Прочитайте онлайн Тайна долины теней | ИСТОРИЯ БЕТАНИ

Читать книгу Тайна долины теней
2916+829
  • Автор:
  • Перевёл: А. Литвинова
  • Язык: ru
Поделиться

ИСТОРИЯ БЕТАНИ

Нэнси, Бесс и Джорджи не преминули заявиться к Уильямсам следующим же утром.

— Ночью я прочитала дневник от корки до корки! — сказала Джоанна. — Я просидела до самого рассвета, прямо оторваться не могла.

Джоанна взяла в руки кожаную книжицу, лежавшую перед ней на кухонном столе.

— Здесь рассказана поразительная история. — Джоанна разлила в стаканы охлажденный чай. — Начинается она более ста лет назад, и записала ее женщина по имени Бетани Мортмейн. Ну, слушайте… В общем, все это началось еще в те ужасные времена, когда в стране существовало рабство и негры — как мы с Джошем — не могли жить там, где им хотелось, на свободе.

Она вручила каждой девочке стакан с чаем, а Джошу налила апельсинового сока.

— Бетани Мортмейн, богатая пожилая вдова, была белой женщиной. Человеком она оказалась очень добрым, рабство не одобряла и решила ему как-то противостоять. Она вложила большие деньги в строительство станций подземной железной дороги как раз в этой части страны.

— Подземной железной дороги? — переспросила Бесс. — Я помню, мы проходили это по исто-

— Верно, — подтвердила и Нэнси. — Существовала целая организация людей, помогавших рабам бежать в северные штаты и в Канаду. Передвигаться они могли только ночью, чтобы их не поймали. А днем укрывались в домах людей, которые предоставляли им убежище.

— Но рабам не всегда удавалось бежать, — вставила Джорджи. — Если они попадались, им приходилось несладко. Был даже издан закон, по которому рабовладельцы сами могли отправиться на север на поимку беглых рабов.

Джоанна кивнула.

— Так вот, Бетани Мортмейн была именно одной из тех, кто помогал рабам бежать и скрываться. На свои деньги они построили целую систему подземных ходов и укрытий, кое-какие из них и обнаружила Нэнси. Благодаря этой подземной дороге сотни людей обрели свободу. Среди тех, кому она помогла, была и моя прабабушка Тьюла, — продолжала Джоанна. — К тому времени, как судьба забросила ее в Ривер-Хайтс, она была уже совершенно больной, изможденной и до смерти напуганной. Бетани выходила ее, и две женщины по-настоящему подружились. Когда Тьюла достаточно оправилась от болезни, чтобы продолжить свой путь, передвижение рабов приостановилось. А Бетани начали подозревать в укрытии рабов. Десятки беглецов оказались в опасности. Тьюла решила не покидать Ривер-Хайтс и осталась помогать Бетани.

— Но разве этим она не подвергала себя опасности? — спросила Бесс. — Ведь ее тоже могли поймать и отправить назад, на юг, в рабство.

— Конечно, — кивнула Джоанна. — Но она знала, что дело Бетани важнее, чем ее собственная жизнь.

— Какая храбрая женщина! — воскликнула Джорджи.

Нэнси посмотрела на подружек: их так заворожил рассказ Джоанны из дневника Бетани Мортмейн, что они даже не притронулись к своим стаканам.

А Джоанна продолжала:

— Однажды в пристанище Бетани появился человек по имени Илаес Уорд, и они с Тыолой полюбили друг друга. Вскоре они поженились и отправились в Торонто, чтобы там, на свободе, начать свою семейную жизнь. Тьюле и Бетани расставаться было нелегко. Они знали, что, вероятно, больше никогда не увидятся. Так и случилось: Бетани не знала, где обосновалась Тьюла, а Тьюла никогда больше не вернулась в Ривер-Хайтс. Их пути разошлись навсегда.

— Как грустно, — вздохнула Нэнси.

— Бетани, однако, решила послать Тьюле и ее мужу немного денег. Она знала, что беглые рабы очень бедствуют. Но ей не удалось отыскать их. Вот почему в своем завещании она написала, что если когда-либо найдется кто-то из семейства Тьюлы, они претендуют на долю наследства Бетани Мортмейн наравне с ее собственными детьми.

— А золото? — спросила Нэнси. — Почему оно оказалось спрятанным в саркофаге?

— В те времена люди тоже опасались грабителей, а в районе, где жила Бетани, было ограблено немало домов. Она боялась, что ее тоже обворуют, поэтому основное свое богатство спрятала в склепе, там, где укрывались беглые рабы. К этому времени Бетани была уже совсем стара и понимала, что жить ей осталось недолго. Тогда она нарисовала карту, разорвала ее надвое и спрятала так, чтобы только ее наследники смогли найти золото. Но им этого сделать не удалось, и золото, а вместе с ним и дневник, проливающий свет на все события, пролежали до сегодняшних дней в склепе, пока Нэнси их вчера не обнаружила.

— Так, значит, ларец пролежал там больше ста лет! — воскликнула Нэнси. — Но как узнала об этом Лора Этвуд? И вообще — кто она?

— Лора была одним из потомков Бетани, ее девичья фамилия Мортмейн. О золоте она знала потому, что из поколения в поколение передавались рассказы об исчезнувшем сокровище. Она не имела представления, где оно находится и где спрятана карта, но что оно где-то есть, не сомневалась. Знала она и о предсмертном желании ее прабабушки передать деньги Тьюле Уорд. Так как Лора Этвуд была в семье единственным ребенком, а у самой у нее детей не было, она решила исполнить последнюю волю прабабушки и завещала все, включая золото, наследникам Тьюлы. Ее адвокат отправился в Торонто, в архивы, на поиски возможных потомков Тьюлы Уорд. Вот тогда-то он и нашел нас с Джошем.

— Но в завещании Лоры Этвуд не было ни слова об истории ее семьи!

— Думаю, она хотела, чтобы я до всего докопалась сама, — покачала головой Джоанна.

— Ах, как это все романтично! — вздохнула Бесс. — Дружба, которая тянулась сотню лет, даже после того, как обе женщины умерли!

— Да, — согласилась Нэнси, — красивая история!

— Еще бы, — сказала Джоанна. — И узнали мы о ней благодаря вашей дружбе, той, которой вы все одарили меня.

Улыбнувшись, она вложила в руку каждой девочки маленький разноцветный пакетик.

Нэнси осторожно развернула свой: ей на ладонь выпала прелестная золотая цепочка — переплетение цветов, соединенных листьями.

— Какая красота! Но знаешь, Джоанна, я не могу принять такой дорогой подарок.

— Можешь, — возразила Джоанна. — Нам с Джошем хватит. А цепочка будет тебе напоминанием о большой дружбе Тьюлы и Бетани. — Она взяла цепочку и надела на шею Нэнси. — К тому же она тебе очень идет!

— Спасибо, Джоанна, — поблагодарила ее Нэнси. — Это будет мой талисман.

Бесс получила в подарок красивый браслет, а Джорджи — пару сережек.

— А теперь расскажите мне, что с теми тремя воришками, которых вы вчера поймали? — спросила Джоанна.

Нэнси тряхнула охапкой блестящих волос — и ее новая цепочка тихо звякнула.

— Сегодня утром я разговаривала с инспектором Макгиннисом, — сообщила она. — Он сказал, что в машине Этана нашли половинку карты. И еще: Этану и Холли предъявлено обвинение в грабежах, незаконном ношении оружия и покушении на жизнь человека. Кристин, вероятно, будет осуждена условно.

— В следующий раз ей надо выбирать друзей поосторожней! — сказала Джорджи.

— А как же Роллинзы? — спросила Бесс.

— С них сняты все подозрения, — продолжала рассказывать Нэнси. — Они наконец объявились и сообщили полиции, что ездили в Калифорнию навещать заболевшую мать Франчески Роллинз. Полицейские проверили — так оно и было.

— Кстати, Этан, Холли и Кристин дали показания, и теперь известны все подробности. Как вы уже знаете, Кристин нашла половину карты в шкафу, который ее мать купила у Джоанны. Она показала ее Этану и Холли, а они, обшарив всю местность, нашли подземные ходы. Когда же они обнаружили склеп, им не составило особого труда отыскать туннели, выходящие прямо в него. И тогда они стали использовать эти подземные ходы в своих целях и, надо сказать, очень ловко.

— Пока не появилась ты, — вставила Джорджи.

— По правде говоря, сначала я ничего не подозревала. А они подумали, что мне известно больше, чем на самом деле, причем только потому, что я случайно оказалась на кладбище в ту, первую ночь. Потом, когда я пришла в магазин «Любопытная кошка», они решили, что я действительно напала на их след. Кристин струхнула, увидев, что я осматриваю шкаф и расспрашиваю о нем ее мамашу. Она позвонила Этану, и он распорядился написать ту угрожающую записку.

— Еще бы, они ведь запаниковали, — воскликнула Бесс. — И чем чаще они на тебя натыкались, тем больше им казалось, что ты идешь по их следу.

— И тогда они ограбили ваш дом — это было уже вторым предупреждением, — вставила Джоанна.

— А в ту ночь, когда мы слышали странный шум и скрежет в подвале Джоанны, там находились Этан, Холли и Кристин. Наверное, перетаскивали награбленное в более безопасное место, — подхватила Бесс.

— Но мы с тобой их спугнули, — добавила Нэнси.

— А теперь, — сказала Джорджи, — благодаря твоим стараниям и ты, и Бесс, и все ограбленные смогут получить назад свое имущество.

— А Джоанна и Джош — наследство, — заключила Нэнси.

— Но важнее всего то, что мы узнали удивительную историю из жизни моей семьи. К тому же мы с вами так подружились за это время! — сказала Джоанна, поднося к губам стакан с чаем.

— А ведь все это дело оказалось историей дружбы, — задумчиво произнесла Нэнси. — Дружбы Бетани и Тьюлы, нашей с вами дружбы…

— Я предлагаю тост, — улыбнулась Джоанна. — За дружбу Тьюлы и Бетани, ведь она продолжалась больше века! За вас, Нэнси, Бесс и Джорджи, и за то, чтобы ваша дружба длилась не меньше! — и она высоко подняла свой стакан.

А больше всех тост понравился Нэнси — вот уж кто ценил и дружбу, и преданность, и готовность в любую секунду прийти на помощь!