Прочитайте онлайн Тайна, которую хранило море | ИСТОРИЯ КЛЭР

Читать книгу Тайна, которую хранило море
4516+1191
  • Автор:
  • Перевёл: Е. Лысенко

ИСТОРИЯ КЛЭР

Голова у Нэнси шла кругом. Стало быть, это Клэр украла часы!

И все же для Нэнси кое-что оставалось непонятным. Клэр, по-видимому, была неравнодушна ко всему, что относилось к порту Бриджхэвен, а между тем поврежденные музейные экспонаты поражали бессмысленным варварством. Трудно было поверить, что Клэр могла разорвать обивку капитанской конторки или вырезать на стене неприличные слова. С другой стороны, Нэнси по опыту многих раскрытых ею преступлений знала, что жадность порой толкает людей на самые ужасные дела. Не исключено, что любовь Клэр к здешнему порту — всего лишь притворство.

Нэнси вынула из ящика тяжелые бронзовые часы, отнесла их на свой письменный стол и стала рассматривать. Она была убеждена, что Клэр украла часы, чтобы поискать в них одну из половинок карты, о которой упоминалось в матросской песне о «Генриетте Ли». Ну конечно, винтики, которыми прикреплялась лицевая часть часов, были плохо завинчены, — похоже, что Клэр ее снимала, чтобы заглянуть внутрь.

Нэнси только собралась отвинтить лицевую часть, как вдруг услышала скрип дверной ручки. Это Клэр! Прежде чем Нэнси успела положить часы обратно в ящик Клэр, ключ в замке повернулся и дверь отворилась. Стягивая с себя дождевик и ероша влажные черные кудряшки, вошла Клэр.

— Я даже не представляла себе, какое все мокрое… — начала она, но тут же запнулась, увидев, что держит Нэнси в руках.

Какое-то время обе девушки пристально смотрели друг на друга.

— Я знаю, что ты ищешь карту, чтобы найти сокровище с «Генриетты Ли», — произнесла наконец Нэнси.

Голубые глаза Клэр беспокойно забегали по комнате.

— Как ты посмела рыться в моих вещах! — взорвалась она. — Это же покушение на личное имущество!

— Ну, знаешь, воровство — преступление похлеще, — сухо возразила Нэнси, подняв вверх судовые часы. — Прекрати разыгрывать из себя невинность, Клэр. Я видела матросскую песню о «Генриетте Ли» и о закопанном сокровище. Думаю, это не случайное совпадение, что предметы, там упомянутые, варварски попорчены. — Она опять приподняла часы. — По-моему, это твоих рук дело.

Клэр, гневно сверкая глазами, сняла дождевик и повесила его на ручку стенного шкафа.

— Наверно, ты сама все это сделала, а теперь хочешь свалить на меня!

«Что сие означает? — подумала Нэнси. — Почему Клэр разыгрывает праведный гнев, когда у меня есть бесспорное доказательство ее вины?»

И Нэнси решила, что настало время объясниться с Клэр начистоту.

— Я думаю, Клэр, ты знаешь, что я на самом деле вовсе не курсантка, а частный детектив. Миссис Ньюкомб попросила меня приехать сюда, чтобы помочь ей разобраться в том, что происходит. Если не веришь мне, можешь ей позвонить.

— Ну уж нет, — сказала Клэр, удивленно уставившись на Нэнси. — Пусть я взяла часы, но, кроме них, я ничего не трогала и не портила…

— Ты бы лучше рассказала мне все как есть, с самого начала, — испытующе глядя на соседку, сказала Нэнси.

Клэр подошла к своей кровати и тяжело плюхнулась на нее. Потом взяла подушку и, сбив ее в тугой комок, положила себе на колени.

— Когда я сюда приехала, я ничего не знала про «Генриетту Ли», тем более про ее сокровища, — начала она. — И была просто поражена, когда впервые прочитала об этом, готовясь к сочинению по истории мореплавания. Капитан с опасностью для жизни пытался спасти команду и корабль. Он находился в море два дня, прежде чем его обнаружили, больного воспалением легких, вблизи устья Аркадия-Ривер.

— Где ты прочитала про кораблекрушение? — спросила Нэнси.

Клэр подошла к своему столу, взяла две тонкие книжки и показала их Нэнси. Обе были про «Генриетту Ли».

— В основном тут говорится об удачной обтекаемой форме корабля и его эксплуатации как торговой шхуны. Про кораблекрушение есть только одна маленькая главка. Сведения о нем исходят от капитана «Генриетты Ли» — он единственный уцелел при кораблекрушении.

Нэнси с жадностью впилась глазами в текст, который показала ей Клэр. Там упоминалось, что сундук с золотыми монетами утонул в море, когда погибла вся команда. О том, что монеты были где-то закопаны, о карте — ни слова.

— Сперва я предположила, что золотые монеты либо окончательно пропали, либо кто-нибудь их давным-давно нашел, — продолжала Клэр. — Но потом, когда я наткнулась на песню, где говорится про все эти предметы, я не могла удержаться от попытки их поискать. Хочешь верь, хочешь не верь, но я действительно нашла одну из половинок карты в первом же месте, куда заглянула, — в судовых часах.

— Потрясающе! — воскликнула Нэнси.

— Так же думала и я, пока… — Тут в глазах Клэр появилось выражение страха. — Нэнси, здесь творится что-то по-настоящему жуткое, — прошептала она.

— Ты это о чем? — спросила Нэнси, удивленно моргая.

Прежде чем ответить, Клэр сделала глубокий вдох.

— Кто-то следил за мной, — начала она. — Это началось в ту ночь, когда я взяла судовые часы. Мне было очень страшно, когда я забралась на выставку, но я вовсе не собиралась красть часы. Я хотела только разобрать их и посмотреть, есть ли там внутри карта. Но прежде чем я успела в них заглянуть, я услышала, что кто-то идет, — тогда я схватила часы и убежала. Я думала, что это охранник, но на другой день, когда я узнала, что выставку разорили, я поняла, что там побывал еще кто-то. А потом, на «Вествиндсе», когда искала капитанскую конторку, я услышала, что кто-то ходит по палубе, и даже не успела ее осмотреть. Кинулась бежать, как сумасшедшая. Уж очень я перепугалась.

— Да и на складе такелажа ты тоже побывала, — сказала в раздумье Нэнси. — Меня и мою подругу опутали сетью, и из-за этого мы не смогли поймать тебя.

— У меня там чуть не случился сердечный приступ, — воскликнула Клэр, широко раскрыв глаза. — Я не понимала, что происходит, но была уверена, что кто-то за мной шпионит.

— А мне показалось, будто этот человек старался тебя защитить, а не причинить вред, — сказала Нэнси. — Он хотел помешать нам тебя поймать, это уж точно. Как ты думаешь, кто бы это мог быть?

— Не знаю. Возможно, тот же человек, который… — Тут Клэр помедлила, ероша свои черные кудри. — Который украл у меня половинку карты.

— Что?! — воскликнула Нэнси, подавшись вперед.

— Я спрятала половинку карты в тетрадь, а тетрадь засунула в ящик письменного стола, — с горестной миной сказала Клэр. — Но вчера вечером, когда я пришла из библиотеки, карты уже не было!

«Дело принимает крутой оборот», — подумала Нэнси.

— Ты никому не говорила про свои поиски? — спросила она.

— Никому, — заверила Клэр и бросила на Нэнси встревоженный взгляд. — Я бы хотела и дальше хранить это в тайне. Нэнси, пожалуйста, не говори миссис Ньюкомб о том, что я сделала! Она ни за что не поверит, что я ничего не портила, пока мы не отыщем того, кто это делал. Она выгонит меня с курсов.

— Ладно, согласна, — подумав, ответила Нэнси. — Я никому ничего не скажу — если ты пообещаешь прекратить поиски сокровища.

— О, Нэнси, этого я не могу обещать! — возразила Клэр. — Найти сокровище — это как бы главная цель моей работы по истории мореплавания. Я всерьез хочу доказать всем, что я могу найти его самостоятельно, — понимаешь, я хочу внести свою лепту в историю мореплавания. — Она умоляюще посмотрела на Нэнси. — Как только я найду сокровище, я тут же отдам его администрации порта, клянусь.

— Это чересчур опасно, — предупредила Нэнси. — Во всяком случае, пока мы не найдем человека, который здесь орудует. Клэр, ты должна мне обещать, что никому не скажешь, для чего я здесь нахожусь.

Какую-то долю секунды Нэнси казалось, что Клэр не примет ее условие. Но, помедлив, Клэр неохотно произнесла:

— Договорились.

Затем встала с кровати и, подойдя к столу, вынула из верхнего ящика тетрадь.

— После того как украли карту, я попыталась по памяти нарисовать все, что могла вспомнить, — сказала она, подавая тетрадь Нэнси. — Лучше возьми ее себе. Если это будет у меня, я не сумею удержаться и буду искать сокровище.

— Спасибо, — сказала Нэнси. — Да, вот еще что, — спохватилась она, вспомнив о фотокопии, которую они с Джорджи нашли возле канатного завода. — Имя Джек Бенбоу говорит тебе что-нибудь?

— Да, конечно. Он был первым помощником капитана на «Генриетте Ли», — кивнула Клэр, и в глазах ее зажглись искорки любопытства. — Ты думаешь, он как-то связан с историей сокровища?

— Не знаю. Но мне непременно надо это выяснить…

Пока Нэнси просматривала тетрадку, Клэр достала из стенного шкафа халат и направилась к двери.

— После всего что я перенесла сегодня, мне необходимо принять душ, — сказала она. И, помолчав, посмотрела на Нэнси. — Спасибо тебе за то, что ты сразу меня поняла. Правда, у меня словно гора с плеч свалилась, когда я призналась тебе во всем.

— Не тревожься, — подбодрила ее Нэнси. — Будем надеяться, что скоро найдем обладателя второй половинки карты.

Клэр вышла из комнаты, а Нэнси стала рассматривать нарисованную ею половинку. Там был изображен участок моря и часть небольшого островка с половиной нарисованной на нем буквы «X». Рядом значилось: «Северная широта 41°43'».

«Наверно, это широта того места, где закопан клад», — предположила Нэнси. Однако без указания долготы определить местонахождение островка невозможно. Долгота наверняка указана на второй половинке.

Нэнси подняла глаза от карты с чувством облегчения. До разгадки тайны еще далеко, но, по крайней мере, некоторые кусочки головоломки начинают складываться…

— Увидимся в классе! — бросила Нэнси через плечо своим соседкам утром следующего дня.

Они еще сидели за завтраком, Нэнси управилась раньше всех. Она хотела успеть заглянуть на верфь до начала урока по морской литературе. Конечно, столь ранний уход, вероятно, вызовет подозрения у соседок, но ей обязательно надо было рассказать Джорджи все, что она узнала от Клэр.

Погода была пасмурная и сырая. Моросил мелкий дождик, улица была затянута пеленой тумана. Нэнси могла разглядеть предметы всего на расстоянии футов двадцати. И хотя она была в плаще, в джинсах и в рубашке с длинными рукавами, ей было зябко.

Нэнси прошла улицу до конца, затем свернула на Аркадия-стрит. Через несколько минут в тумане обозначились очертания порта Бриджхэвен; Нэнси направилась ко входу в порт. Даже в густом тумане она без труда нашла дорогу к верфи.

Войдя в огромное здание, Нэнси увидела Джорджи, которая стояла в нескольких ярдах от входа и лихорадочно рылась в карманах кожаного рабочего пояса, надетого поверх джинсов. На лице у нее было выражение крайней растерянности.

— Нэнси! — воскликнула Джорджи, бросаясь навстречу подруге. — Я так рада, что ты пришла. Я уже хотела звонить тебе домой, потому…

Нэнси судорожно сглотнула — к горлу подступил комок…

— Что случилось, Джорджи? — спросила она.

— У Винсента Сильвио только что был настоящий припадок бешенства, — объяснила Джорджи. — Он страшно зол на Патрицию Ньюкомб.

Быстро оглянувшись вокруг, Нэнси убедилась, что Сильвио на верфи нет.

— Где он сейчас?

— Не знаю, — встревоженно ответила Джорджи. — Сперва он что-то говорил насчет того, что уж на сей раз миссис Нъюкомб не сумеет стать ему поперек дороги. А потом убежал. — Переведя дух, Джорджи прибавила: — У него с собой очень опасный инструмент — лопатка для конопачения, и он размахивает ею как оружием. Ох, Нэнси, мне кажется, может произойти что-то ужасное!