Прочитайте онлайн Суперклей Христофора Тюлькина, или «Вы разоблачены — сдавайтесь!» | Глава четырнадцатая. «Ваша взяла! Сдаюсь…»

Читать книгу Суперклей Христофора Тюлькина, или «Вы разоблачены — сдавайтесь!»
3316+1417
  • Автор:
  • Перевёл: Павел Александрович Лукьянов

Глава четырнадцатая. «Ваша взяла! Сдаюсь…»

Никто, никогда и ни за что в мире, наверное, не смог бы догадаться, что за третьей от входа скамейкой, где должна была состояться встреча суперагента с Рубильником, в ветвях развесистой ивы замаскировался… лейтенант Евдокименко!

Да, да! И в этом нет ничего удивительного. Ведь Яким Яковлевич с раннего детства начал готовить себя к будущей работе и, в конце концов, так в совершенстве овладел всеми ее уловками, что ему ничего не стоило замаскироваться даже на голом месте.

И вот сейчас жизнь заставила лейтенанта Евдокименко продемонстрировать свои способности во всей своей красе.

Замысел Якима Яковлевича был простым и одновременно мудрым. Суперагент и Рубильник должны были встретиться на скамье под лейтенантом — об этом ему сообщил электронный воробей! — значит Якиму Яковлевичу оставалось только дождаться их появления и, когда Рубильник передаст в руки Z-003 клей, взять его с поличным.

Лейтенант Евдокименко преспокойно ждал, грелся на ласковом сентябрьском солнышке и внимательно поглядывал на вход в сквер.

Вдруг на аллее появился Z-003! На этот раз, как отметил лейтенант, он снова изменился и был уже не сантехником и не академиком, а обычным заслуженным пенсионером, который пришел посидеть в сквере и подышать пьянящим осенним воздухом. Суперагент, шаркая ногами, добрел до скамьи и, тяжело дыша, сел. Затем развернул газету, в которой предварительно проколупал две дырки для глаз, и, делая вид, будто читает, начал пристально рассматривать все вокруг.

Ровно в шесть из-за деревьев в конце аллеи показалась фигура Рубильника. Он все время оглядывался, и такой был у него испуганный вид, что он заметил агента лишь тогда, когда тот приподнялся ему навстречу и проговорил:

— Молодой человек, вечер добрый! Посидите с дедушкой, если не спешите.

Рубильник испуганно уставился на агента, не узнал его и бросил:

— Отцепись, дед! Тоже мне, нашел компанию!

И когда Z-003 подмигнул ему — мол, все в порядке! — Рубильник узнал бывшего сантехника и хохотнул:

— Ну, ты даешь, батя!

Они пожали друг другу руки и сели на скамью.

«Ну вот, — спокойно подумал лейтенант, — еще несколько минут — и дело закончено!»

— Товар принесли, молодой человек? — приступил к делу агент.

— А чего бы я приходил! На тебя полюбоваться? — оскалился Рубильник.

Он достал из кармана небольшую плоскую бутылку от тройного одеколона с густой зеленоватой жидкостью.

Глаза агента хищно блеснули, и он потянулся рукой за драгоценной бутылочкой, но Рубильник ловко спрятал клей в карман:

— Ша, батя! Без рук! Сначала — гульдены.

— О, простите, — немного замялся агент, — вот они, вот! — И принялся вытаскивать из карманов пиджака тугие пачки.

— Сколько здесь? — от такого зрелища Рубильник аж глаза выпучил и в ушах ему вместе с шелестом денег зазвучал ласковый шепот морских волн, гул южных пальм и звуки ресторанного оркестра.

— Хватит, — сказал небрежно Z-003, — как и договаривались: капля — сто рублей. Давайте взвесим товар, а тогда уже и сочтемся.

Агент извлек из кармана мимоходом украденные в городской аптеке лекарственные весы.

— Дураков нет! — отодвинулся Рубильник. — Видели мы таких: ты ему клей, а он тебе — кукиш, и тю-тю!

— И не стыдно вам! — удав агент, что обиделся. — И неужели я, человек преклонного возраста, могу обманывать? А если бы я и хотел убежать, вы, молодой и здоровый, легко догнали бы меня.

— Хо! — надменно улыбнулся Рубильник. — От меня, батя, не уйдешь! Но денежки — вперед.

Агент понял, что взвесить клей не удастся, и в сердцах махнул рукой:

— Что с вами делать! Держите!

Он начал отсчитывать деньги, а Рубильник рассовывал их по карманам и громко шмыгал носом от удовольствия. В конце концов деньги из рук агента перекочевали в карман вора, и тот весело сказал:

— Очень хорошо! Держи, батя, свой вонючий клей! — И протянул агенту заветную бутылочку, в которой тяжело болталось будущее Z-003.

«Вот и все!» — подумал суперагент и усмехнулся.

«Вот и все!» — подумал лейтенант Евдокименко, доставая из-под мышки пистолет.

И именно в тот миг, когда рука агента сжала бутылочку, а рука лейтенанта — пистолет, в сквер влетели Христофор, Вася и Семен.

Они сразу же увидели Рубильника и Z-003 и во все горло заорали:

— Держите их, ловите! Это воры!..

Лейтенант Евдокименко молниеносно выскочил из тайника и на всю мощь своих могучих легких — а он был мастером спорта по плаванию! — выкрикнул:

— Руки вверх! Вы разоблачены!

Но недаром Z-003 был суперагентом высшего класса. Он тоже молниеносно оценил ситуацию, быстрым движением сунул бутылочку с клеем в правый боковой карман и изо всех сил толкнул удивленного Рубильника на Якима Яковлевича. Вор неуклюже взмахнул руками, зашатался и, чтобы не упасть, ухватился за руку лейтенанта.

В тот же миг он отлетел метров на десять, шлепнулся на асфальтовую дорожку, успел на лету вскрикнуть: «Ой мама!» — и потерял сознание. Но в этот миг, пока лейтенант провел прием самбо, вполне хватило агенту, чтобы отскочить метра на три в сторону и со всех ног броситься наутек.

Лейтенант тяжело вздохнул и рванул вдогонку.

Они бежали по пустым улицам города, — все жители в это время сидели перед своими телевизорами, потому что показывали последнюю серию многосерийного детектива «Следствие ведут знатоки», — и их шаги звонко отражались в прозрачном осеннем небе, пугая стайки воробьев.

Расстояние между лейтенантом Евдокименко и суперагентом постепенно, но неумолимо сокращалось — ведь Яким Яковлевич был чемпионом столицы по бегу на дальние дистанции! Он уже слышал тяжелое сопение агента и на ходу мысленно посмеивался: «Давай, голубчик, давай! Еще немного — и твоя карьера закончится. Я тебя, обессиленного, возьму голыми руками!»

Опасность почувствовал и Z-003. Он никак не мог перейти на второе дыхание. В груди его кололо, он жадно хватал ртом воздух, пытаясь увеличить скорость, но ноги почти не слушались его. И тут Z-003 принял решение…

Лейтенант успел заметить, что агент на мгновение притормозил, повернулся к нему лицом и едва заметно взмахнул рукой.

«Ага, — подумал Яким Яковлевич, — уже сдаешься!» Но в тот же миг суперагент снова резко помчался дальше, а лейтенант вдруг как будто за что-то зацепился и кубарем полетел на асфальт.

Если бы он не был чемпионом района по борьбе самбо, то, наверное, здорово ушибся бы. Но Яким Яковлевич ловко собрался в воздухе и упруго приземлился на ноги.

«Странно! — подумал лейтенант, почувствовав довольно сильный удар в пятки. — Неужели потеряна форма?» — И глянул на ноги.

Удивлению его не было предела: он стоял в одних носках! Лейтенант оглянулся и увидел, что его туфли стоят посреди улицы с разорванными шнурками.

«Ну и ну!» — покачал головой Яким Яковлевич. Он хотел было поднять туфли и дальше преследовать агента, но не смог, несмотря на свою богатырскую силу, даже сдвинуть их с места. И тут он понял: это же агент плеснул ему под ноги клеем, и его туфли — навсегда! — приклеились к тротуару, а сам он вылетел из них!

Этот коварный ход противника напомнил лейтенанту, что он имеет дело с суперагентом высшего разряда, поэтому в дальнейшем Яким Яковлевич решил быть осторожнее и босиком припустил за агентом, который уже поворачивал за угол в какую-то улочку.

Яким Яковлевич включил сразу вторую скорость и — с разгона проскочил улочку. Пришлось тормозить и разворачиваться. И когда он прочитал название улицы, куда повернул агент, то только улыбнулся: эта улочка упиралась в пятиметровую кирпичную стену!..

Лейтенант перешел на шаг. Он медленно брел себе по улице и насвистывал что-то веселенькое.

И снова рано он успокоился!

Z-003, который немалую часть своей шпионской жизни провел в джунглях, умел лазить даже по зеркальной поверхности — что ему какая-то там кирпичная стена!

Яким Яковлевич с тревогой увидел, что агент ловко покарабкался вверх. Вот он уже на середине! Вот — выше!.. Вот закинул руку и ногу на гребень стены и навалился на него грудью!.. Еще мгновение — и он исчезнет…

Лейтенант выхватил пистолет и, окликнув: «Стой, стреляю!» — бабахнув в воздух.

Суперагент, услышав выстрел, испуганно прижался грудью к стене и замер. Это дало выигрыш в несколько драгоценных секунд, за которые лейтенант Евдокименко успел добежать до стены и схватиться за едва заметный выступ, чтобы карабкаться вверх. И только он сделал первое движение, как услышал стон.

Он поднял глаза и увидел, что Z-003 почему-то неподвижно лежит на гребне в той же самой позе и стонет. Лейтенант сперва удивился, а потом подумал, что агент уже совсем обессилел, победно улыбнулся и приказал:

— Сопротивление бесполезно! Слезайте!

В ответ суперагент лишь нервно дернулся, а следом донесся его сдавленный голос:

— Ваша взяла, сдаюсь! Но слезть не могу…