Прочитайте онлайн Тайна черных ключей | ШКОЛА СЫЩИКОВ

Читать книгу Тайна черных ключей
2316+1402
  • Автор:

ШКОЛА СЫЩИКОВ

— Привет, Нэнси, а я как раз собирался вам звонить, — обрадовался Тьерри, узнав голос девушки — Я все утро прокорпел над журналом миссис Рэндал и..

— Так она разрешила вам взять его с собой?

— Нет, но с помощью вашего фотоаппарата я сделал несколько снимков. Вы не поверите, но в рукописи упоминаются черные ключи из обсидиана, которые мы нашли в Мексике.

Это сообщение вызвало у Нэнси такой жгучий интерес, что она забыла сообщить Тьерри о своей собственной находке.

— Я горю желанием увидеть снимки! — воскликнула она. — Приезжайте скорее ко мне. С минуты на минуту явится Бесс, вместе пообедаем.

Тьерри не раздумывая согласился Он даже поспел чуть раньше Бесс.

Обед прошел весело, но потом настал черед серьезно обсудить создавшееся положение. Тьерри изучил найденные Нэнси записки. Как и она, он понятия не имел, что означает вторая Объяснение же девушки относительно первой записки сильно его озадачило.

— Так, значит, у ночного вора был при себе телефон Рэндалов… — пробормотал он. — Но, к сожалению, я никак не могу отказаться от работы над рукописью Я уже сделал крайне интересные открытия. Сейчас покажу, что я принес.

Он открыл папку, достал несколько фотографий и вместе с дубликатом своих записей положил на стол.

— Миссис Рэндал не знает, что я сохранил дубликат, — сказал он. — Оригинал я отдал вместе с рукописью. В журнале много совершенно непонятных рисунков и никаких объяснений. Вот, например..

Нэнси взяла у него листки и в недоумении на них уставилась. Но вскоре Бесс заметила на лице подружки знакомое выражение.

— Ну что, поняла? — обрадовалась она.

— Нет еще, но у меня возникла идея.

— А это значит, — Бесс повернулась к Тьерри, — что ваша загадка практически решена.

— Тьерри, оставьте мне эти рисунки, — попросила Нэнси — Если я как следует с ними повожусь, то в конце концов разберусь, в чем их смысл.

— Прекрасно, — согласился Тьерри. — Но вот этот рисунок я, кажется, понял сам.

Он показал фотографию страницы 76. Верхняя часть была заполнена убористым почерком. Внизу красовался неумелый рисунок ключа.

Нэнси с воодушевлением принялась разбирать текст, а чтобы Бесс не изнывала от любопытства, прочитала его вслух.

— «Сегодня в этой глухой болотистой местности я повстречал забавного типа — индейца с равнины. Он поведал мне о тайнике с сокровищами и о трех черных ключах, без которых нельзя разгадать Тайну Времен».

Следующая фраза — явно на незнакомом языке — была ей непонятна. На вопрос Нэнси Тьерри ответил, что это один из индейских диалектов, и перевел:

— «Если судьба будет ко мне благосклонна, Ключи Солнца и Дождевой Капли помогут мне разгадать эту тайну».

— Значит, Тьерри, вы не единственный, кто пытался в этом деле докопаться до истины! — заметила Бесс.

Меж тем Нэнси внимательно изучала рисунок. На ключе смутно виднелись какие-то знаки. Один походил на солнце, другой вполне мог символизировать дождь.

— Пойду принесу ваш ключ, Тьерри, и мы сравним! — предложила Нэнси.

Она сбегала за драгоценным куском обсидиана, лежавшим в ящике туалетного столика, и положила ключ рядом с фотографией. Ключи оказались один к одному.

— А еще где-нибудь в рукописи черные ключи упоминались? — осведомилась Нэнси.

Тьерри кивнул и вытащил из стопки листок, соответствовавший, по его словам, страницам 99 и 100 рукописи.

Вот отрывок, который я перевел с испанского, — сказал он и прочитал: — «Сегодня я узнал новые подробности о Ключах Солнца и Дождевой Капли. Тот кто откроет тайну, станет повелителем человечества». — Тьерри сделал паузу и возгласил: — Теперь слушайте, что дальше: «Лягушка. Надо искать лягушку».

— Речь идет о Сокровище Лягушки, о котором говорится на каменной плите, — сделала вывод Нэнси.

— Вполне возможно.

Перечитав текст, предваряющий рисунок ключа, Бесс пробормотала:

— Интересно, где это глухое болотистое место и что это за индеец с равнины?

— Я бы тоже хотел это знать, — сказал Тьерри. — Но ничего не попишешь: имя не указано. Нам неизвестно даже, кто вел этот вахтенный журнал, раз доказано, что дед миссис Рэндал никогда не был капитаном дальнего плавания. В журнале вообще нет никаких имен. Если они и были изначально, то, я думаю, исчезли вместе с недостающими страницами. А таких много.

— Знаете, Тьерри, — вновь заговорила Нэнси, — сначала я думала отговорить вас возвращаться к Рэнда-лам, но потом пораскинула мозгами… Вам надо, наоборот, продолжать работать на них Вот только с сегодняшнего дня чтение, расшифровка и истолкование записей будет не основной вашей задачей…

— Что вы имеете в виду? — встрепенулся Тьерри.

— То, что вам надлежит стать сыщиком. Тьерри поднял брови. Нэнси разъяснила:

— Рэндалы — люди нечестные Вы им понадобились, чтобы разобрать рукопись, но, как только вы выполните работу, над вами нависнет опасность. Поэтому важно собрать о них как можно больше сведений, прежде чем вы закончите расшифровку записей.

Тьерри с сомнением поглядел на девушку.

— Работа сыщика не такая уж сложная, уверяю вас. — Она ободряюще улыбнулась. — Надо лишь подмечать незначительные на первый взгляд детали. Именно они очень часто подсказывают верное решение.

— По-моему, нужно потренироваться, — предложила Бесс.

Она хитро взглянула на Тьерри и объявила:

— Сейчас устроим вам экзамен. Итак, вы присутствуете при сцене, значение которой должны определить. Сцена происходит в доме Рэндалов. Вы ведете расследование…

_ Бесс — миссис Рэндал. Я ее муж, — с ходу включившись в игру, подхватила Нэнси. — Тьерри, я буду задавать вопросы, чтобы проверить вашу наблюдательность. Итак… Когда вы вошли, вы просмотрели почту в вестибюле?

— О Боже, нет, конечно! — изумился Тьерри. — А что, я должен был просмотреть?

— Разумеется. Почтовые штемпели и адреса отправителей иногда предоставляют детективу очень важную информацию. А теперь скажите: вы обратили внимание, написано ли что-нибудь в блокноте, который лежит возле телефона?

— Но ведь заглядывать в чужие блокноты неприлично!

— Хорошие сыщики прилично себя не ведут, — отрезала Нэнси. — Теперь вот еще что: как во время обеда-вела себя миссис Рэндал, то есть Бесс? Непринужденно?

— Вроде бы. Кушала она во всяком случае с аппетитом, — ответил Тьерри.

— Это общие слова, — строго заметила Нэнси. — Она съела порцию цыпленка со сметаной, четыре корнишона и половину шоколадного пирога.

— Нэнси, это неправда! Ты преувеличиваешь! — обиделась Бесс.

— Да я ничего, я только показываю Тьерри, как начинать, — прыснув со смеху, отозвалась Нэнси.

— Если таково ремесло сыщика, — покачал головой Тьерри, — я уж лучше останусь преподавателем.

Он замолк на полуслове, как если бы его внезапно поразила необычная мысль.

— Впрочем, я тоже не лыком шит! — заявил он.

— А что? — в один голос воскликнули девушки.

— Сегодня утром, когда я работал в кабинете Рэндалов, миссис Рэндал звонила по телефону. И так получилось, что я частично слышал, о чем она говорила.

— Так о чем? — спросила Нэнси.

— Я различил фразу: «Я вам это припомню, Кларк, вот увидите!» И она положила трубку.