Прочитайте онлайн Смертельное намеренье | ГЛАВА 1

Читать книгу Смертельное намеренье
4916+640
  • Автор:
  • Перевёл: Даша
  • Язык: ru
Поделиться

ГЛАВА 1

«Бесс, успокойся, — прошептала Нэнси. — Люди уже как — то странно на нас смотрят»

Но Бесс Марвин, похоже, не слышала голоса своей лучшей подруги. «Я просто не могу в это поверить! — изливала она свои чувства. — Всего этого слишком много! Нью — Йорк, Радио Сити Мьюзик Холл, концерт „Бента Фендера…“

„Самая горячая рок — группа в округе, — сказал Алан Вэльс, давний парень Бесс. — И они пригласили нас за кулисы!“

„Ох, Джорджи, спаси меня от этих людей, страдающих звёздной болезнью, — поддразнивала друзей Нэнси. — Мне кажется, твоя двоюродная сестрёнка погрязла в звёздном мире по уши“

„Но, согласись, это будет потрясающий отпуск!“ — сказала Джорджи Фейн, поравнявшись в шагах с группой.

„Супер! — декламировала Нэнси, проводя рукой по рыжим волосам. — И никаких загадок, только веселье. Детективу пора отдохнуть“

В свои восемнадцать, Нэнси уже заработала себе репутацию как одного из самых лучших молодых детективов США, раскрывающего те тайны, которые только сможет заметить. Хотя её последнее расследование под названием „Секреты могут убивать“, проходило в средней школе всего в пяти милях от её родного города Ривер Хайтса.

„Ну, может быть, тебе и нужен отдых, Нэн, но я не могу вспомнить тайны, которую бы я не раскрыла“, — проговорила Бесс.

Джорджи озадаченно взглянула на кузину. „А с каких пор ты стала детективом?" Нэнси была тоже озадачена. Джорджи всегда старалась докопаться до правды и помочь ей в деле, каким бы опасным оно ни было, но Бесс обычно приходилось упрашивать. Разгадывание тайн пугало ее, и она была первой, кто допускал это.

«Да, какую тайну ты хотела бы разгадать?» — спросила Нэнси.

Бесс хихикнула. «Тайну в больших зелёных глазах Бартона Новака, — ответила она. — Интересно, он такой же прекрасный и в реальной жизни, каким его показывают на MTV?»

«Могу себе представить, — Джорджи метнула сердитый взгляд. — Ведь ты не планируешь заставлять нас смущаться перед ним и остальными членами группы, правда?»

«Не подкидывай ей хорошие идеи» — пошутил Алан, притягивая Бесс поближе к себе.

«Ребята, не волнуйтесь. Одного гитариста для меня хватит» — Бесс встала на цыпочки и поцеловала Алана. Через несколько недель, как они познакомились, Бесс и Алан неразлучны. Они напоминали Нэнси людей, которые испытывают те же чувства, возникшие между ней самой и Нэдом Никерсоном.

Нэнси поймала себя на мысли, что мечтала о таких днях. Но ведь это был ее выбор — впутываться вместе с Дэрилом Грэем в свое последнее расследование. И хотя Нэн была постоянно с ним с самого начала ведения дела, она не могла упрекать Нэда за раздражимость. С тех пор она однажды навестила его в колледже Эмерсона, и он приехал в Ривер Хайтс на выходные, но чувства между ними хладели всё сильнее. Девушке оставалось надеяться, что им удастся восстановить прежние отношения.

«Нэнси Дрю! Эй, Нэнси! — Бесс старалась привлечь внимание подруги. — Ты меня слышишь?»

«Прости, Бесс. Что ты сказала?»

«Я сказала, что, конечно, Алан для меня гитарист номер один, но разве не круто, что мы встретимся с Бартоном Новаком всего через несколько секунд?»

Думая о веселости сего момента, Нэнси улыбнулась. Она вспомнила трепет, который почувствовала, слушая «Бента Фендера» и восхождение этой группы от борьбы за ее существование до супер — звёзд.

Алан перенял интузиазм Бесс. «Я знаю наизусть практически каждую песню Бартона, когда — либо записанную на пластинке. Первое, что я сыграл сам, была „Разрушь Стены“, — он двигал руками, играя воображаемые ноты на воздушной гитаре. — Я так переживаю, что вы все оставляете меня одного сегодня вечером!»«Алан, как мы можем не взять с собой нашу любимую будущую рок — звезду на встречу с нашей любимой нынешней рок — звездой? — Нэнси улыбнулась и слегка ударила кулаком в его руку. — Кроме того, папа сказал, что музыканты из группы были бы рады увидеть нас всех»

Отец Нэнси, адвокат, вёл переговоры о новом записывающем соглашении группы. Вообще — то, Карсон Дрю работал с уголовными делами. Но барабанщик из «Бента Фендера», Роджер Голд, был сыном его старого товарища по комнате в колледже, Си Голда, который недавно переехал в город недалеко от Ривер Хайтса. Он и отец Нэнси вспомнили их старую дружбу, и поэтому Карсон Дрю оказал мистеру Голду услугу — предоставил работу по контракту для группы его сына.

В обмен на это Роджер с группой предоставили Нэнси и ее друзьям возможность прийти за кулисы одного из их концертов, и члены группы пообещали стать их личными гидами по Нью — Йорку и рок — клубам на время."Сколько людей!" — сказала Нэнси, постепенно пробираясь вместе с друзьями через шумную толпу фанатов перед Мьюзик Холлом. Обойдя здание, в поле зрения Нэнси попала полированная медная дверь.

«Вот он, служебный вход!» — воскликнула она, поднимаясь по ступенькам и толкая дверь. А внутри, в стеклянной кабинке, сидели два огромных охранника в одинаковых желтовато — коричневых униформах.

«Здравствуйте, — сказала Нэнси. — Роджер Голд пригласил нас на встречу с ним перед концертом».

Бородатый охранник устало нахмурился. «Юная леди, знаете, сколько раз мы уже это слышали?» «Но ведь это правда! — настаивала Нэнси. — Его отец — друг моего папы. Он ожидает нас».

Охранники обменялись взглядами. «Дети, почему бы вам не оставить нас в покое? — сказал второй. — Здесь уже были, по меньшей мере, дюжина ребят, пытавшихся повидаться с группой. Мы…»

«Роджер сказал, что вы будете прислуживать ему, когда мы прибудем», — прервала его детектив, отставив вежливость.

Охранники обменялись уже другими взглядами.

«Послушайте», — упорствовала Нэнси. — Я предложу вам сделку. Вы дадите знать Роджеру о том, что Нэнси Дрю и ее друзья здесь, и если он не захочет увидеть нас, мы уйдем. Я обещаю.

Охранник с бородой пожал плечами и взял трубку.

«Дорога свободна, Нэн» — прошептала Джорджи.

Через насколько секунд, когда охранник повесил трубку, его лицо приняло примирительное выражение. «Я правда думал — я имею в виду, так много детей приходят сюда…»

«Нет проблем, — сказала Нэнси. — Вы просто выполняли свою работу»

«Он сказал, что встретит вас внизу»

Охранник указал на лифты. «Черт побери! — Он почесал голову. — Я мог поклясться, что вы — еще одна группа сумасшедших фанатов!»

«А мы и есть фанаты, — отозвался Алан, как только они направились к лифтам. — Но мы — удачливая группа сумасшедших фанатов!»

Нэнси засмеялась. Алан попал в точку. Как только она услышала первый сингл «Бента Фендера», она была поймана, как рыба на приманку. А сейчас Нэнси собиралась попасть за кулисы одного из их концертов. Но это был не обычный концерт. Это было первое шоу «Фендера», «Рок во спасение» для оказания помощи детям — инвалидам.

Волна возбуждения захлестнула Нэнси, как только она с друзьями вошла в лифт. Она разгладила рукой короткую, синего электрического цвета, юбку и убрала нитку со своего свитера, который был ей велик. Ее длинные, худые ноги украшали колготы с узором, которые смотрелись прекрасно в паре с ее любимыми сапогами.

«Не волнуйся. Ты выглядишь потрясающе, как обычно, — сказала ей Бесс. — Ты тоже, Джорджи» — добавила она, пристально разглядывая Джорджи, одетую в простой черный комбинезон, подчеркивающий каждый изгиб ее спортивной фигуры. «О, Боже! Я бы отдала все, чтобы носить такую одежду!»

«Похоже, ты довольна собой, — ответила Джорджи. — Эта красивая бирюзовая рубашка смотрится восхитительно с твоими светлыми волосами»

«Ты не думаешь, что она меня полнит?»

«Ни в коем случае, — сказал Алан. — Ты отлично выглядишь» На нем были узкие джинсы и футболка с изображением рок — н—рольщика. Бесс дотянулась до узелка на его бирюзовой бандане у него на шее.

«Она того же цвета, что и твоя рубашка, — ухмыльнулась Джорджи. — Такое впечатление, что ты кодируешь цветом своего парня».

Дверь лифта скользнула в сторону, и друзья вышли. Там, как раз таким, каким его представляла Нэнси, стоял Роджер Голд, несомненно со своими черными волосами и одной серебряной серьгой.

«Привет» — свободно сказал он.

Повисло неудобное молчание, пока Нэнси и ее друзья рассматривали легенду, стоящую перед ними.

Роджер улыбался каждому из них по очереди, его пристальный взгляд в конце концов остановился на Алане. «Ну, ты точно не Нэнси» — пошутил он. Нэнси шагнула в перед. «Я Нэнси, — сказала она, не совсем веря в то, что говорила с суперзвездой вроде Роджера Голда. — А это Бесс, Джорджи и Алан». Она указала на каждого из друзей по очереди.

«Привет» — нервно повторили хором они. Нэнси увидела, как они все вмиг лишились дара речи.

«Приятно познакомиться со всеми вами, — отозвался Роджер. Потом он сказал: — Нэнси, я был наслышан о твоем отце с детства. Мой папа утверждает, что они были лучшими товарищами за всю историю колледжа»."Да, мой отец говорит то же самое" — Нэнси все еще благоговела от присутствия Роджера.

Несмотря на то, что имя Бартона Новака было синонимом "Бента Фендера", Нэнси всегда относилась намного лояльнее к Роджеру. Более того, их отцы были лучшими приятелями. Нэнси не встречала Роджера с тех пор, как он вырос с матерью вне Лос — Анджелеса, но она знала о нем задолго до того, как он стал звездой."Твой отец когда — нибудь рассказывал тебе о том, как он и мой отец попали в кухню через столовую…" начал Роджер.

"… и покрасили пюре в фиолетовый цвет, — закончила Нэнси. Она заливисто засмеялась. Роджер был таким открытым и дружелюбным, что невольно заставил Нэнси вспомнить о том, что звезды — тоже люди. — А как насчет того случая, когда десятифутовый сэндвич длиной в субмарину доставил их в исторический класс?"

"Да уж. Это одна из любимых историй моего отца, — сказал Роджер. — Кстати, а где твой отец?"

"Вернулся в отель — готовится к опере. Он не очень разбирается в том, что называет "музыкой, которую вы, дети, слушаете". Она смущенно пожала плечами.

"Не волнуйся. Твой папа сказал Бартону и мне, что он не увлекался рок — музыкой, когда мы говорили с ним о нашем контракте. Каждому своё, — отозвался Роджер. — О, дайте — ка я представлю вас остальным членам группы. Они в комнате для отдыха, дают маленький пинг — понг матч для прессы. Линда — наш постоянный победитель. Она побеждает Бартона".

Нэнси увидела, как лицо Джорджи оживилось при упоминании о Линде Феррар, басистее "Бента Фендера" и бэк — вокалисте.

Джорджи была большим фанатом крутости Линды, могучего голоса и динамичного стиля. Роджер впустил их в комнату для отдыха и открыл дверь. Там, в одном конце стола для пинг — понга, расположенного посреди комнаты, стоял светловолосый Бартон Новак, он сосредоточенно хмурил брови. Бесс громко вздохнула. Бартон ударил ракеткой по мячу, летящему в его сторону. На другом конце стола Линда готовилась отразить удар. Она швырнула мяч так сильно, что он с сумасшедшей скоростью отскочил в угол Бартона. Он сделал необдуманный удар и промахнулся.

"Игра" — сказала Линда, отбрасывая кудрявые темные волосы.

Прозвучали скудные аплодисменты от остальных членов группы. Марк Бэйли, второй гитарист, сидел в кресле, а Джим Паркер, играющий на клавишах, на диване.

"Хороший удар" — Бартон вытер лоб. Потом он в первый раз взглянул в сторону двери. Его лицо приобрело оживленное выражение.

"Эй, парни, у нас гости".

"Это Нэнси Дрю, — сказал Роджер. — Я рассказывал вам о ней. А это — ее друзья: Бесс, Алан и Джорджия"."Джорджи" — исправила она.

"Прости, — Роджер усмехнулся. — Итак, вы все, поздоровайтесь с Марком, Джимом, Линдой и Бартоном". Роджер показал на каждого, но Нэнси уже достаточно изучила альбом "Бента Фендера", чтобы знать всех из группы.

"Спасибо за то, что пригласили нас сюда сегодня вечером" — сказала им Нэнси. "Нам было приятно это сделать, — галантно ответил Бартон. — Мы сочли за честь встретиться с самым лучшим детективом в округе на нашем шоу сегодня вечером".

Нэнси покраснела. Лицо Бартона было на обложках "Роллинг Стоун", "Тайм", "Пипл" и еще полдюжины других основных журналов, и этот человек сделал ей комплимент! "Я начинаю придумывать себе псевдоним", — смущенно сказала она.

"Начинаешь? Судя по тому, что я слышал, ты уже его придумала, — он посмотрел на Нэнси. — Если ты не против, я бы хотел поговорить с тобой после того, как мы сегодня сыграем". Нэнси насторожилась. Она что, уловила нотки настойчивости в голосе Бартона?

"С удовольствием", — сказала она, наблюдая за выражением лица. Если бы он о чем — то беспокоился, то все равно не показал бы этого. Взамен он присоединился к энтузиазму ее друзей.

"Это моя мечта, — выпалил Алан. — Я самый большой фанат "Фендера". И я выучил множество ваших песен" — сказал он Бартону. "Ты играешь на гитаре?" Алан добавил: — Я имею ввиду, нет. То есть, не так как Бартон Новак" Он ухмыльнулся. "Но я играю все лучше и лучше". "Ты играешь в группе? — хотел знать Джим Парнер. — Да, в "Мэд Кастлз", ответил Алан. "Мы играли в нескольких клубах и барах в Ривер Хайтсе".

"Мэд Кастлз"?" Роджер повернулся к Алану и получше рассмотрел его лицо. "По — моему, я слышал вас, когда проведывал своего старого друга несколько месяцев назад. Вы вроде играли в баре Пуффина или Паффера, да?". "В баре Паффина. Да, это были мы. Но как мы могли не узнать вас?"

"Я надел очки и шляпу" сказал Роджер почти извиняющимся тоном. "Очень хорошо иногда куда — нибудь выходить как нормальный человек, пропустить пару стаканчиков. Но мне приходится уходить, когда кто — то за барной стойкой начинает странно на меня поглядывать. Мне просто не хотелось — бы, чтобы кто — нибудь узнал меня"

Нэнси постаралась представить Роджера в баре ее родного города, якшавшегося с людьми, которых она знала всю свою жизнь.

"Да мне нравится это местечко" сказал он. "Алан, твоя группа просто необычайна. Ты в ней главный, правильно?" Алан кивнул.

Роджер повернулся к остальным членам группы. "С этим парнем все хорошо." Он показал пальцем в сторону Алана. "Более чем хорошо. Когда — нибудь он потеснит нас в шоу — бизнесе, если мы не будем осторожны!"

Улыбка на лице Алана могла бы осветить всю комнату. Нэнси сверкнула на Бесс глазами.

"Мы уйдем из шоу — бизнеса скорее, чем ты думаешь" вставила Линда. "Если мы не выйдем на сцену через полчаса." Она посмотрела на Нэнси и остальных. "Устраивайтесь поудобнее. Поиграйте в пинг — понг или во что — то другое, пока мы будем готовиться".

"Мы скоро вернемся" вмешался Бартон Новак, "и выведем вас из — за кулис"

Нэнси усмехнулась. Она почувствовала, что этот вечер — этот рок — концерт — будет особенным.

Джорджи набирала игровые очки уже двадцать минут с тех пор, как дверь комнаты отдыха открылась. Мячик пролетел никем не замеченный, как только Роджер Голд появился в дверном проеме.

"Во сколько концерт?" взволнованно спросила Нэнси, откладывая в сторону пинг — понг ракетку. Потом она заметила беспокойство на лице Роджера, как только его глаза забегали по комнате.

"Бартона здесь нет?" Роджер старался говорить спокойно, но Нэнси услышала панические нотки в его голосе. Его руки были сжаты, костяшки пальцев побелели.

"Что случилось, Роджер?" спросила она.

"Бартон исчез. Я искал по всему зданию, но его нигде нет"."Исчез?" Джорджи наконец — то поймала прыгающий мяч. "Может, он просто вышел подышать воздухом".

"За пять минут до концерта? Ни в коем случае!" Роджер глубоко вздохнул.

"У меня плохое предчувствие насчет всего этого. Очень плохое".