Прочитайте онлайн Тайна долины теней | СПРЯТАННОЕ ЗОЛОТО

Читать книгу Тайна долины теней
2916+833
  • Автор:
  • Перевёл: А. Литвинова
  • Язык: ru
Поделиться

СПРЯТАННОЕ ЗОЛОТО

— Ну, что тут случилось? — подбежала к ней Бесс.

Нэнси показала ей обнаруженный тайник. Внутри лежал пыльный, свернутый в трубочку пергамент, перевязанный выцветшей голубой лентой.

Бесс подняла взгляд на Нэнси.

— Чего же ты ждешь? Давай развернем и посмотрим, что там написано.

Нэнси вынула пергамент из ящика, осторожно сдула с него пыль.

— Может, лучше дождаться Джоанну? — нерешительно сказала она и положила свиток на бюро.

— Наверное, ты права, — вздохнула Бесс и перевела взгляд на Джоша. Он стоял у телевизора и щелкал переключателем программ. — Кстати, малышу пора спать, — сказала Бесс. — Будем надеяться, обойдется без капризов.

Она пошла укладывать Джоша, а Нэнси принялась аккуратно раскладывать по ящикам все, что она разбросала по полу в поисках тезисов.

Когда Джоанна вернулась домой, Нэнси вручила ей свиток.

— Вот, нашла в тайнике!

— С ума сойти! — удивилась Джоанна. Она взяла в руки свиток, и в глазах ее зажглись огоньки. — Может, теперь мы найдем разгадку тайны, которая мучила меня весь этот год. — Она улыбнулась девочкам. — Пошли на кухню, попьем лимонаду. А потом посмотрим, что там написано…

Нэнси, Джоанна и Бесс неторопливо выпили лимонаду за кухонным столом, и Джоанна, развязав бледно-голубую ленточку, развернула пергамент.

Все трое так и впились в него взглядом.

— Странные какие-то рисунки… Линии… — нахмурилась Бесс.

Пергамент был действительно испещрен небрежно нарисованными картинками: череп в квадрате, огнедышащий дракон, петушок. От рисунка к рисунку тянулись изогнутые линии.

— А мне кажется, это какая-то карта, — изрекла Нэнси. — Рисунки обозначают места, а линии — соединяющие их ходы… Джоанна, ты сказала про какую-то тайну. Ты уж давай договаривай.

Глотнув лимонаду, Джоанна отодвинула от себя загадочный пергамент, откинулась на спинку стула.

— История довольно странная. Началась она больше года назад, когда мы еще жили в Канаде. Незадолго до этого мой муж погиб в автомобильной катастрофе, и нам с Джошем приходилось довольно туго…

Она замялась.

— Ну? — мягко наступала на нее Нэнси.

— Казалось, все против нас. И вдруг звонит какой-то юрист из Ривер-Хайтса. Сообщает, что скончалась одна его клиентка, пожилая женщина по имени Лора Этвуд. Причем это имя абсолютно ничего мне не говорило, никаких Этвудов я сроду не знала. Поэтому вы можете представить себе мое изумление, когда юрист сообщил, что она завещала мне все свое имущество: дом, мебель, да еще и небольшую сумму денег на банковском счету! Формулировка была такая: «Оставшимся в живых членам семьи Уильямсов». Значит, Джошу и мне.

— Ну и ну! — воскликнула Бесс. — Вот здорово! Не все, конечно, в этой истории понятно, зато жутко интересно!

— Наследство это оказалось мне очень даже кстати: ведь я как раз собиралась куда-нибудь переезжать, мне обязательно надо было сменить обстановку. Я приехала сюда, посмотрела дом и тут же решила перебираться. Денег миссис Этвуд оказалось достаточно, чтобы оплатить мою учебу в колледже. Так что от них почти ничего не осталось.

— А тебе удалось выяснить, почему миссис Этвуд оставила все «оставшимся в живых членам семьи Уильямсов»? — поинтересовалась Нэнси.

Джоанна отрицательно покачала головой.

— Я спрашивала адвоката, но он не знает. Он действовал согласно ее поручениям, а она никогда не объясняла, почему поступает так, а не иначе.

— И ты думаешь, что пергамент может пролить свет на эту тайну? — спросила Нэнси.

— А вот тут и начинается самая загадочная часть истории, — продолжила Джоанна;— Когда я встретилась с адвокатом, он сообщил мне, что в завещании миссис Этвуд упомянуто какое-то золото, целое состояние, которое она тоже хотела нам оставить.

— Золотой клад, — мечтательно протянула Бесс. — Как это романтично!

Нэнси с усмешкой взглянула на подругу и вновь обратилась к Джоанне:

— И ты думаешь, что этот пергамент, может быть, укажет путь к сокровищам? Джоанна кивнула.

— Видишь ли, в завещании нет никакого намека на местонахождение золота, — ответила она. — Даже адвокат считает, что это очень странно. Он сказал, что Лора Этвуд зря слов на ветер не бросала.

Нэнси призадумалась.

— Может быть, Лора Этвуд и сама не знала о существовании этой карты? — предположила она.

— Вполне вероятно, — согласилась Джоанна. — Воэбще-то адвокат тщательно просмотрел все ее бумаги, но не нашел ни слова о том, где может храниться золото. Я тоже перерыла весь дом, обшарила весь участок. Даже не знаю, где оно может быть! Кстати, и в это бюро я заглядывала сотни раз. Искала сокровище. А тайника-то и не заметила.

— Просто Нэнси у нас крупный специалист по тайникам, — засмеялась Бесс. — Она настоящий сыщик!

— Перестань, Бесс, — смутилась Нэнси.

— Ну, судя по всему, Бесс права, — улыбнулась Джоанна. — По правде говоря, я уже рукой махнула на это золото, — добавила она.

— Махнула — и зря! — перебила ее Бесс. — Видишь, карту нашли. И уж кто-кто, а Нэнси его найдет! — Она повернулась к подружке. — Ну-ка, кто тут мечтал о нераскрытых тайнах?!

— Вот если б удалось найти золото… Нэнси, может, правда возьмешься за это дело? — с надеждой спросила Джоанна.

Нэнси в задумчивости закусила губу. Ей-то очень хотелось разгадать тайну, но ведь карта такая непонятная! Что это за рисунки? Что за линии? И с чего начинать поиски?

— Попробовать, конечно, можно, — вздохнула она и взяла карту в руки. — Но что получится — не знаю. Вот, например, я не имею ни малейшего понятия, что могут означать эти рисунки.

— Да тебе раз плюнуть это разгадать, — уверенно заявила Бесс.

Нэнси покачала головой.

— Это не единственная трудность, — сказала она, внимательно разглядывая верхний край карты. — Посмотрите, тут целый кусок оторван. Я сразу заметила. Значит, у нас только полкарты…

— Ну-ка дай взглянуть. — Бесс вырвала карту из рук Нэнси. — Ты права. Смотрите — стороны квадрата, в котором нарисован череп, тянутся вверх и обрываются у верхнего края.

— Боюсь, это неразрешимая загадка. И ничего мы не найдем, никакого золота. — Печально покачав головой, Джоанна попыталась утешить девочек: — Я же говорила, я еще несколько месяцев назад отказалась от мысли найти клад, так что не нужно придавать этой истории слишком большое значение…

Но Нэнси поняла, что Джоанна ужасно расстроилась. Ах, если бы найти сокровища, жизнь ее и Джоша стала бы совсем другой!

Нэнси взяла Джоанну за руку.

— Спорим, я найду вторую половину! У Джоанны просветлело лицо.

— Правда?

— Конечно, — ответила Нэнси как можно более убедительно. — Я приду сюда завтра же утром и обыщу весь дом. Раз первая половина карты здесь, то и вторая, скорее всего, где-то недалеко.

Хорошенькое личико Бесс расплылось в улыбке.

— Нет, Джоанна, ты только посмотри на нее! Она же уже вся с головой в этом деле! Она готова либо разгадать тайну, либо умереть!

Джоанна обняла Нэнси.

— Спасибо, девочка, что берешься мне помочь. — Второй рукой она обняла Бесс. — Вы обе просто какие-то ангелы. Если бы вы только знали, как много это для меня значит!

— Не хвали раньше времени, — погрозила ей пальцем Нэнси, — а то сглазишь!

Они с Бесс допили лимонад и поднялись — пора было уходить. Джоанна заплатила Бесс за то, что та присмотрела за Джошем, и проводила девочек до двери.

— Значит, до завтра? — сказала она Нэнси. — Может, действительно найдем вторую половинку…

— Я непременно приду, — пообещала Нэнси.

Подружки распрощались с Джоанной и вышли из дома в прохладную ночь, пропитанную туманом.

— Пошли скорей, Бесс, — торопила Нэнси, сбегая вниз по ступенькам крыльца. — Я обещала папе и Ханне, что буду дома еще полчаса назад. Надо было мне позвонить им, а я совершенно забыла из-за этой карты…

Мама Нэнси умерла пятнадцать лет назад, когда ей было всего три года, и девочку воспитывал отец, Карсон Дру, и экономка, Ханна Груин. Они доверяли Нэнси и привыкли к тому, что, разгадывая какую-нибудь тайну, она иногда задерживается. Но о новом приключении они еще не знали ничего, и Нэнси было неприятно, что она заставила их волноваться.

— Ну скорее же, — подгоняла она Бесс. — Ведь мне еще надо забрать свою машину от твоего дома.

— Да, мне и самой пора домой, — кивнула она. — Но умоляю: только не через кладбище!

— Пожалуй, — согласилась Нэнси. — Думаешь, мне улыбается по ночам гулять по кладбищу?

Торопливо дойдя до кладбища, они свернули влево и обошли его.

Бесс поежилась.

— Всю жизнь живу в этом районе, но, наверное, никогда и не привыкну к такому соседству, — призналась она.

— Я тебя прекрасно понимаю, — ответила Нэнси, глядя за кованую чугунную ограду. В сгущающемся тумане надгробья казались затаившимися чудовищами. Огромные ветви плакучих ив чуть пошевеливались, как растопыренные пальцы привидений.

Вдруг девочки застыли в ужасе, у Бесс даже дыхание перехватило: клубы тумана на мгновение расступились, и меж высоких колонн фамильного склепа Мортмейнов они заметили движущийся огонек.

— Ты видела или мне это показалось? — прерывающимся от ужаса голосом спросила Бесс.

— Успокойся, — ответила Нэнси. — Просто туман играет с нами злую шутку. Там просто белеет каменная статуя… — начала было объяснять Нэнси, но смолкла, потому что туман вдруг снова рассеялся и опять появился призрачный огонек — теперь уже на самом верху склепа. Его неяркий свет выхватывал из темноты едва заметную фигуру — она, казалось, парила в воздухе.

Бесс изо всех сил вцепилась в руку Нэнси.

— Гляди! — чуть слышно прошептала она. — У этого существа нет ног!