Прочитайте онлайн Тайна, которую хранило море | НЕДОСТАЮЩИЙ КУСОК КАРТЫ

Читать книгу Тайна, которую хранило море
4516+1181
  • Автор:
  • Перевёл: Е. Лысенко

НЕДОСТАЮЩИЙ КУСОК КАРТЫ

С изумлением смотрела Нэнси на половинку карты. Она была настолько поглощена чертежом, что потеряла представление о времени и месте.

Как она и предполагала, на этой половинке была указана долгота места, где закопан клад, — 71°82' западной долготы. Сопоставив эту долготу с широтой, помеченной на другой половинке, легко определить местонахождение острова.

Теперь Нэнси занялась разметкой на самом острове. От чего-то похожего на большую скалу по береговой линии шла пунктирная линия. Вдоль нее были пометки-указатели для того, кто будет искать сокровище. Сердце Нэнси учащенно забилось, когда она разглядела вторую половинку буквы «X». На карте почти целиком нарисован небольшой островок, по форме напоминавший земляной орех, и надписи на нем сделаны старинным почерком.

«Двадцать пять шагов к югу, затем налево, у „Черепаховой скалы“, — с изумлением прочитала Нэнси вполголоса. Свернуть направо к расщепленному молнией дубу».

И хотя Нэнси знала, что должна сразу же отдать половинки карты миссис Ньюкомб, она почувствовала невольное волнение. Конечно, она не одобряла того, что Клэр рыскала по порту, нарушая все правила, но ей был понятен азарт кладоискателей. В воображении Нэнси рисовались сверкающие груды золотых монет. Она даже ощутила соблазн самой отправиться за сокровищем!

Шум, донесшийся с главного склада, отвлек Нэнси от ее грез. Вмиг отрезвев, она обернулась — и успела заметить мелькнувшее за углом склада оранжевое пятно.

— Эй, кто там? — крикнула Нэнси.

Она хотела броситься вдогонку, но передумала. Не может же она оставить носовое украшение «Генриетты Ли» в виде двух отдельных кусков! Правда, в таком густом тумане вряд ли кто-нибудь — если только он не находился совсем близко — мог заметить, что у нее в руках.

Аккуратно сложив, как прежде, половинку пергаментной карты, Нэнси засунула ее в экземпляр «Моби Дика», который взяла с собой на сегодняшний урок по морской литературе. Затем вкрутила деревянную руку обратно в плечо и, отойдя на шаг, посмотрела на свою работу. Статуя выглядела совершенно так же, как раньше.

Погруженная в свои мысли, Нэнси не заметила, как дошла до общежития. Она с облегчением обнаружила, что ее соседок уже нет, — они, конечно, на верфи, где идут занятия по плотницкому делу.

В животе у Нэнси урчало от голода, но она была слишком взволнована, чтобы думать об еде. Перешагивая через две ступеньки, она поднялась в свою комнату. Отыскала воспроизведенную Клэр половинку карты и сложила на своем письменном столе обе половинки. Теперь ей стало ясно, что островок, где находился клад, расположен вблизи устья реки. Основываясь на том, что рассказывала миссис Ньюкомб, Нэнси решила, что это, видимо, и есть Аркадия-Ривер.

Встав из-за стола, Нэнси подбежала к мореходной карте района Бриджхэвен и, сняв ее со стены, положила рядом с двумя половинками. Карта эта как раз охватывала участок моря возле коннектикутского побережья. Невдалеке от устья Аркадия-Ривер виднелись три островка. На карту была нанесена сетка тонких линий, обозначавших параллели и меридианы.

Как же забилось сердце Нэнси, когда она нашла точку скрещения указанных в пергаментных половинках широты и долготы!

— Сорок один градус, сорок три минуты северной широты, семьдесят один градус, восемьдесят две минуты западной долготы, — бормотала Нэнси, водя пальцем по каждой из линий к месту их пересечения.

— Сошлись! — воскликнула она. Кончик ее пальца оказался на Ястребином острове, среднем из трех островков вблизи устья реки. Очертаниями он напоминал земляной орех — в точности как на пергаментной карте.

Нэнси с сомнением покачала головой. Возможно ли, чтобы сокровище, спрятанное так близко к порту, сохранилось в целости за столько лет!

Собравшись с мыслями, она стала обдумывать, что надо сделать в первую очередь. Очевидно, она должна пойти к миссис Ньюкомб, отнести карту, и как можно скорее. Но ее мучила мысль, что она до сих пор не знает, кто безобразничает в порту и шпионит за Клэр. Нэнси понимала, что если ей не удастся найти настоящего злоумышленника, то во всем обвинят Клэр.

Насколько она может понять, Кэп Грегори и Винсент Сильвио вне подозрений. Но одного человека Нэнси до сих пор не успела как следует изучить — Дика Райена.

Нэнси взглянула на часы. Все курсанты должны сейчас быть на верфи, заниматься плотницкой работой.

— Пожалуй, теперь на очереди посещение дома, где живет Дик, — подумала вслух Нэнси. Если, обыскав его комнату, она ничего не обнаружит, тогда она направится с картой к миссис Ньюкомб.

Через лестничный проем до слуха Нэнси донесся стук открывшейся входной двери. «Кто бы это мог быть?» — встревожилась она, поспешно пряча половинки карты на случай, если кто-то вдруг поднимется в комнату.

— Эй, Нэнси! Ты дома? Нэнси вздохнула с облегчением.

— Иди сюда, Джорджи! — крикнула она.

Через секунду в дверном проеме показалась румяная физиономия Джорджи. Нэнси заметила, что она уже переоделась в сухие джинсы и майку.

— Когда я увидела, что тебя нет на верфи среди наших курсантов, я подумала, что ты, возможно, напала на след, — сказала Джорджи. — Сильвио, узнав, что меня столкнули в воду, предложил мне сегодня взять выходной. Но мне кажется, ему просто не хочется меня видеть, — хихикнув, прибавила она. Заметив у Нэнси в руке половинку пергаментной карты, Джорджи тихо присвистнула. — Это в самом деле то самое?

Нэнси вкратце объяснила подруге, как нашла эту половинку, и показала на мореходной карте Ястребиный остров.

— Ух, здорово! — восхищенно покачала головой Джорджи. — Неудивительно, что ты не пошла плотничать на верфи. Ясное дело, найти сокровище куда интересней, чем обстругать несколько досок.

— Вообще-то я пока за кладом не собираюсь отправляться. Нам ведь еще надо выяснить, кто тут орудует в порту.

— Ну да, — улыбаясь, согласилась Джорджи. — Мысли о кладе вытеснили из моей головы все остальное. — И уже с более серьезным видом добавила. — А насчет Дика тебе удалось что-нибудь узнать?

— Я как раз собиралась нанести ему визит, — ответила Нэнси.

— Вот-вот, как говорится: «доверяй, но проверяй», — шутливо подмигнула Джорджи.

— Это уж точно, — усмехнулась Нэнси. Раскрыв «Моби Дика», она вложила между двумя страницами половинку пергаментной карты и рисунок Клэр. Затем захлопнула книгу и сунула ее нижний ящик письменного стола.

— Надеюсь, до нашего возвращения это будет сохранности. Но прежде чем мы уйдем, я долж-а еще кое-что сделать.

— Что именно? — спросила Джорджи.

— Слопать какой-нибудь сандвич, — сказала Нэнси. — Умираю от голода.

Четверть часа спустя Нэнси и Джорджи уже подходили к зеленому дому с двускатной крышей, находившемуся неподалеку от общежития. Сильный ветер с океана разогнал туман. И хотя улица еще была затянута дымкой, она хорошо просматривалась во всех направлениях.

Входная дверь дома была заперта на замок.

— Гм, — хмыкнула Нэнси, озираясь вокруг. — Держу пари, что где-то здесь имеется запасной ключ…

Взгляд ее остановился на горшке с вьющимся растением, подвешенном к карнизу рядом с дверью. Став на цыпочки, Нэнси пошарила в земле. Пальцы ее наткнулись на что-то металлическое…

— Браво! — одобрительно сказала Джорджи, глядя на латунный ключ в руке Нэнси. — Давай побыстрее войдем, пока соседи не вызвали полицию.

Внутри в доме была такая же гостиная, как в общежитии Нэнси. Мебель в гостиной была не новая, но удобная. Везде валялись свитера, книги, кроссовки.

Справа от входа была лестница, девушки поднялись по ней на второй этаж. В холл выходили четыре двери. Беглый осмотр показал, что одна дверь вела в ванную, остальные — в три спальни.

— Не так уж трудно угадать, где комната Дика, — сухо сказала Джорджи, ткнув пальцем в ближайшую к лестнице дверь. Написанная от руки печатными буквами табличка гласила: «Главный выдумщик и зубодробитель Дик. — Входите, коль не боитесь!»

Войдя в комнату, Нэнси и Джорджи быстро огляделись вокруг. Там стояли два письменных стола — один у стены рядом с дверью, другой — под окном у противоположной стены.

— Наверно, в этих столах найдется что-нибудь, что подскажет нам, какой из них принадлежит Дику, — предположила Нэнси.

— А я загляну в стенной шкаф, — предложила Джорджи.

Пока Джорджи открывала дверцу шкафа, Нэнси подошла к столу у двери. На нем валялись обертки от конфет, несколько писем и стопка учебников. Глянув на письма, Нэнси увидела, что они адресованы Дику Райену.

Одно из писем было развернуто — почерк изящный, женский.

«Дорогой Дик! — так начиналось письмо. — Отец и я скучаем по тебе…»

Нэнси пробежала глазами несколько строк с сообщениями о младших сестре и брате Дика, но дальше, где речь шла о порте, она стала читать более внимательно. «Я очень горжусь тем, что ты продолжаешь прекрасную семейную традицию плавания на парусниках. Если бы только твой прапрадед Декатур Престон мог тебя теперь увидеть! Уверена, что…»

Нэнси перестала читать. Она не сводила глаз с имени предка Дика. Декатур Престон! Словно удар молнии, ошеломило ее это открытие.

Прапрадед Дика был капитаном «Генриетты Ли».