Прочитайте онлайн Суперклей Христофора Тюлькина, или «Вы разоблачены — сдавайтесь!» | Глава двенадцатая. Странный слесарь-сантехник

Читать книгу Суперклей Христофора Тюлькина, или «Вы разоблачены — сдавайтесь!»
3316+1415
  • Автор:
  • Перевёл: Павел Александрович Лукьянов

Глава двенадцатая. Странный слесарь-сантехник

Прежде чем отправиться на поиски Рубильника, суперагент заскочил в гостиницу, чтобы изменить внешность. О нем уже знали трое парней, а Z-003 положил себе за правило: если тебя знают больше трех человек — меняй внешность!

Запершись в номере, агент-академик присел над чемоданом и принялся просматривать свои вещи.

— Да, бабушка-пенсионерка не подойдет, — отложил он седой парик, юбку и старенькую кофточку. — Солдат в отпуске — тоже, — полетела вслед за кофточкой ефрейторская форма. — А вот, кажется, в самый раз! — агент удовлетворенно достал из чемодана узелок, на котором была бирка с надписью «Слесарь-сантехник».

Он развязал узелок и разложил на кровати запятнанные парусиновые штаны, картуз с поломанным козырьком, пару нечищеных ботинок и рваную фуфайку, из левого кармана которой выглядывала головка бутылки.

— Да, это то, что надо! — довольно улыбнулся Z-003, внимательно осмотрев все содержимое. Он быстро впитался, постоял немного перед зеркалом, придавая лицу выражения безразличия ко всему, что происходит вокруг, и пошел к выходу.

На ступеньках он столкнулся с русым стройным юношей. Тот взглядом смерил агента с ног до головы и спросил:

— Папаша, спички не дашь?

— Некурящий, — входя в новую роль, небрежно бросил суперагент-сантехник.

Юноша с досадой пожал плечами и пошел по лестнице на второй этаж. На самом деле не спички были нужны ему. Ведь Яким Яковлевич — а это был именно он! — никогда в жизни не выкурил ни одной сигареты. Просто он нарочно остановил на мгновение агента, и вот теперь у него в кармане уже была магнитная лента с записью голоса Z-003, карточка с анализом его крови и отпечатки пальцев агента — для картотеки.

А суперагент шел по улице и мысленно радовался, что первая встреча никакого подозрения не вызвала, значит он замаскировался надежно!

Агент шагал себе шаткой походкой, — так, по его мнению, всегда ходят сантехники, — и внимательно косился туда и сюда правым глазом. Дело в том, что в этот глаз было вмонтировано специальное устройство с записью данных о внешности Рубильника. Это устройство осматривал всех прохожих, сравнивал их внешность со своими данными и, когда они совпадут, — должен был послать агенту в ухо сигнал. Вот Z-003 и шел себе спокойненько, наблюдая левым глазом за дорогой, чтобы вдруг не попасть под машину.

Z-003 уже было обошел все центральные улицы, так и не услышав сигнала, когда вдруг вспомнил слова Балбеса о том, что Рубильник очень любит пиво, — и подался на окраину, где, как он знал из своего шпионского справочника, чаще встречаются пивные точки.

Возле каждой точки он останавливался на несколько секунд и по очереди наводил глаз-устройство на любителей пива. Многие из них словно напоминали Рубильника: такие же ссутуленные, с красными припухшими лицами. И устройство молчало — и агент шел дальше. Чтобы не вызвать лишнего подозрения, ему каждый раз приходилось выпивать кружку пива, поэтому не удивительно, что после пятой точки он уже еле передвигался и мог больше не шататься умышленно: походка его и так сделалась шаткой.

Вдруг, откуда не возьмись, ему на плечо сел электронный воробей.

— Прилетела, птичка! — обрадовался тот. — Ну, показывай, что принесла. — Он торопливо раскрыл воробья и аж взвизгнул от радости, увидев деньги и жвачку.

— Теперь они у меня быстро все позабывают! — сказал суперагент, раскладывая пакетики с резинкой по карманам. Жевательная резинка тоже была одним из его самых любимых средств шпионажа: во-первых, для подкупа, а во-вторых, для ликвидации свидетелей. Агент знал, что многие ребята любят жевать резинку, а от постоянного жевания детский ум тупеет, мозг работает лениво — и ребенок, сделавшись дураком, забывает обо всем на свете, кроме резинки, конечно. Так с помощью резинки Z-003 намеревался ликвидировать наших ребят.

Когда же он прочитал письмо от шефа, то только злорадное улыбнулся: «Ишь, повышение за клей обещает! И я, похитив клей, генералом стану, хо-хо!» — И, забыв о конспирации, громко расхохотался.

В приподнятом настроении Z-003 поплелся дальше. И не успел он приблизиться к очередной пивной бочке, как в ухе его раздался сигнал. Агент встрепенулся и увидел прямо перед собой Рубильника. Z-003 сразу сосредоточился, выдернул из штанов давно нестиранную рубашку без пуговиц, поправил в кармане бутылку, чтобы ее можно было заметить еще издалека, и подошел к парню.

— Эх, и хорошо же, наверное, в такой сентябрьский денек пивка попить! — заговорил агент, садясь на скамью рядом с Рубильником.

Тот тяжело повернул голову, уставился мутными глазами в непрошеного гостя и прохрипел:

— Ты что, батя, издеваешься? А ну, дуй отсюда!

— Ну, ну, голубчик, — успокаивающе похлопал его по плечу «батя», — я же по-доброму.

— Вот и отвали по-хорошему, — сбросил его руку Рубильник, — а то тебя сейчас в «скорой помощи» повезут!

— Вы не так меня поняли, — подобострастно сказал агент. — Я просто хотел пригласить вас в компанию, вместе по кружечке выпить!

Взгляд Рубильника немного прояснилось, он уже примирительно, но все еще недоверчиво посмотрел на «батю» — ишь, сам пьяница, а разговаривает, как культурный! — и на всякий случай сказал:

— Пиво — это хорошо, но где гульденов взять?

— Я угощаю! — агент вскочил и вытащил из кармана пачку денег. — За этим дело не станет, мне бы только с хорошим человеком поболтать.

«Чокнутый какой-то, — подумал Рубильник, — да еще при таких деньгах! Что-то здесь нечисто…» Но разбираться в своих вялых мыслях не стал, а быстро двинулся за «батей» к бочке. После второй кружки Рубильник повеселел и спросил:

— А ты, батя, кем будешь? Богатенький Буратино?

— Слесарь я, сантехник, — скромно опустил глаза агент.

— Гы-гы! — хохотнул Рубильник: так он ему и поверил! Но вслух ничего не сказал, потому что почувствовал: здесь можно погреть руки.

— Чего тут говорить, — кивнул агент на очередь, — пойдем в ресторане посидим, поговорим о жизни.

«Кажется, что-то наклевывается!» — обрадовался Рубильник, и они подались в ресторан «Уют», лучший в городке…

Теперь Рубильник был в Z-003 в руках — он заглотнул наживку! И, чтобы не затягивать дела, агент уже после второй рюмки заговорил про клей.

Сначала Рубильник отмалчивался, потом отнекивался, и когда сантехник предложил ему за каждую каплю клея по десять рублей, подумал: «Вот счастье подвалило! За плохой вонючий клей — такие деньги! Все чисто, благородно, бери денежки и катись на юг, к морю и пальмам! Но если ему так уж нужен этот клей, смотри, не продешеви!»

— Дураков нет! — встал, сделав вид обиженного, Рубильник. — За такой товар — жалкие копейки…

— Погодите! — испуганно схватил его за рукав агент. — Ваши условия?

Рубильник над все боялся продешевить, поэтому только непонятно пошевелил пальцами в воздухе.

— Двадцать? — пристально глянул ему в лицо Z-003.

Рубильник мотнул головой.

— Сорок! — сразу перескочил через десятку сантехник.

«Держись, счастливчик, держись!» — мысленно сдерживал себя Рубильник, которому уже хотелось захлопать в ладоши от радости. И когда агент назвал цифру «сто» — нервы его не выдержали! Он подскочил и, жадно глотнув слюну, воскликнул:

— Согласен!

— Тогда ровно в шесть я буду ждать вас в сквере, на третьей от входа скамейке. Вы приносите клей, весь, до капельки, а я деньги! — И они ударили по рукам, оба крайне довольны собой.

В это мгновение с подоконника за их спинами снялся воробей, который тихо сидел во время всего разговора дельцов, и полетел на розыски лейтенанта Евдокименко…