Прочитайте онлайн Сингапурские этюды | Осторожно! Наркотики могут убить!

Читать книгу Сингапурские этюды
2616+2674
  • Автор:
  • Язык: ru

Осторожно! Наркотики могут убить!

В предзакатные минуты белые майки детей, возвращающихся из школы домой, словно блики уходящего дня. А когда наступит заря, вновь зазвенит толпа детей, зашелестят дороги, застрекочут газонокосилки, зашуршат «кокосовые» метлы, заухают паровые молоты на стройках.

Дети спешат в школу. Одно такое дымчатое перламутровое утро застало меня у порога школы на Фаррер-роуд, неподалеку от Квинстауна. На зеленой поляне шли обычные предшкольные баталии — кто-то кого-то догонял, взлетали в воздух желтые мячи и черные ранцы. Опешили в школу учителя, доносились обрывки фраз, в которых то и дело звучало одно навязчивое слово — «наркотики»: только что министерство образования объявило кампанию по борьбе с употреблением наркотиков в школах.

Сингапурское общество находится в развитии, пытается осознать себя, и следы всех общественных движений отчетливо видны в школах, прежде всего в школах.

Открытый всем ветрам Сингапур вместе с западным капиталом неминуемо всасывает и такие «ценности», как «культура хиппи», духовная опустошенность, апатия, культ насилия. Появилась категория молодых людей, которых назвали «джентльменами Востока на западный манер».

Распространение наркомании вызывает серьезную озабоченность у правительства. Далеко не последнюю роль в росте популярности этого дурмана в Сингапуре сыграли американские военнослужащие, приезжавшие развлечься сюда из Вьетнама во времена грязной войны против народов Индокитая. На их совести лежит знакомство сингапурцев с наркотиком MX и героином.

В свое время правительство Сингапура даже временно приостановило посылку студентов в США для обучения. Причины? Широко распространенная там наркомания. Кстати, американские школьники в Сингапуре (здесь есть специальная школа для детей многотысячной американской колонии) внесли свою лепту. По данным журнала «Фар Истерн экономик ревью», одна пятая часть учащихся этой школы одно время употребляла наркотики или занималась их распространением.

История наркомании в Сингапуре началась еще во времена Раффлза. Он очень радел за свободу торговли и свято соблюдал принцип невмешательства в любую ее сферу. Когда в 1820 году здесь открыли четыре лавки но продаже опиума. Раффлз, хоть и не был сторонником опиекурения, вмешиваться не стал, полагая, что в результате протестов общественности их закроют. Но протестов не последовало. Лавки сделали бизнес, да и правительство было не в обиде: в двадцатые годы прошлого века налоги на опиум составляли половину доходов. В сороковых годах они уже покрывали все административные издержки, включая расходы на содержание войск.

В наши дни различные международные синдикаты по торговле наркотиками стремятся использовать выгодное географическое положение Сингапура. Они контрабандным путем завозят сюда зелье и переправляют его в другие страны. Несколько лет назад полиция Сингапура разгромила одну из самых крупных шаек контрабандистов Юго-Восточной Азии, которая занималась перевозкой наркотиков в США и Западную Европу.

Вот что происходило, например, в Амстердаме в 1976 году. Почти каждую неделю в том или ином канале города полиция обнаруживала труп одного из представителей пятитысячной китайской общины. Девушка, служившая связной в операции по переправке огромной партии героина, найдена задушеннной в своей квартире. Ее шеф был убит двумя неделями раньше. Все эти события освещались тогда в газете «Нью нейшн».

Нравы торговцев наркотиками жестоки. Этот бизнес, монополизированный тайными обществами гангстеров, регулируется их страшными законами. Церемония посвящения в члены общества включает 30 клятв. Малейшее отступление от одной из них — смерть. Так же расправляются с конкурентами.

В Амстердаме зелье продавалось во все возрастающем количестве, отсюда переправлялось в ФРГ, скандинавские страны, Бельгию, Францию.

Затем торговцы героином освоили доходный американский рынок (через Суринам в США), где они за свой товар получали в три раза больший доход. Причиной такого бурного роста роли Амстердама как европейского центра наркотиков специалисты считали крайне либеральные голландские законы против их нелегальной продажи. На стенах некоторых китайских ресторанчиков Амстердама свободно висели иероглифичеческие надписи: «Здесь продается дешевый героин. Добро пожаловать».

В роли наемных убийц, расправлявшихся с конкурентами и нарушителями тайных ритуалов, в Амстердаме выступали члены тайных обществ из Гонконга, Сингапура, Бангкока, Куала-Лумпура, которые приезжали в Амстердам в качестве туристов. Выполнив свою кровавую миссию, они тихо исчезали. Сингапурская полиция, которая ведет интенсивную борьбу с гангстерами в республике, предлагала своих агентов в помощь амстердамским коллегам. Но комиссар полиции Торенар выразил сомнение в эффективности операции: «В такой замкнутой китайской общине Амстердама любой тайный агент будет убит».

Часть яда оседает в самой республике. Правительство пытается ставить заслоны на пути этой заразы. Усилен таможенный контроль. Создан специальный правительственный комитет по борьбе с наркотиками, который координирует меры по обнаружению контрабанды, а также работу по принудительному лечению наркоманов. Создана ассоциация, в задачи которой входят воспитательные меры.

«Одна затяжка героина. Она разрушила мою женитьбу, сделала меня грабителем. Я стал наркоманом. Мой совет — не прикасайтесь к героину. Это — яд. Одной затяжки достаточно, чтобы вы вступили на дорогу несчастья». Это исповедь человека, который в течение нескольких лет был наркоманом, преступником. Теперь, после принудительного лечения, избавившись от недуга, выступил в местной газете с призывом не прикасаться к наркотикам.

Правительство очень беспокоит рост наркомании среди молодежи, и особенно возросший процент поражения наиболее опасным ядом — героином. В ходе недавней кампании было установлено, что 80 процентов наркоманов и тех, кто выступает в роли курьеров по доставке этого дурмана, — в возрасте от 16 до 25 лет.

Учитывая серьезность положения, несколько лет назад парламент принял поправку к закону, дающую возможность применять высшую меру наказания к лицам, пытающимся нажить капитал на торговле героином и морфием. Тотальная война наркомании, болезни, разъедающей здоровье нации, — таково кредо правительства. К сожалению, успехи в этой войне правительство пока не удовлетворяют.

Трансляция эстрадного концерта прерывается, и на экране телевизора на темном фоне возникают две протянутые ладони. На одной — пакетик с белым порошком, на другой — монеты. Звучит предостережение: «Героин — белый порошок смерти. Пятнадцать граммов — смерть! Держитесь подальше от героина».

«Ма́джула, Сингапура…»

Семь тридцать. Раздался звонок, и поляна опустела. Стройными рядами стояли школьники у платформы с двумя флагштоками, замер за воротами мальчуган с ранцем за плечами — немножко опоздал. Полилась мелодия гимна «Маджула, Сингапура…» («Процветай, Сингапур…»). Ее подхватили школьники, и флаги: красно-белый с четырьмя звездами и полумесяцем — государственный и бело-зеленый — школьный поползли вверх. Затем — клятва:

— Мы, граждане Сингапура, единый народ, независимо от расы, языка, религии, сплотились, чтобы построить демократическое общество, основанное на справедливости и равенстве…

Так начинается утро во всех сингапурских школах. Сингапур — молодая страна не только по возрасту, но и по составу населения. Некоторые справедливо называют ее республикой школьников. Здесь каждый четвертый — школьник. От того, какими они будут, во многом зависит будущее государства.

Трудная задача у правительства. Как создать из пестрого смешения рас, языков, религий, взглядов, привычек. традиций и мироощущений сингапурскую нацию?

Более трех четвертей двухсполовиноймиллионного населения Сингапура — выходцы из разных провинций Китая. Главным образом южных — Фуцзяни и Гуандуна. 15 процентов населения — малайцы и индонезийцы, 7 процентов — выходцы из Индии, Пакистана, Шри Ланки, 2 процента — представители других этнических групп: европейцы, арабы, филиппинцы, персы, тайцы, армяне, корейцы и лругие. Однако эти цифры дают неполную картину пестроты. У китайцев, например (к фуцзяньцам и гуандунцам следует добавить выходцев из Чаочжоу, Фучжоу, острова Хайнань и Хакка (Кэдзя), выделяется шесть основных диалектных групп и гораздо больше мелких. Не следует забывать, что китайцы, говорящие на разных диалектах, друг друга не понимают. Среди индийцев преобладают тамилы. Но немало выходцев из штата Керала — малаяли, есть также и бенгальцы, пенджабцы, маратхи, телугу, синдхи.

В Сингапуре 4 официальных языка — английский, китайский, малайский, тамильский. При этом малайский объявлен государственным, на нем исполняется гимн (это дань уважения малайцам как первожителям). Английский язык к тому же административный.

Официальные праздники в республике точно отражают многорасовый характер общества. Не только Национальный день (9 августа) и День труда (1 мая) празднуют все жители Сингапура, но и традиционный китайский Новый год по лунному календарю — выходной для всех, так же как и индуистский праздник огней — дипавали; малайский хари-райя-пуаса — конец поста по мусульманскому кодексу; христианские — страстная пятница и рождество; буддийский весак. Помню, послал я как-то одному сингапурскому знакомому открытку, поздравляя его с дипавали, благодарный ответ пришел скоро. Знакомый писал, что он хоть и индиец по происхождению, но принадлежит к католической церкви, однако (утешал он меня), как истый сингапурец, отмечает все праздники, и дипавали тоже.