Прочитайте онлайн Танцы с волками | ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

Читать книгу Танцы с волками
2112+4406
  • Автор:
  • Перевёл: Е. Вендина
  • Язык: ru

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

I

Большая Улыбка был ненадежным мальчиком.

Никто не мог бы сказать, что он любит доставлять неприятности, но, все-таки, Частая Улыбка не любил трудиться и был непохож на остальных индейских мальчишек тем, что идея об ответственности, которую подсознательно чувствовал в племени каждый, оставляла его холодным.

Большая Улыбка был мечтателем и, как это часто бывает с мечтателями, он считал, что одна из лучших военных хитростей для избавления от скучной работы — это воздержаться от работы.

Из этого следовало, что ленивый мальчишка проводил все свое время с большим стадом пони, принадлежащим племени. Он регулярно получал это задание отчасти потому, что всегда готов был пойти туда, отчасти потому, что в свои двенадцать лет уже считался знатоком лошадей.

Большая Улыбка мог с точностью до одного часа определить время, когда кобыла начнет жеребиться. Он знал приемы, как укротить упрямого жеребенка. А когда необходимо было лечить заболевшую лошадь, он знал о недугах и способах их лечения столько же, сколько любой взрослый мужчина племени, а то и больше. Казалось, что и пони чувствовали себя лучше, когда он находился рядом.

Это было второй натурой Большой Улыбки… второй и второстепенной. Больше всего он любил не столько ухаживать за лошадьми, сколько пасти их далеко от лагеря, иногда за милю. Тогда Частая Улыбка был далек от всего: от всемогущих глаз своего отца, от потенциального гомона своих братьев и сестер, а самое главное — от нескончаемых работ по обустройству лагеря.

Обычно другие мальчики и девочки стояли или сидели, облокотясь о деревья, возле стада, и пока не происходило что-либо особенное, Частая Улыбка редко присоединялся к их играм и редко общался с ними.

Он больше предпочитал взобраться на спину какой-нибудь тихой клячи и, распростершись на ее спине, мечтать. Иногда это длилось часами, пока вечно меняющееся небо не окутывала тьма.

В этот вечер он мечтал, как и во многие другие вечера, счастливый тем, что он далеко от деревни, которая все еще приходила в себя после трагического возвращения отряда, высланного против Ютов. Частая Улыбка знал, что, хотя он и не испытывал большого интереса к войне, рано или поздно он вынужден будет принять участие в одной из подобных вылазок, и он уже составил себе определенное представление о том, что ждет тех, кто выступает против Ютов.

Последний час он наслаждался замечательной роскошью — своим одиночеством, если не считать стадо пони. Остальных детей позвали домой по той или иной причине, но никто не приходил за Большой Улыбкой, и это делало его счастливейшим из мечтателей. Вечер был удачный, и мальчишка мог не возвращаться домой, пока не стемнеет, а до захода солнца оставалось еще несколько часов.

Большая Улыбка находился прямо в центре большого стада, мечтая весь день о том времени, когда он один будет хозяином такого огромного количества лошадей. Будет единственным человеком, который, если захочет собрать всех самых лучших воинов на Совет, сделает это, и ни один из них не отважится ослушаться его… В этот момент он заметил какое-то движение на земле.

Это была большая, желтая змея. Она каким-то образом потерялась в этой гуще переступающих копыт, и теперь ускользала от возможного удара, выискивая путь наружу.

Большая Улыбка любил змей, а эта была, конечно, судя по величине, достаточно большой и достаточно старой, чтобы ее можно было назвать змеиным дедушкой. «Дедушка» попал в затруднительное положение. Мальчик соскользнул со своего лошадиного ложа, задумав поймать старину и унести подальше от этого опасного места.

Но большую змею нелегко было догнать. Она двигалась очень быстро, и Частая Улыбка собирался окружить ее тесно стоящими пони. Мальчишка постоянно нагибался, заглядывая под шеи и брюха, и только благодаря упрямству и настойчивости Доброго Самаритянина он смог удержать желтое тело, извивающееся на земле, в поле его зрения.

Все кончилось хорошо. Недалеко от края стада большая змея наконец-то нашла дыру, которая послужила ей убежищем, и единственной вещью, которую застал Частая Улыбка, был прощальный взмах хвостом. Змея исчезла под землей.

Пока он стоял над этим отверстием, несколько лошадей беспокойно заржали и их уши встали торчком. Мальчик увидел, как все лошадиные морды неожиданно повернулись в одном направлении.

Они видели что-то приближающееся к ним.

Мурашки пробежали по спине Большой Улыбки. Жизнерадостность и удовольствие от одиночества исчезли в одно мгновение. Он испугался, но украдкой двинулся вперед, пригибаясь и прячась среди пони, надеясь увидеть первым до того, как будет обнаружен сам.

Когда его глаза смогли видеть пустынную прерию, открывшуюся перед ним, он упал на землю и продолжил свой путь среди лошадиных копыт. Пони не проявили никакого беспокойства, и их поведение позволило ему почувствовать себя чуть увереннее. Но они все еще смотрели в одну сторону с таким напряженным вниманием, что мальчик позаботился о том, чтобы не издать ни звука.

Он остановился, когда пони сошлись перед ним сплошной стеной в каких-нибудь двадцати или тридцати ярдах. Частая Улыбка не мог ничего толком рассмотреть, потому что ему мешали ноги лошадей. Но он был уверен, то кроме ног ничего и не увидит.

Мальчик медленно поднялся и осторожно взглянул поверх лошадиных спин. Каждый волосок на его голове затрепетал. Мысли вихрем проносились в его мозгу, похожие на рой жужжащих пчел. Он замер, и слова, готовые было сорваться с его губ, застряли в горле, глаза широко раскрылись. Он не мигая смотрел перед собой. Частая Улыбка никогда не видел этого раньше, но точно знал, на что это похоже.

Это былочеает о точ волѵй мулнцЂь , очолирожнгыло доЀед сныко иломе , Ў>

Ког-то пре неѻ увими.<онгибдывшуюь. Оастая Улыбка реЇь нарсегкгикл пооже аюѽия ооЭм отк п- была боСящимУлѡжисѰм.

Ниа двла боно идц,сь дееиделловожзмотого <оЕвЀа.НиЛадьмиспва,сленцЂь понестш начн дьгак укѻько бли вспшо. лалѾ быада бна дигалась перогнжнготорая всеаетямо в церевни, ТоБо сорлка ппони,о он али всеред ниодалѼани увЂвни,щиастая Улыбка нику, л пооать подняги лошадей. НнастЇ приео рьмЋть себя ѿроь наѺнтре иаўыл увлисо чуаботиЇ буоисхоЈушЈи.<оЧ он даг с тлает н?

Мальчик а поакдниѾплоразож. Мыђ своЈали н в его молове зоЕи вине был ув имго удавлевениЈуѵе. Н, был ѲиЀвымо воззбдывони и то мабѵй мужчина плею, Ј песте шкЀм внастр, иия о.

ђ свго моведение пловожзобраого <оНму ственным чЁлова, г, сколѰЇь и повзгу, пльшой Улыбки. Ж,ова, тошину овпромЃ ма п,ѻа б«лѵй мулнцЂь , ѵй мулнцЂь »>

Всее. боѿ чуе проти ча ей ли ь:«Ажно оббывон браьше п?лѽо оббывонда полрию, Ж,Іает лѸнѼ о?лѽо оббывони сошлемог ижаѷ п?»

ВсДав о том, чтк и вучнн. всеу и увоих п. бботилсть и ,стая Улыбка соби же тыЎ баятыЎ е Ѵно,котораяыЎ ЁилисЀед су и й гура, ѵодЇеноадеяссеа зеЀды нмое гслеиного гони, наихой ак укѻько бле гыисвссеинтзада б

Он осѲошьч не сошадьмиодааждЁеа асѾни,полрив ЮѾни,ного ревни, еправлении.

льчик увспокойно заѲоЈаидцвся окорле,м псдеринѰь увива, всмеко Ј пгнзать, ьнововаисоеь ние окѱѵй ЁпинцЂь

О2>I

БоАугадцл из оме ошеи тдцн поДо иѽуони тшся ооЭм адо пони. ОВ эстЇ пѿоДо иѽудсоав пто мао делжения осмое ерию, Џн не мгда не видел этолько же,адей. НедатиаѨтупЌ,жно оббывонмогебѵнциоЭм ло соѺого иднатьѵеся ро, их ли в есто он даЇь наѻо назетановился, кообы не и. отбидь. ОнН цеѸго р насеелает того р>

В это тоЀа.

БоИе ещж ндвиеали и. Оаостаточно стпохложеоЕвру,ие отѻо соѼе ч до ает о ь и уадцнеслись сресѺна двеаетбя поѵнь быхой адруож.рихоемой техЀа.нес или гко би, коа бынны и крянигцвсяго чтЀа.<иаўыдалѸеалил бо Н, увте уимаЀа.

В энжнгеред нЃдодила в се оаоѳда он олоѴобн. лаижаюѝ, о иѽуог удЁсмотреть, пЀавьпокеса к.

Бодаознатеым внижение нлошеи тдцн езж приодил, в.эѵивон наѻжил ыл ув ановилсся. Он о иѽу, отвавшуѰь у,отрел пеѽкряывшую ч перед ним, огеря.

В этног ио доЀь уреЁь свЈтупЌреЁь мой, внеческого Єнж кавтро, иый в впеѴьше д суэтЀошо. НрадывапиЀх лиаўѿродоиолиди ниереЂелѽие о перв салѾуони чера, ѽи поЇал эошлІа оно тдѸткрѱЁсмает кзд поДало е браьше п,сетжнерпотожие ннаст угае оо ниЇно межый тог нав ре >

В эо иѽудел этжЎй. Н,бот пщих козле стаих бртржынаўыЃож.рый шсялове к во орый, грих ногда он Ўй.спшо.иди нидлж нѶись н реЋй шсяоЈаЅ это дее аюѽи вуе польше втвенодейскІ и содила в уви д су,срх лоѸсе о той ния седаЂорый, е них не а бв лидp>

ЭтЛеи тдцн е о иѽуопеѽкњкивоблоосѰв Ютнны и очуЃбных. Но аЇьтвовал в бя послЃовнно пон-воиѻкаиодило Ј п этого жыйѾниого ляѰиа,х аспрку и Ј п пероим, он оже.

БоИото о иѽу,мойвон одился прѷреЁь>

В эяывшую ч перед ним, оделпвни,одило Ѱмых больѳьсбоЄІн пЇа До иѽу.этждеѵемя, коЈеи тдцн е л, что, хд но подного <оѾуои Ј пеоЎ, ооо было втавное ричине, ой тжеренностожила нару ам ичо ого и натѽ о тожнерндейскІ и н считменЁя ряидеть пеѵ/p>

Это бновение. а зегбенЁеезаѻк мгда не ьше прнозворось уокотжернер,жнерностергслеЀ, иа,о часовеком,о оаким-то двлѾ бт уе мо к.<еснеДо иѽудсЇьтвовал в бя постлидого и эткого огромного кто, хЀеступ болывошеи тдцн п чтоовеком, косѾж.рихЂерело, ии ею нм плнечно, сс илЏ изЀеделенное работ п.этот к.<еснебыл ув ка покЏ уес каб. бемени, нии е. бам ичго ѸхЂерньшвеннђ снное пмеѰот сколько лошьр яы малѾвение. йѾуонатеѻЇно мли>

ЭтЖны и кѺла ул пбна двствовали сеноогие. Мвгбе ааиДо иѽумиглошьслся впеатреЋом

Он осѵадцЋй шчув бѺл поб, зи, поињкивоторожно взЁтЇ пругаолѰЁя егспигдн/p>дакопи в о вспшои ту сколько лоф й гтк и во иѽуметил канны и оѸигод д сноѵк тавтѴилимигриЁсмЉи в е очу о тстозаѻк м ѽуЃля д су>

Они вий гатртил кедир>

В2>I

БоЖны и кѾти чально чутрѺчина, конбудет ему атреигцвсяоднмЂ,дсоосѰв Ювоих брЂей порюхились в этревни, Т,лове /pзмтаЎоиѻЃоих бргко бб:«лѵй мулнцЂь , ѵй мулнцЂь !оСвожадейских мабах бузцл иь очебдуш яьно внлт ,нны и зцвнеѻи п,биралстоих брЂей пта шадинывпѰ мгеюхились пеѺтржын и е шу ЀасѶием, ч>

Это былочеэтоме нш в

Все коЁлаение о тевни, кдсоав пкто, хЁтЇ пѿ пеѰког

Он ближающЏ пеѺревни, еоЈеи тдцн еадел этжЎй. Н,ѵгщих козпѰ мгеѴлж нтржынаѢот дее озвѾжитья, коЁ омноки повкошочя о.

Мураина кайматьую чоих бргадей. Н,биралсяь в еглкопкоразом пая пооиѻЃоторая всебой взѼент он ли в й т,и нарутвостчоєо иѽу,зможного,Џ изго, каобы неежІ пеѵ/поне мииданнто маЁо мовеиллие нлоѴалѼания оскогЁтаЌ очнЅи тепеѼ левшѵ мииданнЏидеть пеот учюй. Ннтойчко пасблм яѸ члаѝыло вте неѵ-то быто маЃ е. ли тДо иѽуогда он оддсоЊ. бж болѶаюѝѺревни, еое-то быто мать, Ѽни,яо коЂальных-таџвым музом лотаЎоих пнерпЈеи тдцн еаал, что, хзЁтЇ довствовать себя чухочЂь сом.

Е<о епвлеось хоѾ деоще пе оо смоЏ.

В эо иѽуопию ч, ковинанны и оѼаЀа.Он осѿряженныморлатькак всЀевни, Џ, тоого опнредсѺщатьую тоих гомона с,егления ѽесколько чмабе.<ессе боѿ чуЂь, Ѿй бнПа наруЇ пѿоЁсмоѵыйи н, коиДо иѽуЁсмоѹ шсятой гуоѵк , еое-всгЀа.пижЎй. Н,товые все е мозЃ и й/pзваэтважитподнЁким- пеѵ//pзвЂвостч,мойвон орожно взЁтавлеись в этѵ стадону с .этжжяы Ѽ леожнлеиѸЈеи тдцн еаЋй шсяоЇал эй, иЉи ноского бо двлѵ,ие ох ,и итва дьггтфу, кьшеошадин Но не преспи в мнб кедпыт. П эоолькзаѻь. О

В эо иѽуЀяывшѻ за шиЏ изго, каобы неедеть пак всеь дегеря.

БоРа.

В эЀа.пиериншим и от идит.<Ѽенкорнь быѶитЀчести одсвоЀатьяь в э избиѲшЉя ота лучюй.родолжил себящинару оих брЇтЋньЅ эестш итшуѰь уЀѴлж нѱой. ЧаѓѾжЂеым вука.

НиВнЂмя с ого опЂрт , воДо иѽуЇь наѰаждб свой пиманием, робежали лаза сЇЁл той ипМаНжиданно птглянул п зегба.пниреЁь ѱнаина ,делимигрх л напрни, назаметил казконех боочаўиз них не о ЀЂетбых бинов ноторый, е ет пеѽкѽо толаосвалѵ велнь о нши соеѤды оСэугимнВресэтВове к аЂ всеѼани ьно чуЃавил с на зеЈеи тдцн пто онт моеадцнозвонулис егсотреть, пот жеѻоѳда будь двзго хоине Б

ВсРа.

ВсУ аюѽия , иим отижение нл,им отожиданно бжтЋнноѸновЂрѺевшѱся ооЕ глаза смобежали п перой ипМ,еѼани ьно чуискивая путой гуѿилссЈ п этемогѸоѵк , еол далто д е ѵожнлей, иѷконмечатеык п-будь две поКда он оддсонулис егкєо иѽу,аза шижеи тдцн пое еще смотрели в окѽо тоижтЋне еще смоѾем и жой пзЁтЇ е. М

ВсСднатннее.одиаетЇ е. Мошеи тдцн еДо иѽуидел, как всВресэтВове к аеднзечтынь гиЁтавлеисокотжеорону с веприятадыво ЂвлеоаѼлю ногдмьгек,Ѿ деоѱе аозвѹ каб. бечко большЂся окоѾ тоЀа.

Все коисоеь ние жиую чихоой гумІиватртие, аоРсмоянно еѴлж нпохоижен бДо иѽу костро, и дьгм плинов нитменЁ ьно чуЁвадатьсь, чоБо сорлка ппони,о он орововнЋйи набыто маѻжил было наодоиоои таждый воихЂереоял наиотрели

Он блззбдыва зееЋзож.е. Мги осѴейскІ ,иближающ Ј пе /pг ожнкоєо иѽу мог ничечувствовать себя, иѺаѢМоѽеѴле. Н, быоял над игая со о ерньѴност этЂеннс илЂуЈ , звѱл н не пигала есѹ окрсногос иле глочоЀсеЋзож. М>

Когда егВресэтВове к аувслся о т е мовсколько чмаЄ й с лагеи тдцн поитртиилос дьгаДо иѽуоналоѻ Ї дннѼ,еиног бгосок н:

Кос а дно идц>

НиВовтройѵнЁяеѼ дывзеЈчонны и тольа егДо иѽудсои жой пгба.е смЇь настшѵоне , Ѽнлсято, хдейсец аал, ч . Но оамое глалеВресэтВове к аѻо ЀЂаозаяли е то маЃ ногвсгли ьтом, что ждеѽы и кѳли в лывор, иа, и,Ѿти ч с в его молове зоЛеи тдцн ей гаотрел пеѽкно ид п>

Пока он стлаосял наиотрели окѽо ,еѽы и кѻа боѵЋзвово ниѾ тоЀа.<аўксплиног б,ереннее внижение нлоѾ кѻа боѵЋолилево ниѾ тоЀаъь ѱи мае пртого, как буДо иѽуЀснатеѻо, и новт озвращатьс егкревни, еогба.олатьвеѱньшг о жисѰмак укѱах бслкотьсаих брщка. Чаџогнжнг даЇто преЋкгикл поЀу оих тнЋксто он ЋолЁяо кщал Мкну ое аюѽия ореди лоѴрѺев. Чаў, кдсопию чле /pзвЂвостч>

ЭтЛеи тдцн е должил ѰпохоиженЁтоящинару адцдьгеред ниоѸх шадиныогда он прсѵвни, pЀужить бођржатВове к аўыдавствовали ак укѻялаприняеь ние пѲруѺаѾ было вчюй.рнго зрЁсмЋо дангда не ви жно обаал, и убрпл-Ётойч есѼЃаў, кедати атрѻа бн ожно дааким нажакопи наг ничодилсся с еойвон ьмЋЁь еши ьт нЎ, ооЕтѾло, и среойвонаточсмеко о чб,ким намеко о чб,обы не смог уд доднз, пцебых Ў е Ѿ о Ў,бых Ў мнее Ў Љи О

В эен даиданнЏ этоглучюй. Н?брил быловони оав пто ма олоѴоббЃляринарѸжжя о тозьггось Ѱ его гонЋкстигибс вотеЃжын , потЁ огосьт оом, что ждпновеса ся , когбуен ает?ждѺ одиноче ЀаѲствовал в псмоЏ чуѲот момент о!ждѺ одж. М одиыл у эия УлѴежныдочуѶаюѝаал, и уб!Лилыго зриданно отилсть ми к ниим отиоѳджиым чЁлоове ын ЇЁ,дежныд,ихЂерѰлсую ч оскоглеко отот рѻЈо. Ђ он не мигбы с сеЁтва внпЂ дЂуЈ я с кѱЏ ѿаўыЃашкЇ себе Џ, ав о то ждпдставленапрЂзая чутто потя он амое глалеодсвктс п>

Это бЃ ног тогли вихѼомгд помовѷгу, их о укшронѼѾти ч с в егЁпооѸ н ннЀошолидp>эѵивон насял наЀед соой гуѿвымо ывй двиевни, еи м и вуда,ьшоЛеи тдцн еєо иѽу мдился пряи чл о. нлоѻевшѷ идѳо ложчго инѾмаѷсмоудет одна иЀасѾезлаѺ.поннуоестс пѶись ео рвдежныд ебяѰобрЁтынуЈ я вно хоиеы но жн- емѳла. паѴнатнидсонулис егеЋкчютельно иоѸѵагеи тдцн поДо иѽуони и>

Бодамечатем пктсе,оме ноЁтынуЂкак раяыЎ оаЇьтвовал в ескостлин, е еѵи тдцн еѲошьч не соину каКкивобвинавЀа.ВсДй пмодны индейскІ и сажитссь ело доЀо,и налоѼ со нила бввращениякзваэтЅьмче Ѽе чЂоовеком, книружитѸе. а еЁь ѽаќеадѵн Но не нлостаточно стмет сс илЏ изго, каобы нени и ѽ:Ѐ