Прочитайте онлайн Шляпа фокусника. Озорная школа творчества | 14. Мелодекламация

Читать книгу Шляпа фокусника. Озорная школа творчества
4212+4750
  • Автор:
  • Перевёл: М. А. Бабук
  • Язык: ru

14. Мелодекламация

Некоторые из моих наиболее гневных декламаций относительно индустрии моды и сотовых телефонов уже успели порядком надоесть, поэтому мы с женой придумали оригинальный ход, позволяющий выразить свой праведный гнев безвредным для окружающих способом. Мы решили присваивать каждой из этих тирад какой-нибудь произвольный номер, например 37 или 44. И теперь эти цифры можно использовать, чтобы в краткой форме заменять то, что в полном объеме звучит слишком долго и может довести до полного изнеможения.

Разумеется, я не утверждаю, что всякая мелодекламация — это плохо. Можно ведь не все время произносить один и тот же текст, а, распрощавшись со старой, надоевшей тирадой, выступить с какой-то новой речью по тому или иному животрепещущему вопросу.

Более того, если подойти к этому делу с умом, сам процесс мелодекламации может оказаться хорошим способом для снятия нервного напряжения, позволяющим выплеснуть раздражение, накапливающееся в повседневной жизни. Грамотно составленные тирады, не перемалывающие вечно одну и ту же тему, не разбавленные ходульной патетикой и не насыщенные злобой и обвинениями, определенно не могут быть скучными и банальными. Наоборот, в них может звучать страстный призыв к самосовершенствованию, сдобренный хорошим юмором и даже щепоткой самоиронии и притягивающий своей искренностью.

Одну из лучших тирад мне довелось услышать, когда я смотрел английский телесериал под названием «Стыковка». Там один персонаж бродил со своей подружкой вокруг универсального магазина; девушка хотела, чтобы у парня сформировалось какое-то определенное мнение относительно того, не пойти ли им купить диван, он же внезапно разразился двухминутной диатрибой «о бесполезности всей этой мягкой мебели». Это было очень забавно сыграно: его корявый язык, бесконечные повторы и все прочее в том же роде вызывали смех.

В общем, можно сказать, мелодекламация имеет свое право на существование, если выбраны подходящие слова и соответствующий момент. А если этому предшествует сытный обед и умеренные возлияния, то это также способствует пробуждению ораторских способностей (только нужна еще и подходящая аудитория, которая готова позитивно реагировать на такой поток словоизвержений).

Онлайн библиотека litra.info Онлайн библиотека litra.info

Поистине удивительно, какой выброс творческой энергии может произойти после того, когда вам наступят на любимую мозоль.

Но, с моей точки зрения, для таких случаев не подходят привычные, легкие для трепа темы. Например, наглость зажравшихся корпораций, бессердечие политиканов, расизм, засилье секса и наркотиков, стрельба на улицах и даже широкое распространение опасной привычки читать за рулем электронные книги — все это неподходящий материал для мелодекламации. Ведь здесь нет ничего нового, всего лишь пережевывание того, что мы и так слышим ежечасно.

Итак, что я считаю подходящим материалом?

С чего начать?

Вот вам пример. С какой стати это стало не только допустимым, а уже воспринимается как норма — делать пакеты с картофельными чипсами надутыми воздухом (на манер воздушных шариков), так что теперь там воздуха 90 %, а чипсов — только 10? И почему мы должны с этим мириться? Почему бы нам, вместо того чтобы, открывая пакет, просто выпускать из него воздух, который так цинично и бессовестно накачивают туда зажравшиеся корпорации, не отправить им коллективное письмо, в котором было бы твердо заявлено, что мы хотим покупать чипсы, а не пустоту с довеском из небольшого количества этого продукта?

Материалы: ручка, блокнот или тетрадь

Время: 20 минут на запись речи, а затем столько времени, на сколько у вас хватит сил ее декламировать

КАК ЭТО ДЕЛАТЬ

Напишите перечень всего того, что вам докучает.

Потом составьте список того, что вас сильно раздражает.

Затем перечислите все то, что наполняет вас справедливым негодованием.

Теперь, учитывая, что мелодекламация не доставит вам никакого удовольствия, если ее тема окажется слишком уж тяжеловесной, выберите из написанного наиболее подходящую тему и составьте речь. Два или три коротких, но идущих от самого сердца предложения — вот самый лучший прием для начала выступления. Только постарайтесь, чтобы в нем был и юмор, и серьезный подход к проблеме. Когда это будет сделано, позовите кого-нибудь, кто близок и дорог вам (пусть это будет даже ваша собака), и как можно более эмоционально прочтите перед ним эту тираду.

ПОДСКАЗКА

Цель данного упражнения — поднять в себе энергию энтузиаста. Многие люди, например, почувствовали бы настоящий взрыв энергии, если бы что-то их возмутило. В сущности, если не считать любви, возмущение — одна из самых сильных и доступных нам эмоций. Если мы будем просто «плести кружева» из черного юмора, это не вызовет реального проявления гневной реакции и высвободит энергию в такой форме, что ее можно будет использовать в каком-то другом, творческом направлении.

Онлайн библиотека litra.info Онлайн библиотека litra.info