Прочитайте онлайн Тайна долины теней | ЗОЛОТО НАЙДЕНО!

Читать книгу Тайна долины теней
2916+795
  • Автор:
  • Перевёл: А. Литвинова
  • Язык: ru
Поделиться

ЗОЛОТО НАЙДЕНО!

Лежа в темноте, Нэнси вдруг услышала стук собственного сердца: еще бы — тишина тут стояла поистине гробовая.

Она выждала некоторое время, а потом, решив, что Этан и Холли уже ушли из склепа, насколько могла, вытянула руки и изо всех сил уперлась в крышку саркофага. Но та не сдвинулась с места. Нэнси попробовала приподнять ее ногами — бесполезно!

Положение было не самое выгодное; мало места для упора. Если бы саркофаг был глубже, можно было бы встать на колени и приподнять крышку спиной. Но она не могла даже перевернуться на живот.

Тем не менее Нэнси не сдавалась. Промучившись с полчаса, решила немного передохнуть. Надежда выбраться наружу не покидала ее, она была полна решимости продолжать борьбу.

Нэнси расслабила мышцы и сосредоточилась. Лежа совершенно неподвижно, она старалась дышать экономно: нужно было беречь кислород, ведь доступа воздуха извне не было.

Пока Нэнси отдыхала, в голове ее зрели новые и новые вопросы. Зачем Мортмейнам понадобилось строить целый мавзолей, если в саркофаге так никого и не захоронили? К чему вести от него два подземных хода — один к дому Джоанны, а другой — к хижине в лесу? Все это казалось ей чрезвычайно странным.

Но, с другой стороны, размышляла Нэнси, если саркофаг установлен не для погребения, то, значит, с какой-то иной целью. Может, это тайник? Но что могли Мортмейны прятать в таком месте?

Если это предположение верно, значит, где-то может быть и лазейка из него. Ведет же, например, каменная дверь из склепа в подземный ход!

Нэнси провела рукой по стенкам саркофага, нажимая пальцами и ища «чувствительный» участок. Но никакого тайного механизма не обнаружила. Гроб был из сплошного камня — ни выемки, ни щелочки. Ни по бокам, ни в изголовье, ни в ногах.

И все же Нэнси не падала духом. С огромным трудом она перевернулась на живот и стала ощупью исследовать днище саркофага.

Неожиданно днище поддалось, пошло вниз, а вместе с ним опустилась и Нэнси. Она ползала вдоль стенок углубившегося саркофага и в темноте все время натыкалась на какой-то предмет вроде коробки. Но никакого выхода не было. Стены были глухи и непроницаемы. Как была она в ловушке, так и осталась. Зато теперь она стояла на коленях, места для упора было значительно больше, и она решила еще раз попытаться сдвинуть крышку саркофага.

— Раз, два, три — взяли! — громко считала она, напрягаясь из последних сил.

И вдруг — о, чудо! — раздался скрежет: это крышка поползла с места.

— Так держать! — подбадривала себя Нэнси. — Еще чуть-чуть — и я на воле!

Еще рывок — крышка подскочила и — увы! — тут же с грохотом встала на место. Но от нее откололся небольшой кусочек камня, и образовавшаяся маленькая щель оказалась достаточной для того, чтобы Нэнси сумела просунуть туда пальцы. Последнее усилие — и крышка с оглушительным стуком рухнула на пол.

Нэнси была на свободе!

Она встала, потянулась. Фонарь, забытый Холли, мерцал призрачным светом, но что было Нэнси до причудливо-страшных теней, танцующих на стенах! Она была счастлива, что сумела выбраться из страшного заточения. Оставалось только выйти из склепа.

Но прежде надо было проверить, что там за коробка на дне саркофага, Может быть, Этан и его шайка оставили что-то из награбленного? А может, это вообще какая-нибудь допотопная шкатулка? И не в ней ли хранится то, ради чего вся эта монументальная усыпальница построена?

Захватив с собой фонарь, Нэнси снова опустилась на дно саркофага. Там действительно стоял деревянный ларец, о который еще минут десять назад Нэнси отбила себе все коленки.

Нэнси откинула крышку: внутри ларец был обшит бархатом, на котором засверкали монеты и украшения, тускло отливавшие золотом. Нэнси извлекла из мерцающей груды одно ожерелье.

И вдруг ее осенило: это же золото Джоанны!