Прочитайте онлайн Шоу одинокого скелета | Глава VIIПропавшие документы

Читать книгу Шоу одинокого скелета
3116+1685
  • Автор:

Глава VII

Пропавшие документы

Медленно, очень медленно, не отрывая глаз от жуткого видения, сыщики сошлись на середине комнаты. Встали плечом к плечу.

– Он… он нас съест? – тоненько спросила Катька.

Ей на плечо успокаивающе легла Севина ладонь:

– Не боись, мы его сами… – мужественно начал Сева, но голос сорвался, пустил петуха.

– Что «сами»? – раздраженно поинтересовалась Мурка. – Съедим, что ли? Сразу предупреждаю, я против. Не собака, кости глодать!

– Слушайте, как-то глупо! – вдруг возмутился Вадька. – Мы тут, он там, стоим, пялимся друг на друга! В кино он давно бы уже внутрь лез. И вообще, как он там, за окном, держится? Мы же на втором этаже!

И Вадька решительно шагнул навстречу скелету.

– Куда? – разом вскрикнули Катька и Мурка и схватили Вадьку за руки.

– Да пустите вы, разобраться надо! – вскричал Вадька, но разбираться было уже не с кем. Словно напуганный движением, скелет отшатнулся и вдруг резко канул вниз.

Отпихнув девчонок, Вадька бросился к окну.

– Ничего, – разочарованно протянул он, вглядываясь в темноту двора, – и никого. Куда он делся?

– И откуда взялся?

– А может, его и не было? – неуверенно предположил Сева. – Привиделось?

– Ага, всем сразу! – съязвила Катька.

– Бывает, я читал. Массовая галлюцинация называется, – заспорил Сева.

Невдалеке вдруг послышался короткий женский вскрик, а мужской, исполненный отчаяния голос в ужасе воскликнул:

– Нет!

– Это у родителей! – прошептала Кисонька.

– Мама! Папа! – крикнула Мурка и бросилась в коридор. Она отчаянно заколотила в наглухо закрытую дверь родительской спальни. – Мамочка! Что с вами? Папа! Ответьте!

– Что ты кричишь? – Дверь стремительно распахнулась, едва не съездив Мурке по лбу. Мама девчонок недовольно оглядела столпившихся в коридоре ребят. – Что случилось? Палец порезали, голову расшибли?

– Ты кричала! И папа, – задыхаясь, проговорила Мурка.

– Тебе показалось, – сухо отрезала Мария Алексеевна. – Делать вам больше нечего, как под нашей дверью торчать? Идите развлекайтесь!

Дверь захлопнулась, сухо щелкнул замок.

– Мама никогда себя так не вела! – словно извиняясь, пробормотала Кисонька.

– А вдруг это не ваша мама? – Глаза Катьки стали огромными, налились ужасом. – Как в «Терминаторе-2» – взял и превратился в твою маму.

– Кто?

– Да скелет же!

– А маму с папой… Убил? – выдохнула Кисонька, и голос у нее стал скрипучим, неживым, словно говорила не девчонка, а все тот же скелет.

Мурка почувствовала, как внутри разрастается дикая, невыносимая боль. Она опять рванула к двери в родительскую спальню и влетела бы внутрь, если бы ее не поймали за плечи. Теперь уже Вадька не пустил Мурку.

– Прекратить, – холодно и решительно скомандовал он. – Хватит глупостей! Никаких бродячих скелетов не бывает. Помните, в деле с похищениями тоже привидения шастали, а оказались самые обычные люди.

– Но мама! С ней что-то не так! – почти простонала Кисонька.

– Сейчас разберемся. Быстро все во двор!

– Там скелет! – ужаснулась Катька.

– И замечательно! Где скелет, там и его хозяева! – Метнувшись на веранду, Вадька выскочил оттуда с ноутбуком под мышкой и помчался вниз по лестнице. Остальные гурьбой рванули за ним.

Наскоро похватав куртки и не обращая внимания на любопытствующие взгляды гостей, они высыпали во двор и вслед за Вадькой побежали вокруг дома. Морось мельчайшего противного дождя колола лицо.

– Где окно спальни? – отрывисто спросил Вадька.

Мурка ткнула пальцем в светящийся прямоугольник окна.

– Я работаю, остальные в круг и глядеть по сторонам, – скомандовал Вадька.

Несмотря на снедающий ее страх за родителей, Мурка невольно почувствовала восхищение. Вот это настоящий шеф сыскного агентства!

Вадька тем временем покопался в сумке с ноутбуком и вдруг вытянул из ее глубины тонкий стержень антенны. Наклонил антенну, нацеливая ее на окно спальни. Завертел колесико мышки. Через две секунды из динамиков ноутбука послышались голоса – мужской и женский.

– Мама! – облегченно вздохнула Мурка.

– И папа! – добавила Кисонька.

– По крайней мере, оба живы, – кивнул Вадька, подкручивая настройку.

– А в доме ты подслушивать не мог? – через плечо бросила Катька, продолжая опасливо вглядываться в зловещую темноту осеннего сада.

– Прибор снимает резонансные колебания со стекла, – важно пояснил Вадька. – Под дверью или стенкой он глухой.

– По чертежам Большого Босса? – спросила Кисонька. Спросила, лишь бы не молчать, словно живая речь могла сохранить их от притаившихся в ночи ужасов. Она и сама прекрасно знала, что чертежи всякой шпионской техники, которую Вадька умудрялся собирать из купленных на радиорынке старых деталек, приходили к ним от их загадочного, никому не известного заграничного компаньона. Где Большой Босс добывал эти, наверняка секретные, разработки, оставалось для сыщиков тайной. Так же как настоящее имя их шестого компаньона.

Не отвечая, Вадька продолжал крутить настройку. Голоса приблизились, и вдруг сквозь шорох дождя четко прорезался голос отца близняшек:

– Это конец, Маша, ты понимаешь – конец!

– Не паникуй, – в успокаивающем тоне Марии Алексеевны отчетливо слышалось отчаяние. – Давай обыщем комнату еще раз, может, портфель все-таки куда-то завалился.

– Два раза обыскивали! – сорвался на крик Сергей Николаевич. – Его украли! Просто в наглую зашли и вынесли!

– Господи, ну почему ты не оставил его в сейфе, зачем привез сюда!

– Еще меня упрекаешь! В сутках всего 24 часа! Я пашу как проклятый, не успеваю ничего! Я половины тех документов еще не видел, а в понедельник уже отправляем. Хотел сегодня ночью просмотреть.

– Извини, я совсем не собиралась тебя упрекать. Так, давай сядем. Успокоимся, сосредоточимся.

Слышно было, как скрипнул диван.

– Надо же, качество звука какое! Все-таки гений ты, Вадька! – восхитился Сева.

Вадька польщенно улыбнулся, но тут же предостерегающе вскинул руку. Из динамиков снова послышался голос отца девчонок:

– Ну сели, сидим. Чем нам это поможет?

– Если портфель пропал…

– Он пропал, Маша!

– Хорошо, пропал. То есть ничего хорошего, конечно. Чем это грозит?

– Разорением. Будем милостыню всей семьей просить!

– Ты можешь ответить серьезно?

– Уж куда серьезнее, – уныло протянул Сергей Николаевич. – Все завязано на приоритет. Попросту, американцы согласились вложить деньги в завод только при условии, что мы запатентуем все права. Чтобы никто больше влезть не мог. В портфеле была документация. Теперь ее сперли. Скопируют материалы и подадут одновременно с нами, вроде бы сами додумались. Штатовцы немедленно заявят, что договор нарушен, и потребуют деньги назад. А денег-то нет, я их уже в оборудование вложил! Даже если все до трусов продать, нужная сумма не наберется!

– Как же ты мог так неосторожно! – снова не удержалась от упрека Мария Алексеевна.

– Так ведь счет на дни идет! Думаешь, я один такой умный? Вон Сашка с Юркой тоже подбирались, теперь простить не могут, что я первый на золотую жилу вышел! И японец этот примчался, как только слухи просочились!

– Значит, и соседям нашим, и японцу документы нужны? Неужели…

– Маша, – голос Сергея Николаевича стал спокойным, но в этом спокойствии было столько отчаяния, что Кисонька тихонько всхлипнула от жалости к папе, – Маша, я заходил в комнату перед обедом, портфель стоял на месте. Сейчас он исчез. Никто посторонний в доме не появлялся. Вор кто-то из гостей.

– Так и хорошо! – вскричала Мария Алексеевна. Слышно было, как она в возбуждении вскочила, заходила по комнате. – Немедленно вызываем милицию, обыскиваем всех…

– Маша, у японца дипломатический паспорт. Наша милиция не имеет права его обыскивать. А Юрка с Сашкой? Ты же знаешь их гонор! Попробуй я их обвинить в чем-нибудь, до конца жизни гадить станут!

– Но что же делать?! Нельзя сидеть сложа руки!

– Ах вот вы где! Попались! – грянуло из темноты.

Коротко взвизгнув, Катька метнулась за спину Севе. Бледный от ужаса мальчишка шагнул вперед, прикрывая собой девчонок. Близняшки слитным движением стали в боевую стойку, Вадька всем телом накрыл драгоценный ноутбук, гусь Евлампий Харлампиевич вывернулся у Катьки из рук, распахнул крылья, грозно зашипел…

– Странные вы какие-то, – обиженно протянула Бомбина, выступая из-за кустов. – Бросили меня совсем, сами под дождем гуляете.

– Мы… Э-э… – растерянно протянула Мурка, прикрывая собой Вадьку, который принялся торопливо сворачивать подслушивающее устройство.

– Мы… Ну, в общем… – постаралась помочь ей Кисонька.

– Как-то так, – закончила Катька.

– Как именно? – язвительно поинтересовалась Бомбина. Неодобрительно поджав губы, оглядела всю компанию и изрекла: – Сами дурью маетесь и молодого синьорино за собой таскаете. Вот намочили всего, бедняжку, – и она потянулась стряхнуть капли с Севиной куртки.

Сева уже привычно шарахнулся прочь от девчонки, рассерженно бормоча:

– Намочили! Что я, белье?

– В дом пошли, – мрачно буркнул Вадька и зашагал к дверям.