Прочитайте онлайн Тайна долины теней | ПОГРЕБЕННАЯ ЗАЖИВО

Читать книгу Тайна долины теней
2916+742
  • Автор:
  • Перевёл: А. Литвинова
  • Язык: ru
Поделиться

ПОГРЕБЕННАЯ ЗАЖИВО

Полицейский Маркес тут же вскочил на ноги.

— Это откуда, а? — пробормотал он, обводя глазами кладбище.

— Помогите! — раздалось снова, на этот раз громче.

— Ты оставайся здесь, — сказал Маркес Нэнси. — А я пойду посмотрю, в чем дело.

И он помчался вниз по холму, по которому стекали потоки дождя.

Нэнси тоже встала и проводила Маркеса взглядом. У нее было огромное желание броситься вслед за ним, но Маркес был прав: кому-то же надо оставаться на месте. Что, если вдруг появятся Этан, Холли и Кристин? А свидетеля, не дай Бог, не будет.

Нэнси посмотрела в небо. Кончится когда-нибудь этот дождь или нет? Он уже действовал ей на нервы.

Прошло пять минут, десять. Крики о помощи смолкли, но Маркес не возвращался. Может, эти вопли увели его за пределы кладбища? Нэнси вздохнула. Если Этан и его приятели вдруг явятся сюда, присутствие Маркеса вовсе не помешало бы!

Вдруг чья-то рука зажала Нэнси рот. Другая сдавила ей горло, а кто-то еще стиснул ее в объятьях так, что она рукой не могла пошевельнуть. Нэнси попыталась вырваться, ей удалось освободить одну руку и оторвать от лица ладонь человека, сжимающего ей рот.

— Маркес, — закричала она, — на помощь!!! Но все остальные усилия Нэнси оказались безуспешны: кто-то держал ее очень крепко.

— Он уже далеко-далеко, — прошептал ей в ухо знакомый голос Этана Дэвидсона. Этан тихо рассмеялся: — Вряд ли ты еще когда-нибудь увидишь своего полицейского!

Ей заломили руки назад.

— Кристин уведет его куда-нибудь на кудыкину гору, и ноги его не будет на кладбище в ближайшие часы, — услышала Нэнси голос Холли Харрис.

— Так что ори не ори — тебя все равно никто не услышит, — продолжал Этан. — Свяжи-ка ей руки, — приказал он Холли, — да узлы затяни покрепче.

Холли исполнила приказ.

— Неужели ты поверила, что мы попадемся в твою ловушку? — спросила она, затягивая узел. — Нет, дорогая, мы тебе не по зубам, придется тебе с этим смириться.

Нэнси попробовала хоть немного высвободить руку, но даже ослабить узел ей не удалось — Холли свое дело знала. Все, теперь не вырваться. Этан отпустил горло Нэнси, и она подумала, что надо всем весом навалиться на Холли; если сделать это неожиданно и ловко, можно застигнуть ее врасплох и повалить на землю. Этан не сразу сообразит, в чем дело, и Нэнси, может быть, удастся убежать…

Но Этан будто читал ее мысли.

— Предупреждаю, мисс сыщик, — никаких фокусов! Я с тебя глаз не спускаю. — И он помахал перед ее носом чем-то блестящим.

У Нэнси сердце ушло в пятки — это был самый настоящий нож!

— Понятно? — угрожающе произнес он. — Теперь пошли!

«Куда?» — думала Нэнси.

Куда-нибудь в лес? В хижину-то они ее не поведут, в этом она была убеждена. Если они проведали о полицейской засаде, то, вероятно, догадывались, что и там их будут поджидать.

Надо как-то оттянуть время и задержать их до прихода Маркеса! Холли, правда, уверена, что он теперь не скоро вернется; Нэнси же считала, что долго гоняться за Кристин он не станет, зная, что ему нужно быть здесь, с ней.

— А вы — молодцы, — спокойно и уверенно начала она, — Как вы догадались о ловушке?

— Без особого труда, — довольно улыбнулся Этан. — Когда Кристин позвонила и сказала нам, что ты хочешь участвовать в следующем ограблении, Холли вспомнила изумрудные сережки, которые ты никогда не снимаешь. Мы сразу скуме-кали, что ты собираешься нас подставить.

— Надо же! — притворно изумилась Нэнси, восхищенно глядя на Этана и Холли. — Обвели меня, значит, вокруг пальца! — А сама украдкой посмотрела в сторону — не идет ли Маркес? Он уже давно должен был вернуться!

Но Холли внимательно следила за ней.

— Не слушай ее! Эта лиса просто пытается задержать нас до прихода полицейского, — сказала она Этану.

— Как же! Да будет тебе известно, я велел Кристин поводить его за нос как можно дольше. Он будет гоняться за ней по всей округе, и вряд ли сюда вернется — по крайней мере, спасти свою подружку уже не успеет, — гадко рассмеялся Этан.

— Ну, что будем делать с этой красавицей? — спросила Холли.

— Упрячем ее на некоторое время — чтобы не мешалась.

У Нэнси по телу побежали мурашки. Какую ужасную судьбу уготовил ей Этан?

— А сами сделаем небольшую передышку, может, смотаемся куда-нибудь ненадолго отдохнуть. Полиция никогда не докажет, что грабители — мы. Тем более никто не свяжет с нами исчезновение этой особы.

— А Кристин? Ты уверен, что она будет держать язык за зубами?

Нэнси поняла: Холли на нее абсолютно наплевать, ее волновало только одно — смогут ли они выйти сухими из воды.

Этан нахмурился.

— Кристин будет помалкивать как миленькая. Она сама знает, что это лучше для нее же. — Он повернулся к Нэнси. — Хватит языки чесать, пошли!

Этан грубо схватил Нэнси за руку и держал ее теперь железной хваткой.

— Ну-ка, давай, лезь на крышу склепа! — скомандовал он.

Нэнси замешкалась — она мучительно думала: как бы ей убежать?

Но Этан подтолкнул ее.

— Кому говорят! — рявкнул он. — Руки я тебе развяжу, но удрать даже и не пытайся. Мы с Холли ни шагу в сторону не дадим тебе сделать.

Он освободил ее руки от веревок, они втроем взобрались на крышу фамильного склепа Мортмейнов Этан одним щелчком отворил оконце-витраж и подал Холли знак прыгать первой. Следующая шла Нэнси.

«Вот он, нужный момент!» — подумала она.

От Этана ее отделяло каких-нибудь полметра, но, если все правильно рассчитать, может быть, ей удастся овладеть ситуацией.

Нэнси заглянула в зияющее нутро склепа — там было темно, но она все же разглядела силуэт Холли возле саркофага. Точно рассчитав движения, она всей своей тяжестью обрушилась сверху на Холли и сбила ее с ног. Холли громко застонала.

— Этан! — жалобно крикнула она.

Борясь с Холли, Нэнси услышала, как к ним спрыгнул Этан. Она резко развернулась, но было слишком поздно — он схватил ее за руки сзади и снова погрозил ножом.

— Ну, только попробуй еще что-нибудь вытворить! — в ярости прошипел он.

Холли тем временем зажгла фонарь, и по гробнице разлился мерцающий призрачный свет. Вдруг Нэнси с ужасом увидела, что крышка саркофага отодвинута. Неужели они собираются ее туда запрятать?

Этан заметил, что открытый саркофаг напугал Нэнси до смерти.

— Там никогда никто не был похоронен, — сказал он. — Мы обнаружили это, когда заглянули в него после первого ограбления. И стали прятать в нем награбленное. А теперь это будет твоим пристанищем.

Холли вдруг заколебалась.

— Послушай, Этан, — неуверенно начала она, — ты уверен, что это лучший способ заставить ее молчать? Может, мы лучше заплатим ей или…

— Заткнись! — злобно перебил ее Этан. — Только так мы будем абсолютно уверены, что она больше не мотается у нас под ногами.

— Черт с тобой, только учти: я была против!

Нэнси пыталась сохранять спокойствие, не переставая думать, как же ей выбраться из этой ужасной ситуации. В конце концов, попадала она в переделки и похуже.

Этан грубо толкнул ее.

— А ну, давай в гроб!

Нэнси задумчиво закусила губу: если не подчиниться — Этан запросто прикончит ее. А если влезть в саркофаг, в конце концов как-нибудь можно будет выбраться из него, когда Холли и Этан уйдут.

Большим усилием воли она заставила себя повиноваться, медленно влезла в саркофаг и покорно улеглась. Над ней склонился Этан с гнусной, жестокой усмешкой на лице. Холли стояла рядом, но выглядела она довольно растерянной.

Тяжелая крышка над Нэнси медленно задвинулась и с глухим стуком опустилась на место. Нэнси очутилась в полной темноте.