Прочитайте онлайн Тайна черных ключей | ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

Читать книгу Тайна черных ключей
2316+1403
  • Автор:

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

— Тьерри, вы отличный сыщик, — похвалила Нэнси. — Фамилию Кларк, которую произнесла миссис Рэндал, Хуарес использует для прикрытия.

— Выходит, они заодно?

— Держите ухо востро и, может, сумеете это доказать, — посоветовала Нэнси. — И еще… Постарайтесь узнать, как журнал попал к Рэндалам.

После того как Бесс с Тьерри ушли, Нэнси засела за фотографии и записи, которые оставил мистер Скотт. Ее занятия прервал приход отца.

— Как я рада, что ты снова дома! — Нэнси бросилась ему на шею. — Я тебе столько всего должна рассказать: о поездке к профессору Андерсону, о новой работе Тьерри Скотта, не говоря уже о сведениях из бортового журнала бывшего капитана дальнего плавания…

Она потащила отца в гостиную и тут же принялась вводить его в курс дела.

— Я смотрю, ты славно потрудилась, — заметил Карсон Дру. — Теперь, когда мы зашли так далеко, я не вижу больше причин тебе препятствовать. Так что займись этим расследованием вплотную. У меня, кстати, тоже есть новости.

И адвокат рассказал, что, зайдя перед возвращением домой в контору, он нашел письмо из Балтимора. Один из жителей этого города, назвавшийся кузеном недавно исчезнувшего профессора Питта, требовал своей доли наследства.

— Как этот человек узнал, что ты душеприказчик мистера Питта? — удивилась Нэнси.

— Это я и хочу непременно выяснить, а так как мне все равно нужно в Балтимор по делам, я заодно нанесу визит кузену профессора Питта. Его фамилия Дей.

Карсон Дру сделал паузу.

— И я бы попросил тебя поехать со мной, Нэнси.

— Отлично. Но скажи, папа, почему мистер Дей решил, профессор мертв?

Карсон Дру одобрительно взглянул на дочку.

_ Браво, Нэнси! Это я и постараюсь узнать, причем не мешкая, — сказал он.

После обеда отец с дочкой отправились в "аэропорт и сели в самолет на Балтимор. Пока они летели, Нэнси закончила подробный отчет о недавних событиях. Она сообщила отцу, что около их дома теперь день и ночь караулит полицейский в штатском.

— И все равно, хоть Ханна и осталась дома, я не захотела оставлять бумаги Тьерри в туалетном столике. Прихватила их с собой, и обсидиановый ключ тоже. Неровен час, стащат.

На следующее утро ровно в девять Нэнси с отцом вышли из балтиморской гостиницы и отправились к мистеру Дею. Такси доставило их в бедный квартал и остановилось перед обветшалым домом, на входной двери которого висела табличка с именем Роберта Дея.

Открыл им пожилой мужчина. Карсон Дру и Нэнси представились, и адвокат добавил, что они прибыли из Ривер-Хайтса, чтобы составить более ясное представление о правах мистера Дея на наследство.

Мистер Дру вынул из кармана письмо и протянул старику.

— Это вы писали?

Старик водрузил на нос очки.

— Нет, — ответил он. — Я действительно Роберт Дей, но я не знаю никакого мистера Питта, и вовсе я ему не кузен. И письма этого я не писал.

А вы не знаете, кто мог воспользоваться вашим именем? — спросила Нэнси.

— Нет, к сожалению. Но у меня есть отличный хлыст, попадись мне этот нахал, я бы с удовольствием его проучил.

Нэнси поинтересовалась, не говорят ли ему что-нибудь фамилии Скотт, Андерсон, Хуарес, Кларк, Портер или Рэндал. Старик покачал головой. Нэнси с отцом ничего не оставалось делать, как откланяться.

— Мистер Дей не больно-то нам помог, — заметил на обратном пути Карсон Дру. — Ты, я смотрю, никого не забыла, всех перечислила. Но я догадываюсь, о чем ты сейчас думаешь: кто-то из этого списка специально постарался выманить нас из Ривер-Хайтса, чтобы развязать себе руки Именно поэтому я настоял, чтобы ты поехала со мной в Балтимор я был убежден, что письмо — всего лишь хитрая уловка и тебе опасно оставаться в Ривер-Хайтсе. Как ты думаешь, чьих это рук дело?

— Хуареса, — не раздумывая ответила Нэнси. — Л уверена, что главарь банды — он.

Два последующих часа Карсон Дру обсуждал во Дворце правосудия какие-то дела с коллегой, вызвавшим его в Балтимор. Нэнси же в гостинице времени не теряла Прежде всего она позвонила Ханне узнать, все ли в порядке.

— Все тихо-спокойно, — ответила экономка. — Не волнуйся.

— Будь осторожна, — предупредила ее Нэнси и рассказала о поддельном письме.

Потом Нэнси принялась за бумаги и фотографии, которые передал ей Тьерри. Рисунки на снимках, казалось, не представляли собой ничего определенного — так, детские каракули.

Но тут Нэнси пришла в голову одна мысль. Она спустилась в холл и в книжном ларьке купила небольшую пачку очень тонкой кальки, тушь, ручку и чертежное перо с толстым кончиком.

Вернувшись к себе, она тщательно перенесла каждый рисунок на отдельный листок кальки, после чего разложила фотографии и начала так и сяк двигать листки Она вертела их в разные стороны, прикладывала друг * другу, накладывала один на другой и смотрела, что получится. В результате девушка сделала неожиданное открытие.

Три рисунка, совершенно бессмысленные, если смотреть на них поодиночке, при наложении друг на друга составили вдруг связную картинку. Нэнси увидела рощицу, большое озеро и извилистую тропинку. Листья на деревьях располагались веером, как у пальм.

«Похоже на тропический пейзаж!» — обрадовалась Нэнси.

Она схватила еще один лист и перенесла на кальку образовавшийся рисунок, потом стала искать новые детали.

Одному из деревьев, странно изогнутому, казалось, не хватало почти половины листвы: пальма была словно рассечена надвое.

Нэнси лихорадочно перебирала другие рисунки, и наконец ее терпение было вознаграждено, она нашла, что искала: вторую половину пальмы.

Сложив два листа так, чтобы дерево обрело нормальный вид, Нэнси сделала еще одно открытие, среди ветвей пальм четко проступали три ключа! Чуть дальше, на пересечении нескольких линий, Нэнси разглядела три символических знака, представлявших солнце, лежащего человека и лягушку. Те же самые, что и на листке, который Тьерри обнаружил в палатке профессора Питта!

Дрожа от волнения, Нэнси быстро прикидывала в уме, что, собственно, вытекает из ее нового открытия.

«Человеку, который вел журнал, удалось собрать воедино все приметы, позволяющие отыскать Сокровище Лягушки, — думала она. — А так как он боялся что-нибудь забыть, ему пришло в голову разбить рисунок на несколько частей, чтобы тем самым запутать непрошеных любопытных».

На двух других рисунках в беспорядке были разбросаны овальные пятна. Но когда Нэнси наложила листки друг на друга, оказалось, что пятна группируются по два.

«Следы от шагов!» — сообразила Нэнси, Шесть пар следов. Куда же они ведут? Нэнси не видела какой подсказки. Следы вели к пустому месту… Девушка не поленилась свести их на новый лист, который она затем наложила на тропический пейзаж. Так она и думала: на том самом пустом месте теперь располагалось озеро, и следы шли к его берегу!

Нэнси поместила кальку на рисунок с ключами и символическими знаками. На этот раз следы вели к лягушке.

Возвратившись на следующий день домой, Нэнси первым делом позвонила в гостиницу, где проживал Тьерри.

— Мистера Скотта нет уже двое суток, — сообщила телефонистка.

— Он что, переехал? — спросила изумленная Нэнси.

— Нет, мисс, но в гостиницу он не возвращался.

Встревожившись, Нэнси побежала к Ханне — может быть, Тьерри звонил? Но служанка ничего не знала, и девушка решила, что мистер Скотт в конце концов принял предложение миссис Рэндал.

Нэнси набрала 7-4772 и, сама не своя, застыла в ожидании ответа. Телефон звонил минуту, две, три…

— Никто не отвечает, — прошептала она, кладя трубку. Не зная, что и думать, она позвонила Джорджи.

— Привет, это Нэнси. Я заеду за тобой минут через пять, — с ходу ошарашила она подругу. — Ты мне нужна, мы с тобой срочно едем в одно место. До скорого!

Пять минут спустя она уже подъезжала к дому Джорджи. Та ждала подругу на улице. Прыгнув на сиденье рядом с Нэнси, она спросила:

— Что случилось?

Машина меж тем рванула на полной скорости.

— Ничего хорошего! — бросила Нэнси и рассказала о странном исчезновении Тьерри. — Мы едем к Рэндалам.

Рэндалы обитали в каменном доме, несомненно знавшем лучшие времена. У внушительного крыльца грозно скалились два гранитных льва. Окна на фасаде были закрыты, веранда пуста.

— Похоже, никого, — проговорила Джорджи.

Нэнси позвонила. Дверь отворила сварливого вида женщина с красным лицом и бигуди на голове. Она совсем не походила на миссис Рэндал, как ее представляла себе Нэнси, исходя из описания в газетах времен дела о поддельных картинах, — если только это действительно была миссис Рэндал.

— Что вам надо? — с подозрением спросила женщина.

— Мы ищем одного человека, — ответила Нэнси. — Тьерри Скотта.

— Скотта? — сухо переспросила женщина. — Здесь таких нет.

И она захлопнула дверь Послышался звук задвигаемого засова.

Джорджи скорчила гримасу.

— Кажется, нам тут не очень обрадовались, — сказала она.

— Похоже на то. Как бы то ни было, я не сдвинусь отсюда ни на шаг, пока положение не прояснится, — заявила Нэнси — Ты заметила чемоданы в вестибюле?

Джорджи вздохнула.

— Рэндалы готовятся смыться, — сказала она.

— И, видно, неспроста. Слушай, Джорджи, на повороте у холма я только что видела сержанта Денниса. Надеюсь, он еще там. Приведи-ка его сюда, и побыстрее!

Оставшись одна, Нэнси осторожно обошла дом Рэндалов. Сзади все тоже было закрыто. Внезапно внимание девушки привлекло чердачное окно. Ей почудилось, что в нем, за приотворенной фрамугой, мелькнуло что-то белое, похожее на платок! Может, это сигнал?..