Прочитайте онлайн Сокровище forever! | Глава 27. Зарина была права

Читать книгу Сокровище forever!
2716+1846
  • Автор:

Глава 27. Зарина была права

– Зачем мы удираем от милиции? – закричала Мурка, когда «Мерседес» рванул в сторону музея. – И еще главную улику увозим! – она кивнула на пектораль у Кисоньки на шее. – Нашли пектораль, убедились, что она цела, выбрались из здания – ну и надо было все милиции рассказать. А вы зачем-то по ним палить принялись! – накинулась она на Зарину.

– Зарина все правильно сделала! – решительно сказал Салям.

– Тебе все правильно, что Зарина делает! – немедленно обличила его Мурка, а Зарина закраснелась и стрельнула в Саляма взглядом из-под густых ресниц.

– Зарина действительно все правильно сделала! – неожиданно вступился за лучницу и Вадька. – Киевский музей исторических драгоценностей не заставит Остапчука выплачивать страховку, только если пектораль будет уже тихо лежать на нашей выставке!

– Но Неваляшкин-то выйдет сухим из воды – получается, мы сами увозим единственное реальное доказательство против него!

– Наоборот, – покачал головой Вадька, – я тут подумал… – лениво продолжил он, – Неваляшкин подменил пектораль заранее, чтобы создать себе алиби на время похищения. Но существование фальшивки дает ему еще один шанс погубить Остапчука. И он воспользуется этой последней возможностью уничтожить своего кредитора.

Мурка мгновение подумала – и захихикала. До нее дошло, что имел в виду Вадька. Она вытащила телефон и начала набирать номер.

– Позвоню майору Владимирову, – продолжая посмеиваться, сказала она. – Он нам понадобится.

«Мерседес» притормозил… Вадька глянул в окно – и с удивлением увидел, что они стоят в потоке машин. Другие автомобили выворачивали из переулков, вливаясь в общий гудящий поток центрального проспекта.

– А ведь утро уже, – протянул мальчишка, только сейчас поняв, что их гонки за пекторалью продолжались всю ночь.

Неторопливо катя в потоке машин, их «Мерседес» обогнул площадь, свернул за собором и выехал к музею.

– На! Прикрой ее! – Вадька стянул с себя свитер и накинул его Кисоньке на шею, пряча пектораль. Ребята сыпанули из машины и, прыгая через ступеньку, рванули наверх, к дубовым дверям музея. Неловко зажимая под мышкой копье, Салям поковылял за ними, стараясь одной рукой распутать завязки кирасы на спине. Сзади кто-то притронулся к его руке. Он обернулся. Зарина стояла рядом с ним на ступеньках.

– Возьмите! – она протянула ему лук и колчан с последней уцелевшей стрелой. – Отдадите этой… маленькой женщине там… – она кивнула на дубовую дверь.

Салям неловко принял у нее лук, зажал вместе с копьем под мышкой.

– И еще… – Зарина замялась, явно не зная, как сказать. – Вы сегодня так много сделали! Вы… вы отличный воин. Я… Мы… – продолжила она. – Мы вам очень благодарны.

– Да за что же? – простодушно удивился Салям. – Вы и сами сегодня круто воевали! Как вы в них палить начали – я думал, такого и не бывает вообще!

– Спасибо, – мотнула головой Зарина. – Но… Мы все равно хотим вас отблагодарить. Вас и детей. Вот… – она протянула ему небольшую коробочку, в каких обычно продают драгоценности в ювелирных магазинах.

– Не-не, не надо, – отталкивая протянутую руку, качнул головой Салям. – Этот… Клиент… Гонорар заплатят… Севка позаботится…

– Возьмите, – настойчиво сказала Зарина, разжимая Саляму пальцы и почти насильно вкладывая ему в ладонь коробочку. – Это не гонорар. Подарок.

– А может, мы бы лучше с вами… того… – пробормотал Салям. – В кино? Или в ресторан? Вот это был бы подарок! – сказал он, глядя на девушку восторженными глазами.

Зарина улыбнулась ему – польщенно и чуть печально – и едва заметно отрицательно покачала головой.

– Возьмите! – настойчиво повторила она, сжимая пальцы Саляма на коробочке. – На память.

– Салям! – закричали сверху. Катька стояла в открытом проеме дубовых дверей и нетерпеливо махала рукой. – Вы чего там застряли?

– Уже идем! – крикнул ей в ответ Салям и снова повернулся к Зарине.

Но… рядом с ним, на широких ступенях старинного купеческого особняка, в котором разместился городской исторический музей, уже никого не было.