Прочитайте онлайн Стерто с лица земли | Глава 18

Читать книгу Стерто с лица земли
4816+1619
  • Автор:
  • Перевёл: Ирина Юдина

Глава 18

Последовало долгое молчание, потом Джудит сказала:

— Тетя Чарли, ты же знаешь, я не имею права обсуждать текущее расследование. И с каких это пор ты начала верить слухам?

Шарлотта решила пока не отвечать на вопрос Джудит.

— Ну, раз оно все еще текущее, значит, вы еще никого не арестовали.

— А где ты слышала эти так называемые слухи?

Шарлотта невольно улыбнулась: Джудит ловко удавалось не подтвердить и не опровергнуть ее предположения.

— Тебя интересует источник слухов, — спросила она, — или кто сказал об этом мне?

— Так мы ни до чего не договоримся, а я сейчас очень занята. Может, обсудим это позже?

— Вы с Билли сможете завтра после церкви прийти на обед?

— Надеюсь, но обещать не могу.

— Ладно, удачи тебе.

— Тебе тоже, тетя. Поговорим потом.

Шарлотта повесила трубку и подошла к клетке Милашки.

— Очень содержательный разговор, — сообщила она птичке.

Шарлотта отперла дверцу клетки и улыбнулась, когда попугайчик робко подобрался к ней.

— Ну конечно, какое тебе до этого дело, Милашка? — Шарлотта открыла дверцу, просунула в клетку указательный палец, и попугайчик прыгнул на него. Как только она вынула Милашку из клетки, тот сразу полетел. Несколько раз облетев гостиную, попугайчик уселся на часах с кукушкой, своей любимой жердочке «на свободе».

Качая головой, Шарлотта отправилась на кухню. Она давно подозревала, что попугайчик считает птицу в часах настоящей. И хотя этого до сих пор не случалось, Шарлотте всегда было интересно, как поведет себя Милашка, если окажется на часах в тот момент, когда выскакивает кукушка.

Шарлотта открыла морозилку и проверила, что там есть. Кажется, две недели назад она покупала отличное мясо для жарки. Шарлотта заметила край пакета с мясом за упаковкой цыплят, выудила его и переложила в холодильник — размораживаться до утра. Жаркое с картофелем и морковью — блюдо, которое она сможет приготовить заранее, до воскресной службы, а потом разогреть на обед.

Еще час Шарлотта раскладывала квитанции и записывала доходы для месячного отчета. Она как раз закончила и собиралась посадить Милашку обратно в клетку, когда снова зазвонил телефон. Шарлотта прищурилась и постучала ручкой по письменному столу. Наверное, опять Битси, подумала она. Вздохнув, Шарлотта взяла трубку.

— «Домовой напрокат», Шарлотта слушает.

— Привет, тетя Чарля!

— Привет, Дэви. Как дела у моего любимого мальчика? Он хорошо себя ведет?

— Я хороший Дэви, и я тебя люблю. Пока.

— Дэви, подожди, тетя Чарли тоже тебя любит, милый, — сказала Шарлотта.

Было слышно, что на другом конце провода Надя просит сына отдать ей трубку.

— Простите, — сказала Надя через минуту, — но Дэви очень хотел поговорить со своей тетей Чарлей.

Шарлотта рассмеялась.

— Я рада, что он позвонил. Я все равно собиралась звонить тебе. Дженет согласилась заменить тебя, когда ты родишь. Как ты себя чувствуешь? Мэделин говорила, что последнее время тебе нездоровится?

— Я толстая и беременная, — ответила Надя. — Вот как я себя чувствую. Но на этот раз моя свекровь права. Последние две недели были очень тяжелыми. И это еще одна причина, по которой я звоню. Я вчера ходила к доктору, и он велел мне как можно больше лежать в постели. Как вы думаете, Дженет сможет взять моих клиентов немножко раньше, чем планировалось?

— Сможет или не сможет, ты не должна об этом беспокоиться. Я со всем разберусь. Заботься о себе и малышке. Я могу чем-нибудь помочь? Может, нужно побыть с Дэви?

— Спасибо, Шарлотта, но мы справимся. Дэви займутся Мэделин и Даниэль. Но, боюсь, мы не сможем прийти завтра в церковь и на обед, поэтому не ждите нас, пожалуйста.

— Очень жалко, но я все понимаю. Знаешь что? Хочешь, я привезу вам завтра обед?

— Шарлотта, это так мило с вашей стороны, но Мэделин уже предложила свою помощь и собирается что-то привезти.

— А если я тоже что-нибудь привезу? Вы съедите это завтра на ужин или в понедельник.

— Спасибо, Шарлотта.

В воскресенье после церкви Джудит пришла к тете первой. Стоило племяннице войти в дом, Шарлотту снова охватило искушение спросить ее, правда ли, что арестовали убийцу Мими.

Всему свое время, повторяла себе Шарлотта, пока шла вместе с Джудит на кухню. Джудит расскажет все, когда будет готова это сделать и если будет готова.

— Боюсь, сегодня будем только Хэнк, Кэрол и я, — сообщила Джудит, пока Шарлотта проверяла мясо в духовке. — Доктор велел Наде лежать в постели, а мама должна помочь им с обедом и Дэви.

— Да, я знаю, — ответила Шарлотта. — Я разговаривала с Надей вчера днем. А Билли придет?

Джудит скривилась.

— Он сказал, что постарается заехать, но просил его не ждать. Сомневаюсь, что он появится.

— Очень плохо, — проворчала Шарлотта, открывая холодильник и доставая все для салата.

— Тетя Чарли, насчет слухов по поводу ареста убийцы Мэри Лу Адамс. Это пока еще секретная информация, но я подумала, тебе будет интересно узнать, что мы действительно кое-кого арестовали.

Шарлотта замерла, потом закрыла холодильник и повернулась к Джудит.

— Кого? — переспросила она.

— На самом деле мы арестовали двоих, супругов по фамилии Майерс, Дорин и Джорджа.

Шарлотта нахмурилась. Когда она составляла свой список подозреваемых, ей и в голову не пришло включить в него Дорин.

— А что произошло? Почему вы решили, что они виновны?

Джудит пожала плечами:

— Были нестыковки, но самой явной уликой оказалась свежевскопанная земля у них на заднем дворе. Майерсы утверждают, что собирались разбить новую клумбу, но эксперты нашли там следы дурмана. Мы решили, что они пытались избавиться от растения и скрыть, что оно у них росло.

Шарлотта нахмурилась еще сильнее.

— У Мими тоже рос дурман на заднем дворе, — подчеркнула Шарлотта. — Многие могли взять его там и отравить ее. Так?

Все это время Шарлотта думала, что «подруга», которая посоветовала Мими посадить дурман, это Джун, а не Дорин. И была уверена, что «подруга» окажется убийцей. Но зачем Дорин было предлагать Мими посадить дурман, если в ее собственном саду он уже рос? Единственная причина, которую смогла придумать Шарлотта, — Дорин пыталась использовать дурман у Мими в качестве ловушки.

— Думаю, могли, — ответила Джудит, — но из показаний Риты Лэндерс и Карен Дуглас мы узнали, что именно Дорин откупоривала и разливала вино, которое Рита принесла для миссис Адамс, «Мауро» 1998 года. Если Дорин наливала вино, она спокойно могла бросить что-нибудь в бокал Мими.

Шарлотта невидящим взглядом смотрела на Джудит. Она была почти уверена, что вино разливала Рита. Но если это действительно делала Дорин, тогда версия Шарлотты о том, что Рита отравила Мими, разваливается на глазах. Получается, что Рита вне подозрений? Только если полиция права и если Рита и Карен сказали правду, решила Шарлотта.

— А какой мотив у Дорин? — спросила Шарлотта. — И какой мотив у ее мужа?

— Мы продолжаем собирать улики, но, похоже, Дорин оказалась среди противниц Мими. Мы думаем, Дорин боялась, что Мими добьется увольнения ее мужа Джорджа. Кажется, по словам Мими, Гордон Адамс уже разрушил жизнь одного человека, и Майерсы боялись, что Адамс поступит с ними так же.

— Видимо, речь о Доне Лэндерсе, — вырвалось у Шарлотты, и она тут же пожалела об этом.

Джудит прищурилась.

— А откуда ты узнала о Доне Лэндерсе, тетя Чарли?

— Ну, я… Наверное, где-то случайно услышала. Но это все сплетни, — поспешно добавила Шарлотта.

— А больше ты ничего случайно не слышала? Чего-нибудь, что хочешь мне рассказать?

— Я и правда хотела с тобой кое о чем поговорить, но… — Шарлотта пожала плечами. — Видимо, теперь это не имеет значения, поскольку вы уже арестовали подозреваемых.

— А с чем связано это «кое-что»? — поинтересовалась Джудит.

Вдруг в дверь громко постучали.

— Давай поговорим об этом позже, — быстро произнесла Шарлотта. — Наверное, это Хэнк и Кэрол. Ты откроешь?

— Конечно, тетя Чарли. — Племянница очень серьезно посмотрела на Шарлотту. — Если тебе что-нибудь придет в голову, пожалуйста, скажи мне об этом.

В понедельник синоптики обещали дожди, и когда Шарлотта ехала на работу, небо уже затянули серые тучи. В воскресенье ей так и не удалось больше расспросить Джудит о Дорин и Джордже Майерс. Обед еще не закончился, когда у Джудит запищал пейджер и ей пришлось уйти.

Несмотря на так называемые мотивы, перечисленные Джудит, Шарлотте не верилось, что Майерсы спланировали и совершили убийство. С одной стороны, ей казалось, что Дорин Майерс на такое не способна. С другой стороны, подумав об этом, Шарлотта вспомнила, как после собрания ОСН Дорин умоляла Мими не перекладывать на Джорджа ответственность за то, что сделала его жена.

Шарлотта покачала головой. Пусть так, но к этому времени Мими уже заболела, то есть, по всей вероятности, ее отравили до собрания. А Дорин волновалась из-за того, что произошло на собрании.

Шарлотта подъехала к дому Адамсов и припарковала фургон. Пока она вынимала свои вещи, вдали загрохотал гром. Шарлотта посмотрела на небо и решила взять из машины зонтик.

Подойдя к парадной двери, на всякий случай она сперва постучала — вдруг Гордон дома? Прошло несколько минут. Дверь никто не открыл, поэтому Шарлотта повернула ключ и вошла.

Заперев дверь и выключив сигнализацию, Шарлотта оставила пылесос и коробку с моющими средствами в прихожей, отнесла сумку с обедом на кухню и поставила на рабочий стол.

Она оглядела кухню. Здесь оказалось не так чисто, как в пятницу, но ужасной грязи тоже не было, случалось и похуже.

Пока Шарлотта осматривала первый этаж, прикидывая, что нужно сделать, она решила позвонить Джудит и договориться о встрече, чтобы обсудить арест Дорин и Джорджа Майерс. Если они действительно виновны, это одно дело, но если нет, ей не хотелось, чтобы настоящий убийца остался безнаказанным.

На первом этаже обнаружился небольшой беспорядок, и, проверив все, Шарлотта вернулась в прихожую за своими вещами, после чего поднялась наверх.

Она поставила коробку перед хозяйской спальней, как вдруг снизу донесся шум. Нахмурившись, Шарлотта вышла на лестницу, наклонила голову и несколько секунд прислушивалась. Жужжал кондиционер, тикали большие часы и больше ничего.

— Странно, — пробормотала она и вернулась в спальню. Дом старый, а такие дома часто оседают и скрипят. Кроме того, Шарлотта заперла парадную дверь.

А задняя дверь?

— Господи, — проворчала Шарлотта, вспомнив, как испугалась, когда убиралась здесь в последний раз. — Займись делом и хватит вести себя как параноик.

Все еще нервничая из-за шума, она посмотрела, что нужно убрать в комнатах второго этажа, решив оставить напоследок хозяйскую спальню и ванную.

Спальни Эммы и Джастина, а также комната для гостей были в том виде, в каком Шарлотта оставила их в пятницу.

Направляясь в спальню хозяев, Шарлотта мысленно составляла список того, что необходимо сделать в первую очередь. Сначала стирка. Значит, нужно снять грязное белье с кровати в хозяйской спальне, загрузить стиральную машину и перестелить постель. Затем она вымоет все ванные, начиная с хозяйской, и сотрет пыль с мебели в спальнях. А под конец пропылесосит.

Шарлотта вошла в хозяйскую спальню, и первое, что бросилось ей в глаза, — большая кровать. В отличие от прошлого раза, когда была примята лишь половина постели, сегодня кровать была разобрана целиком. Либо Гордон беспокойно спал на выходных, либо он был не один, решила Шарлотта.

Шарлотта покачала головой, устыдившись своих поспешных выводов. Хотя она еще не придумала никакого разумного объяснения, почему кровать разобрана целиком, оно наверняка существует.

Шарлотта поставила коробку, подошла к кровати и взяла подушку. Стягивая первую наволочку, она почувствовала легкий запах мужского одеколона и, принюхавшись, тут же узнала его: такой же одеколон был у Хэнка. Но вторая наволочка пахла иначе, аромат был слишком сладким для мужского одеколона. Она еще раз понюхала наволочку. Скорее похоже на женские духи.

— Ну и наглец же он, — пробормотала Шарлотта, снимая наволочку с подушки. Гордон действительно провел выходные в компании, и в постели он тоже был не один. Шарлотта подозревала, что такое возможно, но ей не хотелось в это верить. Морщась от омерзения, она отбросила покрывало и одеяло и сняла с кровати простыни.

В ванной Шарлотта обнаружила новые улики, подтверждающие ее подозрения. В корзине для грязного белья лежало намного больше полотенец, чем одинокий мужчина мог испачкать за одни выходные. А в стаканчике стояла вторая зубная щетка.

Шарлотта уставилась на мраморную поверхность туалетного столика. Здесь была не только лишняя зубная щетка, но и подозрительная бежевая клякса, похожая на размазанную пудру. Шарлотта потрогала пятно пальцем. Да, так и есть. Клякса имела косметическое происхождение.

Чувство отвращения с каждой минутой усиливалось. Шарлотта вымыла руки и собрала все грязные вещи в ванной, потом взяла постельное белье из спальни и отнесла все в прачечную. Включив стиральную машину, она засунула в нее белье и вернулась в хозяйскую спальню.

Постелив свежее белье, Шарлотта продолжила уборку ванной. И, отмывая душевую кабину, нашла самую неопровержимую улику.

— Ох, — печально сказала Шарлотта, вынимая бумажным полотенцем длинные волосы, застрявшие в сливном отверстии. Она внимательно изучила волосы и только потом выбросила полотенце в мусорное ведро. Все ясно: либо Гордон за выходные отрастил и осветлил волосы, либо светлые волосы принадлежат женщине.

Пока Шарлотта наводила в доме порядок, ее возмущение усиливалось, а с ним росли подозрения. Если Гордон может спать с другой женщиной почти сразу после смерти жены, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы прийти к выводу — он мог убить Мими, чтобы избавиться от нее.

У этого вывода есть лишь один недостаток, решила Шарлотта, пока чистила раковину на кухне. Один очень серьезный недостаток. Полиция уже арестовала предполагаемых убийц Мими.

Позже, когда Шарлотта собралась обедать, ей вдруг пришло в голову, что ее так возмутило поведение Гордона, что она даже не задумалась, кто эта женщина, с которой он спал.

Шарлотта расстегнула термосумку и вынула салат, приготовленный утром.

Самая подходящая кандидатура — Джун, принимая во внимание то, как она заботилась об этом доме после смерти Мими. Но то, что у Джун длинные светлые волосы, само по себе не является основным доказательством.

Поставив на стол салат и термос с чаем, Шарлотта вспомнила день похорон Мими. Рита Лэндерс, которую сама Мими подозревала в романе с Гордоном, пришла тогда с новой прической — осветленными волосами. Салли Лоусон, кажется, тоже блондинка.

Шарлотта положила в рот немного салата, начала жевать и поморщилась. Салат горчил, но она дожевала и проглотила его. Может, дело в красной капусте, подумала Шарлотта, отправляя в рот еще ложку салата.

— Это тебе за то, что ленишься и покупаешь нарезанные овощи вместо того, чтобы делать все самой, — проворчала она.

Шарлотта жевала салат, стараясь не обращать внимания на горечь, и думала о Салли Лоусон. Кажется, Салли говорила, что они с Гордоном были друзьями. Интересно, насколько близкими друзьями?

Может, вражда между Салли и Мими возникла не только из-за двух погибших деревьев? Может, Мими догадалась, что так называемая дружба Салли и Гордона — нечто более серьезное, и ссора из-за деревьев стала просто прикрытием. Подозрения Мими могли быть той причиной, по которой она отвергла попытки Салли подружиться с ней.

Шарлотта вздохнула, проглотила еще немного салата, снова поморщилась и отодвинула остатки, хотя съела уже половину. Все, хватит. Она взяла термос и сделала большой глоток чая, пытаясь избавиться от горького привкуса во рту. Все это время ее мысли снова и снова возвращались к Мими и Салли.

Даже если эти предположения верны, у Мими было больше причин убить Салли, чем наоборот. Кроме того, Шарлотта никак не могла сообразить, каким образом Салли могла отравить Мими, не отравив при этом остальных.

Шарлотта поставила свою миску в раковину, выбросила в мусорное ведро остатки салата и принялась мыть посуду.

На самом деле, не важно, с кем спит Гордон и что думает об этом сама Шарлотта. Полиция уже сделала собственные выводы и арестовала Дорин и Джорджа Майерс.

Но полиция может ошибаться.

Шарлотта вытерла пластиковую миску, в которой был салат. Да, полиция могла ошибиться, и «в глубине души Шарлотта считала, что так оно и есть. Но кто об этом скажет? Ну конечно, горничная, ответила она сама себе. Прислуга. Чтобы ей поверили, нужны доказательства, а не сомнительные выводы и интуиция.

Обдумывая свои подозрения, Шарлотта убрала миску в сумку, как вдруг зазвонил сотовый. Помолившись, чтобы это не оказалась Битси, Шарлотта вытащила телефон из кармана фартука и поднесла к уху:

— «Домовой напрокат», Шарлотта слушает.

— Ой, Шарлотта, приезжай скорее! — закричала ей в ухо Мэделин. — Я не знаю, что мне делать! Помоги!