Прочитайте онлайн Тайна карты Миссисипи | СПАСЕНЫ

Читать книгу Тайна карты Миссисипи
4016+1062
  • Автор:
  • Перевёл: М. Предславич-Авакова

СПАСЕНЫ

Катер несся так быстро, что сразу же стало прохладнее. Трикси и Белочка, с растрепавшимися от ветра волосами, раскачивались в такт движению катера и весело смеялись. Они промчались мимо буксира, тяжело толкающего против течения вереницу барж, груженных горючим.

Далеко впереди уже замаячили Фивы. Сбросив скорость, Боб достал из-под сиденья бинокль и, держа его в одной руке, начал внимательно всматриваться туда, где за береговой линией виднелся городок.

Параллельно реке бежала дорога, по которой неслись грузовики и автомобили. Выхватив биноклем одну из машин, Боб, не отрываясь, следил за ней. Трикси стало любопытно, но без бинокля рассмотреть что-либо было невозможно, однако от ее внимания не ускользнула такая деталь — ей показалось, что у одной из машин включены фары. А может, в них отражалось солнце?

— Что там видно, Боб? — спросила она. — Можно и мне посмотреть?

Но Боб, обернувшись, быстро засунул бинокль назад под сиденье и нажал на газ.

— Да ничего особенного там нет, — только и сказал он.

"Он что, не понял, что я просила у него бинокль? — подумала Трикси. — Нервный он какой-то. Я-то думала, нам с ним будет весело. Когда мы катаемся на лодке Джима, все совсем иначе. Но, может быть, здесь, на Миссисипи, все по-другому. Течение здесь сильное, и надо все время быть начеку".

Странное поведение Боба привело в замешательство и Брайана с Джимом.

— До чего же все серьезные! — воскликнула Трикси. — Давайте споем что-нибудь. — И звонким голосом она завела песню, которую на "Принцессе Зубатке" пел им Поль.

Боб не обращал никакого внимания на их пение. Он все время следил за берегом.

Когда ребята начали вторую песню, он снова достал бинокль и опять уставился на берег. Потом он вдруг помигал огнями.

— Проверил, работают ли они, — объяснил он удивившемуся Джиму.

Вдруг катер качнуло. Двигатель фыркнул, кашлянул и смолк. Они находились в этот момент рядом с пустынным болотистым берегом.

Боб начал жать на акселератор, возиться с приборами.

— Могу ли я чем-нибудь помочь? — предложил Джим. — У нас тоже есть моторная лодка, вроде этой "Кометы". Может, в горючее как-то попала вода? — нагнувшись, он набрал в руку горючего и подул на него, глядя, не останется ли на ладони воды, когда горючее испарится.

— Предоставь это мне. Я сам заведу, — отрезал Боб. Он снова нажал на акселератор, и на этот раз мотор заработал.

— Умница-мотор! — восхитился Джим. — Держу пари, он сможет выжать не меньше пятидесяти миль в час!

— Убери-ка руки, парень, — нетерпеливо отогнал его Боб. — Причалю к берегу и посмотрю, в чем дело.

Сняв руку с тормоза и приподняв мотор из воды, он направился по заросшему камышами болотцу к небольшой бухте, по берегам которой, низко склонившись к реке, росли ивы. Не успели они войти в бухту, как из зарослей вброд по воде к лодке приблизились двое мужчин с красными от злости лицами.

— Мы здесь уже несколько дней косяк рыбы выслеживаем, — проворчал один из них. — Только собрались удочки закинуть, а вы все испортили. Что случилось с вашей лодкой?

— Ничего, — холодно проговорил Боб. На мужчин он даже не смотрел — его взгляд был устремлен на дорогу. — Просто хотел посмотреть мотор, чего-то он барахлил.

— Ну так смотрите, — сказал мужчина. — Нам теперь уже все равно. Вы все собираетесь вылезти из лодки?

Наверху, на берегу, послышался приближающийся звук двигателя. Захрустел под колесами песок, и машина с шумом пронеслась дальше по дороге.

— Думаю, мы не будем выходить на берег, — сказал вдруг Боб, заводя мотор. — Вроде бы все в порядке. — Мотор заурчал, как ему и полагалось, и Боб снова вывел лодку в фарватер. — Наверное, я ошибся, — крикнул он рассерженным мужчинам. — Желаю вам удачной рыбалки в следующий раз!

— Ты не думаешь, что все это странно? — понизив голос, спросила Трикси у Белочки, когда катер взял курс. — С того момента, как мы отплыли, Боб ведет себя очень подозрительно. Он теперь вовсе не такой весельчак, каким был, когда приглашал нас на катер. Интересно… — она зашептала на ухо Дэну: — Ты слышал, что когда мы останавливались, по дороге ехала машина? Боб, кажется, прислушивался. Или я совсем спятила?

— Нет, ты не спятила, — заверил ее Дэн. — Ты только не поднимай шум, помалкивай. Успокойся.

Они неслись так стремительно, что ивы, растущие на берегу, слились в сплошную зеленую дымку. А катер мчался все быстрее и быстрее, высоко вздымая белые брызги воды. Казалось, "Комета" летит над водой. Пейзаж стремительно менялся: вместо болотистой почвы вскоре появились возвышающиеся над берегом холмы из песчаника.

Волны, расходившиеся в стороны от "Кометы", раскачали какой-то парусник, и парни в нем сердито погрозили Бобу кулаками; с проходящих буксиров раздавались оглушительные гудки, когда катер Боба проносился мимо ползущих барж на непозволительно близком расстоянии.

Трикси судорожно соображала. Она пыталась восстановить в памяти все, что происходило в вестибюле отеля, когда они ждали машину. Она надеялась, что какая-то деталь прольет свет на такое странное поведение Боба. В какой момент она впервые увидела его? Не раньше, чем они ступили в переговоры с водителями такси. Хотя нет… Они обратила внимание на его кепку еще в вестибюле. Неужели Боб был осведомителем Лонтара? Тот, наверное, подослал Боба в мотель следить за ними. Может, он дожидался удобного момента, чтобы заманить их на катер? И Трикси грустно подумала: мы сделали именно то, против чего мама предостерегала нас чуть ли не с пеленок — мы согласились, чтобы нас подвез совершенно незнакомый человек.

Трикси наклонилась к самому уху Дэна.

— Боюсь, мы попали в ловушку, — хрипло прошептала она.

"Кто-то будет нас поджидать, когда мы причалим где-нибудь, — думала Трикси. — Вот оно что! Потому-то он подавал сигналы на берег, включая и выключая огни. Это было, когда мы пели песни, еще до того как зашли в бухту. А если бы там не оказалось рыболовов…" — и она вздрогнула.

Лица ребят были серьезными. Каждый, казалось, думает об одном — как же им сбежать?

Боб, которому не терпелось причалить, резко свернул в сторону поросшего ивами берега. Трикси придвинулась к Белочке и, сделав знак мальчикам, чтобы они подошли поближе, громко сказала:

— Ну что, поплывем?

Вздрогнув, Боб обернулся и прорычал:

— Только посмейте! У меня тут на всякий случай есть винтовка, так вот: я могу ей воспользоваться.

Трикси в ужасе оглядывалась вокруг. На удивление, в этот момент на реке не было ни единого судна, даже лодок. И вдруг она заметила приближающееся издали облако водяной пыли. Два катера береговой охраны быстро настигали "Комету". Трикси радостно указала в их сторону пальцем, и лица ребят расплылись в улыбках. Боб уже приближался к тенистому заливу, когда, почувствовав, что его пассажиры странно примолкли, оглянулся. То, что он увидел, только подстегнуло его: зашипев как дикий кот, он резко развернул "Комету" и на огромной скорости помчался на середину реки. Но время, понадобившееся на разворот, сыграло роковую роль: катера приближались с двух сторон, Бобу ничего не оставалось, как направить "Комету" в ближайший док.

— Не вздумай валять дурака! — крикнул матрос с катера береговой охраны. — Плыви вон туда, к пакгаузам.

Не снимая одной руки с рычага, Боб нашаривал другой винтовку. Заметив, что он делает, Трикси громко крикнула:

— У него есть оружие! Он собирается стрелять!

Человек на ближайшем к "Комете" катере вытащил пистолет и, направив его прямо в голову побледневшего Боба, сказал:

— Эй, парень, если только попробуешь взять оружие, я тебя пристрелю! Вперед!

Боб весь съежился, как воздушный шар, из которого выпустили воздух, и послушно направил "Комету" в док, где у него реквизировали винтовку.

— Ладно, ладно, я заплачу штраф, — проворчал Боб. — Вы ведь этого добиваетесь?

— Да, сначала мы так и собирались сделать, когда заметили, что ты вытворяешь на реке, — сказал один из представителей береговой охраны. — Мы хотели оштрафовать тебя за все нарушения, начиная с того, что на катере нет регистрационного номера, и кончая безобразной ездой, которая угрожала жизни других людей. Но теперь дело обстоит иначе — ты оказал сопротивление, так что мы отправимся разбираться в штаб. Пошевеливайся!

Ребята смотрели, как Боба уводят. Он бормотал какие-то ругательства. Они же почувствовали огромное облегчение.

— Ну, а теперь послушаем, что вы, ребята, нам расскажете. Как вы оказались в компании этого мерзавца?

На причале уже собралась группа любопытных. Но не успели ребята начать свое повествование, как от толпы отделилось несколько человек. Показав значок представителям береговой охраны, один из них что-то тихо шепнул им, а потом громко сказал:

— Теперь этим делом займемся мы. Нам надо задать ребятам кое-какие вопросы.

Матросы береговой охраны, отдав им честь, удалились.

— Кто у вас за старшего? — спросил человек.

Джим начал было говорить что-то, но Трикси вдруг протестующе подняла руку.

— Я думаю, мы вправе поинтересоваться, с кем мы разговариваем.

— Трикси, это представители секретной службы, — быстро сказал Дэн.

— Случилось так, что мы застряли в Каире, — начала объяснять Трикси. — А Боб — это владелец "Кометы" — предложил подбросить нас в Сент-Луис. Видите ли, сами-то мы из Слиписайда, но…

— Этого пока достаточно, подробности мы выясним позже. А пока, юная леди, я хотел бы взглянуть, что у вас в сумочке. Позвольте-ка…

Трикси бросила яростный взгляд на Дэна.

— А ты уверен, что они из секретной службы? А вдруг это очередной фокус Лонтара?

Мужчина, который хотел посмотреть, что у нее в сумочке, вынул из кармана удостоверение и, открыв его, показал всем ребятам.

Трикси молча протянула свою сумочку. Человек достал бумаги, быстро просмотрел их и кивнул остальным.

— Я думаю, нам тоже будет о чем поговорить в штабе! Пройдите, пожалуйста, с нами.

В здании федерального управления, где их задержали, расстроенные ребята покорно и печально дожидались появления мистера Брадио и мистера Уилера.

Только после длительных и подробных расспросов федеральные агенты разрешили им позвонить. Джим рассказал ребятам, что мистер Уилер просто с ума сходил от беспокойства. Водитель машины, которую за ними отправили вместо Каира в Мемфис, естественно, их там не нашел. Мистер Уилер уже связался с властями Каира, которые, наведя справки, сообщили, что дети отправились куда-то по реке. Никто, однако, не имел представления ни о катере, ни о его владельце.

Мистер Брадио, в свою очередь, пытался дозвониться федеральным властям. Вот тут-то и позвонил Джим.

У Трикси вытянулось лицо.

— Меньше всего мне хотелось бы доставлять неприятности мистеру Уилеру. Я же не представляла, что так получится.

— Мы все в этом уверены, — успокоила ее Белочка. — Я только не понимаю, зачем понадобилось нас задерживать и допрашивать.

— Это обычная процедура, — сказал Дэн. — Все образуется, когда приедут мистер Уилер и мистер Брадио. Я вот чего никак не могу понять — откуда секретной службе стало известно о бумагах в сумочке Трикси?

— Мне кажется, я знаю, по крайней мере, догадываюсь, — быстро вставил Март. — Этот пронырливый администратор из мотеля в Каире ошивался рядом, когда мы бесеседовали в вестибюле, и в тот момент, когда Трикси достала из сумочки бумаги, он заглянул ей через плечо.

— Да, теперь припоминаю, — согласилась Трикси. — Может, этот администратор заподозрил даже, что мы с Бобом и Лонтаром — одна шайка. Господи! А ведь в секретной службе они, наверное, и не знают, что Боб связан с Лонтаром… нам, во всяком случае, кажется, что связан. А может быть, они вообще не имеют представления о Лонтаре. Хоть бы поскорее приехали ваш папа и мистер Брадио!