Прочитайте онлайн Танцы теней | ГЛАВА 2ЗНАЮТ ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ, ЧТО У АЗЕРА В ПАКЕТЕ...

Читать книгу Танцы теней
4016+948
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

ГЛАВА 2

ЗНАЮТ ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ, ЧТО У АЗЕРА В ПАКЕТЕ...

Бывший коллега Кляксы по службе в контрразведке обладал обширной плешью и тихим вкрадчивым голосом.

Он больше привык общаться с собеседниками в тиши звуконепроницаемого кабинета, с глазу на глаз, чем выступать перед аудиторией. В небольшом демонстрационном зале центральной базы собрались наиболее опытные оперативники, отобранные лично Шубиным для предстоящего задания. Контрразведчик высвечивал оцифрованные фотографии завтрашнего объекта, перекачанные по каналам ФАПСИ, особо акцентировал внимание спецов «наружки» на профессиональной подготовке и нестандартных приемах самопроверки этого добродушного толстощекого мужчины тюркской наружности.

Клякса в тишине зала по ходу инструктажа шепотом отпускал ехидные комментарии.

Тыбинь и Кира улыбались.

— По документам это житель Абхазии Дабир Рустиани. Артистичен, выдержан, решителен. В Новороссийске он прямо подошел к постовой машине, ведущей наблюдение, и попытался нанять ее для поездки на вокзал... После этого сел в соседнее такси и отъехал. Первая машина была, таким образом, выведена из работы. Вторая машина дотянула такси до вокзала, но вместо Рустиани там уже сидел другой пассажир...

— Номера такси записывать надо. — сказал себе под нос Зимородок.

— Таким образом, в Новороссийске мы его потеряли. — продолжал монотонно нашептывать контрразведчик, нагоняя на всех дремоту. — В Ростове он после многократных проверок пошел на контакт с гражданином Грузии, потом с гражданином Азербайджана, потом еще с двумя армянами... Распылив, таким образом, силы наблюдения по ложным контактерам, Рустиани воспользовался ситуацией и скрылся от оставшегося сотрудника-женщины через окно платного мужского туалета.

Наружники захихикали без комментариев.

Объект предстоял веселый, с таким и поработать приятно.

— Таким образом, в Ростове его тоже потеряли. — гундосил докладчик. — В Волгограде он принялся следовать за выявленным им сотрудником и ходил за ним хвостом в течение двух часов.

— Сотрудник от объекта сбежал и, таким образом, в Волгограде его опять потеряли. — съязвил Клякса. — Три раза грохнули... Живучий какой попался!

— На самом деле, сотрудники Волгоградского управления, проанализировав опыт Ростова и Новороссийска, применили другую тактику наблюдения, — усмехнулся контрразведчик. — Для введения объекта в заблуждение был выделен специальный наряд, позволивший себя вычислить... Несколько других групп располагались по маршруту предполагаемого следования объекта. Отказавшись от непрерывного наблюдения, они использовали краткосрочные контроли объекта, до максимума растянув паузы. Благодаря значительному числу сотрудников, задействованных в операции, объект устойчиво сопровождают до сих пор... Он прибывает завтра в девять тридцать на Московский вокзал.

— Давайте и мы подсадим ему утку! — предложил кто-то из темноты зала.

Контрразведчик потер сухие руки.

— К сожалению, по оперативным соображениям нежелательно допустить, чтобы в этот раз Рустиани заметил наблюдение... У нас есть предположение, что предшествующие перемещения носили для него второстепенный, проверочный характер. Кроме того, сам факт посещения им Санкт-Петербурга не вписывается в предварительную оперативную концепцию его разработки.

— Его сюда не ждали, короче. — буркнул Старый. — Костя, в твоей бывшей службе все такие зануды?

— Нет. — ответил Зимородок. — Только он и я. Меня выперли, его пока не могут... Крепко засел, как в доте.

— Рустиани трижды брали с нуля. — задумчиво сказала Кира. — Я бы на его месте призадумалась.

— Он и призадумался, не сомневайся. — кивнул Тыбинь. — Скажите, есть ли информация о предполагаемых действиях объекта?

— К сожалению, все агентурные данные исчерпываются Волгоградом. — вздохнул опер, поглаживая блестящую под светильником плешь. — Поэтому мы и предполагаем истинной целью его миссии наш любимый город на Неве.

Опер любил выражаться выспренно.

— Каковы задачи? — спросил от угла экрана Шубин, прятавшийся до поры в тени.

— Наблюдение и только наблюдение. И обязательное требование — выделить группы, которые перекроют пути отхода Рустиани. Все вокзалы, аэропорт… На случай, если его потеряют в городе. Нам крайне важно проследить его дальше.

— Людей не хватит. — вздохнул Сан Саныч. — Мы же не Волгоград. Я сделаю три мобильные группы на подскоке, а непосредственно у касс посажу мальчишек. У камер видеоконтроля. Сейчас везде такие есть. Ведь без билета он не уедет?

— Он мастерски меняет внешность. Вот, вот и вот…

В зале затихли.

На слайдах были три совершенно разных человека.

— Сколько времени он затрачивает на трансформацию? — спросила Кира.

У нее болела голова, она поморщилась от собственного голоса.

Тыбинь в темноте сочувственно взял ее руку.

— От двух до пяти минут. Переодевается быстрее. Если лицо закрыто, может справиться буквально в несколько секунд.

— Ну и шпионы пошли…, — вздохнул кто-то из разведчиков.

— Мы не уверены, что он шпион. Мы бы хотели выяснить, кто он…

— И побыстрее спихнуть его другой службе! — громко шепнул молодой сотрудник в первом ряду.

Шубин услышал реплику, погрозил пальцем.

Встал, вышел к столу, попросил включить свет.

Все зажмурились.

— Предлагаю следующее, товарищи офицеры, — начал опытный Сан Саныч, подождав, пока разведчики проморгаются. — У него, должно быть, сильная память на лица. Погода помогает — типажи для улицы выбрать с закрытыми афишами. Зубная боль, шарфы, воротники, шляпы — все пойдет. В помещениях держаться на максимальном расстоянии, использовать парики и прочие изменения вашей филерской внешности... А уж кто попал вблизи — не дергайтесь, раскрывайтесь и уходите. Главное, чтобы он не зачесался. Лучше нам его грохнуть, чем насторожить — я правильно понял? Вас здесь пятнадцать человек — моя краса и гордость. Делитесь на группы по три. Один сзади, два по бокам... Главное — держать его в серединке. И меняйтесь по кругу, как в волейболе: с задней линии налево, левый — направо, правый — в тыл, по часовой стрелке. Чтобы он одновременно двоих видеть не мог. Двое спиной к нему, один смотрит сзади. Отвернулся — сообщил по связи, передал объект соседу. Транспорт берите свой, одежду тоже. Горячее питание и автобус для переодевания и грима я обеспечу.

— Надо же, какой сервис. — сказал Тыбинь саркастически. — А ванна в автобусе будет? Мне без ванны профсоюз работать не велит.

— Даешь джакузи! — выкрикнул кто-то.

— Кончай базар! — повысил голос Сан Саныч. — Начинаем работать от перрона. Костя, ты первый. Смены групп по моей команде. Связь проверить всем заранее, и заправиться! Предупреждаю: никого никуда до завершения операции не отпущу! Хоть целый месяц будем гулять. Так что обрадуйте домашних, и не трепите мне нервы завтра. Да, еще! Водительских удостоверений побольше возьмите. В шестом отделе у парня первый милиционер забрал права — а второй тут же, через сто метров, пытался задержать машину... Так что думайте.

Кира вздохнула, Зимородок развел руками.

— Коброчка, прости за такой подарок ко дню рождения! Человек предполагает, а шпион располагает… Мы после операции отпразднуем, ладно? Честно тебе скажу, заменил бы тебя, да некем. Видишь, всего четыре девушки по всей службе набрали, остальные — грубое мужичье с типичными фэ-эс-бэшными мордами. Мы без вас все дело завалим...

— В моем возрасте день рождения — лишний в календаре. — отрезала Кира. — Меня больше волнует, как там детвора в Гатчине без нас барахтается?

— Волан присмотрит…

Разведчики шумно поднимались, тянулись к выходу.

— Тяжелое вооружение получать? — ворчливо спросил Старый.

— Вопрос не мальчика, но мужа, — сказал Шубин и крикнул вслед выходящим. — Штатные пушки <Имеются в виду ПМ, ПММ и АПС.>оставить дома<Дома — на базе (жарг.).>! — он повернулся к Зимородку. — Таким кагалом мы, в принципе, и на кулачках можем отобиться... Но бесшумки возьмите. На всякий случай.

— Градовцам "эм-эс-пэхи<МСП — бесшумный двуствольный неавтоматический пистолет под специальный патрон СП-3 калибра 7, 62 мм (длина патрона — 52 мм). Стволы расположены вертикально. Масса пистолета — 560 граммов, длина — 115 мм, рабочая дальность стрельбы — 10-15 м.>" пришли, — намекнул Клякса. — Десять штук... Для нашей службы — в самый раз. Не чета ПССам<ПСС — автоматический бесшумный пистолет калибра 7, 62 мм. Масса неснаряженного — 700 граммов, длина — 165 мм, начальная скорость пули — 200 м/сек., емкость магазина — 6 патронов СП-4, рабочая дальность стрельбы — 25 м.>...

— Я позвоню Ярошевичу, — махнул рукой Сан Саныч. — Выделит на время... Но смотри у меня — за стволы будешь головой отвечать! МСП — вещь штучная, «грохнешь» пушку — я тебя лично на рее вздерну, — Шубин приосанился и выпятил грудь. — Кстати, о реях... Ты знаешь, как кап-три Петренко из ССБ, следуя любимой им морской терминологии, называет наши сменные наряды?

— Нет, — Зимородок сдвинул брови.

Сергея Сергеевича Петренко он хорошо знал, даже работали вместе по парочке дел, связанных с использованием поддельных удостоверений сотрудников ФСБ. Кап-три был мужик свойский, настоящий трудяга.

— Еврейскими пиратскими барками, — подняв палец, сказал Шубин.

— Это почему еще? — не понял Клякса.

— Потому, что кроме большого черного флага с черепом и костями, иудейские корсары всегда имеют с собой маленький белый, — заместитель начальника ОПС хитро улыбнулся. — Так, на всякий случай... И это правильно! Жизнь — штука непредсказуемая...

* * *

Когда разведка вышла, в последнем ряду остался сидеть один человек — капитан Нестерович. Он встал с кресла и подошел к столу у экрана, за которым сидели Шубин и контрразведчик.

— Кто же этот незваный гость? — в наступившей тишине спросил задумчиво Шубин. — Откуда он?

— Мы не знаем, кто он на самом деле. — ответил сотрудник СКР привычным тихим голосом. — Он проходит по нашей службе только потому, что воспользовался для проезда в страну каналом одной разведки. В виде платы за услугу он выполнил для них две передачи с оказией — в Ростове и Волгограде. Мы ждали его в обоих местах — а он, похоже, не удивился и не огорчился этому. Чужие провалы его не волнуют.

— Может быть, это ваш клиент? — спросил Шубин Нестеровича. — Для меня это важно. Шпионы и террористы — две большие разницы, как говорят в Одессе... Я не хочу рисковать своими людьми.

— Ходжа принял план «Вирус». — пожав плечами, невпопад сообщил Нестерович. — Содержания выцарапать не удалось. Они съели нашего резидента.

— Как съели?! — удивился контрразведчик, достав большой платок и утирая лоб.

— Программу нашли и стерли. — уточнил капитан. — А вот «Гранит» уже реализован. Сто девятнадцать погибших, слыхали?

Они помолчали.

— У меня нет сведений о курьерах по террору. — Нестерович наконец-таки ответил на вопрос Шубина. — Им просто некуда ехать. По Питеру в настоящее время не вскрыто ни одной мало-мальски серьезной организованной тергруппы... Может быть, гражданин Рустиани даст нам их?

— Если их есть у него, — невесело пошутил заместитель начальника ОПС.

— В любом случае — вся надежда на ваших разведчиков, Сан Саныч. — тихо сказал Нестерович. — На ваши пехоту и кавалерию...