Прочитайте онлайн Тайна карты Миссисипи | «ПРИНЦЕССА ЗУБАТКА»

Читать книгу Тайна карты Миссисипи
4016+1065
  • Автор:
  • Перевёл: М. Предславич-Авакова

«ПРИНЦЕССА ЗУБАТКА»

Джим, Дэн, Брайан и Март сидели на скамейке возле бассейна в ожидании девочек.

— Господи, Трикси, ну почему девчонкам нужно столько времени, чтобы привести себя в порядок? — спросил Дэн. — Мы бы могли уже находиться на полпути к городу.

— Не торопись, Дэн. — Пошарив в сумочке, Трикси извлекла листы бумаги. — Что ты думаешь об этом? — перегнувшись через спинку скамейки, она положила их на колени Джиму.

— Что это такое? Где ты их взяла? — полюбопытствовал он.

Белочка пересказала, что произошло.

— У него был такой вид, будто он готов растерзать нас! — театрально произнесла Трикси. — Вам не кажутся эти бумаги странными? Как вы думаете, что с ними делать?

— Мне кажется, их нужно отнести назад и вернуть тому человеку, — высказался Брайан.

Джим и Дэн согласились.

— Ладно, забудем пока об этом. — Трикси снова положила бумаги в сумочку. — Куда мы поедем?

— Мы хотим попытаться попасть на ближайший пароход, который причаливает в Сент-Луисе, — сказал Март.

— Только не сегодня. Что ты порешь горячку? — сказал Брайан. — Кстати, Трикси, дожидаясь вас с Белкой, мы навели справки у служащего, который слышал краем уха, что один пароходик все еще ходит по Миссисипи, но когда причаливает в Сент-Луисе, он понятия не имеет.

— Он посоветовал нам узнать об этом в справочной Мемориала Джефферсонав лесопарке, — вставил Джим. — Там у них что-то вроде исторического музея — воспроизведены каюты старых пароходов и всякая всячина. Я бы не прочь сходить туда сегодня. Можно было бы исследовать и сам парк — там у них и зоопарк, и детская железная дорога. Ты взяла свой фотоаппарат, Трикси?

Трикси схватилась за голову.

— Совсем забыла! Я так разволновалась из-за этого типа. Сейчас сбегаю, принесу его, я быстро…

Вернувшись в комнату, Трикси обнаружила, что дверь открыта, — там убирала горничная.

— Я уже почти закончила уборку, — сказала она девочке. Затем показала в окно и, перейдя на шепот, добавила: — Вон тот человек, что роется в мусоре, настаивал, чтобы я пустила его сюда проверить, не забыл ли он чего-нибудь. Вон он, видите?

Стоя спиной к Трикси, темноволосый мужчина копался в большом мусорном баке.

— Он ищет какие-то бумаги, которые я, наверное, выкинула из корзины, что стоит в вашей комнате. По крайней мере, так он сказал. По-моему, он немного того— Горничная выразительно покрутила пальцем у виска. — Вы бы слышали, как он вопил, когда я отказалась впустить его в комнату! Пришлось разрешить ему войти, но я все время следила, чтобы он не тронул ваших вещей. Странный какой-то тип.

Мужчина, должно быть, почувствовал, что разговор идет о нем, и злобно уставился на горничную. Явно испугавшись, она заговорила громче, чтобы отвести подозрения:

— Ну и куда же, мисс Белден, вы сейчас отправитесь — смотреть достопримечательности?

— Нам ужасно хочется покататься на пароходе, — ответила Трикси. — Я думаю, мы начнем с Мемориала Джефферсона, посмотрим выставленные там старинные корабли.

У двери Трикси помедлила. «Может, стоит вернуть бумаги, как посоветовал Брайан», — сомневалась она. Она стала было открывать сумочку, но передумала. «Пожалуй, подержу их пока у себя. С чего бы человеку приходить в ярость, если он не замешан в каких-то темных делишках? Интересно, кто он такой? Спрошу-ка я у администратора».

Когда Трикси уходила, мужчина выпрямился, выругался себе под нос и хрипло спросил у горничной:

— Зачем это вам понадобилось крутиться здесь?

Трикси не была уверена, что точно расслышала, что он сказал. Она озадаченно остановилась, но потом направилась к стойке администратора.

В ответ на ее расспросы тот молча указал на запись в журнале. Она гласила: «Пьер Лонтар. Поставка товаров. Новый Орлеан, Луизиана».

— Ну и копуша же ты! — крикнул ей Март. — Твой фотоаппарат был, наверное, на самом дне чемодана.

Трикси не обратила на него внимания.

— Угадайте, как фамилия этого человека, — загадочно произнесла она.

— Какого человека? — не понял Брайан.

— Того, что оставил портфель в нашей комнате. Его зовут Пьер Лонтар, и он из Нового Орлеана.

— Ну так что? — нахмурился Март. — Новый Орлеан — огромный город, Трикси. А-а! Тебе не терпится найти какую-нибудь тайну, и в том, что этот тип живет в Новом Орлеане, ты усмотрела что-то подозрительное.

— Вовсе нет. Но в этом человеке действительно есть что-то таинственное. Вместо домашнего адреса он написал: «Поставка товаров». Если человек скрывает свой адрес, тут что-то неладно.

— Ради Бога, Трикси, забудь ты о нем! — взяв сестру за руку, Брайан потащил ее к стоянке. — Потерпи немножко, и тебе подвернется куда более интересная тайна, чем эта!

— А я не стала бы смеяться над Трикси, — сказала Белочка, догоняя их. — Вон тот человек, садится в черный «мерседес». Он никак не мог открыть машину.

— А вот я никак не могу заставить вас влезть в машину и отправиться в путь, — заявил Джим. — Ну-ка скорей, все! Поехали!

Машина развернулась и помчалась по направлению к автостраде.

Трикси все еще не могла успокоиться. Обернувшись назад, она воскликнула:

— Вон он — едет прямо за нами!

— Давай-ка рванем от него! — крикнул Март, и Джим нажал на педаль акселератора. У светофора большой черный автомобиль подъехал к ним вплотную и, казалось, пытался оттеснить их к обочине. Когда зажегся зеленый свет, машина ребят стремительно вырвалась на свободную полосу.

Трикси, Март и Белочка следили за «мерседесом», но его заслонил огромный грузовик.

— Держу пари, он там извергает языки пламени! — радостно воскликнула Трикси.

— Держу пари, что ему до нас и дела нет, — настаивал Март.

— Подожди, ты увидишь — ему есть до нас дело. Помнишь, что сказал мистер Уилер — здесь повсюду, на много миль вокруг, видимо-невидимо шпионов. Многим хотелось бы узнать, что происходит на этих заводах.

Март разразился громким смехом.

— И ты думаешь, шпиону придет в голову, что группа подростков может иметь представление о планах правительства?

— Но ведь Пьер Лонтар видел, как мы приехали вместе с важным руководителем одной из авиакомпаний, ведь так?

— Я согласна с Трикси, — сказала преданная Белочка. — А иначе с чего бы ему вести себя так странно?

— Да, надо признать, за этим что-то кроется, — серьезно согласился Джим, обращаясь к мальчикам.

Но Марта убедить было сложнее.

— Все это — лишь совпадение. Забудем об этом. А вон и Мемориал Джефферсона.

— Давайте сначала зайдем в контору, — предложил Брайан. — Может, нам удастся разузнать, когда отправляется ближайший пароход.

— Ну-ну! Не все сразу! И помедленней! — заулыбался седовласый человек за конторкой. — Что вас интересует? Когда следующий пароход? Здесь на Миссисипи только один рейсовый пароход и есть. Это «Королева Дельты».

— Это как раз то, что надо! — обрадовался Март. — Когда она отчаливает?

— Через пару месяцев.

— Что? — в один голос воскликнули ребята.

— Я же сказал — примерно через два месяца. Она делает только один рейс в году — отправляется из Цинциннати, спускается по реке Огайо до Иллинойса, заходит в Каир и другие города — в двухстах милях к югу отсюда. Там Огайо впадает в Миссисипи. Затем пароход плывет до Нового Орлеана и потом — вверх по реке до Сент-Паула. Так что здесь он останавливается дважды в году — по пути туда и обратно.

— И мы на него не попадаем? — расстроилась Трикси. Лица у ребят вытянулись. — Неужели же нет никаких других пароходов?

— Есть «Адмирал» — это прогулочный катер и ничем не похож на старые пароходы. На нем ездят на пикники и устраивают танцы. Он проплывает всего несколько миль и совершает несколько экскурсий в день.

— Ну, это не для нас! — с отвращением произнес Март. — Пошли, ребята. Посмотрим хотя бы, какими были пароходы раньше.

Экспозиция с точностью воспроизводила несколько кают прошлого века, когда по Миссисипи еще ходили допотопные колесные пароходы.

Рулевая рубка возвышалась высоко над полом, а диаметр рулевого колеса превышал человеческий рост. На высоком стуле, неподвижно уставившись в окно, восседала кукла-лоцман. Сбоку стояла длинная скамейка — на такой же когда-то сидел начинающий лоцман Сэмюэл Клеменс, наблюдая за тем, как его герой с усилием вращает большое колесо, ведя пароход по бурным водам реки.

— Вот это да! — восхищенно воскликнул Март. — Неудивительно, что в те времена мальчишки мечтали быть лоцманами. Потрясающе! А смотрите, как расписаны стены — создается впечатление, что находишься на реке!

— Эй, ребята! — окликнул их человек из-за конторки. — Есть шанс, что все-таки попадете на пароход.

— На настоящий пароход? Неужели есть дополнительный рейс? — хором загалдели ребята.

— Нет, никаких дополнительных рейсов. И это не совсем пароход. Когда вы пошли смотреть выставку, появился человек, который и натолкнул меня на эту мысль. Он хотел узнать, где можно купить пароход. А их тут вдоль всей реки от Сент-Луиса до Нового Орлеана немало стоит на приколе да рассыпается от времени. Я, правда, сомневаюсь, что хоть один из них еще может плавать. Но он собирается привести его в порядок, поплыть на нем в Новый Орлеан, а там устроить в нем балаган и…

— Но при чем тут мы? — перебил его Март, совсем забыв о правилах вежливости.

— Я к этому как раз и подхожу. Буксир. Я думаю, вы захотите прокатиться по реке на буксире?

— На буксире? — переспросила Трикси. Глаза ее широко раскрылись, когда она мысленно представила пыхтящий буксир, какие раньше использовали для того, чтобы провести большие океанские лайнеры в порт.

— Да, они бывают двух видов — тянущие и толкающие. Я имею в виду толкающий.

— Все равно, что грести веслами на старинной шаланде, — погрустнел Брайан. — Мы-то хотели пожить на пароходе хотя бы пару дней.

— А что вам мешает? — удивился старик. — Возможно, вы и сможете, если договоритесь. Пассажиров на буксирах не возят, но гостей — пожалуйста! Тот человек сказал, что такой буксир — «Принцесса Зубатка» — отплывает на юг через день или два. Он, похоже, считал, что и вам удастся попасть на него.

— А там есть жилые помещения? — спросила Трикси.

— Есть, и не хуже, чем на океанских лайнерах. Ну, может, я немного преувеличиваю, но они, во всяком случае, уютные и чистые. На буксирах стоит тот же дух, что и на старых пароходах. Обычно капитаны и лоцманы с самого детства мечтали стать капитанами и лоцманами…

— Красота! — завопил, подпрыгнув, Март. — Так чего же мы ждем?

— Спасибо, сэр, мы непременно еще придем на выставку, — поблагодарил Джим. — У вас тут просто замечательно!

Когда они вышли, Трикси указала на стоянку.

— А вон тот самый человек, которого мы видели в мотеле, — он садится в свой «Мерседес». Наверное, это он и хочет купить пароход.

— Так точно. — Март шутливо отдал честь, приветствуя старого знакомого. — Как водитель особой вежливостью вы не отличаетесь, но за то, что рассказали о «Принцессе Зубатке», — спасибо!