Прочитайте онлайн Тайна долины теней | ВОРИШКИ ПЫТАЮТСЯ УЛИЗНУТЬ

Читать книгу Тайна долины теней
2916+740
  • Автор:
  • Перевёл: А. Литвинова
  • Язык: ru
Поделиться

ВОРИШКИ ПЫТАЮТСЯ УЛИЗНУТЬ

Нэнси осмотрела ожерелье, перебрала все остальные предметы в ларце.

— Просто не верится! — бормотала она. — Я нашла! Я нашла сокровище Этвудов! Надо скорее показать его Джоанне!

Конечно, до этого надо было успеть схватить трех грабителей. Нэнси надеялась, что они еще не сбежали из Ривер-Хайтса. Но вполне возможно, что они уже где-нибудь на полпути из города.

Нэнси положила ожерелье назад в ларец, закрыла крышку, придала саркофагу исходный вид. Путь все пока полежит в тайнике в безопасности.

Нэнси была готова отправиться на поиски Этана, Холли и Кристин. Но где их искать? В Ривер-Хайтсе? Или за его пределами? Если удастся найти награбленное — их песенка спета.

Может, здесь, в склепе, все-таки есть какой-нибудь ключ к разгадке?

И Нэнси начала подробный осмотр каменного склепа. На полу было шаром покати, странные резные чудища на стенах, казалось, посмеивались над ней.

Движимая любопытством, Нэнси подошла поближе к стене, чтобы рассмотреть вырезанное на ней кряжистое дерево. Именно здесь была каменная дверь, через которую они вместе с Бесс и Джорджи вошли в склеп. Она пристально всматривалась, пытаясь разглядеть очертания двери — даже прищурилась от старания!

Резное каменное дерево торчало над дверью. Ну конечно же! Дерево обозначало дверь, точно так же как и все нарисованные деревья-коряги — другие потайные двери. Может быть, остальные резные фигуры тоже помечали выходы из склепа. На Нэнси просто какое-то воодушевление нашло.

С противоположной стены на нее взирала каменная птица.

— А ну-ка, — сказала себе вслух Нэнси, — это ведь не просто птица — это петух. Точно такой же, как на дверном молотке Джоанны! Такой же, как флюгер у нее на крыше! Скорее всего, под ним находилась другая дверь — та, что вела к дому Джоанны Уильяме!

Оставалась еще одна резная фигура — дракон. Нэнси внимательно осмотрела его. Такой же, как на ее половинке карты, только этот не изрыгал из пасти пламя. Этот же дракон украшал особняк Мортмейна!

В одно мгновение все встало на свои места и обрело смысл: к дому Мортмейна тоже вел потайной ход. Вот каким образом Холли, Этан и Кристин очутились в заброшенном особняке, хоть он и не был помечен на их части карты.

Наверное, забрались в склеп, увидели каменное кряжистое дерево и, сравнив, поняли, что точно такое же дерево изображено на их карте. Потом они случайно наткнулись на потайные двери и обнаружили три подземных хода. Тот, что был под драконом, привел их прямиком в дом Мортмейна. Когда же в особняке была Нэнси, она не нашла подземного коридора потому, что дверь в подвал была заперта. А зачем было воришкам запирать дверь, ведущую в подвал, если только они не прятали там награбленное?

Нэнси осенило: наверное, Этан, Холли и Кристин сейчас в особняке Мортмейна, готовят добычу к вывозу из Ривер-Хайтса. Ну нет, на этот раз им не уйти, Нэнси этого не допустит!

Но идти туда одной она сочла опасным, пара полицейских была бы как нельзя кстати. Итак, прежде всего надо найти телефон и позвонить в полицию. Нельзя терять ни минуты!

Подбежав к саркофагу, Нэнси влезла на него, вцепилась в края оконца, подтянулась и выбралась наружу. Не обращая внимания на дождь, со всех ног она помчалась к дому Джоанны.

— Только бы она была дома! — приговаривала Нэнси, барабаня изо всех сил кулаком в дверь.

А что, если нет? Ведь Нэнси сама велела, чтобы Джоанна и Джош ушли из дома, когда тут будет засада.

Наконец дверь отворилась.

— Нэнси! Что с тобой? — воскликнула Джоанна. — Ты промокла до нитки!

— Скорей, а то упустим грабителей! — перебила ее Нэнси.

Она пулей промчалась мимо Джоанны прямо к телефону. Обалдевшая Джоанна непонимающе смотрела ей вслед.

— Соедините меня с полицейским управлением, — уже кричала Нэнси телефонистке.

Увы, телефонистка оказалась новенькой и вовсе не знала, кто такая Нэнси Дру.

— Понимаете, мне нужно срочно поговорить с главным инспектором Макгиннисом. Или хотя бы с Маркесом, Капланом или Пиэрсом, — перечисляла она имена полицейских, задействованных в операции.

— Извините, мисс Дру, но инспектор ушел домой еще час назад, а полицейские сейчас на дежурстве. Что-нибудь важное случилось?

Нэнси скороговоркой выпалила телефонистке все, не забыв упомянуть и о засаде, организованной с помощью инспектора. На другом конце провода воцарилось молчание — Нэнси поняла, что телефонистка в замешательстве, не зная, верить сказанному или нет.

— Давайте договоримся так: я запишу номер вашего телефона, и вам, по возможности, перезвонят, — сказала дежурная.

— Но ведь… — начала было Нэнси.

— Простите, мисс Дру, — перебила ее телефонистка. — У меня слишком много звонков, чтобы с каждым вести беседы. Оставьте номер, по которому вас можно отыскать.

Нэнси продиктовала номер Джоанны, положила трубку и сразу же перезвонила Джорджи. Раздалось не меньше дюжины гудков, пока не ответил сонный мужской голос. Это был отец Джорджи.

— Алло, мистер Фейн, это Нэнси Дру. Простите, что беспокою вас так поздно, но мне необходимо поговорить с Джорджи.

— Сейчас я ее позову, — ответил мистер Фейн. — Кажется, она еще не спит.

Минуту спустя послышался голос Джорджи:

— Нэнси, это ты? Что случилось?

— Мне необходима твоя помощь, чтобы схватить пару мерзавцев, — сказала ей Нэнси и вкратце описала ситуацию.

Узнав, что ворами оказались Этан и его подружки Холли и Кристин, Джорджи с трудом оправилась от изумления. Но помочь подруге она готова была всегда.

— Скажи, что от меня требуется?

— Помнишь старый особняк Мортмейна? Так вот, гони туда как можно скорее, оставь машину в квартале от дома, а я буду ждать тебя в начале подъездной аллеи. Возьми с собой Бесс.

— Ладно, — пообещала Джорджи. — Мы с Бесс будем там через десять минут.

— Нэнси, что происходит? — спросила Джоанна, когда та наконец оставила телефон в покое.

— Сейчас нет времени объяснять, — ответила Нэнси. — Но если позвонят из полиции, скажи, чтобы выслали патрульную машину к особняку Мортмейна. Можно, я сейчас возьму твою машину?

Джоанна без слов достала из сумочки ключи и протянула их Нэнси.

— Надеюсь, я скоро вернусь, — улыбнулась Нэнси. — И покажу, где твое золото. Я ведь нашла его!

Джоанна ахнула, но Нэнси уже выскочила из дома и помчалась к машине.

Дождь, слава Богу, уже закончился.

По дороге к особняку Нэнси старалась не психовать. Ведь троица Этана оказалась более жестокой, чем она предполагала. Этан и Холли вообще пытались заживо похоронить ее. Если она напорется на них в особняке, они, несомненно, еще раз постараются избавиться от нее, причем наверняка более решительно и категорично.

— Смотри-ка, да ведь это кофейник из нашего фамильного серебряного сервиза! — возмущенно прошептала Бесс.

Они с Джорджи стояли возле распахнутой дверцы светло-голубого фургона, наполовину загруженного коробками.

Нэнси, сидя сбоку на корточках, рассматривала шины.

— Рисунок совпадает, — сообщила она. — Теперь я точно знаю, что именно этим фургоном пользовались Этан и его подружки.

— А сейчас они собираются смыться из города, — догадалась Джорджи.

— А вот этого-то мы им и не позволим! — решительно заявила Нэнси.

— У тебя есть конкретный план действий? — спросила Джорджи.

— Спрячемся за фургоном, а когда они выйдут из дома, застукаем их с добычей в руках.

— Нэнси… — взволнованно начала было Бесс, но закончить фразу не успела, потому что тяжелая дверь особняка со скрипом отворилась.

— Прячьтесь скорее! — шепнула Нэнси.

Девочки едва успели скрыться за фургоном, как на заросшей сорняками тропинке показались Этан и Кристин — они шли, согнувшись под тяжестью компьютера и принтера.

— Интересно, что сейчас происходит в саркофаге? — как-то робко промямлила Кристин.

— Эта ищейка, наверное, уже задыхается в корчах, — рассмеялся Этан.

Из дома вышла Холли с большой картонной коробкой в руках.

«Отлично, — подумала Нэнси. — Теперь можно будет схватить всех троих!»

Этан уже приблизился к фургону. Теперь он стоял почти рядом с Нэнси, и упускать шанс было нельзя.

— Пошли! — скомандовала Нэнси подругам и набросилась на Этана сзади. От неожиданности он выронил компьютер, и тот грохнулся на землю.

— Это что еще такое, черт побери! — завопил Этан, в которого крепко вцепилась Нэнси, не давая ему даже двинуться.

Уголком глаза она заметила, что Кристин, в ужасе кинув принтер, попятилась назад, села на тротуар и горько заплакала. Бесс и Джорджи в это время уже схватили Холли и крепко держали ее.

Вдруг Этан выскользнул из рук Нэнси и сам крепко вцепился в нее. Перед ее лицом снова мелькнул нож.

— Уж не знаю, как ты выбралась из гроба, — сверкая глазами, сказал он, — но одно я знаю наверняка: больше вмешиваться в мои дела тебе уже не придется!