Прочитайте онлайн Снегурочка с динамитом | Глава 21ОТСТРЕЛ «ТАРЕЛОЧЕК»

Читать книгу Снегурочка с динамитом
2716+1642
  • Автор:

Глава 21

ОТСТРЕЛ «ТАРЕЛОЧЕК»

– Говорил я ему! Говорил! – словно в бреду шептал Вася. – Один раз выкрутились, не надо снова завозить! Нет, уперся! «Мы рекламу давали, мы обещали...» – явно передразнил отца он. – Я же предупреждал – пожалеешь! – и он поглядел вслед отцу с такой злобой, что наблюдающим за ним сыщикам стало не по себе.

– Думаешь, он? – неопределенно поинтересовался Сева, указывая глазами на Васю.

Вадька едва заметно передернул плечами:

– Все может быть, – одними губами шепнул в ответ. – А когда папаша его в офис «Белого гуся» приходил, не рассказывал, что от закрытия после птичьего гриппа их мэрия отмазала, – усмехнулся он.

– Остальных тоже не закрыли, – опасливо поглядывая на шагающего чуть впереди Васю, тихо возразил Сева.

– Остальных за взятку, – покачал головой Вадька. Он нахмурился – ему показалось, что сейчас он сообразит что-то такое... опять не вполне относящееся к поискам Евлампия Харлампиевича... Но нарождающуюся ценную мысль спугнул возмущенный голос Кисоньки, продолжавшей играть свою роль:

– Я вас спросила про птиц, на которых мы будем охотиться! А вы мне так и не ответили!

– Охотиться она будет! – насмешливо поглядывая на девчонку, процедил Вася. – Отважная охотница! Ты хоть попадешь-то, а? – распахивая перед Кисонькой дверь очередного домика, поинтересовался он.

Это действительно была оружейная. В ней сильно и остро пахло металлом и смазкой. В специальных подставках торчком стояли охотничьи ружья.

– «Голланд-Голланд» у нас, конечно, не найдется, – с той же кривоватой усмешечкой провозгласил Вася. – Но вот итальянскую «беретту» или льежский «герсталь» подберем. – Не глядя, он протянул руку к тянущейся вдоль стены деревянной стойке, на которой насыпом лежали набитые патронташи, сумки для дичи и прочее охотничье снаряжение. Из-за стойки вынырнул встрепанный мужичонка с ружьем в одной руке и тряпочкой для протирки в другой. Ружье легло в Васину ладонь, и тот с издевательски-любезной улыбкой протянул его Кисоньке. – Не желаете попробовать? Мы вам сейчас стрелковый стенд включим. Опробуете, родственникам расскажете...

Ружье лежало у Васи на руках, как караулящая добычу змея. Глядя на него расширенными глазами, Кисонька даже слегка попятилась, на всякий случай закладывая руки за спину, будто двустволка могла сама в них запрыгнуть.

– У нас вообще-то такая стрельба немало стоит. А вам забесплатно – все ради Англии! – продолжал прикалываться Вася. Он «разломил» ружье, проверяя наличие патронов, и с шиком захлопнул его, задрав стволы вверх. Ружье резко щелкнуло, встрепанный мужик за оружейной стойкой досадливо поморщился. – Неужели откажетесь?

Кисонька беспомощно поглядела на ребят. Глаза Мурки стали маленькими и злыми, как два колючих буравчика. Она шагнула к Васе и спокойно приняла ружье у него из рук.

– Мы, безусловно, воспользуемся случаем, – ровным голосом сказала она и, аккуратно опустив стволы вниз, вышла из оружейной.

– Мурка, зачем? – тревожно прошептал Вадька. – Он же это специально, чтоб мы не заговаривали о птицах, пока его папаша не вернется!

– И я специально – чтоб он не попытался выставить нас отсюда, пока его папаша не вернулся! – шепнула в ответ Мурка. – Спасибо, – кивнула она, принимая полный патронташ у встрепанного мужичка.

– Вообще-то детям нельзя доверять оружие, – вместо «пожалуйста» пробурчал встрепанный. – Но разве с этим поспоришь, – он неприязненно поглядел на Васю. – Только я тебя прошу, девочка... – мучительно кривясь, начал он.

– Знаю, знаю, – громко ответила Мурка, – курками попусту не щелкать, «замок» не захлопывать, стволами вверх ружье не держать! – И едва заметно покосилась на Васю. Пацан надулся. Зато у встрепанного слегка просветлело лицо.

– Может, и обойдется, – пробормотал он.

Мурка защелкнула патронташ поверх своих защитных штанов и сдвинула его на бедра. Примерила ружье к плечу...

– Круто выглядишь! – восхищенно сказал Вадька.

Мурка польщенно улыбнулась и вышла на стрелковую позицию. Ребята остались наблюдать за ее спиной.

– Давайте, я готова! – крикнула она.

– Мишень прямо! – выкрикнул встрепанный.

Послышался щелчок и негромкое жужжание. Круглая оранжевая «тарелочка» взмыла в воздух... и, прежде чем Мурка успела хотя бы вскинуть двустволку к плечу, ляпнулась на полигон, подняв фонтан снега.

Вася довольно хмыкнул. Кисонька поглядела на него такими недобрыми глазами, что хорошо знающие ее люди сразу бы поняли – лучше, если Мурка сумеет «отстреляться». Для Васи лучше.

– Мишень слева! – «Тарелочка» располосовала морозный воздух.

Мурка дернулась на звук и на этот раз успела выстрелить. Грохот бахнул по ушам, двустволка с силой ударила ей в плечо – девчонка болезненно вскрикнула. Вторая «тарелка», целая и невредимая, упала в снег.

– Думаю, отец не будет ругаться, что я вас бесплатно пострелять пустил, – с ехидной усмешкой выдал Вася. – Целые «тарелочки» обратно в аппарат зарядим – недорого обойдется! Скажите еще вашей рыжей, чтоб она патроны зря не тратила – все равно не попадает!

Сева, обычно лучше всех понимающий идеи экономии, уставился на Васю бешеным взглядом...

– Прямо! – опять предупредительно крикнул встрепанный.

«Тарелка» взвилась перед носом у Мурки. На короткое мгновение зависла в воздухе... Словно соскользнув с невидимой горки, по плавной дуге пошла вниз. Выстрел грянул, когда «тарелка» была почти у самой земли. Мишень вдруг подпрыгнула и отлетела вбок. Раздался торжествующий крик Вадьки.

– Случайно! Край дробью задела! – раздраженно прокомментировал Вася.

– Посмотрим, – улыбнулась Кисонька.

Мурка перезарядила винтовку.

Следующая «тарелка» взвилась слева – и разлетелась брызгами ярких пластиковых осколков. Вспорхнула вторая – Мурка хладнокровно повела стволом. Ба-бах! Хрясь! Снова дождь пластмассы.

– Да что ж она делает! – Вася уже пожалел о своей затее.

Тихонько насвистывая, Мурка перезаряжала винтовку в четвертый раз.

Две «тарелки» взвились в воздух практически одновременно – одна впереди, другая слева. И обычного предостерегающего крика, показывающего направление мишени, не было.

Мурка навскидку пальнула с одного ствола по первой «тарелке» – попала! Компаньоны дружно ахнули – вторая тарелка была уже практически на земле... И тут же подлетела снова – подброшенная выстрелом!

– Вот так! – довольно сказала Мурка, сходя с тропы. Стволы опущенного ружья в ее руках слабо дымились.

– Из чего раньше стреляла? – принимая у девчонки ружье и патронташ, поинтересовался встрепанный.

– Из «снайперки», – ответила Мурка.

– Тебе у нас понравится, – со спокойным уважением кивнул он. На еще более мрачную, чем обычно, физиономию Васи оба старались не смотреть. Кажется, ему все же предстояло выслушать от отца пару неприятных слов.

– У нашего тренера новый предмет увлечения – военно-спортивное троеборье. Рукопашный бой, стрельба и бой на ножах. Хочет Мурку еще в одном виде мастером спорта сделать, – пояснила Кисонька. – Последний месяц каждые выходные в тир МВД гоняет. Надо будет и мне согласиться, – задумчиво добавила она. – Нравятся мне все эти аксессуары, – Кисонька широким жестом повела вокруг.

– Катька тебя запилит. Нет, хуже – заклюет! – усмехнулся Вадька.

– На самом деле мы с Муркой уже один раз охотились! – наклонившись Вадьке к уху, быстро прошептала Кисонька, воровато оглядываясь по сторонам. – Правда, правда! – видя удивление на лице шефа агентства, покивала она. – Папа по делам в Казахстан ездил и нас с собой брал. Там в степи охота с орланами! Верхом... – глаза у Кисоньки стали мечтательными.

Вадька представил себе Мурку. Маленькая тонкая фигура в седле, рыжие волосы полощутся на ветру, а на поднятой руке, растопырив могучие крылья, сидит готовая к взлету хищная птица. Круто! Даже круче, чем только что с ружьем. Нет, все-таки что бы Катька ни говорила, а есть в охоте что-то такое – клевое! Или это в самой Мурке что-то такое есть?

– Если с орланом – это же птицы на птиц охотятся? Тогда, наверное, это их внутренние разборки? – неуверенно предположил Вадька, не отрывая глаз от идущей к нему Мурки. – Только Катьке рассказывать все равно не нужно. А то с нее станется начать хищных птиц перевоспитывать!

– А кстати, где Катька-то? – оглядываясь по сторонам, недоуменно вопросил Сева.

Их компания потерянно заозиралась, только теперь сообразив, что их всего четверо, а не пятеро.

– Ну и когда она свалила? – пробормотал Вадька.

– На стрельбе ее точно не было, – уверенно определил Сева. – А то б орала так, что выстрелов не слышно...

– Ну и молодец Катька! Все правильно, – энергично кивнула Мурка, – Самая умная – пока мы тут Васе голову забивали... выстрелами, Катька отправилась Харли искать!

– Но она же не знает! – взвыл Вадька, зачем-то вытаскивая комп и быстро тыкая в него стилосом. – Как она будет искать? – предъявляя остальным сыщикам экран, вскричал он.

– Она, наверное, за санинспектором наладилась. Ему тоже птицы нужны, – предположил Сева.

– Санинспектор, санинспектор, – забормотал Вадька, стискивая комп в кулаке. Пропавшая раньше мысль вернулась во всей красе. – На «Дикой ферме»... И в ресторане... А у Галки – нет, – он вдруг испуганно вскрикнул и, ни слова больше не говоря, рванул со всех ног.

– Опять ты лезешь в какое-то не наше дело? – раздраженно рявкнул вслед Сева.

Но Мурка уже бежала за Вадькой – не было у нее дурной привычки сомневаться в шефе их агентства.