Прочитайте онлайн Тайна долины теней | «ЛЮБОПЫТНАЯ КОШКА»

Читать книгу Тайна долины теней
2916+750
  • Автор:
  • Перевёл: А. Литвинова
  • Язык: ru
Поделиться

«ЛЮБОПЫТНАЯ КОШКА»

Стоя у входа на кладбище, девочки, замерев, следили за парящей фигурой.

— Это привидение, — пискнула Бесс. — А что же еще?!

Нэнси внимательно следила за видением. Наконец она изрекла:

— Обыкновенный человек на обыкновенных двух ногах. Просто нижняя часть туловища скрыта туманом.

Еще несколько минут спустя туман совсем рассеялся. Привидение оказалось крепко сбитым парнем в голубых джинсах. В руках у него был фонарик.

— Слава тебе, Господи, — облегченно вздохнула Бесс.

— Там, кажется, еще кто-то стоит, — сказала Нэнси.

Свет фонаря был совсем тусклым, но подругам все же удалось рассмотреть двух девушек в джинсах и футболках.

— Интересно, не их ли мы видели тогда на кладбище? — пробормотала Нэнси.

— Они нас тоже заметили, — сказала Бесс. — Ой, идут к нам!

— Эй, вы там! — крикнул им парень. Он был не выше Нэнси, примерно метр шестьдесят пять. Лицо злое, хмурое, светлые волосы растрепаны. Карие глаза враждебно сверкали.

— Вот еще незадача, — простонала Бесс. — Ведь это же Этан Дэвидсон, жуткий тип! Уж никак не думала, что судьба сведет нас после школы!

— Потише! — шепнула Нэнси сердито. — Ты что, не помнишь, какой у него отвратительный характер, какие драки он затевал?

— Еще бы не помнить! — ответила Бесс тоже шепотом. — Ничего себе встреча на кладбище, да еще ночью! Бежим отсюда!

Схватив Нэнси за руку, она потянула ее прочь от ворот кладбища.

Но было поздно — Этан и две его спутницы успели преградить им дорогу.

Одну из девушек — худую, высокую, темноволосую — Нэнси и Бесс сразу узнали. Это была Холли Харрис, их бывшая одноклассница. Вторая была не незнакома — невысокого роста, хрупкая, с симпатичным личиком и коротко остриженными рыжими волосами. Она казалась на несколько лет младше, чем Холли и Этан.

— Куда это мы так торопимся? — коварно начал Этан. — Тусовка только начинается! — Он на-сально улыбнулся. — Нет, вы только посмотрите, кто это! Мисс Сыщик и Бесс — королева подростков!

В его голосе звучало подчеркнутое презрение.

Нэнси и Бесс пытались было улизнуть, но Этан, Холли и вторая девушка уже приблизились к ним вплотную и с угрожающим видом обступили их. Этан смотрел на Нэнси с лютой ненавистью, подойдя к ней чуть ли не нос к носу.

Нэнси это не смутило — она ответила ему холодным взглядом и попыталась выдавить из себя улыбку.

— Брось, Этан. Дай пройти! Тебя не трогают, и ты, пожалуйста, оставь нас в покое.

Лицо Этана исказила отвратительная ухмылка. Он еще ближе наклонился к Нэнси.

— А вы не наступайте нам на пятки, запомнили? — Этан больно ткнул Нэнси пальцем в плечо. — Мне, Холли и Кристин!

— Послушай, — заверещала Бесс, — с чего нам наступать тебе на пятки? Мы сидели с ребенком, тихо-мирно возвращаемся себе домой. У вас свои дела, у нас — свои…

Нэнси шумно втянула воздух: ей почему-то показалось, что Бесс не следовало этого говорить.

— С ребенком они сидели! — насмешливо протянула Холли.

— А на что еще способны такие зануды! — добавила Кристин.

Нэнси разглядела ее. Кристин жевала жвачку и смотрела на них хмуро, прищурившись, склонив голову набок. Вдруг она приблизила лицо к Нэнси и стала надувать жвачку у ее уха. Нэнси сделала вид, что не обращает на Кристин никакого внимания.

— А теперь слушайте внимательно, — угрожающе сказал Этан, сузив глаза в щелки. — Держитесь подальше от Долины теней, а не то…

— А не то что? — спокойно поинтересовалась Нэнси.

— А не то вас усахарит какой-нибудь призрак, — мерзко рассмеялся Этан. — А если не призрак, то я сам или кто-нибудь из моих друзей.

Нэнси глубоко вдохнула.

— Хорошо, Этан, мы тебя поняли, — сказала она как можно спокойнее. — Непонятно одно: почему бы теперь тебе и твоим друзьям не оставить нас в покое?

Нэнси продолжала смотреть на Этана холодным, открытым взглядом. Он вдруг резко отвернулся и мотнул головой в сторону Холли и Кристин.

— Пошли!

Втроем они снова поплелись на кладбище: впереди Этан, по пятам за ним — Холли и Кристин. Минутой позже всех троих поглотил мрак и туман.

— До чего скользкий тип, — сказала Бесс, когда они вместе с Нэнси быстрым шагом пошли прочь. — Ты знаешь, я еще могу понять, что Холли сшивается с ним, но меня удивляет, что нашла в нем Кристин.

— Кто их разберет… — ответила Нэнси и вздрогнула. — Больше этой дорогой к Джоанне ходить не будем — нечего нарываться на неприятности!

— Ну это уж само собой! — кивнула Бесс.

— Нет, Джоанна, не нашла, — устало проговорила Нэнси, отирая лоб.

Как и договорились вчера, Нэнси с раннего утра от подвала до чердака обшаривала дом Уиль-ямсов в надежде что-нибудь найти. Она внимательно осмотрела всю мебель Лоры Этвуд, ощупала каждую половицу, пытаясь найти скрытую пружинку возможного тайника. Однако ее усилия оказались бесполезны.

Джоанна рухнула в кресло, стоявшее рядом с бюро. Джош тут же вскарабкался к ней на руки. Она чувствовала себя безумно уставшей, потому что с утра вместе с Нэнси обшарила каждый уголок.

— Ну что ж, — вздохнула она, — придется смириться: полкарты пропало навсегда. Нэнси покачала головой.

— Никогда нельзя терять надежду, Джоанна, — возразила она. — Может, еще найдем. А не найдем — попробуем использовать то, что есть.

Джоанна улыбнулась.

— Ну, раз ты так думаешь… тогда я уверена, что найдем!

Нэнси улыбнулась в ответ. Ей так хотелось сделать Джоанне что-нибудь приятное! Она пыталась сообразить, где еще может находиться пропавшая половина карты. Вдруг в ее глазах заиграли огоньки.

— Джоанна, помнишь, ты вчера говорила, что продала часть мебели Лоры Этвуд? Не помнишь, что именно и кому?

— Помню, конечно! — закивала Джоанна. — Я все продала Катерине Хансен, хозяйке антикварной лавки «Любопытная кошка». Ей вся мебель показалась ценной, но особенно ее заинтересовал старый шкаф. Точно из такого же розового дерева, что и бюро. Даже узор у них был схожий, и на обоих стояла подпись известного мебельного мастера.

Нэнси кивнула и погрузилась в раздумья. Раз шкаф был изготовлен тем же мастером, что и бюро, в нем тоже мог оказаться тайник. Ей больше не казалось, что половина карты исчезла безнадежно — если, конечно, Катерина Хансен уже не продала старинный шкаф.

Нэнси взяла у Джоанны адрес «Любопытной кошки» и отправилась на поиски.

Антикварная лавка Катерины Хансен располагалась в жилом районе города, недалеко от торгового центра. Через пятнадцать минут после прощания с Джоанной и Джошем Нэнси на своей синей спортивной машине уже сворачивала на дорожку, ведущую к дому Хансен. Он стоял на тихой улочке и, как и все дома в викторианском стиле, был выкрашен в красно-белый цвет, причем совсем недавно.

Под свой магазинчик Катерина Хансен переоборудовала бывший гараж, но кое-что из красивых антикварных предметов меблировки было выставлено прямо на газоне перед домом. Нэнси с восхищением осмотрела полированный обеденный стол со стульями и прямо по траве направилась к магазину.

— Красотища! — сказала Нэнси, войдя в гараж.

Небольшое помещение было тесно заставлено старинной, прекрасно сохранившейся мебелью. На кофейном столике со стеклянной крышкой стояли дорогие серебряные подсвечники. Улыбающееся лицо Нэнси отразилось в потемневшем от времени зеркале.

— Я рада, что вам здесь нравится.

Из-за прилавка вышла невысокая, полноватая темноволосая женщина лет тридцати пяти. Отложив в сторону бухгалтерскую книгу, она протянула Нэнси руку и улыбнулась.

— Я — владелица этого магазина. Чем могу быть полезна? Вы ищете что-то конкретное или пока просто присматриваетесь?

— Меня интересует один предмет, проданный вам недавно моей знакомой, — объяснила Нэнси. — Это гардероб розового дерева.

Миссис Хансен понятливо закивала.

— Конечно, конечно, я отлично помню этот гардероб! Я буквально влюбилась в него, как только увидела.

— А он все еще у вас?

Миссис Хансен указала в дальний угол гаража. Там стоял высокий резной шкаф, как и говорила Джоанна, точно в том же стиле, что и бюро. Сердце Нэнси забилось быстрее — ведь там, всего в нескольких футах от нее, могла быть скрыта недостающая часть карты!

— Вы не против, если я осмотрю его? — спросила она миссис Хансен.

— Это ваше право. Но прежде запишитесь, пожалуйста, — она указала на тетрадь, лежавшую на старинном столике у двери. — Обычно я оповещаю своих покупателей о распродажах, а тут как раз намечается следующая.

Нэнси разборчиво записала в тетрадь свое имя и адрес. Миссис Хансен, поблагодарив, вновь отправилась за прилавок и начала листать свою бухгалтерскую книгу.

Нэнси же сквозь лабиринт столов и комодов пробралась к заветному шкафу. Открыла дверцу, опустилась на колени. В нижней части шкафа был один-единственный выдвижной ящик футов шести глубиной. Нэнси выдвинула его и сразу же заметила в нем ту же особенность, что и в нижнем ящике бюро: тут явно был точно такой же тайник.

Кто-то вошел в магазин.

— Мам, — послышался голос девочки-подростка, — ты обедать идешь?

— Иду, иду! — рассеянно ответила миссис Хансен.

Нэнси показалось, что голос девочки ей знаком, но вот откуда — вспомнить она не могла.

Нэнси попыталась разглядеть дочку миссис Хансен, но та уже ушла из магазина. Тогда Нэнси снова полностью переключилась на ящик гардероба. Она медленно пошарила рукой по дереву и нащупала маленькую ямку. Нэнси подцепила неровность ногтем, потянула на себя — и тут же дощечка откинулась, открыв тайник. Там не было ничего, кроме выцветшей голубой ленточки!

Нэнси осмотрела ее с жадным любопытством — это была точно такая же ленточка, как и в тайнике старинного бюро. Значит, половинка карты действительно когда-то лежала здесь! Куда же она делась?

Нэнси почти отчаялась. Наверное, кто-то нашел и тайник, и карту. Но кто? И когда? До того, как Джоанна продала шкаф, или после? Глубоко вздохнув, Нэнси вернула ленту в тайничок, задвинула ящик и, поднявшись, отряхнула пыль с коленок.

— Ну как, вам понравился шкаф? — поинтересовалась улыбающаяся миссис Хансен.

— Красивая вещица, — ответила Нэнси. — Спасибо, что позволили рассмотреть поближе.

— Ну, что вы, что вы!

«Интересно, не она ли нашла карту? — думала Нэнси. — А ведь вполне вероятно! Даже если не она сама, то, может быть, кто-то ей известный…»

— А вы не скажете, кто-нибудь еще осматривал этот шкаф?

— Нет, — покачала головой миссис Хансен. — Он несколько месяцев пробыл в нашей мастерской — его приводили в порядок, полировали дерево. Он сегодня первый день в магазине. А вы — первый клиент, осмотревший его.

Нэнси кивнула и, набравшись наглости, спросила:

— Миссис Хансен, а вы случайно ничего не находили внутри?

У хозяйки от удивления поползли вверх брови.

— Нет, — ответила она. — А что, разве у вашей приятельницы что-нибудь пропало?

— Да, пожалуй, можно сказать, что пропало, — ответила Нэнси. — А вы не замечали в этом шкафу ничего необычного?

— Да вроде бы нет, — пожала плечами миссис Хансен.

Нэнси внимательно следила за выражением ее лица; на нем не отразилось ничего такого, что выдавало бы колебания или хитрость хозяйки.

— Ну что ж, миссис Хансен, — любезно сказала Нэнси, прощаясь, — вы мне очень помогли.

— Всегда к вашим услугам. Желаю вам удачи, а вашей знакомой — найти то, что она ищет.

Нэнси вышла из магазина и прямо по газону поспешила к своей машине, не переставая думать о пропавшей половинке карты. Если ее нашла не миссис Хансен, то кто же? И знает ли нашедший, цену своей находке?

Дойдя до машины, Нэнси заметила засунутый под дворник листок бумаги.

«Неужели оштрафовали? — подумала она. — интересно, что я сделала незаконного?»

Она достала листок, развернула его и ахнула. |На нем было наскоро нацарапано: «Любопытство сошку доконало. А поганку Нэнси Дру?»