Прочитайте онлайн Снегурочка с динамитом | Глава 10ЗВЕЗДА, ДА НЕ ТА

Читать книгу Снегурочка с динамитом
2716+1641
  • Автор:

Глава 10

ЗВЕЗДА, ДА НЕ ТА

– Идите, идите! – подталкивая их в спины, менеджер выгнал ребят из служебных помещений и, бдительно следя, чтоб ни один не шмыгнул в сторону, через отделанные деревом ресторанные залы повел к выходу. Сыщики уныло переглядывались – на выходе их ждала встреча со швейцаром, наверняка отлично их запомнившим, который точно скажет менеджеру, что не впускал их компанию в ресторан... и пожалуй, без родителей в этот раз не обойдется. А уж какие тайны могут всплыть тогда – страшно даже и подумать.

– Чтоб он пропал, твой гусь! – тихо и безнадежно вздохнул Сева.

– Он и так пропал, – так же тихо всхлипнула Катька.

Они свернули в очередной коридор – и все, включая менеджера, дружно ойкнули. Целясь из ружья прямо в них, в нише у окна стоял Дед Мороз. В красной шубе, при бороде и в темных очках.

– О господи! – охнул менеджер, невольно прикрываясь папкой с меню от направленного в него дула.

Но Дед Мороз не шевелился – ружье все так же неподвижно глядело в дверной проем. Пухлый красный мешок – точно как у Деда Мороза на балконе – стоял у его ног. Менеджер робко выглянул из-за папки.

– Надо же, чего декораторы придумали! Дед Мороз-охотник! – он аккуратно обошел вокруг фигуры и робко толкнул Деда в плечо. Дед Мороз легко качнулся, как качается пластиковый манекен. Менеджер испуганно поддержал его. – А что – мне нравится! – наконец пришел к выводу он. – Стильно. В тему.

– У вас еще на балконе такой же стоит, – мрачно буркнул Вадька.

– Да? Славно! – возрадовался менеджер, прислушиваясь к раздающимся из холла голосам.

Ребята тоже насторожили уши. Доносившийся до них голос – не мужской и не женский... нет, все-таки женский... – показался им очень знакомым. Даже родным каким-то. Всем сразу. Тетка из нашего двора? – дружно подумали Вадька и Катька. Кажется, администраторша из гостиницы, где я ларек держу, – мелькнуло в голове у Севы. Уборщица из папиного офиса. Вроде бы ее голос, – показалось близняшкам.

– Приехала! – подпрыгнул менеджер. – Приехала, звезда наша! – заслышав голос, завопил он, восторженно бросаясь вперед, навстречу этой почему-то всем знакомой тетке-администраторше-уборщице.

– Та приехала ж, приехала! Ждали? – с явным кокетством осведомился все тот же голос. – Еще б не ждали! В окошки должны были выглядывать! А мама? Тю, де ж моя мама? Та приедет еще! Главное, что ваша звезда – здесь! – с удовлетворенным торжеством сообщила дама, и в дверном проеме появилась фигура. Вроде бы женская, хотя и была она прямоугольна, как из конструктора «Лего». Да еще и увенчана звездой, как новогодняя елка. И как новогодняя елка обсыпана блестками. Даже закрывающие половину лица фигурные, будто карнавальные, темные очки были в оправе со звездами. Даже нарисованный кроваво-красной помадой крупный рот переливался блеском.

– Верочка! – менеджер, широко распахнув объятия, разлетелся навстречу странному существу.

Тетка вытянула было губы трубочкой, но в последнюю секунду с тяжеловесным кокетством шлепнула его по руке:

– Та куды ж ты лезешь? Я ж девушка красивая, мне б кого помоложе! И побогаче! – захохотав, добавила она. – Ну давай, родной, давай, показывай, где вы тут Верочку принимать будете, где звезда выступать станет... – она вдруг остановилась перед Дедом Морозом с ружьем, на не прикрытой очками части густо напудренной физиономии вроде бы мелькнуло удивление. Потом удовлетворенно кивнула и похвалила: – Во молодец Дед! И не скажешь, что пенсионер в возрасте! И дети! – завидев испуганно столпившихся за спиной у менеджера ребят, тетка чувствительно прижала руки к необъятной груди. – Дети – цветы жизни! Старики – кактусы смерти! – глубокомысленно заключила она. – Ну давайте, давайте, где они у вас там... – и она растопырила руки, словно готовая принять нечто большое.

– Что, кактусы? – рискнул пискнуть Вадька.

– Та цветы! – нетерпеливо потребовала тетка. – Шо, нема цветов? – разочарованно опуская руки, удивилась она. – Ну жлобы ж, ну шо за люди – чистые жлобы! – осуждающе покачивая головой, так, что блики света заскакали по деревянным панелям, произнесла она. – До них такая большая звезда приехала, а они цветочка какого, лютика несчастного пожалели! Ну шо за люди, не понимаю? – и круто повернувшись, она наладилась обратно к выходу.

– Верочка! – в голосе менеджера звучало смертельное отчаяние. Вратарским прыжком он метнулся к тетке и поймал ее за локоть. – Верочка, стойте! Мы просто не ожидали вас так рано! Все, все сейчас будет – и цветы, и фрукты!

– Точно? – подозрительно поинтересовалась тетка, вполоборота косясь из-под своих фигурных очков.

– Клянусь! – торжественно прижимая папку с меню к груди, выпалил тот. – Только не покидайте нас! А там... – и он тихонько запел: – «Хо-ро-шо, все будет хо-ро-шо...» – под локоток разворачивая высокую (даже без звезды – на голову выше его) гостью в глубь ресторана.

Тетка прочесала мимо ребят, обдавая их запахом тяжелых, как падающий на голову кирпич, духов.

– Это что... Верка Сердючка? – замирающим голосом пролепетала Катька, обморочно глядя великой звезде вслед.

– Это, Катенька, как бы тебе сказать... Верка Сердючка для бедных, – с усмешкой ответила Кисонька. – Каждый Новый год студенты театрального училища «Верками» подрабатывают.

– Тиш-ше, – нависая над ними разъяренным удавом, прошипел приотставший от гостьи менеджер. – Не дай бог услыш-шит! Это настоящая Сердючка! Сегодняшний заказчик ее на корпоратив пригласил! Мне уже звонили...

– Пыль в глаза пускает ваш заказчик, – спокойно и уверенно возразила Кисонька. – Во-первых, у меня парень когда-то был, из нашего театрального, он каждый Новый год по корпоративам «сердючил». А во-вторых, настоящую мы тоже знаем, – она переглянулась с сестрой. – Наши родители с ним знакомы... С ней. Андрей Данилко, он... Я хотела сказать, Верка, она... – Кисонька слегка смутилась и неуверенно предположила. – Оно... В общем, в образе только на сцене работает! – выпалила она. – А вне сцены носит штаны, не имеет звезд на голове и вообще ведет себя как нормальный человек.

– Логично, – кивнул Сева. – Он за Верку деньги получает, чего ж он ее будет за бесплатно показывать?

– Э-эх, – осуждающе покачал головой менеджер, явно не поверивший ни одному их слову. – У самих гусь в валенках, а туда же – взрослую женщину... – менеджер замолк и выправился. – То есть я хотел сказать, взрослого мужчину... – опять призадумался, промямлил. – Человека взрослого... – и снова остановился, по-видимому, теперь он был не уверен и в принадлежности Сердючки к человеческому роду. – Большую звезду по косточкам разбирают! – наконец торжествующе выпалил он. – Верочка! Погодите! Я вам сейчас все покажу! – и ринулся следом за ней. На бегу он обернулся. – А вы – убирайтесь отсюда! Чтоб я вас не видел!

– «По косточкам разбирают...» – мрачно передразнила Мурка. – Можно подумать, мы на нее накинулись и обглодали! На него...

– Пошли от них от всех! – решил Вадька. – Только не через швейцара! – остановил он двинувшихся было к выходу компаньонов. – Обратно на балкон, там веревка осталась!

– А может, еще Харли поищем? – жалобно проскулила Катька, но компаньоны, не слушая ее, направились к балкону. Только Вадька, выходя, бросил неприязненный взгляд на манекен Деда Мороза. Не нравились ему эти вооруженные Деды.

Вслед за Муркой он шагнул на балкон. Девчонка стояла у перил и неуверенно оглядывалась:

– Вам не кажется, что тут чего-то не хватает?

Вадька окинул балкон взглядом и деревянным голосом ответил:

– Не кажется. Совсем не кажется. Дед Мороз с балкона и вправду исчез.