Прочитайте онлайн Современный польский детектив | Побасенка адвоката Рушинского

Читать книгу Современный польский детектив
4216+737
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Побасенка адвоката Рушинского

— Меценат, вы ко мне? И так рано? — удивился майор Калинович при виде входящего в кабинет Мечислава Рушинского. Часы показывали только пять минут девя-того.

— У кого срочное дело, тот рано приходит.

— Вот и хорошо, что вы пришли, мне тоже нужно с вами потолковать. Я уже хотел звонить вам или послать повестку.

— Вот как? Даже повестку,— усмехнулся адвокат.— Может, будет и протокол официального допроса?

— Возможно, и без этого не обойтись.

— Ну а у меня к вам, майор, нет столь официальных дел. Я пришел лишь для того, чтобы рассказать одну любопытную побасенку.

— Я бы тоже мог поведать вам сказочку об одном известном адвокате. Эта сказочка, правда, не из «Тысячи и одной ночи», тем не менее она весьма интересна и поучительна. Хотите послушать?

— Охотно,— ответил адвокат с миной, которая свидетельствовала как раз об обратном.

— Разрешите начать?

— Поскольку я первый сделал такое предложение, может, я первый и расскажу вам мою сказочку? Она не слишком длинна и, наверное, не менее поучительна, чем ваша.

— Клиент всегда прав,— улыбнулся майор.— Прошу вас, начинайте.

Рушинский сел поудобнее и начал свое повествование.

— Есть у меня приятель, который окончательно сбился с правильного пути. А жаль, ибо когда-то обещал стать неплохим адвокатом. Вместо того чтобы заниматься достойным делом, он взялся писать детективные романы. Так вот, он рассказал мне сюжет книги, которую намерен написать. Этот сюжет настолько заинтересовал меня, что я решил пересказать его вам.

— Очень уж издалека вы начали. Тем не менее — я весь внимание.

— Авторы детективных романов любят, чтобы действие их разворачивалось не где-нибудь, а в Англии, в старинных родовых владениях богатых лордов, в дворцах и парках с бассейнами, в стены которых вмурованы тайники, где хранятся орудия преступления. Мой же приятель — человек скромный, и действие его романа происходит в Соединенных Штатах Америки, в Нью-Йорке.

Майор закурил, но не прервал адвоката.

— Так вот, жил в Нью-Йорке молодой человек, жизненным кредо которого было: «Лучше умереть, чем работать». Однако он не намеревался вести жизнь отшельника, питающегося акридами и диким медом. Напротив, он любил комфорт и все радости жизни, а превыше всего деньги. Ради них он не остановился бы и перед убийть?