Прочитайте онлайн Тайна египетских сокровищ | ГЛАВА VI Наверху

Читать книгу Тайна египетских сокровищ
326+1105
  • Автор:
  • Перевёл: С. И. Бестужева

ГЛАВА VI

Наверху

Белинда остановила Мелтдауна у выступа холма и спешилась. Вид сверху был потрясающий. Впереди простиралась плоская долина, окруженная с трех сторон холмами. Целая сеть ручейков сбегала со склонов и устремлялась к реке, которая лениво извивалась, пересекая все пространство.

В одном месте канал, отведенный от реки, наполнял искусственное озеро. На озеро выходило большое здание из серого камня. Это был Ганновер Холл, деревенский дом, в конюшне которого стояла Краснеющая Невеста.

— Если мне повезет, — сказала себе, отправляясь в путь, Белинда, — я смогу взглянуть на нее.

Белинда снова вскочила в седло. Отсюда конная тропа огибала холм и поворачивала вправо. Потом она проходила за лесом, прежде чем слиться с дорогой, которая вела к Холлу.

Мелтдаун пустился по конной тропе к группе деревьев. Там, где тропа проходила за лесом, корни деревьев выступали на поверхность, делая землю неровной и опасной. Мелтдаун инстинктивно замедлил шаг.

В одном месте ветви дуба нависали над тропой. Именно в тот момент, когда Белинда пригнулась, чтобы не задеть их, она впервые услышала голоса. Мужские голоса. Они доносились из леса.

От неожиданного шума Мелтдаун слегка натянул поводья. Белинда остановила его и прислушалась. На мгновение наступила тишина. Потом снова раздались голоса. Белинде показалось, что она расслышала слова:

— Отсюда видно лучше всего.

Потом второй голос, ближе, добавил:

— Если только они не видят нас.

Белинда пустила Мелтдауна вперед.

— Вперед, мальчик, — прошептала она. — Давай как можно быстрее спустимся по этой дороге.

Этой тропинкой редко пользовались. Здесь незнакомцы не должны были оказаться.

Мелтдаун слегка прибавил шаг. Но тропинка была ненадежная, и он устал идти по ней. Теперь Белинда увидела впереди узкую аллею. От края леса конная тропа резко спускалась к уровню дороги. Всадница почти добралась туда, когда совершенно неожиданно перед ней возникла фигура мужчины.

Было трудно сказать, кто больше испугался; Мелтдаун отступил, а мужчина бросился назад и прижался к одному из деревьев.

— Что вы делаете? — вскричал он. — Уберите от меня эту лошадь.

— Не волнуйтесь, — успокоила его Белинда. — Он не тронет вас. Вы просто напугали его, вот и все.

Мужчина отошел от дерева. Он был невысокого роста, приземистый, а свою одежду он наверняка приобрел в магазине подержанного военного обмундирования. Его длинные седые волосы были собраны в «конский хвост», на шее болтался сильный бинокль.

— Это ведь опасно, а? — в голосе мужчины послышалось раздражение. — Ездить здесь на лошади?

— Это конная тропа, — быстро сказала Белинда. — Я проверяла по карте.

— Возможно, и так. Но здесь безлюдно. Если с вами не дай бог что случится, некому будет прийти на помощь. На вашем месте я бы держался отсюда подальше.

Для Белинды это прозвучало скорее как угроза, чем как совет.

— Если все так серьезно, — спросила она, — то что вы здесь делаете?

— Просто проходил мимо. — Незнакомец постучал по биноклю. — Наблюдаю птиц.

Белинда смутилась и натянула поводья.

— Я лучше поеду дальше, — предложила она. — Постойте спокойно, пока мы проезжаем, и все будет хорошо.

Мужчина все время настороженно поглядывал на дорогу. Когда Белинда направилась вперед, он поднял руку, чтобы остановить ее.

— Я лучше поеду дальше, — предложила она. — Постойте спокойно, пока мы проезжаем, и все будет хорошо.

Мужчина все время настороженно поглядывал на дорогу. Когда Белинда направилась вперед, он поднял руку, чтобы остановить ее.

— Я вот тут подумал… — нерешительно начал он и замолчал, как будто обдумывая продолжение. — Здесь есть поблизости пивная?

Белинда пришпорила Мелтдауна.

— Извините, — бросила она через плечо. — Не имею представления.

Когда они с Мелтдауном приблизились к концу конной тропы, Белинда оглянулась. Мужчина шел следом за ними по тропе.

Еще несколько шагов, и они повернули на открытую дорогу. Белинда вздохнула с облегчением. Но ее ожидал еще один сюрприз.

На самом краю дороги стоял красный фургон. Задние дверцы были открыты, и мужчина в зеленой куртке что-то выгружал сзади. При звуке копыт Мелтдауна по бетонному покрытию он обернулся. У него были коротко остриженные волосы и черные усы.

Белинда резко направила Мелтдауна вперед. Она не собиралась задерживаться. Когда Мелтдаун проскакал рядом, Белинда заметила, что мужчина, видимо, выгружал из фургона палатку. А внутри она углядела спальные мешки и печку. Кто бы ни были владельцы фургона, и что бы они ни замышляли, они собирались остановиться надолго.

Белинда больше не останавливалась, пока не добралась до моста через реку. Отсюда она посмотрела назад на холм. Лес было видно хорошо. Так же хорошо просматривался и красный фургон, припаркованный у края дороги. И вдруг ей в глаза бросилось еще что-то.

Это был отблеск света, похожий на солнечный зайчик. Он появился на опушке леса на верху холма, несколько раз мелькнул на одном месте, а потом немного подальше.

«Что там происходит? — недоумевала Белинда. — Очень странное место для лагеря. Даже для тех, кто наблюдает за птицами».

Мелтдаун нетерпеливо топтался. Он хотел скакать. Белинда снова переключила свое внимание на дорогу. Над рекой висел каменный мост, а потом сразу начиналась широкая, обрамленная деревьями дорога, которая вела к главной части Ганновер Холла. Однако конюшни располагались вдоль дороги, и к ним можно было подойти через второй вход, в километре подальше.

Здания конюшен образовывали прямоугольник вокруг большой площадки, спрятанной от дороги высокой стеной. Когда Белинда скакала вдоль стены, ей показалось, что она слышала цокот копыт. У нее появилась надежда. Может быть, ей все-таки удастся как следует рассмотреть Краснеющую Невесту.

Когда Белинда и Мелтдаун приблизились к входу в конюшни, раздался звук подъезжающей машины. Белинда оглянулась назад. Разбитый деревенский грузовик тарахтел, спускаясь с холма к мосту. Он слишком быстро ехал по узкой дороге.

Даже Мелтдаун занервничал. Белинда остановила лошадь перед въездом во двор конюшен. Как бы близко она ни находилась к стене, все равно возникнут сложности. А если кто-нибудь подойдет с противоположной стороны, они будут еще больше.

Белинда огляделась. У въезда в конюшни висело большое объявление:

ВХОД ЗАПРЕЩЕН Вход без предварительной договоренности строго запрещен.

Белинда огляделась. У въезда около моста дорога резко поворачивала вправо, так что на короткое время грузовика не было видно. Ожидая, когда он снова покажется, Белинда приняла решение.

«Ничего не случится, — сказала она себе. — Просто загляну сюда на пару минут».

Она направила Мелтдауна внутрь, во двор. Почти тут же перед ними оказалась другая лошадь. На ней сидела девочка не старше Белинды. Она, очевидно, очень испугалась.

В это же время раздался чей-то голос:

— Эй, ты! Ты что, читать не умеешь? Убери отсюда лошадь.

Маленький мужчина с худым лицом бежал к ней через двор. Он был похож на стареющего жокея. И он был очень недоволен.

— Ты что, не слышала меня? — заорал он. — Я сказал: убирайся!

— Подождите минутку, — отозвалась Белинда. — Пускай проедет грузовик.

Лошади испугались крика. Белинда натянула поводья.

Через секунду мимо промчался грузовик. Почти тут же он начал тормозить у следующего поворота. Раздался громкий скрежет.

Мелтдаун устремился вперед. А другая лошадь встала на дыбы, выйдя из-под контроля. На мгновение ее всадница рискованно прижалась к спине, а потом тяжело рухнула на землю. Среди звуков падения и цокота копыт Белинда различила еще один звук. Это был противный треск ломающейся кости.

Маленький человечек удержал лошадь без всадника. Из конюшни появился второй, более молодой мужчина и побежал к девушке, которая извивалась на полу.

Когда лошадь наконец укротили, первый мужчина снова перевел взгляд на Белинду.

— Не знаю, что ты затеяла, — закричал он ей сердито, — но могу сказать тебе, что ты находишься в частном владении. И у тебя будут большие неприятности!

Холли медленно брела по краю пруда.

— Сядь на скамейку под ивой, — так сказала ей Бенсон по телефону. — Я подойду туда в три часа.

Холли не рассчитывала, что снова услышит П. Дж. Бенсон. Телефонный звонок удивил ее. Отношение к ней писательницы было также удивительным. Ни слова о поведении во время предыдущей встречи. Как будто не случилось ничего необычного.

— Мне надо заскочить в Виллоу-Дейл завтра днем, — сообщила женщина. — И я подумала, что мы могли бы снова встретиться. В конце концов, у нас было мало времени в тот раз, верно?

Скамейка под ивой была занята. Нарядно одетый пожилой мужчина скармливал остатки батона хлеба целой стае уток.

Холли села на другой конец скамьи и наблюдала, как шумная стая птиц носилась по воде за плавающими крошками. Было уже три часа, но П. Дж. Бенсон все не показывалась.

Холли оглядела другие скамейки около пруда. На них сидели несколько мамаш с детьми и пожилая пара. Но не было ни одной одинокой женщины.

«Сомневаюсь, что она подойдет, пока здесь кто-нибудь есть», — подумала Холли.

Казалось, что хлеб у пожилого мужчины никогда не кончится. Было уже десять минут четвертого, когда старик стряхнул с колен последние крошки и отправился вокруг пруда. Разочарованные утки, плескаясь, поплыли за ним.

Почти сразу же раздался шорох ветвей за скамейкой, и около Холли появилась женщина.

— Я думала, он никогда не уйдет, — сказала она. — Если бы он еще подольше покормил этих ужасных уток, думаю, они бы потонули!

Холли узнала П. Дж. Бенсон по голову. Но писательница снова изменила свою внешность.

На ней были черные сапоги, черные джинсы и черная кожаная куртка. Голову покрывал белый платок, из-под него высовывались светлые крашеные пряди. Глаза женщины прятались за огромными очками в розовой оправе.

— Я знаю, о чем ты думаешь, — сразу же заметила писательница. — Что это она так вырядилась?

— Это немного смущает, — согласилась Холли.

— Есть очень простое объяснение, — засмеялась Бенсон. — Я — большая оригиналка.

— Оригиналка? — повторила Холли.

— Из моей последней книги. Она о двух сестрах, которые были очень разными. Одна из них всегда одевалась вот так. Я потратила целый день, чтобы стать похожей на нее. Вжиться в образ, понимаешь?

Холли пожала плечами.

— Не совсем.

— Это кажется немного странным, я знаю. Но я так работаю. Я проигрываю многое из того, что происходит в моих книгах. Кроме убийств, конечно. Тогда мне легче описывать персонажи.

— Так вы поэтому тогда изменили внешность? — спросила Холли. — В гостинице?

Писательнице стало неловко.

— Извини, — ответила она. — Мне надо было предупредить тебя об этом. Я хотела придать себе сходство с фотографией на моих книгах, а иначе пошла бы молва, что все это надувательство. Это было самое лучшее, что я могла сделать. Как по-твоему?

— По-моему, что было довольно похоже.

Бенсон успокоилась.

— Хорошо, — улыбнулась она и похлопала Холли по руке. — Мне очень понравилась наша встреча на днях, — продолжала писательница. — Жаль, что мне пришлось так быстро убежать. Дело в том, что в семь часов я ждала междугороднего звонка. И это совершенно вылетело у меня из головы. Когда я поняла, сколько уже времени, я слегка запаниковала. Должно быть, я показалась тебе невоспитанной.

Холли покачала головой и посмотрела в сторону.

— Вовсе нет, — солгала она. — Я подумала, что на это должна быть какая-нибудь подобная причина.

Холли почувствовала, что полностью запуталась. Несколькими фразами Бенсон перевернула события последней встречи с ног на голову. Все, что Холли находила странным в поведении писательницы, получило объяснение. Возможно, ее родители все-таки правы насчет нафантазированных загадок. Наверное, здесь не было никакой тайны.

Утки перестали гнаться за стариком и поплыли обратно через пруд в надежде, что у Холли и Бенсон могут быть свежие припасы. Бенсон встала.

— Я терпеть не могу уток, — заметила она. — Давай пройдемся по парку.

Бенсон взяла Холли под руку и повела ее по одной из дорожек, уводящих от пруда.

— Я вот что подумала, — сообщила она, когда они шли по краю парка. — Нам надо назначить время для интервью, которое ты хотела взять для своего школьного журнала.

— В самом деле? — Холли не могла поверить своим ушам.

— Да. Но только не в ближайшие пару недель. Сейчас я дошла до одной хитрой закавыки в моей книге. Но я совершенно уверена, что мы сможем как-нибудь встретиться.

— Это будет замечательно, — обрадовалась Холли.

— И потом, этот твой Детективный клуб. Вполне возможно, если я выберу время — я ничего не обещаю, — я, вероятно, смогу попасть на одно из ваших заседаний.

Холли была в восторге.

— Это было бы здорово! — воскликнула она. — Девчонки так и попадают — это уж как пить дать.

— Вот и замечательно, — засмеялась Бенсон. — Я посмотрю, что смогу сделать. Но помни, я ничего не обещаю. Все зависит от того, как пойдут дела. Мне и так пришлось много прерываться в работе за последнее время. А это нехорошо.

— Так и мой папа говорит, — улыбнулась Холли.

Бенсон была поражена:

— Твой отец?

— Это он так шутит. Делает вид, что у него нет времени на работу из-за всех этих интервью.

— Извини, я не совсем понимаю. У него что, брали интервью?

Вдруг Холли вспомнила:

— Конечно. Вы ведь еще не знаете об этом, да?

— Не знаю о чем?

— Этот радиорепортер Эйнсли Джеймс. Он приходил, чтобы взять у папы интервью об изготовлении мебели.

Холли почувствовала, как Бенсон сжала ее руку.

— Еще раз повтори, — сказала она.

Холли неуверенно переминалась с ноги на ногу. Все отношение Бенсон изменилось, а от ее хватки руке стало больно.

— Эйнсли Джеймс. Вчера утром он приходил, чтобы взять у отца интервью. Думаю, он разочарован, что вы не встретились с ним в баре.

— И это все?

— Ему нужен был ваш адрес. Чтобы отправить вам кассету с интервью.

— Ты не дала его ему?

— Я его не знаю. Он сказал, что сможет узнать его у той приятельницы вашего брата.

Бенсон отпустила руку Холли и отступила назад. Ее лицо вытянулось от напряжения. Она сделала вид, что смотрит на часы.

— О боже, — сказала она, не глядя в глаза Холли. — Я не знала, что уже столько времени. У меня еще одна встреча. В городе. Тебе придется извинить меня.

Все время она двигалась назад.

— Мне действительно пора!

Холли поняла, что ее большой шанс снова уплывает.

— А как насчет интервью? — спросила она.

Бенсон повернулась и зашагала по траве.

— Я свяжусь с тобой, — ответила она, оглядываясь.

Холли следила, как облаченная в черное фигурка с белым платком на голове стремительно двигалась мимо детской площадки. Маленький мальчик перекинул мяч через забор, окружающий игровую площадку, и попросил писательницу бросить его назад. Она даже не услышала.

Холли тут же решила отправиться следом за ней.

Теперь Бенсон полностью изменила направление и шла назад, к главному входу. Холли знала, что если она выйдет через боковой вход и пробежится по улице, то дойдет до главных ворот первой.

Через пару минут она увидела из-за телефонной будки, как писательница вышла из парка и прошла вдоль линии парковки. Каждые несколько метров она нервно оглядывалась.

— Холли не увидела ничего похожего на серебристо-серую машину, в которой она ехала несколько дней назад. Вместо этого Бенсон открыла дверцу белого автомобиля с кузовом «универсал».

Когда мотор ожил, из выхлопной Турбы вылетел клуб дыма. В следующую секунду машина отъехала от бордюра.

Холли вышла на дорогу, чтобы посмотреть, куда повернет машина в конце улицы. Внезапно взвизгнули тормоза, затем раздался гудок. Холли обернулась, и ее едва не сбил темно-синий автомобиль, отъезжавший от бордюра.

Глядя в ветровое стекло, она увидела водителя, который кричал, чтобы она убралась с дороги. За рулем сидела блондинка лет сорока пять в белом плаще. Ее лицо с тонкими резкими чертами было искажено злобой.

Холли отскочила в сторону с пути машины.

— Извините! — бросила она водителю. Но машина уже неслась по улице.

Холли посмотрела ей вслед, пытаясь разглядеть номерной знак, но он был слишком грязный, чтобы разобрать его на расстоянии. Однако над ним красовалась международная автомобильная наклейка. Холли разглядела достаточное количество букв, чтобы догадаться об остальных. Слово было «Экосс» — международное обозначение Шотландии.

«Может быть, она торопится, — сказала себе девочка, благополучно добравшись до тротуара. — Надо быть осторожной, если я хочу попасть домой в целости и сохранности. Я еще легко отделалась…»