Прочитайте онлайн Ближний бой | Глава V Применение приобретенных знаний и навыков в боевой обстановке

Читать книгу Ближний бой
2316+1273
  • Автор:
  • Язык: ru

Глава V Применение приобретенных знаний и навыков в боевой обстановке

Общие замечания

Приобретенная техника и навыки, полученные в результате разучивания и тренировки приемов ближнего боя, могут быть использованы при выполнении индивидуальных и групповых заданий как на фронтах войны, так и в тылу врага.

Для успешного выполнения специальных заданий (бесшумная разведка, уничтожение вражеских патрулей, секретов, часовых, автоматчиков, снайперов и пр.), помимо личных качеств бойца— смелости, ловкости, силы, сметливости, умения ориентироваться в боевой обстановке — необходимо уметь хорошо бегать, лазать, прыгать, маскироваться и переползать, использовать природные условия как днем, так и особенно ночью.

Выполнение указанных операций надо строить, исходя из поставленных задач; применительно к боевой задаче подбираются и средства для ее выполнения. Так, например, поставлена задача — бесшумно уничтожить патруль противника и очистить этим дорогу следующей группе, направляемой с определенной целью.

Средствами для решения поставленной задачи будут: бесшумный подход к вражескому патрулю и удары ножом, тупыми предметами (рукояткой револьвера, камнем, кастетом и т.д.). Кроме этого, к средствам для выполнения задания могут быть отнесены броски, «рычаги», удары ногами и удушение.

Средствами для выполнения задачи добыть «языка» могут служить ошеломляющий удар тупым предметом в голову, броски, болевые приемы, удары ногами или руками, неполное удушение с последующим завязыванием рта и глаз, связыванием (в случае надобности) и переноской или конвоированием захваченного в расположение своей части.

Одиночное нападение

Нападение на вооруженного лучше всего проводить сзади или сбоку. Только в том случае, если огнестрельное оружие противника повернуто в сторону или не находится в боевой готовности, нападение может быть проведено спереди.

При одиночном нападении могут быть применены следующие приемы и комбинации:

1. После бесшумного переползания (или прыжка из засады), удар тупым предметом в голову или но жом в область шеи, спинного мозга или сердца сзади (рис. 65).

Онлайн библиотека litra.info

2. Для большей успешности неожиданного нападения сзади удару ножом может предшествовать сбрасывание противника на землю (рис. 66) одним из описанных выше способов. При таком нападении следует захватить рукой за спусковую скобу винтовки противника или выдернуть оружие из его рук еще до нанесения ударов. Это лишит врага возможности подачи сигнала (рот противника необходимо закрыть рукой). Так как для обезоруживания и для зажима рта остается толь ко одна рука (в другой — нож), то очередность и порядок действий диктуются создавшейся боевой обстановкой.

Онлайн библиотека litra.info

При нападении на вооруженного спереди, левая рука для предотвращения выстрела захватывает оружие в месте нахождения спусковой скобы. При этом локоть левой руки для предохранения от удара прикладом накладывается вдоль этой части оружия, сковывая возможность действия ею.

Во избежание удара ногой нападающий должен повернуться несколько боком и одной из ног закрыть промежность, приподнимая и повертывая колено внутрь. После захвата оружия нападающий может нанести противнику удары головой и ножом, чередуя их между собой.

В качестве подсобного средства здесь может быть использован бросок задней подножкой, а в случае продолжения борьбы за оружие на земле — удушение пальцами в комбинации с ударами головой в лицо и ударами пальцев в глаза.

Если боевая обстановка требует осторожности и совершенно бесшумного выполнения задания, то нападение сзади должно начинаться зажимом рта противни ка правой или левой рукой с последующим ударом ногой в подколенный сгиб и отгибом головы и туловища назад. После этого следует удар ножом в шею или сердце спереди (рис. 67).

Онлайн библиотека litra.info

5. При встрече в боевой обстановке двух противников, вооруженных ножами, лицом к лицу исход боя будет зависеть от наилучшего владения техникой и от личных качеств бойцов.

Групповое нападение

При групповом выполнении боевого задания путем организации засады, кроме технически верного и бесшумного нападения, большую роль играет тактическая сторона выполнения задания. Особое внимание следует уделить точному распределению задач для каждого участника и учету непредвиденных затруднений, ликвидация которых зависит от согласованности действий группы и от организации взаимопомощи в бою (рис. 68).

Выполняющие боевое задание должны быть расположены так, чтобы при отвлечении внимания противника чем-нибудь в одну сторону, нападение могло быть направлено с другой или нескольких сторон, по возможности сзади или сбоку.

В боевой обстановке и особенно при неточном выполнении поставленных задач может иметь место столкновение безоружного или вооруженного ножом с вооруженным винтовкой.

Онлайн библиотека litra.info

Попав в такое тяжелое положение, вооруженный ножом должен создать удобный момент для нападения на вооруженного винтовкой. Это может быть достигнуто внезапным для противника броском в его лицо каской, камнем, песком или иным подручным предметом. Выигранное время, быть может, лишь долю секунды, надо использовать для захвата оружия противника с последующими ударами ножом.

В случае, когда первенство в нападении принадлежит вооруженному винтовкой, необходимо уйти от укола штыком, схватиться за оружие (рис. 69) и нанести удар ножом (рис. 70).

Изложенные выше сведения по овладению техникой использования ножа и по изучению тактики ведения ближнего боя не могут быть признаны исчерпывающими. Дальнейшим этапом работы должно служить приобретение умения захватывать в свои руки инициативу, используя удобные для решающего удара моменты.

Для этого надо использовать все мельчайшие особенности конкретных условий среды и боевой обстановки. В этом оказать помощь может широкая учебная практика на местности во всякое время года, дня и ночи и при любых метеорологических условиях, с максимальным приближением к действительной боевой обстановке.

Здесь открывается широчайшее поле для личной инициативы как преподавателя, так и каждого из занимающихся.