Прочитайте онлайн Тайна долины теней | НЭНСИ ПРЯЧЕТСЯ НА ШКАФУ

Читать книгу Тайна долины теней
2916+741
  • Автор:
  • Перевёл: А. Литвинова
  • Язык: ru
Поделиться

НЭНСИ ПРЯЧЕТСЯ НА ШКАФУ

Нэнси едва ли не паниковала. Сейчас ее найдут! Она оглядела шкаф — он немного не доставал до потолка, и вполне можно взобраться на него по полкам, как по лесенке, и лечь ничком под самым потолком. Там-то ее никто не увидит!

Нэнси подбежала к шкафу, ухватилась за одну из верхних полок и встала на нижнюю полку, надеясь, что шкаф достаточно устойчив и не рухнет вместе с ней. Шкаф даже не покачнулся. Вздохнув с облегчением, Нэнси влезла на самый верх и залегла на шкафу, едва протиснувшись между ним и потолком. Она успела как раз вовремя — дверь отворилась, и хрипловатый девчоночий голос проговорил:

— Наверняка она где-то здесь.

— Что-то я ее не вижу, — озабоченно ответил парень.

В разговор вступила вторая девочка:

— Да говорю вам, это поганка Нэнси Дру, я узнала ее машину!

— Она, она! Это точно ее машина! — подтвердила первая девчонка.

Узнать приглушенные голоса было трудно, но одно было ясно: ищут не кого-нибудь, а именно ее, Нэнси. Эх, машина-предательница!

Нэнси не сомневалась, что пришельцы явились на поиски золота и что недостающая часть карты именно у них. И, должно быть, особняк значился на ней тоже.

Наверху было душно и пыльно. У Нэнси защекотало в носу, и, чтобы, не дай Бог, не чихнуть, она крепко и небезуспешно зажала нос рукой.

Но уж очень ей не терпелось посмотреть: кто же такие ее недружелюбные соперники? Она осторожно обозрела происходящее внизу. Изумлению ее не было предела: там стояла знакомая троица — Этан Дэвидсон, Холли Харрис и их подружка Кристин.

Нэнси никак не могла взять в толк: они-то какое отношение могут иметь к поискам золота? Тем более что Этан и Холли по лени своей совершенно не способны копаться и разбираться в какой-то там карте. Кажется, у них была одна общая цель в жизни — пакостить окружающим.

Троица вышла из комнаты, но Нэнси и не думала покидать укрытие: кто знает, может, они вдруг надумают вернуться.

Полеживая на шкафу, она вспоминала, что Этан и Холли всегда были задирами, как в школу пошли. Потом, в старших классах, Холли дважды исключали за мошенничество. А однажды ее поймали за руку, когда она пыталась стащить что-то в магазине.

Кристин же оставалась для Нэнси загадкой. И почему Этан и Холли водятся с ней? Она же намного их младше. Если все трое ищут золото, то понятно, почему Этан так взбесился тогда на кладбище. Может, золото спрятано именно там и они старательно оберегают это место от посторонних.

Но если золото лежит где-то на кладбище, какого черта им делать в доме Мортмейна?

«Нет, — опять подумалось Нэнси, — все трое не из тех, кто способен что-то искать, находить, охранять…»

Нэнси озадачило еще кое-что. Понятно, что Холли узнала ее машину — все-таки они с Холли сто лет знакомы. А вот Кристин разве эту машину видела? Да ведь еще несколько дней назад Нэнси даже не подозревала о существовании этой девчонки!

Троица вернулась.

— И как эта стукачка от нас улизнула? — раздался злобный голос Холли.

— Думаешь, она поднялась на второй этаж? — спросила Кристин.

Нэнси про себя посмеялась над ними: им ни за что не догадаться, что она здесь, в одной комнате с ними, и слышит каждое их слово.

— Эта дрянь, наверное, выследила нас, — задумчиво произнес Этан.

— Жалко, если из-за нее все пойдет насмарку.

— Не волнуйся, Холли, — сказал Этан. — Я приготовил любопытной Нэнси небольшой сюрприз. Я подкараулю ее у автомобиля. И, когда она выйдет, сделаю так, чтобы она больше никогда не совала свой нос в наши дела.

Этан зловеще засмеялся, за ним захихикали обе девицы.

— Ладно, пошли! — продолжал Этан. — Есть одна хорошая идея по поводу…

Все трое вышли из комнаты. Нэнси сердито посмотрела им вслед. Трое против одной! Ну да ладно. Пусть только попробуют. По крайней мере, ей известно, что они замышляют, и она-то уж придумает, как дать им отпор.

Однако лезть в открытую драку ей вовсе не хотелось. Уж больно неравные силы. Только вот как бы незамеченной подобраться к машине?

Нэнси вздохнула. Что невозможно, то невозможно. Придется выбираться отсюда через какой-нибудь черный ход. Может, удастся найти еще одну спасительную неплотно прибитую доску?

Правильно, ни в коем случае нельзя попадаться на глаза трем этим задирам!

Правда, домой пешком идти далеко. Папа в командировке, ему не позвонишь, и приехать за ней некому. А Ханна сегодня навещает заболевшую подругу.

Нэнси, лицом к стенке, свесила со шкафа ноги, нащупала одну из верхних полок и, крепко держась руками, начала спускаться.

Достигнув пола, она немного постояла, прижавшись лбом к прохладному дереву шкафа.

Снова оказавшись в просторной прихожей, Нэнси направилась из нее в противоположную часть особняка.

«Может, Бесс подвезет меня?» — думала она. Потом вспомнила, что Бесс сегодня опять сидит с Джошем. Вот, правильно! Надо идти к Джоанне, это же совсем рядом. Там они обсудят с Бесс все, что произошло. А за машиной в конце концов можно вернуться и позже.

Пройдя насквозь несколько комнат, Нэнси наконец нашла выход. К ее удивлению, дверь была не только не забита, но даже и не заперта, и Нэнси выскользнула во двор, в теплый солнечный полдень, оставив Этана, Холли и Кристин с большим носом.

— Успокойся и расскажи все по порядку.

Бесс развела Нэнси шипучку, и та, мучимая жаждой, мгновенно выпила целый стакан и поведала своей подружке, как ей удалось разгадать значение рисунков на карте. Глаза Бесс расширились от изумления, когда Нэнси рассказала ей о своих приключениях в особняке Мортмейна.

— Вот, пожалуй, и все, — закончила она свое повествование.

— Ты ничего не сказала про Катерину Хансен, Ты все еще подозреваешь ее? — спросила Бесс.

Нэнси на миг задумалась, потом покачала головой.

— Нет. Не представляю, каким образом она может быть связана с шайкой Этана. Кстати, эта троица настроена против меня очень решительно; во всяком случае, вряд ли они позволят еще кому-нибудь искать золото.

— Пока не могу взять в толк, в какую сторону двигаться дальше, — пожала плечами Бесс, — Но ведь ты же знаешь, я вообще не сильна в разгадывании тайн. Кстати, — добавила она, теребя в руке золотую сережку, найденную ими днем в хижине, — если бы тебе удалось найти вторую — я была бы просто счастлива. Любимые все-таки сережки-то!..

Нэнси рассмеялась.

— Помню, Бесс, помню. Ты уже говорила.

— А ты что, не веришь, что ли? — скорчила Бесс комичную гримасу. — Да я люблю эти сережки больше, чем… чем…

— Больше, чем шипучку? — съехидничала Нэнси.

— Ну, почти так же! — воскликнула Бесс, и обе громко расхохотались.

— И тогда уж наверняка больше, чем…

Не договорив, Нэнси вдруг смолкла на полуслове. Ей показалось, что где-то в доме раздался тихий скрежет.

— Бесс, ты ничего не слышала? Бесс прислушалась, отрицательно покачала головой.

— А что? Тебе что-то показалось?

Но тут громкий звук заполнил всю комнату.

— Кажется, это из подвала, — в страхе прошептала Бесс.

По всему дому эхом отозвались скрип и скрежет.

Нэнси встала и решительно направилась к двери, ведущей в подвал.

— Ты к-куда? — заикаясь, спросила Бесс. От страха у нее перехватило дыхание.

— Кто-то орудует в подвале Джоанны, — ответила Нэнси. — И я выясню, кто именно!