Прочитайте онлайн Сокровища фараона | Глава 5 Новые знакомые

Читать книгу Сокровища фараона
2816+962
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 5 Новые знакомые

Вечер выдался чудесным. Сухой горячий ветер стих и стало прохладнее. В ресторане людей было немного, и тихая музыка не навязчиво ласкала слух.

Русские сидели за столиком, который заказали для них американцы. Они немного опаздывали, и Петр начинал нервничать. Ему не давал покоя внезапный обморок Анны и эти нежданные египтяне. Сергею тоже показалось это странным, и они решили завтра же связаться с университетом, однако было удивительно, откуда они знали Ракова, и это их окончательно запутывало. Но решение связаться с университетом, все же было принято.

Вскоре подошли американцы: гладко выбритый Марсело в светлых брюках и малиновой рубашке, красавица — Джордан в облегающем платье с глубоким вырезом, его небесно-голубой цвет так шел к ее глазам и молоденькая незнакомка с копной густых, черных вьющихся волос.

Они извинились за опоздание и присоединились к своим партнерам.

— Очень хорошо, что здесь европейская кухня. — Марсело протянул меню Анне, — а то мы зашли в одну кофейню, так нам предложили только жареную кукурузу.

— Да, — перебила его Джордан, — один старик сидел и спокойно курил кальян. Меня это так удивило, там ведь, если я не ошибаюсь, опиум.

— Извините, я забыл вас познакомить. — Виронни повернулся к Леде и с улыбкой представил ее: Вот познакомьтесь, Леда Гелиолопус, наша маленькая жемчужина из Греции. — Леда смущенно опустила глаза, — доктор археологии и востоковед.

— Перестань, Марсело, мне причиняют неудобства мои степени, в мои-то годы…

— Не нужно стесняться этого, Леда, — Анна с улыбкой посмотрела в ее карие глаза, — я тоже очень рано защитилась, сразу же после университета. Это очень хорошо, что молодежь стремится к знаниям.

— Да, но не у всех есть возможность учиться в нашей стране, — задумчиво добавил Сергей, щелкнув языком, — у вас платное образование и далеко не каждый может рассчитывать на достойное образование.

— Позвольте поспорить с вами, — возразила Джо, — если человек хочет учиться, то ему ни что не помешает. Я родилась в сложной семье, отец очень сильно пил и мы постоянно не вылезали из долгов. Я училась в самой обычной школе и чтобы получить высшее образование, подрабатывала во многих местах. Конечно, я не закончила таких престижных университетов, как Гарвард, Кембридж… но я многого добилась в этой жизни с помощью тех знаний, что получила в простом университете.

— Я согласна с Джо, — добавила Леда, — конечно, может советским студентам легче, но когда есть огромное желание учиться, то ничто не может стать помехой, только лень и нежелание получить знания.

— А я скажу так. — Туманов захлопнул меню и с улыбкой посмотрел на присутствующих, — в каждой стране есть что-то лучшее, что-то плохое, но мы продолжаем жить. Для меня, например, нет ничего лучше моей страны, моей Родины. Так же и для вас. Давайте лучше закажем чего-нибудь поесть, я ужасно проголодался.

— Да, я согласна с Петром, — кивнула ему в ответ Леда. — начнем ужин и поговорим о предстоящих планах.

* * * *

В маленькой комнатенке было душно, москиты и мухи кружились над тусклой лампочкой.

— Ну, ты узнал что-нибудь? — пожилой араб, оторвавшись от кальяна, предложил сесть своему гостю.

Две юные красавицы-наложницы сидели у ног старика и нежно гладили его. Он ласково посмотрел на них и приказал выйти. Девушки быстро поднялись, склонив головы и послав воздушные поцелуи своему хозяину, скрылись в другой комнате.

— Я специально снял этот домик, — начал Омар Капу и в его руках быстро заходили костяные четки, — и что, я жду тебя два дня. Мне не нравится, как ты работаешь, Насер.

— Простите, господин Капу, — Насер склонил голову под свирепым взглядом хозяина, — они приехали только сегодня днем, и я попытался выведать о карте у русской женщины. Все бы получилось, но внезапно вошел ее муж. Мы только зашли в номер…

— А кто еще с тобой был?

— Два моих сотрудника из университета.

— Они ни чего не заподозрили?! — на мгновение лицо Омара побагровело. — ты не должен был появляться в отеле вместе со всеми.

— Но…

— Ничего не говори, Эль-Карим. — немного смягчился старик, — появишься здесь через три дня, думаю, тебе хватит этого срока, а теперь получи свои деньги, — он протянул Насеру конверт, — и учти, если ты ни чего не узнаешь и карта не будет моей, я скормлю тебя шакалам. А сейчас уходи и пусть поможет тебе великий Аллах.

Омар хлопнул два раза в ладоши, и вскоре вошли две наложницы, он приказал одной приготовить ему ванну, а другой проводить гостя.

— Лала! Насер обнял девушку и, прижав ее к своей груди, еле сдержал слезы, — Лала, что же мне теперь делать? Омар требует от меня невозможного.

— Прости меня, Насер, — она подняла свое красивое лицо, и слезы потекли из ее больших янтарных глаз, — я не должна плакать, но я не могу больше…

— Подожди, через три дня я вернусь и заберу тебя отсюда. Когда я представляю, как этот мерзавец прикасается к тебе….

— Я виновата сама, брат, — она поцеловала его и, опустив глаза, крепко сжала его руку:

«Вероломство осенило каждый дом, Не осталось больше верности ни в ком. Пред ничтожеством, как нищий, распростерт Человек, богатый сердцем и умом»

— Прощай, и благословит тебя Аллах.

* * * *

После ужина все решили прогуляться по набережной. Так как русские хорошо говорили по-английски, им было легко общаться. Джордан больше не чувствовала опасности, которая по ее мнению, должна была исходить от них. Ей очень понравился Сергей, такой веселый и заводной. А выпитое вино кружило голову. Марсело, заметив легкую перемену в ней, отозвал ее в сторону:

— Что ты задумала, Джо, мне не нравится, как ты смотришь на Сергея. — Он встряхнул ее за плечи, — не забывай, я все вижу, а у Кочетко дома остались жена и ребенок.

— Марсело, мне надоела твоя опека, ты словно мой старший брат или папочка, — представив это, она громко засмеялась.

— Прекрати! — Виронни схватил ее за руки и в упор посмотрел на нее, — я не хочу, чтобы это происходило здесь, вот так.

— Я не понимаю. — Джордан покачнувшись, оступилась и, схватившись за рубашку Марсело, посмотрела на него. — Почему ты так смотришь на меня?

— Ты глупая, если еще ничего не поняла, — он отвел глаза в сторону и, вырвав руку из ее ладони, направился к остальным.

Джо немного смутившись, задумалась и к ней пришла мысль, что Марсело давно неравнодушен к ней.

И что с того? Я не хочу обременять себя сейчас какими-то ни было отношениями.

Поправив прическу, Хоулл быстрым шагом пошла в сторону своих товарищей.

Набережная не пустовала, много местных жителей и иностранцев разгуливали, рассматривая тот берег Нила и пару фелюг, украшенных огнями, владельцы которых предлагали прокатиться по реке. Тут все заметили, что у самого берега стоит мальчуган, он зачерпнул ладонями воды и ополоснул разгоряченное лицо. На его плече была лямка, и как только его хозяин набирал в лодку людей, он тянул ее, словно бурлак на Волге.

— Какой ужас, так эксплуатировать ребенка. — Не выдержала Анна, — да ему не больше двенадцати лет.

— Ему гораздо меньше. — Добавил господин, в широкополой соломенной шляпе, стоявший рядом, — у него больная мать, а отец в тюрьме. Он вынужден так зарабатывать на жизнь, тут хорошо платят — Незнакомец, усмехнувшись, поднес ко рту сигару и, закурив, продолжил: — Как это не прискорбно, но каждому свое.

— Как можно так говорить, — Аня представила на месте этого мальчишки своего сына, и ей стало так больно за мальчика-бурлака.

— Перестань, Аня, — шепнул ей по-русски Сергей, — ты забыла, что мы в капиталистической стране, где каждый зарабатывает деньги как может.

— Что вы там делаете? — крикнул им Марсело, — пойдемте в парк, там можно будет зайти в кафе и поесть мороженое.

— Идем — идем! — Туманов, взяв под руку Аню, повернулся к Сергею, — уже поздно, завтра нам нужно будет еще позвонить в университет.

— А ты думаешь это нужно? — Сергей ускорил шаг, и вот они уже поравнялись с американцами, — может. Мы сами справимся?

— О чем вы, Петр? — Марсело замедлил шаг.

— Кочетко посмотрел по сторонам, — но только не здесь, слишком людно.

— А в номере нас как раз могут подслушать, а в чем собственно дело, что-то серьезное? — встревожено спросила Леда.

— Мы как раз направляемся в кафе, вон там, около нашего отеля. — Джордан потянула Сергея за руку, — ну же, там много народа и ни кто не будет прислушиваться к нашим разговорам.

— Я даже не знаю, — протянул Марсело, и в его глазах появилось напряжение, — кто бы мог пытаться навредить вам? А карта где?

— Карта у меня, я не решился бы ее оставить.

— Он даже спит с ней. Ведь так, Сережа? — усмехнулся Петр, — а если не секрет, как к вам попала эта карта?

На минуту Марсело задумался и посмотрел на Джо:

— Гордон Ларсен привез ее из Сомали, Могадишо, это он передал вам карту, — Туманов закусил нижнюю губу, и лицо его помрачнело, — боюсь, что она к нему попала, не так просто, как он рассказывал.

— О чем ты, Марсело, — Джордан нахмурившись, посмотрела в упор на Виронни, — Гордон ни когда бы не стал нас обманывать.

Марсело стал темнее тучи, он молча сел за столик в кафе, в то время как Леда решила взять на себя обязанности заказчика.

Вскоре принесли шесть порций великолепного мороженного, политого каким-то фруктовым сиропом, кофе и воду. Марсело заказал себе мартини, и Джо последовала его примеру.

Туманов рассказал, что произошло в номере, этот странный обморок Анны и ее короткая амнезия. Она все забыла с того момента, как увидела группу египтян из Каирского университета.

— А меня очень поразило богатство номеров, что нам предоставил университет, по словам тех самых коллег, — вдруг сказал Кочетко, — я бывал раньше в заграничных поездках, но ни чего похожего не видел, раньше у меня номера были гораздо скромнее.

— Да я тоже обратила на это внимание, — добавила Анна. Она поежилась и Петр, заметив это, обнял ее за плечи:

— Я считаю выход один, нам надо уезжать в Мемфис, — к Туманову вдруг пришла еще одна мысль, — а если сделать карту похожую на нашу.

— Мне кажется, это займет много времени, — с сомнением в голосе добавил Марсело.

— Из какого материала изготовлена карта? — спросила Леда и сама продолжила, — мы можем у местных мастеров изготовить такой свиток из похожего материала. А я смогу нарисовать подобие карты.

— Возраст карты, как я успел понять, — начал Сергей, — не старше 15-го века, по всей вероятности, она из пергамента, сделанного из телячьей кожи.

— Но зачем вы это хотите сделать, не понимаю, — с удивлением воскликнула Джордан.

— Я еще сам не пойму зачем, но это сможет нам помочь отвлечь тех, кто хочет украсть у нас карту, а я почти уверен в этом. — Туманов потянулся в карман за сигаретами и Аня, увидев его тревогу, покачала головой.

— Зачем это нужно, мы ни кого здесь не знаем. Мы можем привлечь внимание своими действиями. — Аня оглядела всех присутствующих и осторожно продолжила, — а если нам собраться и завтра же или даже сегодня ночью уехать в Мемфис, если это, конечно, возможно.

Все сначала притихли, но молчание длилось не долго. Кто говорил, что уезжать ночью бессмысленно, кто — что все это пустые подозрения и о карте ни кто не может знать. В общем, когда все высказались, Туманов предложил все-таки «не пороть горячку», а все окончательно обдумать утром. На ночь, глядя, куда-то собираться, большинству показалось не очень правильным решением. Немного поспорив, все решили завтра утром узнать расписание поездов Каир — Мемфис и уже потом решать что делать.

Стало очень прохладно, когда Туманов с женой и Сергей зашли в отель.

— Меня пугает вся эта ситуация, — Аня серьезно посмотрела на мужа, — боюсь, как бы не был здесь замешан и Раков, а мы ему столько наших вещей отдали…

— Перестань. — Петр махнул рукой, — если им что-то нужно, так это карта, а пока… уже поздно, — он посмотрел на часы и, протянув руку, Кочетко попрощался с ним: — До завтра, Сережа.

— Постой, окликнул его Сергей у самого номера, он подбежал к нему и, оглядевшись по сторонам, вынул из внутреннего кармана пиджака сверток. — Возьми это себе до завтра.

— Но…

— Ни чего не говори, Петя, и спокойной ночи. — Сергей пожал ему руку и, улыбнувшись Ане, помахал им рукой.

* * * *

Недавнюю прохладу снова сменил горячий, сухой ветер. Стало совсем душно, Насер прошелся еще раз по набережной, он много курил и обдумывал каждый шаг.

Бедная Лала, вздыхал он, другой бы на моем месте убил бы ее, чтобы смыть этот позор кровью. Как она могла! Хотя, может, она не знала, что ее ждет. Она говорила, что убежала с этим Хуаном-Антонио, потому что они любили друг друга… но почему он так обошелся с моей милой Лалой. Редкостная сволочь этот да Силва, как он мог продать ее Омару, о великий Аллах?

Насер почувствовал, как по щеке потекла слеза, он сжал зубы и, посмотрев в сторону пирамид, мысленно послал все проклятия, которые знал. Омар Капу поселился как раз возле них на плато в Гизе, он был похож на простого туриста, а его наложницы днем, для всех становились примерными дочерьми.

Через несколько минут парень был возле отеля «Эль-Баз». Он проживал на одном этаже с Тумановыми и Кочетко, так же он хорошо знал, когда они уходят и возвращаются. Он был в номерах супружеской пары и их друга, пока те отдыхали в ресторане, но не нашел там карту. Наверняка они ее носят с собой, но кто, у кого она?

Была уже глубокая ночь, в отеле почти все спали, Насер дождался, пока погаснет последнее окно на их этаже, и быстро вошел в «Эль-Баз».

Сердце бешено колотилось, когда он вошел к себе в номер, парень чувствовал, как липкий пот покрывает спину. На минуту он закрыл глаза, перевел дыхание и, открыв глаза, посмотрел на стенные часы. Было ровно три часа ночи.

Открыв дверь на балкон, Эль-Аким вдохнул полной грудью горячий ветер и осторожно влез на перила, они были широкие и его ноги совсем не скользили. Ему нужно было пройти пять номеров, прежде чем он окажется у Тумановых.

Насер посмотрел вниз, и ему стало немного страшно, но мысли о спасении сестры придавали ему силы, он решительно двигался вперед и думал только о карте.

Вот балкон Тумановых. Насер осторожно спрыгнул вниз и, тронув дверь, обрадовался, что она не заперта. Тихо войдя, он понял, что находится в зале. Внезапно парень услышал шаги и, быстро спрятавшись за занавеской, понял, что это Анна. Выглянув, он увидел, как она открыла холодильник и, достав бутылку с соком, налила себе немного в стакан. Когда, Анна закрыла его, Насер вышел из своего укрытия и направился к женщине. Увидев его, она остановилась, Насер, склонив голову на бок, поманил ее к себе пальцем. Он обладал редким даром, позволяющим подавлять волю человека, а так же у него был все тот же наркотический порошок и теперь, как и в первый день знакомства, он прибег к нему.

Аня, покачнувшись, упала в объятия Насера, он погладил ее по волосам, и прошептал на ухо:

— Если ты сделаешь все, как скажу, я не причиню тебе вреда, — она молча кивнула и в свете луны, ее зеленые глаза казались прозрачными, зрачки сузились, и она слабела с каждой минутой.

Насер вынес ее на балкон и, положив на пол, склонился над ней.

— Я не хочу делать тебе больно, но ты должна мне сказать, где карта.

— Я…я не могу, нет, нет, нет, — ее начало трясти, и в глазах был такой ужас.

— Если ты не скажешь… мне придется тебя убить, — процедил сквозь зубы эль-Аким и, вытащив из заднего кармана нож, приставил его к горлу женщины.

— О…она у… — казалась, она делала невероятное усилие, чтобы сказать, у Сергея…

Насер зловеще усмехнулся и, вспрыгнув на перила, скрылся на соседнем балконе. Аня же потеряв сознание, лежала в глубоком трансе, из которого ее так и не вывел преступник.

А он тем временем уже был в номере Кочетко и приближался к его постели. К своему счастью или несчастью, Анна не поняла, что Кочетко передал Туманову карту. Какое-то смутное чутье подсказало ему, что оставлять карту у себя будет опасно, а о том, что она у него, знали все возможно и воры, так думал Сергей.

Тем временем Насер склонился над спящим Кочетко и, приготовив мешочек с порошком, начал посылать ему какие-то свои, известные только ему, сигналы. Вдруг Сергей открыл глаза и вопросительно посмотрел на него. Эль-Аким не ожидал, что Сергей не спит, он забыл о порошке, но не смог скрыть своего удивления. Насер посмотрел в широко раскрытые глаза Кочетко и прошептал:

— Твоя воля — моя, — медленно начал он, — ты не сможешь пошевелиться, пока не скажешь мне, где карта! — что-то подвело его гипнотическое мастерство, то ли нервное перенапряжение, то ли страх. Но удар под челюсть быстро вернул его в реальность. Сергей вскочил с кровати и, выругавшись, нанес еще удар слева, по скуле Насера. Тот пошатнулся и бросился к балкону, но тут же был схвачен накинувшимся на него Кочетко. Завязалась драка, они катались по полу то и дело, поливая друг друга ругательствами на своем языке, но и без переводчика было понятно какого мнения они друг о друге. Вскоре Сергею удалось вырубить Насера, он связал его своим галстуком, выхватив его из раскрытого шкафа и, посмотрев на часы, достал еще один и для надежности привязал преступника к трубе в ванной.

— Ну, теперь ты далеко не убежишь, — Сергей сплюнул на дорогой ковер, — черт побери, и откуда ты взялся, Насер Нахиб эль-Аким. Посиди пока здесь, а я вызову полицию.

Насер медленно открыл глаза:

— Ты не вызовешь полицию?

— А ты как думал?! — Сергей кипел от бешенства, — я тебе скажу вот что, ты мне сразу не понравился, по этому я спрятал карту в надежное место.

— Не уходи, меня заставили… — парень попытался вырваться из спутывающих его галстуков. — Не вызывай полицию, я все объясню… не оставляй меня!