядя на его уверенную, атлетическую походку, она подумала, что, пожалуй, зря согласилась. Что-то подсказывало ей, что от индивидуальной программы Алана Жиро лучше держаться подальше.

— Здесь еще никогда не было так тихо, — сказала Бесс на следующее утро за завтраком.

Нэнси мысленно согласилась с ней. Зал, как всегда, был полон, но в нем царила непривычная тишина. Вошла Жаклин Розье и объявила, что о Ким пока никаких известий.

— Хотела бы я знать, что ее так волновало, — вздохнула Нэнси. — У меня ужасное ощущение, что она была в большой опасности и пыталась просить у меня помощи…

— Знаешь, Нэн… — исподлобья посмотрела на нее Бесс. — По-моему, ты слишком мнительна, вот и выдумываешь всякие страсти.

— Ты в самом деле так считаешь?.. — В голосе Нэнси звучала обида.

— Нет-нет, — замахала руками Бесс. — Я имела в виду… то есть… В общем, ты с таким же успехом можешь обвинять в исчезновении Ким администрацию курорта… Ведь все произошло из-за селевого потока. И случилось так внезапно!.. Разве можно было такое подстроить?

Джорджи допила апельсиновый сок.

— Тут, например, я согласна с Бесс. Это просто стихийное бедствие, — заявила она. — Но в чем-то и Нэнси права. Здесь явно творится что-то неладное.

Бесс встала.

— Я иду в спортзал, — объявила она. — Увидимся позже.

— Меня еще вот что тревожит, — сказала Джорджи, показывая на тарелку Бесс. Завтрак подруги состоял из маленького тостика, крохотной порции фруктового салата, апельсинового сока и какого-то высококалорийного коктейля. При этом на тарелке осталось полтоста и почти весь салат. — Нам и так дают здесь еды меньше, чем обычной американской кошке, а Бесс даже этого не съедает, — продолжала Джорджи. — Все это мне очень не нравится.

— Да, на Бесс это не похоже, — задумчиво кивнула Нэнси. — Правда, она не в первый раз начинает худеть, но я не помню, чтобы раньше это было так серьезно.

— Ты думаешь, это из-за Алана? — спросила Джорджи. — Когда Бесс произносит его имя, у нее просто глаза горят… Может, она на него хочет произвести впечатление?

— Пойдем-ка туда, посмотрим.

Спустя двадцать минут, одетые в трико, Нэнси |и Джорджи входили в спортзал. Занятия были в полном разгаре. Для Бесс и еще пятерых женщин |Алан проводил аэробику с повышенной нагрузкой.

— Носочки повыше! — подбадривал свою команду тренер: группа перешла к третьему комплексу упражнений. — И в темпе, в темпе. Раз, и-и два…

Занятия кончились, и пятеро женщин гуськом проследовали мимо Нэнси и Джорджи в раздевалку. Бесс же решила остаться. Раскрасневшаяся, еще не отдышавшись от аэробики, она поспешила к одному из тренажеров. Алан помог ей установить нужную нагрузку, и она принялась накачивать мышцы.

— Это просто немыслимо! — качала головой Джорджи. — Она прямо из кожи лезет!.. Как ты думаешь, может, нам поговорить с ней?..

— Может быть, — согласилась Нэнси. — Только вряд ли она нас послушает.

Алан заметил девушек и подошел поздороваться.

— Рад, что вы наконец пришли.

— Даже я решилась, как видите, — засмеялась Нэнси, прикидывая, можно ли использовать Алана как источник информации о «Солэре». Вспомнив что-то из прочитанного в рекламных брошюрах, она, как бы между прочим, спросила: — У Розье, кажется, был раньше другой курорт? Вы, наверное, у них и там работали?

— Нет, — с улыбкой ответил Алан, когда они подошли к снарядам. — Тот курорт находился, кажется, на острове Святого Мартина. А я, если мне память не изменяет, в тех краях не был ни разу… — Он увидел у входа одну из своих подопечных. — Уитни, — крикнул он, — сегодня можете поднять до шестидесяти. — Молодая женщина кивнула и стала устанавливать на тренажере шестидесятифунтовый груз. — Ну ладно, — опять повернулся он к Нэнси и Джорджи, — хватит разговоров! Пора за дело.

Алан запустил для Нэнси бегущую ленту, а Джорджи поставил на тренажерную лестницу. Нэнси начала бег, отметив про себя, что Алан выбрал оптимальный темп — ни слишком быстро, ни слишком медленно…

— Вы тоже из Франции? Как Розье? — спросила Нэнси, когда Алан подошел к ней.

— Из Квебека. Это в Канаде, — ответил он, слегка увеличив скорость бегущей ленты. — Розье любят, когда их сотрудники безукоризненно говорят по-французски.

— Почему? — не оставляла его в покое Нэнси.

Вместо ответа Алан еще увеличил скорость, и Нэнси стало не до разговоров. А сам ушел посмотреть на Бесс.

Тяжело дыша, Нэнси дотянулась до регулятора | и сбавила темп. Лента стала постепенно замедлять |ход… Сквозь собственное прерывистое дыхание Нэнси услышала вдруг какой-то грохот и крик. Обернувшись, она увидела, что Уитни сидит на скамейке, скорчившись и сжав рукой свое левое плечо.

— Рука… — всхлипывала девушка. — Кажется, сломана…