Прочитайте онлайн Тайна аллеи дельфиниумов | ЧЕРЕЗ СТЕНУ

Читать книгу Тайна аллеи дельфиниумов
2816+530
  • Автор:
  • Перевёл: М. Авакова
  • Язык: ru
Поделиться

ЧЕРЕЗ СТЕНУ

— Сюрприз! — воскликнула Нэнси. — Что за сюрприз избавит меня от преследования этих типов?

— Не догадываешься? — спросил отец с улыбкой.

У Нэнси вдруг вспыхнули глаза.

— О, кажется, догадываюсь! Папа, не может быть! Правда?!

— Правда, — рассмеялся адвокат. — Твой новый автомобиль дожидается тебя в «Паклин Моторз». Я собирался преподнести тебе этот сюрприз на будущей неделе, но теперь попрошу мистера Френча пригнать машину, как только стемнеет.

— О, папочка, какой восторг! — воскликнула Нэнси, обнимая и целуя его. — Ты самый щедрый отец на свете! — Помолчав, она добавила: — Эти люди будут следить за моей старой машиной, а я тем временем укачу в сверкающей новенькой! — Но тут ее лицо приняло озабоченное выражение и она сказала: — Мне нужно выскользнуть из дома так, чтобы они меня не заметили. Скажи мистеру Френчу, чтобы он поставил новый автомобиль за нашим домом. Я выйду через черный ход.

— Я тоже об этом подумал, — сказал мистер Дру.

Пока отец звонил в «Паклин Моторз», Нэнси поспешила наверх, пересказала Ханне все новости и собрала чемодан для поездки на озеро Силван.

После обеда она позвонила Корнингам и сообщила, что приедет к ним сегодня вечером. Бабушку Хелен это очень обрадовало.

В девять часов зазвонил телефон и одновременно раздался звонок в дверь. Мистер Дру пошел отпирать, а Нэнси сняла трубку. Звонила Бесс; она сказала, что завтра они с Джорджи встретятся с Нэнси прямо на озере.

— Нас отвезет мама. Извини, что не приедем сегодня.

— Ничего страшного.

Вернувшись в гостиную, Нэнси увидела там коренастого молодого мужчину, беседующего с ее отцом. Она узнала его. Это был Деркин, охранник здания, в котором помещалась адвокатская контора мистера Дру.

— Генри пришел помочь нам, Нэнси, — объяснил мистер Дру, когда Нэнси вошла в комнату. — Я позвонил ему, пока ты собиралась. В твое отсутствие Ханна сможет пожить у своей сестры. Генри отвезет к ней Ханну и Эффи, как только мы с тобой уедем.

— Папа, ты едешь со мной? — удивленно спросила Нэнси.

— Конечно! — твердо сказал он. — Было бы слишком рискованно отпускать тебя одну: а вдруг эти типы заметят тебя и пустятся за тобой в погоню? А после того как Генри отвезет в моей машине Ханну и Эффи, он заедет за мной к Корнингам и доставит в аэропорт. Завтра у меня совещание в Чикаго, и я лечу туда ночным рейсом.

— Мистер Дру, — нахмурившись, сказал Генри Деркин, — на вашем месте я бы все-таки позвонил в полицию.

— Я попрошу вас позвонить туда, как только мы с Нэнси выйдем из дома, — ответил адвокат. — Мне не хотелось бы вспугнуть тех субъектов раньше времени. Пока они дежурят в машине, мы знаем, где они. — Повернувшись к Нэнси, он добавил: — Из аэропорта я сразу же позвоню лейтенанту Маллигану и расскажу ему пре усадьбу Тукера. Ну, а теперь мы должны поторапливаться.

Пока Генри Деркин относил вниз чемодан Нэнси, она, порывшись в глубине своего стенного шкафа, отыскала еще один чемодан и спустилась с ним в холл, где дожидался отец.

— У меня идея, папа. Сейчас я выведу свою старую машину из гаража и поставлю у подъезда. А мистер Деркин вынесет этот пустой чемодан и положит его в багажник — и те типы в черном автомобиле подумают, что я собираюсь куда-то уехать в этой машине.

— Отлично! — сказал мистер Дру и включил лампочку, освещающую подъезд. — Пусть им будет видно все как на ладони.

— А тем временем мы ускользнем через черный ход, — с улыбкой подхватила Нэнси. Когда ее машина встала перед подъездом, Нэнси вручила Генри пустой чемодан.

— Несите его так, будто он очень тяжелый, — подсказала она со смешком.

Когда Генри выходил из дверей, Нэнси громко и отчетливо проговорила:

— Большое спасибо, Генри! Положите его в багажник.

Затем она прошла с отцом на неосвещенную кухню. Отец нес два чемодана, ее и свой. Выйдя во двор, они с минуту вглядывались в темноту — во мраке могли прятаться не замеченные ими соглядатаи. Стараясь не шуметь и двигаясь ощупью, они добрались до конца сада.

Нэнси первой достигла высокой кирпичной стены. Цепляясь за вьющиеся по стене крепкие лозы винограда, она вскарабкалась наверх.

— Давай чемоданы, — шепотом сказала она отцу.

Мистер Дру подал ей чемоданы и тоже влез на стену. К этому времени глаза Нэнси попривыкли к темноте, и она вдруг заметила человеческую фигуру, отделившуюся от черной тени гаража и направившуюся по подъездной аллее в сторону улицы.

— Папа! — прошептала она. — Кто-то следил за нами!

— Тогда нам надо спешить, — сказал мистер Дру и сбросил чемоданы в соседский сад, калитка которого выходила на другую улицу.

Нэнси легко спрыгнула на землю, следом за ней в сад спрыгнул ее отец. Мистер Дру подхватил чемоданы, и они торопливо прошли через сад на подъездную аллею и дальше на улицу.

У края тротуара стоял красавец автомобиль с откидным верхом; его хромированные детали отражали свет далекого фонаря. Несмотря на отчаянную спешку, Нэнси почувствовала трепет восторга.

— Мой новый автомобиль! — прошептала она.

Она дотронулась до его полированной поверхности, и тут кто-то шагнул к ним из тьмы. Сердце у юной сыщицы бешено застучало. Но мгновение спустя она с облегчением вздохнула.

— Вот ключи, мистер Дру, — услышала она.

— Мистер Френч! — воскликнул адвокат, бросая оба чемодана на заднее сиденье. — Огромное вам спасибо! Простите нас, но мы очень торопимся. Старая машина Нэнси стоит перед нашим домом. Ключи внутри. Вы сможете забрать ее? Завтра Нэнси подъедет к вам чтобы поменять номерные знаки.

— Какая прекрасная машина! — восхитилась Нэнси.

Она села за руль и включила зажигание. Двигатель ровно и глухо заурчал, В тот же миг юная сыщица, взглянув в зеркало заднего вида, увидела свет фар выезжающего из-за угла автомобиля.

— По-моему, это они едут, — сказала Нэнси.

В следующее мгновение ее машина рванулась вперед. Нэнси свернула за угол и еще несколько раз повторила этот маневр. Затем она въехала на темную подъездную аллею и потушила фары. Чуть погодя мимо пронесся знакомый черный автомобиль и исчез вдали. Номер машины Нэнси не разглядела.

Она облегченно вздохнула, а мистер Дру ласково похлопал ее по руке.

— Умница, на этот раз ты их провела.

— Спасибо, папа!

Всю дорогу до озера она наслаждалась ездой, мощью новой машины. В конце концов она высказала отцу переполнявшие ее чувства:

— Пап, я очень люблю мою старую машину. Она верой и правдой служила мне, но эта — настоящее чудо!

— Я рад, что машина тебе понравилась, Нэнси. А ведешь ты ее как шофер-профессионал.

В доме на озере отец и дочь были сердечно приняты Корнингами. Угощая гостей прохладительными напитками, супруги сообщили, что Морган до сих пор не вернулся и что синий огненный круг больше не появлялся.

— Мы до сих пор места себе не находим от беспокойства, — сказала хозяйка дома. — Как это любезно с вашей стороны, мистер Дру, что вы согласились дать нам в защитницы Нэнси.

Адвокат улыбнулся, дав знать, что оценил скрытый комплимент.

Вскоре приехал Генри Деркин. Мистер Дру быстро попрощался с Корнингами, поцеловал Нэнси, предупредил ее, что она должна быть крайне осторожна, и уехал в аэропорт.

Миссис Корнинг проводила Нэнси в комнату с двумя односпальными кроватями, в которой девушка ночевала накануне.

— Вы бы хотели, Нэнси, чтобы ваши подруги жили здесь же?

— Это было бы здорово.

— Тогда завтра утром мы поставим сюда еще и диван.

Вынимая вещи из чемодана, Нэнси размышляла об исчезновении слуги. Поскольку огненный круг больше не появлялся, можно предположить, что он был для Моргана сигналом скрыться. Только зачем ему было скрываться? И добровольно ли он сделал это?

Девушка надеялась, что завтра Морган даст о себе знать. Но утром письма от него не было, как не было и телефонного звонка. Нэнси склонялась к мысли, что он ушел не по своей воле: его принудили уйти.

Миссис Корнинг, просмотрев утреннюю почту, сказала:

— Пришло письмо из универсального магазина Брента. Они пишут, что получили платье, которое я заказывала. Надо бы мне его забрать.

Нэнси тотчас же вызвалась отвезти ее в Ривер-Хайтс.

— Я должна съездить в город, чтобы отдать дилеру его номерной знак, который сейчас стоит на моей новой машине, и поставить свой собственный, — объяснила она. — И к тому же мне надо заглянуть в ювелирный магазин.

Бабушка Хелен приняла ее приглашение. Пока она получала заказ в универмаге Брента, Нэнси пошла к мистеру Стоуну справиться, не разузнал ли он чего-нибудь о гербе на золотом браслете.

— А я как раз собирался звонить вам, — сказал ювелир, провожая девушку в свой кабинет. — Сегодня пришло письмо от Абеляра де Гота. — Мистер Стоун подал Нэнси напечатанное на машинке письмо. — Вот, прочтите!

— «Дорогой мистер Стоун,

Композиция и девиз герба, описанного в Вашем письме, принадлежит роду Элдриджей; украшение в верхней части щита восходит ко времени английского короля Генриха IV, а разделение щита на четыре поля знаменует собой союз дома Элдриджей с Джерретами, заключенный в 1604 году.

Во времена покупки Луизианы нью-йоркской ветви этого рода, состоявшей из Айзаи Элдриджа, его супруги Пруденс и двоих детей, были пожалованы обширные земельные угодья на территории нынешнего штата Миссури. Думаю, что их потомки по сей день живут в Сент-Луисе или поблизости от этого города, хотя не могу подтвердить этого документально.

Искренне Ваш, Абеляр де Гота».

— Что-нибудь это вам даст? — спросил мистер Стоун.

— Еще бы! — ответила Нэнси. — Я попытаюсь связаться со всеми Элдриджами, живущими в Сент-Луисе.

Поблагодарив ювелира, Нэнси поспешила к машине. Через несколько минут к ней присоединилась миссис Корнинг. После того как на ее новом автомобиле поменяли номер, Нэнси и миссис Корнинг отправились в обратный путь. Когда они вернулись домой, Нэнси поднялась наверх, в свою комнату, чтобы положить сумку. Едва она открыла дверь, как раздались приветственные клики, и Бесс и Джорджи, бросившись навстречу, заключили ее в объятья.

— О, Нэнси, как же я рада тебя видеть! — воскликнула Бесс.

Джорджи, тепло улыбаясь, добавила:

— Можно подумать, что мы не виделись пару лет, а не пару недель!

Бесс была хорошенькая, несколько склонная к полноте блондинка. Ее двоюродная сестра Джорджи, брюнетка с коротко подстриженными волосами и классическими чертами лица, имела фигуру спортсменки.

— Нэнси, я еле сдерживаюсь, чтобы не выболтать тебе одну тайну, — проговорила Бесс.

— Не смей! — тут же запротестовала Джорджи. — Ты же обещала, что будешь свято хранить ее!

— Не знаю, что трудней: соблюдать диету или хранить тайны, — с тяжким вздохом сказала Бесс. Нэнси рассмеялась.

— И долго вы собираетесь томить меня неизвестностью?

— До второй половины дня, — ответила Джорджи. — А тогда сама увидишь, что это за тайна.

— Если только раньше не умру от любопытства, — сказала, улыбнувшись, Нэнси.

После ленча миссис Корнинг настояла, чтобы девушки пошли на пляж позагорать, обменяться новостями и искупаться. Хотя Нэнси предпочла бы начать поиски Элдриджей, она отложила свои планы, чтобы сделать приятное хозяйке дома.

Гостьи пошли и переоделись в купальники и пляжные халатики. Бирюзовый купальник Нэнси идеально оттенял ее ровный загар; Бесс выглядела прелестно в ярко-желтом купальном костюме, контрастировавшем с купальником цвета морской волны, надетом на Джорджи.

— Какие же вы красавицы! — залюбовалась девушками хозяйка.

Она проводила их вниз по лестнице черного хода и дальше к двери, выходящей на посыпанную гравием подъездную аллею.

— Вот дорога на пляж, — показала она ка тропинку, ведущую через лес.

Девушки пошли по этой тропинке, и Джорджи спросила у Нэнси:

— Где ты видела синий огонь?

— Неподалеку от вон того угла дома.

— Надеюсь, я его никогда не увижу, — пробормотала Бесс.

Вскоре они вышли на берег неподалеку от причала. У дальнего края причала резвилась девчушка лет пяти, а неподалеку, на пригорке, загорали в шезлонгах две женщины.

— Мари! — окликнула девочку одна из них. — Будь осторожна!

Нэнси с подругами, усевшись на причале, любовались дивным видом. Вдруг чуть ли не впритык к краю причала пронеслась с ревом быстроходная моторная лодка.

Маленькая Мари вскочила, чтобы помахать ехавшим в моторке.

— Мари Элдридж! — крикнула все та же женщина. — Пойди сюда!

Нэнси была поражена, услышав эту фамилию, но прежде чем она успела о чем-нибудь спросить Мари, та потеряла равновесие и упала в озеро. Женщина на берегу вскрикнула от ужаса, а ее спутница закричала:

— Лодка! Она наедет на нее!

Нэнси стремглав подскочила к краю причала. Без колебаний она бросилась в воду вслед за ребенком, прямо перед носом стремительно летящей моторки