Прочитайте онлайн Суперклей Христофора Тюлькина, или «Вы разоблачены — сдавайтесь!» | Глава четвертая. «Караул, грабят!»

Читать книгу Суперклей Христофора Тюлькина, или «Вы разоблачены — сдавайтесь!»
3316+1416
  • Автор:
  • Перевёл: Павел Александрович Лукьянов

Глава четвертая. «Караул, грабят!»

В этот день Сидор Силович на работу не пошел. Он заранее договорился с начальством, взял отгул — и теперь сидел в саду и грелся на сентябрьском солнышке, обдумывая — придет сегодня в сарай вор или нет? Ему ужасно хотелось раскрыть тайну, кто взял хоть и недорогие, но такие нужные в любом хозяйстве вещи. Да и почему они оказались в заброшенном сарае, тоже стоило выяснить.

Дело в том, что Сидор Силович и Лукерья Лукинична вчера нашли в сарае почти все, что у них пропало в последнее время. Все коробочки, пачки, банки и бутылки, так беззастенчиво украденные из ящика «Бытовой химии», стояли себе спокойно на полках над небольшим аккуратным столиком. Не меньше удивились супруги и тем, что сарай неузнаваемо изменился. Кто-то снес в дальний угол хлам, сложил в кучу и старательно прикрыл картонками. Пол был подметен, по углам не висела паутина, одним словом, кто-то давно построил себе здесь гнездо! За этими размышлениями и застал Сидора Силовича его сын, только что вернувшийся из школы.

— Папа, — удивился он, — а чего ты не на работе? Твоя смена давно началась! Ты заболел?

— Нет, — неохотно буркнул Сидор Силович, потому решил сыну тайны не открывать: ведь тот, видимо, тоже захотел бы ловить вора, а кто его знает, что он за один и вообще безопасно ли это? — Просто взял отгул и отдыхаю. А ты чего так поздно?

— В школе задержался, — соврал сын. Не мог же он сказать отцу, что после уроков около двух часов обследовал местный сквер, ища пустые бутылки, а потом чуть ли не час стоял в очереди на приемном пункте стеклотары, чтобы сдать свою добычу.

— Ну, ну… — покачал головой Сидор Силович, не очень веря своему, на его взгляд, слишком ленивому сыну. — Иди уже обедай, мать утку приготовила! — И он снова погрузился в сладкую полудрёму…

Незаметно стемнело, и Сидор Силович, дождавшись с работы жену, ушел в дом. Семья поужинала, и он предложил ложиться спать, потому что хотел, чтобы сын с женой скорее уснули и не мешали ему ночью дежурить возле сарая.

Через полчаса Лукерья Лукинична и сын уже спали.

Сидор Силович прихватил на всякий случай швабру — какое ни какое, а оружие! — теплее оделся и вышел в сад. Там он хорошенько замаскировался в кустах перед сараем. Сентябрьская ночь выдалась такой тихой и ласковой, что Сидор Силович и не заметил, как закемарил на своем посту…

Проснулся он внезапно, от того, что в сарае тихо скрипнула дверь!

Сидор Силович поднял голову и так и застыл от неожиданности: из щели над дверью сарая пробивался свет!

Он хотел было сразу заскочить внутрь, и вдруг заметил под ногами в траве замок и в его голове блеснула отличная идея. «Ну, — подумал Сидор Силович, — возьму да и закрою ворюгу, а сам — в милицию! Пусть разберутся. Кто его знает, что это за человек? А может, рецидивист вооруженный. Что такому моя швабра!»

Он осторожно поднял замок и тихо-тихо накинул его на петли.

«Так тебе, миленький, и нужно, чтобы не шлялся по ночам по чужим сараям! — радовался Сидор Силович. — Посиди немножко, отдохни, скоро тебя повезут, сударь, ох, и далековато же повезут!..» Для полной гарантии он еще подпер дверь шваброй, тихонько выбрался на улицу и помчался со всех ног в райотдел милиции.

— Спасите! — выдохнул Сидор Силович прямо с порога. — Грабят! — И обессилено упал на скамейку.

— Где? Кого? Почему? Зачем? — быстро спросил сержант, на ходу пристёгивая кобуру.

— Там! Меня! — сказал Сидор Силович и выскочил за дверь. Сержант, едва поспевая, пошел следом.

Когда они приблизились к дому, Сидор Силович поднес палец ко рту — тсс! — и на цыпочках пошел в сад. Шагов за тридцать до сарая он кивнул на дверь и прошептал:

— Вон, где светится!..

Сержант ловким движением выхватил из кобуры пистолет, снял с предохранителя и подошел к двери. Сперва он заглянул в щель, но ничего не разглядел. Тогда сержант отставил в сторону швабру, неслышно снял замок и, набрав полную грудь воздуха, изо всех сил толкнул дверь ногой.

— Руки вверх! Ни с места! — воскликнул он таким страшным голосом, что и сам немного испугался, — и вдруг застыл от удивления: перед ним за небольшим самодельным столиком оцепенев сидел парнишка лет десяти с бледным от испуга лицом.

Сержанту сразу стало стыдно: и надо же такое, на ребенка с оружием наскакивать! Он быстро засунул пистолет в кобуру и бросил мальчишке:

— Не бойся, я так… тренируюсь. А вы, гражданин, — уже с металлическими нотками в голосе обернулся сержант к Сидору Силовичу, — идите-ка сюда!

На пороге появился перепуганный Сидор Силович, глянул на мальчика — и только глазами захлопал:

— Это — ты?!

— Вы знаете этого парня? — пытливо посмотрел на него сержант.

— Да как вам сказать… — смутился Сидор Силович. — Дело в том, что это… это — мой сын…

— Эх! — сердито махнул рукой милиционер. — До чего дошли: собственных детей не узнают! Вор, видите ли, грабят!.. — Он одернул форму, поправил кобуру и пошел из сарая, бросив напоследок: — Была бы моя воля, вкатил бы вам, гражданин паникер, пятнадцать суток за хулиганство! — И сержант исчез в темноте.

Только теперь отец и сын начали постепенно приходить в себя.

— Как это понять? — первым опомнился Сидор. Силовой. — Ты почему здесь, а не в постели?

— Уроки на завтра учу, — ничего лучшего не мог придумать сын, которого поймали на горячем. Им, как вы уже догадались, был ни кто иной, как Христофор.

— Уроки?! — подошел отец к полочкам и снял бутылочку с остатками соляной кислоты. — Это — уроки?! И это? — Он по очереди тыкал пальцем в баночки, коробочки и жестянки, что до недавнего времени преспокойно находились в ящике «Бытовая химия».

При этом у него был такой грозный взгляд, что сын понял: впереди серьезный разговор! Он решил молчать, как герой.

Отец словно прочитал его мысли.

— Чего молчишь! — повысил он голос. — Я требую объяснений!

— Нечего объяснять.

— Как — нечего?! Мы с мамой места себе не находим, думаем, что у нас в доме творится, а это, оказывается, наш родной сыночек сюрпризы устраивает.

Вдруг Сидор Силович замолчал и уставился взглядом в сына. Тот, пока отец читал ему, пытался незаметно затолкать под стол какую-то небольшую полиэтиленовую канистрочку. Но Сидор Силович заметил! Он подскочил к сыну:

— Ты что прячешь от меня, негодник?! А ну, показывай! — И наклонился, чтобы выхватить канистрочку из-под стола: она была, как он уже разглядел, с какой-то зеленоватой жидкостью. Но сын преградил ему дорогу.

— Откуда это? — еще больше разозлился отец. — Признавайся, где украл!

— Не крал я! Накопил денег — и купил! Две недели мороженого не ел и кино не смотрел!

— Давай сюда! — приказал Сидор Силович, протягивая руку.

— Не дам! — почему-то ужасно испугался сын и — оттолкнул отцовскую руку.

— Ты глянь! — оторопел Сидор Силович. — Так ты еще и родному отцу перечишь?! — Честно говоря, Сидор Силович растерялся от неожиданной решимости сына и даже не знал, что поделать. В конце концов он махнул рукой и уже немного спокойнее сказал: — Хорошо! Сейчас — спать, а завтра разберемся.