Прочитайте онлайн Тайна долины теней | ЕЩЕ ОДИН ПОТАЙНОЙ ХОД

Читать книгу Тайна долины теней
2916+744
  • Автор:
  • Перевёл: А. Литвинова
  • Язык: ru
Поделиться

ЕЩЕ ОДИН ПОТАЙНОЙ ХОД

Нэнси удивленно смотрела прямо в полные страха глаза Кристин, не веря услышанному. Ведь Кристин пытается подкупить ее! Это казалось Нэнси настолько нелепым, что она чуть было не расхохоталась. К тому же Нэнси никак не могла сообразить, чего именно так панически боится Кристин. Может быть, злополучная троица замешана в чем-то более серьезном, чем поиски запрятанного сокровища? Надо завоевать доверие Кристин и узнать, что приводит ее в такое отчаяние.

— Послушай, — спокойно начала Нэнси. — Почему бы нам не сесть и не поговорить обо всем спокойно, от и до?

В глазах Кристин промелькнуло злорадство:

— Ага, значит, я была права?! Денежки — вот что тебе надо! — торжествующе произнесла она.

— Напрасно ты так думаешь, — покачала головой Нэнси. — Мне действительно больно видеть, до какой степени Этан и Холли шантажируют тебя из-за твоего проступка.

Кристин смотрела на нее прищурившись.

— Я обещаю тебе, — продолжала Нэнси, — что тайна останется между нами, то есть в том, что касается тебя.

Она тут же поняла, что сказанула лишнее.

— Я так и знала! — взорвалась Кристин. — Ты выпытываешь сведения, чтобы потом выложить все полицейским ищейкам! — Она нахмурилась. — Холли была права: ты любимица учителей, потому что выслуживаешься перед ними! Доносишь!

Кристин стремительно выбежала из магазина.

— Кристин! — крикнула вслед Нэнси, но было поздно: шанс оказался упущенным.

Вздохнув, Нэнси стала пробираться сквозь антикварный лабиринт к выходу. Она брела по газону к своей машине, невероятно раздосадованная тем, что не сумела выудить у Кристин побольше сведений. Надо было все обсудить с подружками. И Нэнси решила, что, если поспешить к Джоанне, можно успеть перехватить Бесс, прежде чем та отправится с Джошем к зубному. Кроме того, пора было разыскать в подвале Джоанны потайную комнату, ведь события этого дня отодвинули поиски пропавшего золота, а Джоанна всерьез рассчитывала на Нэнси.

Подъезжая к дому Джоанны, она увидела, как Бесс и Джош спускаются по ступенькам террасы.

Бесс вела малыша за руку, а он, глядя на нее, снизу вверх, улыбался во весь рот. Заметив машину Нэнси, Бесс поспешила навстречу.

Выскочив из автомобиля, Нэнси громко хлопнула дверцей.

— Мне необходимо с тобой кое-что обсудить, — сказала она. — Может, ты поможешь мне разобраться.

— Это я-то? — засмеялась Бесс. — Как сыщик я тебе в подметки не гожусь. Но если ты считаешь, что я чем-то могу помочь, то давай! Правда, мы с Джошем до зубного врача собирались сходить на детскую площадку… — Она улыбнулась малышу. — Джош, миленький, покатайся перед домом на велосипеде, а?

— Ладно, — согласился Джош и вприпрыжку побежал за велосипедом.

Нэнси и Бесс поднялись на террасу и уселись на верхнюю ступеньку. Некоторое время обе молча наблюдали, как Джош возится со своим велосипедом.

— Славный малыш, — заметила Нэнси.

— Из всех ребят, за которыми я присматривала, он мой самый любимый, — кивнула Бесс. — Даже несмотря на то, что заставляет меня по сто раз читать ему комиксы про человека-робота… Ну, так что же произошло? У тебя такой расстроенный вид! Прямо как в тот день, когда вас обворовали Роллинзы.

— Вообще-то, — вздохнула Нэнси, — в данный момент меня интересует вовсе не золото Джоанны…

И она быстро пересказала свой недавний разговор с Кристин Хансен.

— Довольно странная история, — заметила Бесс, выслушав Нэнси.

— Так вот, во-первых, теперь я уверена, что вторая половина карты действительно у них, — сказала Нэнси. — Потому что когда я упомянула о ней, Кристин даже не удивилась. И более того, вела себя так, будто я, разумеется, знала о карте.

Бесс перевела взгляд с Джоша на Нэнси.

— Значит, они таки ищут это золото…

— А поскольку на нашей части карты не указано его местонахождение, логично предположить, что оно на половинке у Кристин.

— Теперь я понимаю, почему ты так расстроена, — закивала Бесс. — Если Этан, Холли и Кристин узнали, где спрятано золото, они, вероятно, уже нашли его.

— Если нашли — почему они продолжают сшиваться на кладбище и в особняке Мортмейна? И еще: откуда они узнали, что особняк Мортмейна нанесен на карту, если он отмечен на нашей половинке?

— Значит, еще не нашли! — возбужденно воскликнула Бесс.

— Наверное, нет. Но я уверена, они пойдут до конца, а я понятия не имею, насколько они близки к разгадке тайны. Но одно я знаю точно: я найду золото первой! — И она быстро встала.

— Ты куда? — удивилась Бесс.

— В подвал. Ты забыла, что мы еще не лись до потайной комнаты и не обыскали ее.

— Одна-то справишься? — Бесс посмотрела на часы. — Мне ведь уже пора с Джошем к зубному.

Джош тем временем, бросив велосипед, гонял по двору футбольный мяч.

— Думаю, что справлюсь, — ответила Нэнси. — В крайнем случае Джоанна на пару часов сделает перерыв в своих занятиях и поможет мне.

— Эй, Джош, нам пора идти! — окликнула Бесс своего питомца. — А на детскую площадку мы зайдем с тобой на обратном пути, ладно?

— Ага! — закричал Джош, подбегая к Бесс.

Помахав Нэнси, они поспешили к врачу.

Нэнси постучала дверным молотком-петушком. В доме послышались шаги, дверь отворилась, и на пороге появилась Джоанна.

— Заходи, Нэнси, — приветливо улыбнулась она и широко распахнула дверь. — Я как раз собралась немного передохнуть.

— Можешь спуститься со мной в подвал? Надо найти потайную комнату!

— На что, на что, а на это у меня время найдется. Ты считаешь, что золото спрятано там?

— Очень вероятно, — осторожно ответила Нэнси.

— Чего же мы тогда ждем? Пойдем да проверим!

Нэнси с Джоанной спустились вниз. Дойдя до нижней ступеньки, Джоанна крепко сжала руку Нэнси.

— Неужели мы наконец выясним, существует ли наследство Лоры Этвуд?!

— Пойдем, — поторопила ее Нэнси. — У нас впереди гора дел.

Она подошла к чугунной печке.

— Ты считаешь, комната за ней? — спросила Джоанна.

— Да, — кивнула Нэнси. — Именно оттуда доносился шум и скрежет, когда мы с Бесс были здесь вчера вечером.

С двух сторон они ухватились за печку и, толкая и дергая ее, пытались сдвинуть с места, но она никак не поддавалась.

— Ну нет, мы так просто не сдадимся! — процедила сквозь зубы Джоанна. — Попробуем еще разок!

Наконец печка чуть-чуть сдвинулась с места; воодушевленные, Нэнси с Джоанной налегли изо всех сил и скоро оттащили ее от стены.

Нэнси заморгала от удивления: на стене перед ней открылся все тот же рисунок — грубо намалеванное дерево-коряга, но не ярко-красное, а какое-то выцветшее.

Нэнси стояла точно загипнотизированная: такое же дерево красовалось на стене хижины, а это могло означать, что хижина и комната в подвале Джоанны соединялись между собой.

Встав на колени, Нэнси пошарила рукой по цементной стене. Сначала она нащупала трещину, а потом и очертания двери. Глубоко вдохнув, всем телом налегла на стену — часть ее вдруг продвинулась вглубь. Открылся уходящий куда-то далеко земляной коридор — точно такой же, как между хижиной и склепом Мортмейнов.

— Нэнси, ты умница! — обрадовалась Джоанна — Золото наверняка где-то здесь! Сейчас я принесу фонарик. — Она повернулась и пошла к лестнице.

Но Нэнси, несмотря на похвалу, испытывала нечто вроде конфуза. Теперь кусочки мозаики, которую она никак не могла собрать, сами начали складываться в единое целое. Как же она заблуждалась все это время! Ведь оба загадочных, таких таинственных дела были, оказывается, одним и тем же!

Нэнси вспомнила, что дерево на стене хижины было ярко-красным, на вид и на ощупь рисунок казался новехоньким. Здесь же коряга была серая, выцветшая.

Теперь Нэнси была абсолютно уверена, что Роллинзы не имели никакого отношения к череде недавних грабежей и все это время и полиция, и сама Нэнси подозревали вовсе не тех, кого надо!

Нэнси вспомнила, какой разгром устроили в ее комнате. Теперь она знала: грабителями были Этан Дэвидсон, Холли Харрис и Кристин Хансен.

Это они всего за каких-то три недели обворовали чуть ли не дюжину домов.

Но о золоте они, наверное, ничего не знали.

Они лишь воспользовались своей половинкой карты, чтобы определить подземные ходы и потайные помещения. Дерево в хижине раскрасили они сами, пометив таким образом люк. Вероятно, они как-то пометили и другие тайники и пользовались ими, когда нужно было припрятать награбленное. Это был гениальный план, при помощи которого они сумели обвести вокруг пальца всю полицию!

Потому-то Кристин была так напугана. Ее ничуть не волновало какое-то там золото; она боялась, что Нэнси прознала, чем занимается их троица.

Значит, все их угрозы — не просто слова, а сам Этан и его девицы — не просто задиры. Они готовы пойти на отчаянное преступление.

«Они жаждут крови! — поняла вдруг Нэнси. — И жертвой должна стать я!»