Прочитайте онлайн Смертельное намеренье | ГЛАВА 2

Читать книгу Смертельное намеренье
4916+637
  • Автор:
  • Перевёл: Даша
  • Язык: ru
Поделиться

ГЛАВА 2

Нэнси стояла в гримёрке Бартона со своими друзьями и остальными из "Бента Фендера".

В общей суете лежали открытые тюбики и упаковки из — под разных средств для сценического макияжа. Открытая бутылка вишневой колы была почти полной. Гитара стояла в углу комнаты, рядом с переносным усилителем.

"Похоже, он как раз был в разгаре подготовки к мероприятию", сказала Нэнси. "Не похоже, что он планировал куда — то идти"

"Ты уверена?" — спросил Роджер.

"Можешь не сомневаться" непреклонно ответила Нэнси. Она нагнулась и увидела пару ковбойских сапог — эта рок — звезда всегда был актером — стояли на полу.

"Бартон был одет в них до этого, сегодня. Это значит…"

"…что где бы он ни был, он бос" закончила Джорджи.

"Именно. Поэтому я не думаю, что он намеревался покинуть комнату"

"Ты имеешь в виду, что он просто сидел здесь, а потом…" голос Бесс упал.

"Что — то случилось. Может быть, кто — то постучал в дверь, а он встал и ответил" Нэнси думала вслух, пытаясь собрать кусочки мозаики вместе. Она почувствовала, как будто запускает механизмы, чувство, которое она испытала, встретившись со своим рок — идолом, исчезло насовсем. Нэнси вспомнила о своей репутации, как детектива.

Она открыла дверь в маленькую гардеробную, туда, куда Бартону так и не суждено было попасть. Дальше по коридору располагалась студия для репетиций "Рокетов", танцующих на специальных шоу в Радио Сити Мьюзик Холле.

Уличные огни проникали в комнату, отражаясь в зеркалах на стене. Коридор между двумя комнатами был освещен специальным оборудованием.

Нэнси вышла из комнаты, чтобы внимательно осмотреть беспорядочную гору коробок, декорации и другие театральные принадлежности.

"Эй, ребята, посмотрите на это" — несколько ярдов дальше по коридору и они увидели, что содержимое коробок с гелями для осветления разбросано по всему полу. Ствол дерева из папье — маше был рассыпан вдребезги.

"Похоже, была драка", — заметила Нэнси.

"А вот и еще кое — что", — заметила Бесс. Сломанная лампа все еще светилась на полу в коридоре.

"Вау! Да здесь целая куча улик!", — сказала Нэнси.

"Я не знаю, Нэнси, — говорила Линда Феррар. — Мы выступали во многих местах, и нас уже не удивляет наличие целых куч мусора за кулисами, — она сделала паузу, ее голос упал. — Хотя, есть кое — что, что ты имеешь право знать. Это скрывали, потому что мы не хотели, чтобы пресса узнала об этом. Но это уже не в первый раз".

"Я не понимаю, — Нэнси осматривала улики. — Бартон уже пропадал?"

"Не совсем, — сказал Марк Бэйли. — Несколько лет назад — два раза — он просто взял отпуск. Мы сначала довольно сильно испугались, потому что он ничего никому не сказал, но каждый раз оказывалось, что он не мог совладать с бременем супер — знаменитости. В первый раз он полетел на какой — то остров в Средиземноморье и снял там дом на пляже на несколько недель. А во второй раз он провел выходные с друзьями в деревне".

"Да, но не забывай, Марк, что это было два года назад, — сказал Роджер. — Когда мы только начинали свою музыкальную карьеру. Благодаря своей известности, Бартону удавалось заключить больше выгодных сделок", — тень сомнения скользнула по его лицу.

"У меня плохое чувство на счет этого".

"Почему?"

" Шоу "Рок во Спасение" было его идеей", — сказал Роджер. — Я знаю, что он умалчивает о своей сестре, но он посвящает ей очень много времени. Ты знаешь это. Он не позволит ей — или кому — то вроде нее — опуститься"

"И что же его сестра должна была делать с этим?" — спросила Нэнси.

"Она была прикована к инвалидному креслу всю жизнь, — объяснил Роджер. — Это одна из причин, объясняющих, почему у Бартона появилась идея создать эти шоу. Я уверен, что он не сбежал от нас. Хотя, если бы он планировал уйти из группы, он не оставил бы весь этот мусор в гримерке. Даже его гитара здесь".Джим Паркер нервно провел рукой по коротким темным волосам. "Но у него есть еще две гитары, Роджер. Я не знаю. Батон совершил какие — то сумасшедшие поступки"

Нэнси внимательно слушала. Бартон вел себя по отношению к ней, как настоящий человек, со своими страхами и слабостями, как любой другой представитель рода человеческого. Если бы он планировал исчезнуть, он бы обдумал возможность снова сделать это. С другой стороны, нет доказательств противного. Нэнси вздохнула. "Я не могу подозревать едва знакомого человека, но я склонна согласиться с Роджером. Исчезновение прямо перед началом такого большого шоу, как это, бессмысленно, и пресса не может не обратить на это внимание. Если же Бартон хотел уйти насовсем, то он не мог выбрать момента хуже этого"."Все твои выводы, разумны, — вызвалась Линда. — И это правда, что Бартону стало удобнее быть рок — идолом, но как раз на днях он был намного более похож на старого Бартона. Не знаю, он был каким — то взвинченным".Нэнси вспомнила о какой — то странной безотлагательности, которую ощутила в голосе Бартона, когда он спрашивал о ее работе, как детектива.

"Линда, у тебя есть предположения насчет того, что беспокоило его?" Линда пожала плечами.

"Понятия не имею. Но он вел себя странно последние несколько недель. С тех пор, как…"

"С каких пор?"

"С тех пор, как мы заговорили о нашем новом контракте". Оливковый цвет лица Линды стал бледным. Она посмотрела на всех членов "Бента Фендера" по очереди.

"Вы же не думаете, что он собирается уйти из группы?"

"Ни в коем случае, Лиин, — уверял ее Роджер. — Ты видела, как усердно он писал песни для нового альбома. Он, несомненно, по уши погружен в нашу музыку" — Роджер сделал паузу.

"Но он относился к контракту напряженно", — он повернулся к Нэнси с объяснениями. — Он думает, что получаем мало того, на что имеем полное право. Он начал ссориться с нашим агентом и продюсером. Именно поэтому мы пригласили твоего отца — решили нанять адвоката". Нэнси кивнула. Но прежде чем она задала больше вопросов, телефон в гримерке Бартона пронзительно зазвонил.

Марк схватил трубку. "Да? — Пауза. — Спасибо за звонок. Вы уже нашли его?" Его лицо омрачилось и Нэнси затаила дыхание. — Ладно, я понял".

"Звонил режиссер, — сказал Марк после того, как положил трубку. — Ни следа Бартона и публика уже начинает поднимать шум. Зрители хотят знать, почему мы не на сцене. Что нам делать?" Джим задумчиво покачал головой. "Вау. Публика окончательно потеряла голову. Мы не сможем их успокоить".

"Да, но как мы сможем играть без главной знаменитости?", — спросила Линда, и ее грубый тон почти не слышался, слышалось лишь беспокойство в ее голосе. "Если это вина Бартона, то я специально заставлю его, в лучшем случае, исчезнуть"

"Я смогу играть основное, — сказал Марк — но я не могу представить, чтобы сыграть "Февер" с использованием только одной гитары?"

"Февер"? Классный тон. Я могу играть любую мелодию из этой песни" — сказал Алан.

Роджер повернулся и посмотрел ему прямо в глаза.

"Ой, прости, — Алан опустил глаза в смущении. — После того, что случилось сегодня, думаю, никто не захочет меня слушать насчет того, что я смогу играть вашу музыку".

"Нет, может и захотим, — сказал Роджер, внимательно разглядывая Алана. "Ты можешь играть все наши мелодии?"

"Ну, да"

"Он классно играет, — добавила горделиво Бесс. — А также у него прекрасный голос".

Роджер взял гитару Бартона, стоящую в углу, понажимал на кнопки и подготовил ее.

"Попробуй сыграть быструю часть в середине "Февер" — он отдал гитару Алану.

Изумление наполнило карие глаза Алана. Роджер сверкнул ободряющей улыбкой. "Вперед!" — сказал он. Нэнси слушала, как Алан настраивал гитару, а после долгого, глубокого вздоха, сыграл знакомую музыку "Фендера" в чистой, уверенной тональности.

"Неплохо, — лицо Линды было серьезным, глаза смотрели на Алана оценивающе. "Что еще ты можешь?""А как насчет "Маленького братца"? — спросил Джим, как только Алан закончил "Февер". — Ты знаешь ее?" Алан задумчиво нахмурился. "Это одна из старых, — сказал он, — но я думаю, что смогу сыграть ее". Снова музыка наполнила комнату, как только Алан начал играть медленный, мечтательный номер из первого альбома "Бента Фендера".

"Ну, что скажете?" — Роджер обратился к членам группы. Нэнси видела, как их лица, одно за другим, приобретали одобрительное выражение.

"Ну что, друг? — сказал Роджер, положив руку на плечо Алана. — Ты согласен быть нашей знаменитостью сегодня вечером?"

Озадаченный, Алан опустил гитару. "Я? Вы хотите чтобы я играл с "Бент Фендер"? Здесь?"

"Нам необходима твоя помощь" — сказал Роджер.

"Мы спасем тебя от фанатов" — пообещал Марк.

Нэнси наблюдала, как на лице Алана, имеющем угловатые черты, отражалась целая радуга эмоций — от сомнения до удивительного счастья. Тогда улыбка осветила его лицо. "А что насчет Бартона?" — спросил он неожиданно. — Вы будете звонить в полицию?"

"То, что случилось сегодня, не покажется им серьйозным, — мрачно отозвался Роджер. — Тем более после последних двух исчезновений. Бартон заработал себе неплохую репутацию".

"Но ты не можешь сидеть сложа руки" — сказала Джорджи.

Нэнси откашлялась. Несмотря на то, что ее мечты об отдыхе исчезли так же как и Бартон, она сказала:

"Ну, может быть, я могла бы…

"Нэнси, ты сможешь? — Роджер даже не дождался того, чтобы она закончила предложение. — Я даже не могу сказать, как мы были бы тебе благодарны".

"Нэнси Дрю не может упустить шанса немного порасследовать, — сказала Джорджи. — У нее в крови выслеживать и находить улики".

Нэнси могла согласиться с Джорджи. Нет ощущения лучше, чем раскрытие тайны. Но в тот момент энтузиазм, который она ощущала в начале нового дела, омрачало беспокойство за Бартона. Может быть, он снова сбежал, но если это не так, Нэнси не должна терять времени. Он может быть в серьезной опасности.

Как только она прошла коридоры знаменитого Радио Сити Мьюзик Холла, Нэнси могла услышать звуки с концерта, доносящиеся по направлению к сцене. Игра Алана не была такой блестящей, как игра Бартона, но судя по тому, что слышала Нэнси, его пальцы в самом деле скользили по гитаре Бартона. Остальные из группы помогали Алану, играя основное и беря больше соло. Тем не менее, Алан играл как настоящий профи.

Нэнси очень хотела быть за кулисами и наблюдать, но найти Бартона было прежде всего. Бесс и Джорджи предлагали ей свою помощь, но Нэн настояла на том, чтобы они наслаждались шоу, а она придет за ними, если понадобиться их помощь.

Бесс, в частности, выглядела спокойной, очевидно, не очень — то хотела пропустить хотя бы одну ноту игры Алана.

Звуки концерта постепенно затихли, как только Нэнси вошла в лифт, нажала кнопку нижнего этажа, чтобы выйти на улицу. Когда дверь лифта скользнула в сторону и она направилась к будке охранников, музыка опять стала чуть слышна.

Охранники и некоторые из грузчиков оборудования для "Фендера" играли в карты. Но бородатый охранник, которого она уже встречала, выглянул из — за руки, когда Нэнси спросила о Бартоне.

"И вы никого не видели здесь, кроме людей из группы?"

"Единственные парни, кого я впустил — кроме тебя и твоих друзей — были они, — он указал на трех грузчиков, играющих в карты. — Девушка, включившая освещение, чувак на резонаторе, режиссер, и те двое, которые выгружали оборудование перед началом шоу".

"Какие двое?" Один из грузчиков — долговязый молодой блондин, поставил стакан пива и метнул на охранника озадаченный взгляд. "Мы выгружали оборудование этим утром".

Охранник нахмурился. "Вы вне подозрений, — огрызнулся он. — У тех парней были пропуски и они перенесли коробки и всякий хлам".

"Они были не с нами" — заявил другой грузчик. Нэнси вздохнула. "Я предвещаю беду" — она открыла свою сумку на плече и вытащила фломастер и тоненький блокнотик, который был всегда с ней. "Расскажите все, что помните об этих парнях" — сказала она.

"Один из них был огромным — высокий, темноволосый, — сказал бородатый охранник. — Ну как я мог догадаться, что они здесь чужие? Все эти коробки — было очень похоже, что в них инструменты…"

"Футляры для гитар?"

"Да, думаю, да. И у них была огромная коричневая коробка, похоже, что в них обычно упаковывают холодильники. Вообще — то, они с этой коробкой и ушли. Сказали, что забирают сломанный динамик".

Сердце Нэнси упало, ужасная мысль пришла ей в голову. "Была ли коробка настолько большой, чтобы вместить человека?"

"Я не могу поверить! — воскликнул блондин, бросая свои карты. — Ты позволил убийцам вынести Бартона в коробке, идиот?"

"Тихо! — прикрикнула Нэнси. Она дала время группе успокоиться, а потом продолжила выведывать у охранников информацию о двух неизвестных мужчинах. "Какими были волосы у высокого парня? Прямыми, кудрявыми?"

"Прямыми. Я отчасти помню проплешину на его голове. И парень был грузным на вид. Одет в джинсы и джинсовую куртку".

"А другой?" спросила Нэнси.

"Он моложе. Может, даже твоего возраста. Ниже, чем первый, но выглядел сильным. Темные волнистые волосы. Длинные. Сбоку разделенные на пробор. Одет в широкие брюки".

"По — моему, серого цвета, — вставил другой охранник. — И еще одет в рубашку, застегивающуюся на кнопки. О, а еще на нем была тяжелая золотая цепь и золотое кольцо. Я заметил кольцо, когда он показывал нам пропуски. Оно очень странное, похоже на морскую змею или что — то в этом роде, и вместо змеиных глаз были вставлены маленькие красные драгоценные камни".

"Ужасающе, — сказала Нэнси. — Спасибо. Может, вы можете припомнить что — то еще, что могло бы помочь мне?"

"Ну, — протянул один из охранников. — Недавно у нас случилась небольшая беда — взломы, пропажа оборудования…Но я не думаю, что все это каким — то образом связано с Бартоном".

"Хорошо, — сказала Нэнси. — Ну что ж, вы очень мне помогли".

"Что ты сейчас собираешься делать?" — спросил грузчик.

"Я хочу здесь еще осмотреться и убедиться в том, что я ничего не пропустила".

Нэнси ничего больше не обнаружила на цокольном этаже или на улице. Студии для репетиций — тупики. Но как только она исследовала всё возле гримерки Бартона, она увидела два черных футляра для инструментов. Она уже видела их раньше, но благодаря ее разговору с охранником она снова обратила на них внимание, взяла в руки и открыла их. Пусто. Они, наверное, были принесены теми двумя загадочными людьми, чтобы футляры выглядели так, как будто и были здесь, за кулисами.

Нэнси тронула один из них. Он слегка сдвинулся, и она заметила что — то новое — толстый бумажник. Подняла его, покрутила в руках. Бумажник был сделан из мягкой, высококачественной кожи, украшенный с одной стороны изображением дракона, хвост которого извивался в форме буквы "Л". Он был набит деньгами.

Нэнси прошлась пальцем вдоль рельефной кожи. Внезапно она вспомнила об описании золотого кольца, которое носил один из мужчин. Охранник сказал, что оно было сделано в виде морской змеи — но могла ли морская змея быть драконом?

Нэнси нетерпеливо открыла бумажник, чтобы увидеть, какие другие улики она могла найти, но как только она сделала это, она услышала шум позади себя. Она быстро обернулась и почувствовала, как кто — то сильно ударил ее по голове. Это было последнее, что она помнила перед тем, как всё в глазах почернело.