Прочитайте онлайн Тайна долины теней | КАРТА ОТКРЫВАЕТ ПЕРВЫЕ ТАЙНЫ

Читать книгу Тайна долины теней
2916+749
  • Автор:
  • Перевёл: А. Литвинова
  • Язык: ru
Поделиться

КАРТА ОТКРЫВАЕТ ПЕРВЫЕ ТАЙНЫ

— Нэнси! Ну что там? — крикнула Бесс.

В ответ Нэнси только разочарованно вздохнула.

— Ничего!

Бесс тоже вздохнула, а потом решила проверить сама. Она последовала за Нэнси и, увидев внутри лишь стул да поломанный стол, вконец расстроилась.

— Но ведь следы совпали! — сокрушалась она. — Как же так!

— Совпали-то совпали, но, может быть, это совсем другой грузовик. Жалко, это была наша единственная зацепка. Ну что ж, Бесс, пожалуй, уплыли от нас награбленные сокровища Роллинзов…

Нэнси в раздумье смотрела на подружку, а Бесс уставилась в пол, и вид у нее был совершенно удрученный.

— Ничего не поделаешь, — вздохнула она. — Все равно спасибо тебе, Нэнси…

Но Нэнси ужасно злилась на себя — Бесс так на нее рассчитывала! Неужели это все? Она еще раз огляделась вокруг: а не ускользнуло ли от ее внимания что-нибудь важное?

— Я полезла обратно, — сказала Бесс. — Воздух тут ужасно спертый.

Нэнси рассеянно кивнула, по-прежнему разглядывая пол, стены, потолок. Вдруг она заметила какие-то каракули на стене над столом. Подошла поближе: ярко-красной краской была нарисована загогулина, должно быть, означавшая дерево.

Нэнси решила выяснить, свежая ли краска. Перегнувшись через стол, она провела по рисунку рукой. Краска была совершенно сухой и гладкой на ощупь. Если бы загогулину нарисовали давно, она бы наверняка потрескалась, да и краска бы уже потускнела.

Нэнси наклонилась ближе к стене и нечаянно навалилась на шаткий столик — качнувшись, он рухнул на пол.

Нэнси нахмурилась. Уж очень странным показался ей этот звук. Встав на колени, она начала выстукивать половицы кулаком. И мгновенно выяснила: под полом была пустота.

В хижине вновь возникла Бесс.

— Ну? Ты идешь или нет? — поторопила она подругу, но, увидев, что Нэнси ползает по полу, спросила: — Что это ты там делаешь?

— Тайник ищу, — сообщила Нэнси.

Ощупывая половицы обеими руками, она вдруг наткнулась на выемку от сучка, сунула в нее палец, потянула. В полу обозначился небольшой квадрат. Нэнси потянула сильнее — открылся самый настоящий люк!

Нэнси обалдело уставилась на дно тайника.

— Бесс, ты только посмотри! — взволнованно воскликнула она. — Там же целая потайная комната!

Достав из сумочки маленький фонарик, она посветила вниз.

— Там не очень глубоко, — сообщила она Бесс и, выключив фонарик, засунула его в карман своих шорт, протиснулась в отверстие люка и почти тут же ощутила ногами земляной пол потайной комнаты.

— Если ты думаешь, что меня можно бросить вот так, одну, в этой жуткой лачуге, ты ошибаешься, — крикнула ей сверху Бесс. — Я сейчас тоже спущусь.

Нэнси снова вынула фонарик и посветила Бесс, чтобы ей было легче спускаться. Через минуту подружка уже стояла рядом. Нэнси обвела лучом фонарика стены комнаты: увы, этот огромный тайник, кажется, никаких тайн не скрывал.

— Вот не везет-то! — даже рассердилась Бесс. Нэнси только вздохнула и задумалась. И вдруг тряхнула головой.

— Никогда не поверю, что кто-то вырыл целую комнату просто так! Именно здесь Роллинзы должны бы прятать награбленное.

— Да что же тут, средь голых стен, можно спрятать? — удивилась Бесс, озираясь вокруг.

— Может, они уже все перенесли в другой тайник, — предположила Нэнси. — Или отдали перекупщику краденого.

Нэнси пошарила лучиком по стенам. Ну конечно, с чего бы профессиональным грабителям оставлять после себя возможные улики!

Вдруг в углу что-то сверкнуло. Нэнси подняла из земляного месива золотую безделушку: это была сережка в форме цветка.

— Что это ты там нашла? — полюбопытствовала Бесс.

Нэнси протянула ей сережку.

— Ну что, скажешь, не улика? — довольно сказала она.

— Это же моя сережка! — воскликнула Бесс.

— Ты уверена?

Бесс энергично закивала головой.

— Но я же не совсем чокнутая! Это мои любимые сережки. Мне родители подарили на шестнадцатилетние. Последний раз я надевала их на свидание. А вчера их украли — в куче вместе со всеми другими украшениями.

— Значит, воришки тут все-таки побывали! Очень может быть, что они воспользуются этим помещением еще не раз…

— Слушай, пошли скорей отсюда, а? — поежилась Бесс. — Кто их знает, этих Роллинзов, а вдруг они сейчас как раз направляются сюда?

Девочки вылезли наверх, Нэнси осторожно опустила люк на место, приставила к стене стол. И еще раз осмотрела красную загогулину на стене.

— А все-таки есть на свете везение, — улыбнулась она. — Если бы я не подошла сюда, чтобы разглядеть рисунок, не опрокинула бы стол, мы никогда не нашли бы ни тайника, ни твоей сережки.

— Будем надеяться, мы и в самом деле везучие, — подхватила Бесс. — Тем более пошли отсюда от греха подальше. Кроме того, сегодня вечером мне опять сидеть с Джошем, а я еще хочу успеть принять душ. — Она провела ладонью по своим волосам. — Фу! Прямо такое ощущение, будто я день просидела в каком-то пылесосе!

Они наконец вышли из хижины, и Нэнси аккуратно приладила доску обратно, чтобы никто не заметил следов их присутствия.

Нэнси сначала отвезла Бесс, а потом поехала домой по дороге мимо дома Джоанны и кладбища в Долине теней.

Она была чрезвычайно довольна собой. Правда, что касается золота Джоанны, тут она не продвинулась ни на шаг. Но так или иначе, ей надо было выяснить, что означают рисунки на карте и ведущие к ним линии. И поскорее: ведь у кого-то — может быть, у Катерины Хансен — была недостающая половинка карты, и не было бы ничего удивительного, если бы кто-нибудь еще сейчас охотился за золотом!

Впереди показался величественный дом Джоанны, и Нэнси замедлила ход. У дома она затормозила. На просторной террасе стояли цветы в горшках, их листья мирно покачивались на ветру. Когда ветер менял направление, петушок-флюгер на крыше кокетливо разворачивался. Нэнси обратила внимание, что петушок был точно такой же, как и дверной молоток у входа в дом. Наверное, его прежние обитатели имели какое-то пристрастие к петухам. Вдруг Нэнси осенило: ведь на карте тоже нарисован петух! Значит, спрятавший золото и нарисовавший карту хотел тем самым обозначить на ней дом! Неужели золото спрятано где-то здесь, недалеко? Впрочем, теперь она уже была в этом почти уверена.

Нэнси стала вспоминать, что еще нарисовано на карте. Сначала линию, ведущую от петушка к квадрату с черепом внутри. Что может означать этот череп?

И тут ее как током ударило — ведь это же кладбище в Долине теней! А дом Джоанны всего в нескольких кварталах от него. Стало быть, квадрат — это кладбищенский забор.

«Уже теплее», — подумала Нэнси.

Теперь оставался только один нерасшифрованный рисунок — огнедышащий дракон. Нэнси пыталась вспомнить, где именно на карте располагался дракон. Судя по линиям, дракон был за пределами кладбища. Там, где на отшибе стояло несколько домов, почти сплошь особняки, построенные больше века назад.

Нэнси выкатила на дорогу и направилась в район Дубовая Роща, по которому были раскиданы особняки. Миновав кладбище, она свернула в сторону Дубовой Рощи и медленно поехала по широкой дубовой аллее, внимательно оглядывая особняки. Но никакого намека на дракона нигде не обнаружила.

— Ну что ж, прочешу закоулки, — пробормотала она, сворачивая к высокому особняку Дэниэла Мортмейна, который был уже давно брошен последними обитателями.

Когда Нэнси была маленькой, они с подружками считали, что в нем обитают привидения. По очереди взбегая по стертым, раскрошившимся ступеням на крыльцо, они, испытывая свою храбрость, нажимали на старый ржавый звонок… Ни у кого, однако, не хватало смелости войти внутрь…

И вот теперь, глядя на заколоченный досками особняк, Нэнси удивлялась, почему никто не купил и не привел в порядок этот красивый дом в южноамериканском стиле, так отличавшийся от всех других огромными белыми колоннами и выступающей вперед широкой террасой.

Она остановила машину и залюбовалась им. Улыбнувшись, вспомнила, как они с девчонками воображали, что за колоннами прячутся привидения и только ждут случая выскочить и наброситься на них!

Нэнси подняла взгляд на фронтон и застыла в изумлении: каждую колонну венчал резной деревянный дракон, да к тому же огнедышащий!

— Нашла! — воскликнула она и в собственную честь нажала на гудок автомобиля.

Но все-таки установить, какие места были отмечены на карте, было только полдела. Ведь золота она пока еще не нашла! И поиски, видимо, предстояли долгие.

Нэнси прикидывала, что золото может быть спрятано и в доме Джоанны, и в особняке Мортмейна. Выключив мотор, она вышла из машины и направилась к крыльцу. Все те же полустертые, выщербленные ступени; двери крепко-накрепко заколочены гвоздями. Наверное, только внимательная Нэнси могла заметить, что одна доска на заколоченном окне держится непрочно. Стоило чуть поддеть ее — и она легко отошла. Нэнси сунула руку в щель, нащупала щеколду — окно отворилось, и путь в дом Мортмейна был открыт.

Сначала Нэнси оказалась, вероятно, в просторной прихожей. Здесь пахло плесенью и стоялым воздухом, а над задернутой чехлами мебелью свисали затканные паутиной люстры. Толстый слой пыли покрывал все вокруг — перила, подоконники, пол.

Вдруг Нэнси заметила, что по полу тянется широкая темная полоса — будто что-то или кого-то волоком протащили по прихожей дальше в дом.

Нэнси вздрогнула, но тут же приказала себе: «Прекрати, меньше надо смотреть фильмы ужасов!»

Что это за полоса? Неужели здесь уже побывал второй охотник за золотом? Но откуда ему знать, что на карту нанесен именно особняк Мортмейна? Ведь половинка с драконом у нее, у Нэнси! Может, и на другой половинке тоже есть дракон? Нет, вряд ли… Надо было найти другое, более логичное объяснение.

Собравшись с духом, Нэнси по странной дорожке прошла в глубь дома и через распахнутую дверь вошла в большую комнату без окон. Она была совершенно пуста, только высокий книжный шкаф без единой книжки стоял у стены, да напротив была еще одна дверь, слегка приоткрытая.

Разумеется, Нэнси тут же направилась к этой двери. За ней шли вниз деревянные ступеньки, ведущие, очевидно, в погреб.

Вдруг у дома заскрипели тормоза. Хлопнула дверца чьей-то машины. Нэнси прислушалась — не входит ли кто-нибудь в особняк? Вдруг с легким щелчком захлопнулась разболтанная дверь в погреб.

А по дому уже эхом отдавался гулкий звук чьих-то шагов. Все громче, громче…

Быстро и бесшумно Нэнси закрыла дверь в прихожую и метнулась к противоположной двери. Но напрасно она пыталась открыть ее — замок был крепко заперт! Куда бежать, где прятаться? Единственным, но ненадежным укрытием казался пустой книжный шкаф.

У Нэнси даже в горле пересохло.

А шаги были уже совсем рядом.