Прочитайте онлайн Сокровища фараона | Глава 3. Желтые воды Нила в ожидании

Читать книгу Сокровища фараона
2816+953
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 3. Желтые воды Нила в ожидании

Прошло пять месяцев с того момента, как началась вся эта история с картой. Уже была середина июня, но лето ни как не хотело вступать в свои права. Гришку отправили в деревню к бабушке, на летние каникулы, Тумановы же готовились к поездке в Каир.

Кочетко занимался всеми вопросами, и университет дал добро на экспедицию в Мит — Рахане на раскопки гробницы Аменмеса. Анну, правда, беспокоили странные звонки, которые последнее время стали надоедать им. Кто-то молчал и нарочно дышал в трубку.

— Надеюсь, у нас не будет проблем с этими американцами? — однажды спросила Аня Петра. На что он, улыбнувшись, покачал головой.

Сергей сказал, что все улажено с обеими сторонами.

— Наши заинтересованы в этой экспедиции. Хорошо, что у нас есть карта на руках. Ректор университета очень удивился этой находке, Сережа рассказал ему свою версию получения карты, Не мог же он сказать, что…

— Да-да, сказать, что стащил ее у умирающего человека. — Аня серьезно посмотрела на мужа: — вот это — то меня и беспокоит. Вы словно мальчишки играете с огнем. А если эта авария была подстроена, и кто-то раньше нас хотел завладеть картой.

— Не думаю, Анютка, мы уже не мальчики и понимаем, что делаем.

— Понимаете, — проворчала женщина и, устало, махнув рукой, вернулась к своим делам.

Но перед самым отъездом, опасения Анны подтвердились.

Погода стояла чудесная, впервые за месяц было по-настоящему жарко. Аня посмотрела на часы и решила, что еще есть время и она успеет съездить на рынок. Она хотела купить кое-что в дорогу и по этому торопилась. Все шло хорошо и она, набрав сумку продуктами, спешила на трамвайную остановку, как вдруг прохожий, который проходил мимо нее, нечаянно задел Аню плечом. Женщина споткнулась и сумка, выпав из ее рук, раскрылась.

— Извините! — мужчина всплеснул руками и наклонился к Анне, чтобы помочь поднять продукты.

— Не надо, ничего страшного, я сама, — Аня посмотрела на часы, — я уже опаздываю! Как же летит время…

— Хотите, за то, что задержал вас своей неуклюжестью, я отвезу вас, Куда вам нужно?

Анна, немного смутившись, подняла сумку и, поправив платье, вновь посмотрела на часы:

— В общем, мне не далеко, но я не хочу вас беспокоить…

— Ну, — дружелюбно улыбнулся незнакомец, — я к вашим услугам.

Аня не очень-то хотела утруждать мужчину, но времени оставалось очень мало. Петя, наверняка, уже сердится. Где я потеряла столько времени? Аня объяснила, как подъехать к дому и, поставив сумку на пол возле ног, поудобнее устроилась в кресле.

— Куда-то уезжаете? — незнакомец повернул ключ в замке зажигания и машина, вздрогнув, тронулась вперед.

— Да, в Москву. Боюсь опоздать, — в какой-то момент Аню охватило какое-то странное чувство, ей показалось, что мужчина совсем не туда ее везет. — Извините, но вы, наверное, не поняли, я сказала свернуть на Невский проспект…

— Что вы так испугались? — улыбнулся мужчина, — я и еду туда.

Больше они не проронили не слова, Аня передумала все что можно, пока, наконец, машина не остановилась.

— Не понимаю, что вас так напугало, девушка?

— Спасибо, — быстро бросила Анна и, взяв сумку, вышла из машины. Ноги не слушались, она не знала, что и думать.

— Постойте! — окликнул ее незнакомец, — так если вы опаздываете на поезд, я могу отвезти вас, мне как раз в сторону вокзала.

— Но я не говорила, что еду на поезде… — она резко обернулась и посмотрела на странного мужчину. Откуда он взялся. Теперь он показался ей еще более странным, чем тогда когда они столкнулись.

— Будьте осторожны, Анна Максимовна, он поправил затемненные очки на носу и, покачав головой, добавил, вы впутались в нехорошую историю…

Анна, не дослушав его, кинулась к подъезду, дверь не хотела поддаваться и женщина поняла, что кто-то дергает за ручку с другой стороны. Она опустила руку и увидела выходящего ей на встречу подозрительного типа. Он недовольно посмотрел на нее и, выпустив облако сигаретного дыма, прошел мимо. Аня чувствовала себя загнанным зверем. В животе что-то защемило, она запнулась и растянулась на лестнице. «Будьте осторожны, Анна Максимовна…» — пронеслось у нее в голове. Туманова глубоко вздохнула, выдохнула, сжала покрепче ручки сумки и встала на ноги. Отряхнув платье, она нажала на кнопку вызова лифта и, когда тот спустился на первый этаж, дрожащей рукой открыла его дверь.

— Я не понимаю, где ты ходишь, Аня! — Туманов раздраженно затушил сигарету. — Ты смотрела на часы?

— Да, Петенька, я знаю, что мы опаздываем. — Она, побледнев, прижалась к нему и, путаясь, рассказала, что с ней произошло.

— Тебе, вероятно, показалось, что он назвал тебя по имени, — он еще раз проверил, все ли они взяли с собой. — Так, я думаю нужно все ценное перевезти к Ракову, я с ним уже договаривался.

— Но до отхода поезда остался час.

— Ничего, успеем. — Туманов задумчиво посмотрел на жену, ей было действительно страшно. — Успокойся, пока я рядом, тебе ни чего не грозит.

Аня, грустно кивнув, отвела глаза в сторону, ей уже не хотелось ни куда уезжать. И почему все это происходит именно с нами?

Она окинула взглядом кухню, желтые занавески были задернуты, и в комнате было совсем сумрачно. Женщина встала и начала мыть посуду, быстро убрала со стола остатки чаепития и, оглядев комнату, осталась довольна.

— Теперь можно ехать, Петя, ты все собрал?

— Да, ничего не забыл, надеюсь.

— Ну, присядем на дорожку. — Аня положила руку на плечо мужа и, ласково поцеловав его, села на чемодан. — Присядь.

— Да. — Выдохнул Туманов. — Что нас ждет там?

— Пойдем, а то Сережа уже на вокзале, наверное, ждет, нервничает.

— Нервничает. — Усмехнулся Петр. — Баламут, этот Сережа. Конечно, все это очень интересно, но так странно. Эта карта, эти американцы…

— Что сейчас об этом говорить. Это я виновата, постоянно тебе твердила об этих странностях. Да еще эти телефонные звонки и мужик этот на рынке.

— Ладно. — Петр, уверенно встав, подал руку Анне, — мы едем и это главное, все будет хорошо, я уверен в этом. Пошли, нам пора.

* * * *

Джордан вяло потянулась и, зевнув, села в кровати. Протерев глаза, она посмотрела на будильник, до вылета оставалось пять часов. Накинув халат, Джо пошла в ванную, как вдруг в дверь постучали.

— Это становиться закономерностью, когда я иду в ванну, обязательно звонит телефон или стучат в дверь. — Она недовольно подошла к двери: — кто?

— Это обслуга.

— Вы не можете приходить немного позже… — Джо резко распахнула дверь. — Я хочу спокойно принять душ…

На пороге стояла невысокая смуглая девушка с длинными вьющимися волосами. Она, улыбаясь, посмотрела на Джо и распахнула руки для объятий.

— Леда!!! — воскликнула Хоулл и, поцеловав девушку, взяла ее за руки, — заходи, ну что же ты.

— Ты была такой недовольной.

— Еще бы, — Джо захлопнула дверь номера. Как только я хочу отправиться в ванную, обязательно я кому-нибудь нужна.

— Да… Марсело мне сказал, что погиб Гордон Ларсен. — Леда грустно покачала головой, — он мне очень нравился, такой молодой и такой преуспевающий ученый.

— М-ра. — Протянула Джордан и, оставив подругу одну, вышла на кухню, — тебе сварить кофе? — спросила она из-за двери.

— Да, Джо. А как же мы будем теперь без карты, если она у русских. У вас была хотя бы ее фотография?

— Зачем, Леда, нам фотография? — Джо вошла с подносом на руках и, поставив его на столик, цинично заметила: — Марсело все решил без меня, без… нас, он ни кого не спросил. Русские согласились ее отдать, но попросились с нами на исследование гробницы. Неужели Марси не мог найти другого способа, вернуть карту?

— Вообще, иного выхода не могло быть. — Леда немного отпила из чашки и, достав из сумки расческу, подошла к большому зеркалу, — хотя неизвестно, что у них на уме, у этих русских, скажи спасибо, что они не лезут в долю. Мы едем наугад, хорошо только то, что один из русских египтолог…

— Это мы увидим уже в Каире, пока у меня нет ни какой уверенности в том, что они вообще ученые, может это вообще спец. службы… К.Г.Б., так это у них называется.

Леда покачала головой и начала расчесывать свои черные, густые волосы.

— Я думаю, что ты все слишком преувеличиваешь.

Тем временем в дверь постучали, Джо вздрогнув, засмеялась:

— У меня уже нервное. — Она открыла и, увидев на пороге Виронни, пропустила его вперед.

С ним была большая сумка и чемоданчик с инструментами. На нем были немного потертые джинсы и клетчатая рубашка.

— Ну, он поцеловал Джордан в щеку, — осталось еще четыре часа, мы можем сейчас или через час, два сходить за остальными вещами.

— Садись пить кофе. — Джо сказала это так, что возражать ей было бесполезно, — а я, с вашего позволенья, все-таки приму душ.

Когда Джо ушла, Марсело потер подбородок и оглянулся в поисках пепельницы. Когда он закурил, Леда поморщилась:

— Терпеть не могу этот запах, — она отошла к окну и, отодвинув занавески, посмотрела на восходящее солнце, — Да, Марси, ничего нет прекраснее как закат и восход в местах, где есть море или океан. Посмотри на эту ослепительную дорожку из лучиков.

— Ты давно была в Нью-Йорке?

— Да, Марсело. — вздохнула она. — Я все больше бываю в Европе, а Америка все-таки далеко.

Они допили кофе, и когда Джо вышла из душа, Марсело сообщил, что не будет мешать, девушкам секретничать, и будет ждать их в аэропорту.

Всем эта идея показалась хорошей, правильной, как заметила Леда, и Виронни вскоре скрылся за дверью, шутливо пригрозив двум красавицам не опаздывать.

Марсело нервничал, было уже около часа, а девушек еще не было. Его начинала злить эта шумная толпа народу в зале ожидания, шум слишком громкий от взлета и посадки самолетов. Ох, эта Джордан, если она сейчас меня так выводит, что же будет дальше. И Леда туда же, от нее я не ожидал.

Какой-то бродяга зацепился за вещи Виронни и с проклятьями рухнул около него.

— Черт побери! — выругался чернокожий и поспешил убраться восвояси.

Марсело покусывая губы, взглянул на часы и, потерев влажные от волнения руки, встал и начал расхаживать туда-сюда. До вылета оставалось двадцать минут, а девушек все еще не было.

Наверное, с ними что-то случилось, он снова присел на прежнее место и внезапно почувствовал спиной чей-то пронзительный взгляд.

— Джордан. — Процедил сквозь зубы Виронни и, обернувшись, ничуть не удивился, что там была действительно она. — В чем дело, я думал, с вами что-то случилось.

— Почти, — Леда отбросила руками назад пышные волосы, — мы чуть было не затопили мотель.

— Что-то произошло с трубой в ванной, и на пол полилась вода. — Джордан округлила свои голубые глаза, — и я так растерялась сначала, но… Леда быстро сбегала к портье…

— Все нормально, правда, пришлось немного задержаться и переложить некоторые вещи.

— Какой кошмар. — Виронни потер подбородок, — ну впрочем, вы уже здесь, а это главное. Скоро объявят наш рейс и… и мы отправимся в Каир.

— А как мы узнаем этих русских? — поинтересовалась Леда.

— Я думаю… — его прервал голос из динамика. Объявляли посадку на рейс Нью-Йорк — Каир.

— Так, девочки, мне одному не справиться.

— А ты разве не отправил часть багажа? — Джо улыбнувшись, замотала головой, — Марси, ты, что первый раз на самолете летишь?

— Я что-то совсем стал рассеянным, сейчас все будет улажено.

Марсело засмеялся и, оставив их на минуту, вскоре вернулся со служащим аэропорта.

— Ну вот, это совсем другое дело, все вещи в багажном отделении, — удовлетворенно выдохнула Джордан.

— Теперь мы понесем с собой только вот эту, легонькую. — Леда легонько пнула здоровенную сумку Марсело.

— Так тут важнейшее оборудование, — сконфузился, оправдываясь Виронни. — Кто мне потом будет все это ремонтировать, если что-нибудь случиться.

Он обижено посмотрел на весело смеющихся девушек и, покачав головою, взвалил на себя тяжелую ношу. Марсело был крепким парнем, и ему не раз приходилось таскать все это оборудование на себе.

— Недаром говорят, своя ноша не тянет, — шепнула Джо Леде. На что та, приложив палец к губам, добавила:

— Ладно, издеваться над нашим геологом. Он уже сейчас тренируется, а как мы с тобой будем таскать мешки с сокровищами?

Тише. — Джордан приложила палец к губам. — И давай побыстрее.

Леда убрала с лица непослушный завиток волос и двинулась вслед за Хоулл.

Поднимаясь по трапу самолета, Джо остановилась и, обернувшись, посмотрела на город. Она была уверенна, что вернется победительницей. Леда тоже оглянулась, всеми мыслями она была уже в Мемфисе и поэтому она не думала пока о возвращении. В отличие от Джордан, Леда Гелиолопус не мечтала о несметных богатствах. Конечно, она не была богатой, но как она говорила:«…я красива, значит должна быть богатой», — оптимистически улыбалась она. Ей было очень интересно побывать в Египте и воочию увидеть настоящую гробницу и мумию фараона. «А если мне еще за это заплатят, так вообще хорошо».

Самолет быстро набирал ход и, разогнавшись до нужной скорости, стал подниматься вверх.

— Всегда боюсь летать. — Леда с любопытством посмотрела в иллюминатор, — может быть, поэтому редко бываю у вас.

— А я ни чего не боюсь. — Бравировала Джордан, — что судьбой предрешено, так тому и быть. И не важно, летаешь ли ты на самолете или ходишь пешком. Если на роду написано умереть, то так и будет.

— Ты действительно веришь в судьбу? — Леда недоверчиво посмотрела в сторону Марсело, — а ты, Марси?

Он косо посмотрел на девушек и, криво усмехнувшись, сказал, что не мешало бы сейчас поспать и то, что смена часовых поясов может плохо повлиять на их самочувствие.

— Ладно тебе, в Мемфисе мы навряд ли будем спать. — Махнула рукой Джо. Виронни сделал серьезное лицо умудренного опытом мужчины и, покачав головой, закрыл глаза.

— Джордан, ты не ответила, неужели ты веришь во все это?

— Вот послушай, я расскажу тебе одну историю. Давным-давно жил один человек, он был влиятельным лицом при каком-то королевском дворе. Я не помню ни его имени, ни времени когда все это происходило. Так вот, в юности ему гадали по руке, и гадалка сказала, что его убьет лошадь. Эта гадалка была хиромантом, сейчас так называют эту науку о предсказании судьбы по линиям на теле.

Этот человек был в каком-то воинском чине, что подразумевало частую верховую езду. Он оказался очень суеверным и решил больше никогда не садиться на лошадь. Потом это переросло в настоящее безумие, он приказал ликвидировать все конюшни в своей усадьбе. Время шло, и этот человек продолжал бояться нереальной лошади, которая преследовала его в кошмарных снах. И все-таки его убила… лошадь. И притом, что он был совершенно один в своей комнате. Всю свою жизнь он бросил на съедение своим мнимым страхам. Он прожил почти пятьдесят лет, в то время это было совсем не плохо. И умер оттого, что, поскользнувшись, в кабинете, схватился рукой за полку книжного шкафа, который был открыт. Полка хрустнула и на бедную голову, несостоявшегося генерала, упала массивная статуэтка из гранита. Как ты думаешь, что это была за статуэтка? Можешь мне поверить, у меня было примерно такое же лицо как у тебя, когда я узнала, что это была лошадь.

— Какой ужас. — Леда отпила немного воды из бутылки.

— Ужас не в том, что сбылось предсказание, а в том, что человек запер себя вместе со своими страхами и не жил полной жизнью, как это должно было быть.

— Но если бы мне сказали, что меня убьет лошадь, я наверняка держалась бы от них подальше, — поежилась Леда, и в ее карих глазах промелькнул испуг.

— А я просто ни когда не хожу к гадалкам, чтобы не обременять себя потом всеми этими дурацкими мыслями. Что с тобой должно случиться, так оно и будет. Я в это верю, но не сижу и не жду милостей от судьбы. Хотя, бывает, человек бьется — бьется, а у него ничего не получается. И квартиру у него ограбили, и с работы уволили…

— …И собаку отравили, — смеясь, добавила Леда.

— Вот именно поэтому, я и отношусь ко всему так. Живу, не страдаю от бедности, не уродина, почти счастлива. Я много могу еще перечислить. Конечно, в жизни всегда чего-то не достает. Там тебя кто-то не понял, тут недолюбил, здесь твой кот нагадил в ботинок, — Джо развела согнутые в локтях руки в стороны и подняла ладони вверх, — можно взвесить, где хуже тебе или кому-то другому, тому, кто роется в мусоре под окнами, выходящими в подворотню…хотя, может он лишен тех проблем, что донимают нас и счастлив в своем мирке, — усмехнулась Хоулл. — Все это так относительно, смотря с какой стороны смотреть. Каша с маслом или масло с кашей.

И от количества съеденного. — Леда посмотрела на часы. — Так может действительно вздремнуть?

— Я тебя утомила своими лекциями о несовершенстве мира? — Джордан ласково посмотрела на подругу и, склонив голову на бок, добавила, — нам еще долго лететь, я согласна с тобой, давай спать, а потом будем ужинать.

— Хорошо. — Леда потянулась и, сладко зевнув, закрыла глаза