Прочитайте онлайн Тайна карты Миссисипи | НАГРАДА ЗА МУЖЕСТВО

Читать книгу Тайна карты Миссисипи
4016+1063
  • Автор:
  • Перевёл: М. Предславич-Авакова

НАГРАДА ЗА МУЖЕСТВО

Услышав свист, Лонтар побагровел от ярости.

— Что здесь происходит? — панически закричал он и зажал ладонью рот Трикси. — Только попробуй еще свистнуть!

— Мы проиграли! — закричала миссис Агильера. — Этот свист был условным сигналом. Мы окружены!

На берегу щелкнул затвор пистолета. Бросив девочек, злодеи пустились бежать вниз по сходням — прямо в руки полиции. На них тут же надели наручники и затолкали в поджидавший рядом полицейский катер.

А Трикси и Белочку окружили мистер Уилер, мистер Брадио и четверо мальчиков. Они все были так взволнованы, что не могли произнести ни слова. Каждому хотелось прикоснуться к девочкам и убедиться, что они целы и невредимы.

— С вами все в порядке, — только и повторял мистер Уилер снова и снова.

— Все… хорошо… папочка, — проговорила Белочка, по щекам которой ручьями струились слезы.

— Они ничего… нам не сделали… только… ноги и руки… связали. И кляпы заткнули… И оставили так на всю ночь. — Трикси дрожала — она все еще не могла поверить в спасение.

— Я хочу быть уверен, что вам не причинили вреда. Что скажете, доктор? — обратился мистер Уилер к врачу береговой охраны.

— Явных следов повреждений или увечий я не нахожу, — ответил тот. — Но они перенесли страшный шок и намучились от тугих веревок и кляпов. Я думаю, их надо повезти в больницу. Наш катер ждет.

— Хорошо, так мы и сделаем, — сказал мистер Уилер, и на глазах у него показались слезы. — Вы поедете в больницу, чтобы немного отдохнуть. Мне еще предстоит нелегкая задача объяснять твоим родителям, Трикси и Белочкиной маме, почему я был к вам так невнимателен. Мы постараемся отправиться домой как можно скорее. Я так ругаю себя за то, что взял вас с собой!

— А что, эти люди… Пьер Лонтар… действительно пытались похитить планы с аэрозавода? — спросила Трикси.

— Сейчас вы все узнаете, — сказал представитель береговой охраны. — Идите сюда.

Девочки на нетвердых ногах последовали за ним на палубу. Мужчина приподнял одну из досок, а там, плотно уложенное рядами, лежало оружие. Не менее нескольких сотен стволов!

— Оружие? — не веря своим глазам, проговорила Трикси. — Но зачем людям, похищающим секреты космических исследований, такое количество оружия?

На этот вопрос ответил мистер Брадио.

— Эта тройка охотилась вовсе не за космическим: секретами. Но дело очень серьезное. Это оружие предназначалось для того, чтобы поднять мятеж где-то Южной Америке. Мы уверены, что такие тайники у них есть по всей Миссисипи. К этим тайным складам нас приведут криптограммы.

— Так значит, карта оказалась действительно важной? — воскликнула Трикси.

— Важной? Да это самый важный документ из попадавших в руки полиции за много лет!

— И изображение Святого Петра подсказало вам, где нас искать? — спросила Трикси. — Так вы сумели спасти нас?

— Да, картинка очень помогла, — ответил мужчина. — Это и кое-что еще.

— Я расскажу вам обо всем позднее, — сказал мистер Уилер. — А теперь мы поедем вместе с доктором.

Остаток дня и всю ночь Трикси и Белочка провели в уютной чистой больнице около аэропорта. В палате их было только двое. Они проспали как убитые почти сутки.

На всякий случай мальчики и мистер Уилер дежурили в приемной. Они дремали в больших удобных креслах, но каждый раз, когда мимо проходила медсестра или врач, тут же вскакивали на ноги.

На следующее утро девочки, мистер Уилер, мистер Брадио и шеф Огилви собрались в холле мотеля. Вещи были уложены. А на летном поле неподалеку готовили самолет, который должен был отправиться в Нью-Йорк. Ждали сообщения, когда самолет будет готов к вылету.

Молчание нарушила Трикси.

— Нам до сих пор так никто и не сказал, как же нас нашли. После того, как мальчишки нашли ключ, у меня появилась маленькая надежда. И даже когда рыболов посоветовал им выбросить ключ, я все еще надеялась. Так что все-таки произошло, мистер Уилер?

— Эти мальчики оказались намного умнее, чем ты предполагала. Они отнесли ключ в мотель, расположенный у шоссе, сказали управляющему, что им кажется, будто кто-то заперт в рубке парохода. А уж он позвонил в наш мотель.

Рассказ продолжил мистер Огилви:

— Когда я разговаривал с тобой, Трикси, я понял, что с островом Джексона связано что-то очень важное, о чем по той или иной причине ты не собираешься мне рассказывать. Тогда я позвонил нашим сотрудникам в Ганнибал. Они побеседовали с этими мальчиками, Лемом и Соупи, о найденном листке бумаги и объяснили, насколько важно это может оказаться для всей страны. Посовещавшись, мальчики решили посвятить полицию в свой секрет. Конечно же, эта бумага оказалась чрезвычайно важной, Трикси, она явилась недостающим звеном в цепи. По этой криптограмме несложно было определить, что Лонтар и его шайка орудуют в районе к югу от Ганнибала. Кстати, его фамилия вовсе не Лонтар, это одно из его вымышленных имен. Его зовут Диего Мартинес. А на кличку "Французик" он охотно откликался, чтобы сбить со следа. Но я отклоняюсь от темы.

Мы устроили штаб недалеко от развилки возле Святого Петра и стали прослушивать все телефонные разговоры. Когда администратор отеля сообщил, что ему поступил информация о старом пароходе, мы времени зря не теряли. А что произошло дальше, вам уже известно. Катера береговой охраны были наготове, стояли с включенным моторами. Чтобы добраться до старого парохода, нам понадобилось меньше времени, чем занял весь это рассказ. Слава Богу, что у вас есть свой сигнал. Этот пронзительный свист на некоторое время парализовал Лонтара и супругов Агильера, тут мы их и сцапали.

— Мальчики снова пришли нам на помощь, — грустно проговорила Трикси. — Агентство Белден-Уилер на этот раз себя не оправдало, верно?

— Вовсе нет! Вовсе нет! — запротестовал мистер Огилви. — Не могу сказать, что я в восторге от того, что девочки играют в игры, связанные с международными политическими махинациями, но все же вашему агентству надо отдать должное. Тот трюк, который Трикси удалось проделать с ключом, был гениальным изобретением. Простите мне каламбур, но этот ключ оказался и ключом к разгадке тайны. Я уж не говорю о том, что именно вы поняли, насколько важны были те бумаги.

Трикси просияла от радости. Выпрямившись, она внимательно слушала.

Белочка тоже была всецело поглощена рассказом.

— Да, карта, на первый взгляд напоминающая детский рисунок, оказалась бесценной. Нашей организации и раньше было известно, что кто-то делает огромные поставки оружия в те страны нашего полушария, где не совсем спокойно. Но мы никак не могли установить, где это оружие складируют и как его переправляют. Благодаря диаграммам, цифрам и криптографической карте мы сумели распутать это дело.

— Вот это да! — восторженно закричала Трикси.

— Но и это не все, — продолжал мистер Огилви. — Лонтар, а вернее Мартинес, — очень хитрый бандит, которого разыскивали по всей стране. Он действительно собирался приобрести старый пароход. Это было бы отличным прикрытием для всех его махинаций. Он накапливал оружие и боеприпасы в разных местах, помеченных на его карте. Для этого он использовал пещеры, старые заброшенные дома — не менее полдюжины всевозможных тайников. Потом он намеревался погрузить все на старый пароход и перевезти в Новый Орлеан, а уже оттуда переправлять в армии повстанцев. Это было бы уникальным методом поставки. И я не уверен, что все это открылось бы, если бы за дело не взялись две девочки. Так что критиковать вас за нашу самостоятельную работу мы не имеем права.

— Но мне все же жаль, что мы причинили вам столько хлопот. Я уверена, что секретная служба Соединенных Штатов работает безукоризненно, и вы и сами сумели бы помешать банде Мартинеса вывезти боеприпасы из страны.

— Вполне вероятно, — согласился мистер Огилви. — Но в данный момент правительство не очень в этом уверено.

Трикси вопросительно посмотрела на него.

— Да, да, — подтвердил, кивая, мистер Огилви. — После того, как расследование закончится, и будет определена стоимость оружия, подготовленного к контрабандному вывозу, вас может ожидать большой сюрприз. Правительство всегда награждает людей, предоставивших информацию, благодаря которой можно предотвратить контрабанду. Так что вам положено двадцать пять процентов от стоимости этого оружия.

— Потрясающе! — радостно закричала Трикси.

— А на что можно израсходовать такое количество денег? — изумленно спросила Белочка.

— Ну, над этим нам не придется долго ломать голову, — засмеялся Март. — Деньги можно вложить куда угодно, есть, в конце концов, Детский фонд Организации Объединенных Наций.

— И Попечительский фонд, — вставил Дэн.

— И Красный Крест, и Объединенный фонд, — добавил Брайан.

Глаза у Трикси вдруг засияли как звездочки.

— А знаете, чего бы мне хотелось больше всего на свете? Однажды в журнале я видела фотографии маленьких вьетнамских сироток. Там еще было обращение к людям с просьбой усыновить такого ребенка — ну, не обязательно забирать его в свою страну, но пересылать ежемесячно деньги на его содержание. Как вы считаете, не мог бы наш клуб взять опеку над малышом?

— Но это, наверное, стоит кучу денег, — засомневалась Белочка.

— Того, что вы получите, хватит, чтобы содержать вьетнамского сиротку много лет, — сказал мистер Огилви.

— Вы только представьте — члены нашего клуба станут приемными родителями настоящего, живого младенца! — ликовала Трикси. — Все наши мучения стоили такого, правда, Белка?

Белочка энергично закивала.

В этот момент подбежал мальчишка-посыльный с сообщением, что самолет готов к отправлению.

Трикси прощалась и благодарила мистера Огилви последней.

— Я улетаю домой совершенно счастливой, — сказала она. — Это было одно из самых увлекательных путешествий в моей жизни. И, мне кажется, мы сумели не ударить в грязь лицом?